搜索
bottom↓
回复: 140

还有玩收音机的么?来聊聊现在哪款好?

出20入128汤圆

手机、电脑、无损、刻碟,都玩了。。。但是都存在一个问题,好像都没有收音机的那种,不知道下一秒节目的惊喜和意外感,大概就是看电视和看电视盒子的区别吧~~
所以,最近又买了台收音机,来听听内容。。。

现在这台,虽然外观是ok,但是好像灵敏度不太高,至少不是现在的顶尖,FM灵敏度优于10μV而已。。。并且是手拧飞轮调台的感觉,调好了松手,它还会再动点,导致频偏~~

那么问题来了,现在能买到,有没有外观适合家用(玩过道奇车机,排除车机,作为家用电器,不合适),自带还不错的喇叭,接收性能又比较好的收音机推荐么?

HAM-2000——很叼,但现在买不到,且据说故障率挺高,没了向往;
S-2000——因为有HAM-2000的存在,所以总觉得它是阉割版,功放使用的是tda2822好像。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

现在电台好节目太少了,,下一秒的惊喜就是,增大,增粗 的广告,然后各种托儿打电话说长了几厘米,几公分的,,,

出20入128汤圆

jackiezeng 发表于 2017-12-11 08:45
现在电台好节目太少了,,下一秒的惊喜就是,增大,增粗 的广告,然后各种托儿打电话说长了几厘米,几公分 ...

不会,地处珠三角,还挺多电台的,很考验收音机的选择性~~~

感觉现在的老军医,少了很多了,卖楼和卖汽车维修的广告多(集中在整点或半点报时前后),可能我也没有深夜听吧,呵呵

出0入0汤圆

我有一台7600GR 灵敏度不错,但操作不友好,还有一台PL380,操作挺方便,特别是ETM

出20入128汤圆

bh7ijm 发表于 2017-12-11 08:49
我有一台7600GR 灵敏度不错,但操作不友好,还有一台PL380,操作挺方便,特别是ETM ...

7600GR,一直有关注,但是好像,外观,个人总觉得让我没有冲动下手,说古不古,说现代又不现代,说家用又按键多,说专业又走民用风。。。。。所以,一直没有下手~~~

出0入0汤圆

bh7ijm 发表于 2017-12-11 08:49
我有一台7600GR 灵敏度不错,但操作不友好,还有一台PL380,操作挺方便,特别是ETM ...

现在的节目基本没法听啊

出20入128汤圆

mydows 发表于 2017-12-11 08:50
现在的节目基本没法听啊

不会,感觉没有那么难听~~~~
这是另外一种境况,有时候,就想关了手机电脑电视,一个人发发呆,修剪下指甲的时候,收音机发出点未预期预定的声音~~

出0入0汤圆

mydows 发表于 2017-12-11 08:50
现在的节目基本没法听啊

我在深圳,每星期日早7点到8点,93.2香港台,有惊喜!

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 08:53
不会,感觉没有那么难听~~~~
这是另外一种境况,有时候,就想关了手机电脑电视,一个人发发呆,修剪下指 ...

我喜欢这种感觉

出70入0汤圆

好像听说过smaradio做了一款收音机,某宝上有卖。

出0入8汤圆

郑州  每天都听交通台,还不错。

出20入128汤圆

ziqi 发表于 2017-12-11 09:04
好像听说过smaradio做了一款收音机,某宝上有卖。

“三档功能键上面雕刻了wifi、蓝牙、FM,”……
看了下,好多功能,不纯粹。。。。并且有个特别突出的问题,这些多功能的,往往是采用万金油式的一体化集成芯片,感觉偏重功能,而不是性能,而我只是单独想要个优秀的收音性能

出0入0汤圆

PL660算是国产中的鼎盛了。

出0入0汤圆

网络收音机好,不过没你说的感觉

出20入128汤圆

headline 发表于 2017-12-11 09:09
网络收音机好,不过没你说的感觉

一直没有去接触网络收音机,可能那种感觉,不是我想要的~~

出0入4汤圆

现在还能听到VOA吗?

出0入352汤圆

agilentvee 发表于 2017-12-11 09:32
现在还能听到VOA吗?

早些年我就是听voa长大的。。。

现在城市悬,县城勉强,主要是电磁干扰太强了,要用长长的天线的那种台式收音机才能收到。

出20入128汤圆

bh7ijm 发表于 2017-12-11 09:01
我在深圳,每星期日早7点到8点,93.2香港台,有惊喜!

