amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 5257|回复: 23

有用过S32K144的朋友吗?这芯片的ADC精度好差。

[复制链接]
发表于 2017-12-11 11:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
输入38mV,采样值26mV.      输入1316mV,采样值1340mV。    输入2604mV,采样值2664mV。基准和电源很稳定4.995V,万用表用安捷伦六位半测量值作对比。低电压采样值偏低,高电压偏高。想修正都不好整。
发表于 2017-12-12 06:42:34 来自手机 | 显示全部楼层
上电路图吧,mcu一般是被冤枉的
发表于 2017-12-12 08:34:53 | 显示全部楼层
砂山老妖 发表于 2017-12-12 06:42
上电路图吧,mcu一般是被冤枉的

我也这么认为,汽车级的MCU不会那么差的。
发表于 2017-12-12 11:59:11 | 显示全部楼层
还有PCB。。。
 楼主| 发表于 2017-12-13 14:32:12 | 显示全部楼层
同一块PCB,我把采样点,飞线到STM32 ADC pin脚,采样误差不超过+-2mV,基本排除电路问题。软件配置和读取也是官方S32 Design Studio软件生成的,我也觉得冤枉了MCU,但不知道问题出在哪里。
发表于 2017-12-13 22:26:12 来自手机 | 显示全部楼层
通常这种问题,既不是软件问题,也不是原理图的问题,而是PCB板设计有巨大问题,熬他个三五十年自然清楚了,慢慢来。
发表于 2017-12-14 06:36:47 来自手机 | 显示全部楼层
看下S32K的AD引脚的输入阻抗,还有你配置的采样频率
发表于 2017-12-14 19:12:59 | 显示全部楼层
应该是使用前没有校准。
发表于 2017-12-14 20:56:28 | 显示全部楼层
DG128的,之前有的也怪怪的,偏差0.1V
 楼主| 发表于 2017-12-15 10:00:59 | 显示全部楼层
sblpp 发表于 2017-12-14 19:12
应该是使用前没有校准。

这个是出厂前厂家要校准吗?
 楼主| 发表于 2017-12-15 10:09:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 jia_xuan 于 2017-12-15 10:13 编辑

今天有新的进展,我把厂家DEMO板上的MCU取下来,再换到我的板子上,同样的程序,采样就很准,全程+-5mV误差,两个芯片唯一不同的就是后缀不同,DEMO上的芯片(s32K144HFXXX)最高速度80M.我用的是112M(s32K144UFXXX),程序我是按照112M配置的。
发表于 2017-12-15 12:01:56 | 显示全部楼层
jia_xuan 发表于 2017-12-15 10:09
今天有新的进展,我把厂家DEMO板上的MCU取下来,再换到我的板子上,同样的程序,采样就很准,全程+-5mV误差 ...

把速度降到80M  测试下。
发表于 2017-12-15 14:35:12 | 显示全部楼层
jia_xuan 发表于 2017-12-15 10:00
这个是出厂前厂家要校准吗?

上电初始化时 需要校准的。
发表于 2018-5-14 14:49:18 | 显示全部楼层
lz,请问下,你们样片和开发板是在哪儿弄的?
发表于 2019-4-9 17:25:05 | 显示全部楼层
sblpp 发表于 2017-12-15 14:35
上电初始化时 需要校准的。

这个校准是手动的吗?
 楼主| 发表于 2019-4-10 13:58:13 | 显示全部楼层
qingyin2009 发表于 2019-4-9 17:25
这个校准是手动的吗?

自动的,ADC_DRV_AutoCalibration(ADC_1);
        ADC_DRV_AutoCalibration(ADC_2);执行库里两个函数就ok。
发表于 2019-4-10 20:45:03 | 显示全部楼层
jia_xuan 发表于 2019-4-10 13:58
自动的,ADC_DRV_AutoCalibration(ADC_1);
        ADC_DRV_AutoCalibration(ADC_2);执行库里两个函数就ok。
...

你这是pe生成的吧,今天对着手册自己写了个,校准后就比较准确了
发表于 2019-4-12 13:58:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 qingyin2009 于 2019-4-12 14:00 编辑
jia_xuan 发表于 2019-4-10 13:58
自动的,ADC_DRV_AutoCalibration(ADC_1);
        ADC_DRV_AutoCalibration(ADC_2);执行库里两个函数就ok。
...


看错了,校准后采用了平均算法
发表于 2019-4-29 18:41:56 | 显示全部楼层
我用kea的,量起來差了0.2v
整個批量都差0.2v
发表于 2019-5-13 15:15:21 | 显示全部楼层
zxzx8059 发表于 2019-4-29 18:41
我用kea的,量起來差了0.2v
整個批量都差0.2v


后来怎么解决的呢,我们有一批次的板子加校准也还是不准
发表于 2019-5-13 16:57:06 | 显示全部楼层
qingyin2009 发表于 2019-5-13 15:15
后来怎么解决的呢,我们有一批次的板子加校准也还是不准

最近還沒拿到下一批的料,
上次進的還沒用完
发表于 2019-5-14 21:07:43 | 显示全部楼层
zxzx8059 发表于 2019-5-13 16:57
最近還沒拿到下一批的料,
上次進的還沒用完

有进行校准试试吗,还有如果采样多个通道,在通道切换前面加个延时
发表于 2019-6-19 16:33:17 | 显示全部楼层
楼主您好,请教一下S32K的PE怎么配置ADC的,还需要额外的函数进行ADC时钟配置吗,我没有找到单独的ADC时钟配置函数,你之前用的是R1版本吗
 楼主| 发表于 2019-6-19 16:57:25 | 显示全部楼层
xiaoyigechaos 发表于 2019-6-19 16:33
楼主您好,请教一下S32K的PE怎么配置ADC的,还需要额外的函数进行ADC时钟配置吗,我没有找到单独的ADC时钟 ...

我用的是S32 Design Studio 3.1,生成配置代码,然后移植到keil
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2020-2-18 19:03

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表