搜索
bottom↓
回复: 31

准备开发一个多路温度采集器

出0入0汤圆

准备开发一个多路温度采集器,各位看有没有需求,功能如下:

1、16路PT100,精度未修正为0.5+0.5%,线性度修正后为0.2度+0.3%。
2、通过网口、USB、串口与PC通信,发送温度值。
3、报警输出端口、数字输入输出端口等附加接口(次要或者预留)。
4、上位机具有3D显示功能,可导入3D模型,通过颜色表示温度值。
5、可扩展,可用多个组成32路、64路.......或者更多的通道。
6、体积类似与USB示波器大小。
7、上位机一些常规功能具备,如曲线显示、记录、报警设置等等.....

请大家多多指教啊!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入22汤圆

控制包含里面么?

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2017-12-29 11:11
控制包含里面么?

控制也可以包含在里面,不过目前控制方面需求不明确,但可以提供通信协议,由上位机做控制也可以。

出0入0汤圆

1、16路PT100,精度未修正为0.5+0.5%,线性度修正后为0.2度+0.3%。
这个是关键,其它都是皮毛

出0入0汤圆

wkman 发表于 2017-12-29 11:18
这个是关键,其它都是皮毛 ...

这个指标前提是得用进口A级的PT100,采用四线接法,误差主要来自于传感器的线性度。达到这个指标问题不大,已经验证过6个通道的。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2017-12-29 11:18
这个是关键,其它都是皮毛 ...

功能需求也很重要呀,做出来的东西别人不喜欢用,或者不方便用,也是大问题!!!

出0入4汤圆

成本控制呢,成本决定方案
CAN总线通讯好了

出0入0汤圆

ilan2003 发表于 2017-12-29 11:27

主要是这种多路温度采集仪不确定市场需求怎样,至于成本或者实现,倒是有多种思路可以做,目前已经做了6路PT100的,但希望能把现在手上的产品继续完善,并商品化。

出0入0汤圆

ilan2003 发表于 2017-12-29 11:27
CAN总线通讯好了

用CAN的话可能是另一种应用了,比如环境监测(车间、室内、空调系统等),这种情况可能对精度跟测温范围要求不会太高呀!基本一串DA18B20就可以了!

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2017-12-29 11:30
主要是这种多路温度采集仪不确定市场需求怎样,至于成本或者实现,倒是有多种思路可以做,目前已经做了6 ...

需求加产品化,我觉得是更重要的一个问题。比再次开发操心更多。

出0入0汤圆

VAN 发表于 2017-12-29 11:40
需求加产品化,我觉得是更重要的一个问题。比再次开发操心更多。

嗯,确实,这个是主要问题了!

出0入127汤圆

colinzhao 发表于 2017-12-29 11:42
嗯,确实,这个是主要问题了!

探头体积多大,有没考虑做K型热电偶的,做电源温度测试记录用

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-12-29 12:17

探头体积很小,PT100用裸头跟热电偶差不多了,K热电偶有考虑做,只是热电偶精度稍差了。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-12-29 12:17

做电源测试温度记录一般需要多少个探头呢?
可以将电源建成3D模型,可以实时显示电源整体的温度分布!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主可以看看干变温控器。一般4路pt100

出0入16汤圆

pt100传感器太大,反应不够灵敏,不如直接用热电偶

出0入0汤圆

Elex 发表于 2017-12-29 13:47
pt100传感器太大,反应不够灵敏,不如直接用热电偶

不过热电偶精度很难做好,特别是多通道时,更困难,连接器体积很大!

出0入18汤圆

这不就是一个巡检仪么  ,我用过  0.5的 热电偶的  48路巡检仪

出0入0汤圆

楼主的上位机是用上面语言开发的,是如何实现导入模型的,导入的模型是什么格式的文件,如何实现模型颜色变化的。

出0入0汤圆

河图洛书 发表于 2017-12-29 14:49
楼主的上位机是用上面语言开发的,是如何实现导入模型的,导入的模型是什么格式的文件,如何实现模型颜色变 ...

上位机是另一个伙伴开发的,可以导入标准格式的3D模型,stp 、igs等等都可以。导入后在模型上点击放置探头。

出0入4汤圆

pcr的温度校准仪去了解一下,看看做得了不!

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2017-12-29 15:29
pcr的温度校准仪去了解一下,看看做得了不!

了解了一下,问题不大,开发时把这个应用也考虑进去!谢谢指教哦!!!

出0入0汤圆

上位机做得不错

出0入0汤圆

xin 发表于 2017-12-29 17:01
上位机做得不错

还没成型,到时候完善了再发上来分享!!

出0入127汤圆

colinzhao 发表于 2017-12-29 13:29
探头体积很小,PT100用裸头跟热电偶差不多了,K热电偶有考虑做,只是热电偶精度稍差了。 ...

你可以做适应不同领域的,电源一般用K型热电偶,线要最长2米,线不能太粗,通道最好能到16个,每个之间完全电气隔离,耐压1000V以上   我们公司现在用的横河MV10000,自己的小公司买不起啊

出0入127汤圆

colinzhao 发表于 2017-12-29 13:33
做电源测试温度记录一般需要多少个探头呢?
可以将电源建成3D模型,可以实时显示电源整体的温度分布!
...

电源一般都有3D,不过这没必要,业界都是直接记录下每个器件对应的探头号就行了

出200入0汤圆

3d的温度分度云图做的不错,想问一下,这个需要3d模型的热学边界条件输入进入吧

出0入0汤圆

楼主,能不能做成探头无限传输的,这样不用布线了。

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2017-12-29 18:24
楼主,能不能做成探头无限传输的,这样不用布线了。

技术上倒是可以实现,只是探头多了使用反倒不便。

出0入0汤圆

wahaha 发表于 2017-12-29 18:22
3d的温度分度云图做的不错,想问一下,这个需要3d模型的热学边界条件输入进入吧 ...

这个只是示意图了,没有像有限元那样严谨的传递函数仿真。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-12-29 17:59
你可以做适应不同领域的,电源一般用K型热电偶,线要最长2米,线不能太粗,通道最好能到16个,每个之间完 ...

嗯,对,感谢您的建议!!!

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2017-12-29 18:28
技术上倒是可以实现,只是探头多了使用反倒不便。

无线的优势还是非常明显的,很多场合距离很远,布线困难,线的成本也很高,而且线一旦很长,抗干扰和保护也不好做。、
现在无线传输的稳定性不知道稳定性怎么样,我感觉未来几乎要全部无线传感器的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。