我想问问,SW波段,好听么?清晰么,有收音价值么?音质有没有FM的好,一直没有去玩过

出0入0汤圆

德劲DE-1103路过,接收能力不错,但袖珍机听着不太爽。

出20入128汤圆

rain73 发表于 2017-12-11 09:44

是的,大学时候,也很关注这款,国产神器,那时候买不起~~~现在回头再看,感觉外观不喜欢了~~~

出20入128汤圆

rain73 发表于 2017-12-11 09:44

你们玩收音机,会不会总觉得,它们没有调到最佳,或者使用中,最佳点偏移,比如中周磁芯啊,LC谐振点啊。。。。强迫症发作了。。。。。

出20入128汤圆

奇怪,de-1103的fm,也是优于10μV的灵敏度,现在我看到最好的参数,已经做到优于3μV了……

当然参数这东西,只供参考,但是大体上,标了的未必能达到,但是没标的一般就真达不到的啊,哈哈~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 09:48
你们玩收音机,会不会总觉得,它们没有调到最佳,或者使用中,最佳点偏移,比如中周磁芯啊,LC谐振点啊。 ...

既然买成品,就不折腾这个了,只享受收听,没有仪器设备也搞不了这个。

出20入128汤圆

Tecsun/德生 PL-880 高性能全波段数字调谐立体声收音机,最新出的,做到了这个参数,但是外观不喜~~~

本帖子中包含更多资源

x

出20入128汤圆

rain73 发表于 2017-12-11 10:04
既然买成品,就不折腾这个了,只享受收听,没有仪器设备也搞不了这个。 ...

那也是~~~就怕当时统调的员工,是新来的,没有调到最佳点了,哈哈哈

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 09:59
奇怪,de-1103的fm,也是优于10μV的灵敏度,现在我看到最好的参数,已经做到优于3μV了……

当然参数这 ...

当年玩的时候,大部分人很少关心FM的灵敏度,一是在城市信号强,二是FM传播距离短,基本就是看地域。
主要是关心短波段,收听爱国节目和中国民乐。DE1103还能听下单边带,听海边渔船聊天。

出20入128汤圆

rain73 发表于 2017-12-11 10:12
当年玩的时候,大部分人很少关心FM的灵敏度,一是在城市信号强,二是FM传播距离短,基本就是看地域。
主 ...

这样,那也不错,短波的音质,有FM好么?一直没试过

出0入0汤圆

短波音质肯定不如FM了,但FM太纯净了,没有SW那种信号时强时弱,带有鼻音的那种磁性感。这都是70、80年代的收听习惯,不同时代的人感觉不一样。

出85入4汤圆

不太懂收音机,经常听106.2中国之声,感觉车机的接收效果都不错,我在屋里用台式收音机效果很不好的台,在车上都能收的很清楚,不知道为什么

出20入128汤圆

zzy9903 发表于 2017-12-11 10:24
不太懂收音机,经常听106.2中国之声,感觉车机的接收效果都不错,我在屋里用台式收音机效果很不好的台,在 ...

首先,屋子里面和屋子外面,收听环境肯定屋外的车上好~~
其次,车子上的设计,好像增强了接收灵敏度和抗干扰设计,会好点~~

出0入0汤圆

收音机已经是用来怀旧的了,好多年不听广播了,现在应该很多广播电台都停播了吧

出0入0汤圆

最近刚入手一台德生PL-365

出0入0汤圆

PL660可以听短波可以听短波的ssb,可以外接多种天线

出0入0汤圆

SONY 7600,基本就是便携收音机的最高境界了,国产便携一直在模仿,但一直没赶上。
德生按以前的德性,指标是很虚的,而且内部做工非常粗糙。

出20入128汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 10:29
PL660可以听短波可以听短波的ssb,可以外接多种天线

多种天线,最终,应该也就接接拉杆吧。。。不可能屋子外面竖起天线了,一来引雷,二来住套房也没环境竖了

出20入128汤圆

kdtcf 发表于 2017-12-11 10:28
收音机已经是用来怀旧的了,好多年不听广播了,现在应该很多广播电台都停播了吧 ...

春风神~~~因为如上述,玩了一圈下来,那些数码的,也玩腻了,只能又玩回广播了,呵呵

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:35
春风神~~~因为如上述,玩了一圈下来,那些数码的,也玩腻了,只能又玩回广播了,呵呵 ...

从我出生我家就有一台羚羊牌收音机伴我长大,去年我淘了几台接近报废的回来,等有时间的时候精心打理一台放家里怀旧。

出85入4汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:26
首先,屋子里面和屋子外面,收听环境肯定屋外的车上好~~
其次,车子上的设计,好像增强了接收灵敏度和抗 ...

