搜索
bottom↓
回复: 8

三层交换+路由器组网

出0入0汤圆

F0/0:192.168.10.2  路由器

三层交换机
F0/4:192.168.10.1
F0/1:192.168.11.1
F0/2:192.168.12.1
F0/3:192.168.13.1

如果是这样的话,要在路由器上加三条静态路由:

ip route 192.168.11.0 255.255.255.0 192.168.10.1
ip route 192.168.12.0 255.255.255.0 192.168.10.1
ip route 192.168.13.0 255.255.255.0 192.168.10.1

三层交换机,Vlan10,20,30之间本来就是能互访
三层交换机上加一条: 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.10.2

是不是这样配置?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

没错。就这样配置。 启用三层ip routing(默认是启用的)

出215入118汤圆

添加了VLANIF后,几个VLAN就通了,只需要添加默认网关的下一跳就可以了,当然网关那边也要加个静态路由指回来。

出0入0汤圆

请教一下一个简单的问题:家里加一个二级路由器扩展,设置了好久只能做LAN-WAN连接,LAN-LAN连接不成功。一个网件的,一个K3C。
LAN-WAN/LAN-LAN这两种方式哪种好一点?

出0入0汤圆

就3台电脑,搞vlan多余的吧?

出0入0汤圆

wzyllgx 发表于 2017-12-7 13:38
请教一下一个简单的问题:家里加一个二级路由器扩展,设置了好久只能做LAN-WAN连接,LAN-LAN连接不成功。一 ...

接lan口,二级路由要关dhcp,IP和一级同一网段就好了

出0入0汤圆

hhq9702 发表于 2018-1-25 18:31
接lan口,二级路由要关dhcp,IP和一级同一网段就好了

不对吧,不同VLAN的网段肯定要不一样才好管理,不然分VLAN有什么意义呢?

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2018-1-26 08:42
不对吧,不同VLAN的网段肯定要不一样才好管理,不然分VLAN有什么意义呢?

家里还搞VLAN啊,上面的拓扑图不会是你家里的吧。如果要分VLAN的话,三层交换机上划好不就行了吗,二级路由LAN接到相对应的端口

出0入0汤圆

hhq9702 发表于 2018-1-26 22:51
家里还搞VLAN啊,上面的拓扑图不会是你家里的吧。如果要分VLAN的话,三层交换机上划好不就行了吗,二级路 ...

家里哪有这么复杂,肯定是企业啊

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。