那家机为啥不增强一下灵敏度和抗干扰性呢?

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:33
多种天线,最终,应该也就接接拉杆吧。。。不可能屋子外面竖起天线了,一来引雷,二来住套房也没环境竖了 ...

其实是有很多选择的,有人做FMDX的FM的天线比较短,可以玩玩,如果是短波接收的话可以尝试小环天线(无源)或者鱼竿天线(无源)或者mini whip(有源),感觉玩无线电就是几样东西,天线、传播和接收机灵敏度,其中的某一样不行的时候就需要其他两个东西来弥补。。。。。

出0入0汤圆

S2000有,不过最近用这个:

本帖子中包含更多资源

x

出20入128汤圆

zzy9903 发表于 2017-12-11 10:41
那家机为啥不增强一下灵敏度和抗干扰性呢?

所以,我也觉得很匪夷所思啊~~厂家为什么不把HAM-2000的技术,转成家用呢,虽然看起来复杂,但是批量生产,也没多少钱,费多点时间调试而已

出20入128汤圆

damoplus 发表于 2017-12-11 10:45

这货能达到S2000的几成接收灵敏度啊?并且这个,要开电脑才能用吧?

出25入12汤圆

yan_hua 发表于 2017-12-11 09:08
PL660算是国产中的鼎盛了。

PL600在用,收音机首选喇叭大的

出20入128汤圆

qsmq46 发表于 2017-12-11 10:28
最近刚入手一台德生PL-365

好像玩具了啊,哈哈

出0入0汤圆

这个价格几何?问题是还要自己接天线呀?我现在是收音机加上电视棒。。。。电视棒便宜

出20入128汤圆

chenerbox2 发表于 2017-12-11 10:51
PL600在用,收音机首选喇叭大的

但,好像单声道,又没有立体声好听啊,ST ,噪音又大好多啊,纠结了,哈哈~~~

出20入128汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 10:53
这个价格几何?问题是还要自己接天线呀?我现在是收音机加上电视棒。。。。电视棒便宜 ...

电视棒,之前也有,玩四轴时候的附带品。。。。感觉也是功能型的,收音灵敏度不会太高,压根没去试验收音功能

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:46
这货能达到S2000的几成接收灵敏度啊?并且这个,要开电脑才能用吧?

是得要电脑,不过上班一般都在电脑前了,S2000好久没动了,灵敏度网上找找吧,就图这个好玩、方便。

出20入128汤圆

老大的S2000,用着爽不爽?

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:55
电视棒,之前也有,玩四轴时候的附带品。。。。感觉也是功能型的,收音灵敏度不会太高,压根没去试验收音 ...

灵敏度还可以,但是需要自己做一些打磨

出20入128汤圆

damoplus 发表于 2017-12-11 10:55
是得要电脑,不过上班一般都在电脑前了,S2000好久没动了,灵敏度网上找找吧,就图这个好玩、方便。 ...

高灵敏度和电脑运行时的辐射干扰,感觉会是一对矛盾啊~~~

出20入128汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 10:56
灵敏度还可以,但是需要自己做一些打磨

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:57

电脑运行时候的问题,可以通过加磁环或者使用长的usb线,并且将设备装到盒子里面解决,或者使用树莓派做成服务器的形式解决,这个可以去网上找资料,我看到有一个老毛子做的短波还收到不少国内电台的,至于干扰的问题,我记得这边论坛就有相关帖子的,可以找找

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 10:55
老大的S2000,用着爽不爽?

占地方没地儿摆,不过喜欢这类玩意儿,后来也收了个PL680,RTL、HackRF也有玩。真的要玩收听内容,还不如网络收音机!玩接收那只能SDR更好玩了。

出20入128汤圆

PL680 pk S2000,应该接收能力,S2000胜出吧?

出20入128汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 11:01
电脑运行时候的问题,可以通过加磁环或者使用长的usb线,并且将设备装到盒子里面解决,或者使用树莓派做 ...

感觉我现在的1994,软天线靠近墙内220V交流走线,都有影响啊(当然是接收弱台的时候)。。。。

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 11:05
PL680 pk S2000,应该接收能力,S2000胜出吧?

没具体PK过,网上有说差不多(http://tieba.baidu.com/p/4740374461),买680是冲着体积小巧和同步检波功能。

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 11:10
感觉我现在的1994,软天线靠近墙内220V交流走线,都有影响啊(当然是接收弱台的时候)。。。。 ...

靠近肯定是有影响的呀,那劲量避免靠近,惹不起,我还躲得起。。。。。

出0入0汤圆

有一台随身听 AWAI JX719,很多年不用了。

出0入0汤圆

玩收音机最好是全波段的,过去玩的时候讲究的是能收到国外多少电台,好的收音机在短波段可以收到欧洲的广播。

出0入59汤圆

没有我这个老吧。 FM  电子管收音头;  旧货市场 150元收回来的

本帖子中包含更多资源

x

出0入54汤圆

7600GR。  S2000
有这两个就差不多了

出20入128汤圆

好吧,应该是根德S700,比较好了,收音机,有一台就够了的级别。。。。。

现在只有二手,价格在4K——6K之间。。。被S800(HAM-2000)蒙蔽了,不然咬咬牙,就上S700了。。。

现在的1994就不买了,哈哈

本帖子中包含更多资源

x

出20入128汤圆

mutoudonggua 发表于 2017-12-11 14:10
7600GR。  S2000
有这两个就差不多了

7600GR,外观不喜;
S2000,被S800压着;

故有个S700,应该才是不错了,要外观有外观,要性能,有性能,哈哈

出20入128汤圆

polarbear 发表于 2017-12-11 12:03
没有我这个老吧。 FM  电子管收音头;  旧货市场 150元收回来的

这个太老啦。。。。。哈哈

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 14:10
好吧,应该是根德S700,比较好了,收音机,有一台就够了的级别。。。。。

现在只有二手,价格在4K——6K ...

都是坑,跳进去都是钱

出20入128汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 14:27
都是坑,跳进去都是钱

是啊,看看有无大侠,买个S700,顺带对比下S800(HAM-2000),哪个好吧,巅峰对决,就只有这2款了~~呵呵

等我发达了,再收台S700吧,现在1994,为外观买单了,呵呵呵~~~

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 09:42
我想问问,SW波段,好听么?清晰么,有收音价值么?音质有没有FM的好,一直没有去玩过 ...

我说的不是SW段,是FM段,在城市里SW就别指望了,干扰太大了。

出20入128汤圆

bh7ijm 发表于 2017-12-11 14:41
我说的不是SW段,是FM段,在城市里SW就别指望了,干扰太大了。

我知道你说的是香港FM,但是我想问问你的7600GR的听SW的体验如何,呵呵,因为我接触过的收音机,都只有FM/AM的,糗。。。。。

出0入0汤圆

超过500元的,我觉得是烧过头了,不具性价比,不具实用性,毕竟广播和节目已经越来越少了。

出0入0汤圆

玩玩纯分立元件的吧?里面全是三极管的?

出0入0汤圆

bh7ijm 发表于 2017-12-11 14:41

一般在小区里面就别想电磁环境好了,周末的时候拿着收音机去了玄武湖和中山陵,发现使用破收音机都可以收到韩国和朝鲜俄罗斯越南泰国以及其他亚洲国家的电台。现在外面的电磁环境比较差,干扰太多

出0入0汤圆

rain73 发表于 2017-12-11 14:50
超过500元的,我觉得是烧过头了,不具性价比,不具实用性,毕竟广播和节目已经越来越少了。 ...

我觉得电视棒最好,便宜玩法多,不容易闲置

出0入0汤圆

有段时间空得很的时候,玩起了最原始的矿机,天线、地线、线圈、耳机之类,无耐深圳的接收环境不好,达不到预想效果,直接上电池呵呵,然后就全部收归仓库了。

出20入128汤圆

bg6agf 发表于 2017-12-11 14:51
玩玩纯分立元件的吧?里面全是三极管的?

单纯分立元件,要达到这样的性能,估计不太容易吧?并且调整点太多,元件一多,统调容易出问题呀~~后续分立元件性能改变导致的问题,也多

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rain73 发表于 2017-12-11 14:56
有段时间空得很的时候,玩起了最原始的矿机,天线、地线、线圈、耳机之类,无耐深圳的接收环境不好,达不到 ...

矿石收音机论坛欢迎你,要不你尝试做一个小环天线试试看效果?

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 15:06
单纯分立元件,要达到这样的性能,估计不太容易吧?并且调整点太多,元件一多,统调容易出问题呀~~后 ...

这是什么收音机 ,看起来真的很养眼,说实话小日本的几十年以前东西做的都比我们现在的要好,可是我们现在还在做梦,虽然这几年日本企业不行了,但是他们的技术还是值得我们敬仰。

出0入0汤圆

床头放了一台RP2100当闹钟用,这货也已经绝种了,

出0入8汤圆

曾经被电子报忽悠的,搞了米兹米的高频头和三菱M51535P,鸡动了几天晚上

出20入128汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 15:35
这是什么收音机 ,看起来真的很养眼,说实话小日本的几十年以前东西做的都比我们现在的要好,可是我们现 ...

就是 s700呀……一代经典机王,呵呵

出20入128汤圆

鸠摩智 发表于 2017-12-11 17:10
曾经被电子报忽悠的,搞了米兹米的高频头和三菱M51535P,鸡动了几天晚上

电子报上的一个股票卡高频头改装的文章,就是出自我手,那时候读高中,哈哈哈

不知道有人中招没

出0入8汤圆

z123 发表于 2017-12-11 17:23
电子报上的一个股票卡高频头改装的文章,就是出自我手,那时候读高中,哈哈哈

不知道有人中招没 ...

反正我是没有中招,玩了几天发现传说中的神器也就比我的双卡收录机稍强一点,一直想折腾八目天线,后来没有条件玩不了了之

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-12-11 17:26
反正我是没有中招,玩了几天发现传说中的神器也就比我的双卡收录机稍强一点,一直想折腾八目天线,后来没 ...

是接受FM的八木吗?是不是只要买现在接受电视的天线就好了?

出0入8汤圆

散吧散吧 发表于 2017-12-11 17:33
是接受FM的八木吗?是不是只要买现在接受电视的天线就好了?

是的,FM接收用
也是受电子报的毒害,看着一张不甚清晰的图片就想折腾
那时候什么都没有,也曾想过找架黑白电视机装在屋顶的天线代替,可惜我家没有,就只能是梦想了

出0入0汤圆

现在玩骚尼的小鸡鸡。老JB花钱了。

出0入0汤圆

儿时梦想,一边放牛,一边有个小收音机听。现在,收音机有了,牛没了。

出0入0汤圆

楼主还是自己整一个七管超外差收音机吧,电路图在此

本帖子中包含更多资源

x

出20入128汤圆

yanmin1972 发表于 2017-12-11 19:19

我不是要学习啊,只是要好产品啊,哈哈,并且图太老了啊,折腾的过程,我不如努力攒钱买S700还好,哈哈

出0入0汤圆

小时候生不如死的折腾过,要不然也不会走上电工,这条不归路,,,,

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2017-12-11 12:03

还能响吗?能响的话就好玩了。

出90入4汤圆

yanmin1972 发表于 2017-12-11 19:19

以前有个只要1个1.5V电池的。好像也是电子报的,现在找不到了,居然淘宝上也没有

出0入0汤圆

现在想玩收音机的都是那一代人的情怀,你打听下00后有没有人对收音机感兴趣的,按照功能和效果来说,现在手机几乎囊括了电视+收音机+MP3+电脑等等好多了,收音机早该进历史博物馆了。

出20入128汤圆

kdtcf 发表于 2017-12-11 22:28
现在想玩收音机的都是那一代人的情怀,你打听下00后有没有人对收音机感兴趣的,按照功能和效果来说,现在手 ...

需要时间的沉淀的~~~
03年~17年12月,这段时间,我也不爱收音机的,基本没听过,都在玩“手机几乎囊括了电视+收音机+MP3+电脑”~~~
突然,这几天秋风起,对那些数码产品觉得腻了,所以就重拾收音机了~~~

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-12-11 15:06
单纯分立元件,要达到这样的性能,估计不太容易吧?并且调整点太多,元件一多,统调容易出问题呀~~后 ...

第一张图那三个DIP8是什么芯片啊

出0入0汤圆

还在听模拟收音机

出0入0汤圆

买贵了,哈哈。我在地摊收了个品相完整的能用的大红灯才58,重10多公斤

出0入0汤圆

想起灵敏度的往事。当年也是最爱收音机,中波晚间可以收到陕西、湖南、广东台,每晚总要听一个多小时才睡。直到邻居添了台电视机,该电视一开,从中波到短波,全频带阻塞干扰,没有一个台能听。正好高考临近,就将收音机放入箱底,前几天打扫卫生还见到。掐指一算,三十多年了。

出20入128汤圆

fengxin32 发表于 2017-12-11 23:38
第一张图那三个DIP8是什么芯片啊

存台芯片啊,EEPROM吧

出0入0汤圆

现在的直播算不算新时代收音机

出0入0汤圆

据说朝鲜的只有一个频道。换频道就得换收音机。求证。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。