搜索
bottom↓
回复: 148

第一次听人说伏安和瓦不一样时,我笑了

出0入0汤圆

刚接触逆变行业,听一个客户说伏安和瓦不一样,我笑了。觉得可能就是类似储存行业, 1k Byte 和 1024 Byte 一样,被行业玩坏了的概念。

现在发现大逆变器厂家的规格书都明确的区分了 VA 和 W ,大概70%折扣的样子,这特么到底什么鬼?有没有专业的解释?

--------------------
楼下的,请不要嘲笑我了,我并非不知道功率因数,问题的症结在于逆变行业 VA 的定义,我实在无法接受,逆变行业竟然把 VA 默认为视在电压乘以视在电流。

-----------------
2018年1月3日18:30:16
不要给我科普功率因数,我很了解这个,网友们真会圈重点。
我对功率因数的理解,可能强过你们很多人。我现在在讨论一个操蛋的行规问题。

现在只是觉得,标个最大视在电流的参数到底意义何在?难道限制逆变器输出能力的,就是视在电流?
1、逆变器一般是没有反向吸收能量的能力的,那么,在某一周期内,当负载电压大于输出电压时,实际电压是被逆变器通过减小桥的占空比来强制拉低,来维持正弦波形?那么这部分能量发热掉了?
     也就是说限制逆变器最大输出能力的,是元器件参数,而考验元器件参数的,正是视在电流?
2、就算 VA 是电压乘以视在电流,把这个参数和输出功率一起标注又是什么用意,厂家能保证用户的设备功率因数都是0.7左右?估的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我一向重理解,轻概念,并且表达比较随意。
不料现在被你们逮着字眼批斗。

------------------
说我对交流电的理解可能超过这里回帖的很多人,我一点也不心虚。

下面扯点淡。
我是上初中时(现在一想,都快二十年了)接触电磁学和交流电的,那时从家里翻出来一本泛黄的《电磁学》,字体都是东倒西歪的,像活字印刷的;学完就想实践,还自己搞逆变,那时没见过晶体管,就用马达带着双刀双掷开关快速切换,制造低压交流电,再接变压器升高压交流,能成功点亮氖泡,再接变压器降压到低压交流,再整流带电机转;当然,也烧了不少开关。那时,当我用随身听里面的三极管搭起来音频放大器成功弄响喇叭,心情很激动。那时连烙铁都没有。最烦的就是没时间,忙到再晚,第二天还是要去上学。
后来十几年,我都没有再去学习电磁学,因为我发现这些知识已经可以解释一切。我看到一根通电的导线,就像能看见里面的电流,心里浮现的是各种变化的物理量。这些不多讲了,要讲可以写本书,我是准备留着老了写回忆录的。总之,我各种物理量的理解很深入,(我大学也学的物理学专业,只是后来没上),我觉得这些物理量很美妙,但是我脑容量有限,且不愿意花大量的精力去细分每一个领域。

关于电能,电压与电流同号时输出能量,异号时吸入能量,除此之外我一无所知。
也许我没有记清这些专业词汇,毕竟十几年前看的东西了,我也很懒,只记住了几个基本基本规律和关系。我也根本没有意识到,这里的伏安是早已脱离原始意义的伏安,您爱怎么笑就怎么笑。

我说,“有人跟我说 1+1 = 3,真可笑,到底什么鬼?”然后你说:“楼主不知道算错的情况下能成立吗?”。我真真没有想到还有算错的情况。这套路玩得真溜!
但我发本帖其实也就是想知道一下这是个什么套路,你跟我说“有算错的情况”就可以了,干嘛还要喋喋不休的说“楼主数学是体育老师教的吗”?
针对本帖,提醒我一下逆变行业“VA是指视在功率”不久可以了,干嘛还有完没完地“楼主连功率因数都不知道啊”?

论坛就是这么一个扯淡的地方:你随意,人家跟你认真;你认真,人家跟你随意。——总有一招能让大家开心。

出0入0汤圆

VA和W本来就不一样啊。楼主不知道?
楼主了解下功率因素这个东西。
VA是视在功率
W是有功功率
W/VA是功率因素。

出50入10汤圆

VA和W一样?  我也笑了!

出0入169汤圆

出0入4汤圆

哈哈

出0入0汤圆

我也笑了

出0入0汤圆

va*功率因数=w

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看到一个积分1000多的坛友,居然不知道VA和W不同时,我也笑了!!!!!!

出50入10汤圆

楼主没被感性元件和容性元件玩过?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入362汤圆

一个有功一个无功, 这不是常识么...

出0入0汤圆

楼主的体育老师棺材板按不住啦

出0入0汤圆

呵呵。。。

出0入0汤圆

功率因数我当然知道,但是VA就是指交流电压乘以交流电流?这个谁规定的?

V A 应该是指直流电压和电流。

出0入0汤圆

本来就不一样啊,哈哈

出0入0汤圆

我认为,就算是引申,V A 也应该是 电压乘以电流的单位时间积分。

我只是无法接收,逆变行业竟然把VA默认为视在电压乘以视在电流。

出0入50汤圆

郭德纲的相声说过,人生嘛,就是笑笑别人,偶尔也被别人笑笑

出0入4汤圆

学电子的不知道VA很正常,交流电的计数方法比直流电复杂的多了。

出50入10汤圆

LCRPN 发表于 2018-1-3 17:00
功率因数我当然知道,但是VA就是指交流电压乘以交流电流?这个谁规定的?

V A 应该是指直流电压和电流。 ...

功率因数为1时就是一样的!

不为一时就不一样!这时有一部分电压和电流在扯皮吹牛不干活!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

做采集卡,不能忍受把APP叫做PNP,驱动却没有简称

出0入0汤圆

这个笑话很冷

出0入13汤圆

把咪当成和猫一样....

出0入0汤圆

这个笑话很冷

出0入0汤圆

越图越黑

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2018-1-3 17:03
我认为,就算是引申,V A 也应该是 电压乘以电流的单位时间积分。

我只是无法接收,逆变行业竟然把VA默认 ...

电流电压瞬时值乘积积分,恰恰是有功

出0入12汤圆

出0入17汤圆

VA 视在功率就是视在电压乘以视在电流。这是交流电。

出0入0汤圆

VA和W一样?  我也笑了!!!!!!!!!

出0入0汤圆

涨知识了。话说隔行如隔山,现在细分这么厉害,能学到新知识是好事。

出0入0汤圆

第一次遇到这种情况耶

出0入0汤圆

电压就电压,电流就电流。只听过视在功率,没听过楼主后来添加的文字里说的视在电压和视在电流。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主笑了

出0入26汤圆

伏安要考虑功率因素的。

出0入0汤圆

好吧,我之前也认为是一样的

出0入0汤圆

看到楼主的帖子我也笑啦

出0入0汤圆

看到楼主,我也笑了

出0入618汤圆

视在功率是电压有效值和电流有效值的乘积,有功功率是电压和电流的瞬时值乘积在一个周期内的平均值,定义本来就是这样的。

出0入8汤圆

一个是电的  一个是通用的

出0入0汤圆

楼主蛮厉害的

出50入10汤圆

不理解功率因数就不会理解视在功率和有功功率!

不理解视在功率和有功功率,就不会理解为啥一些大功率的电器会有功率因数要求!

国内的好些电器为了节约成本,就把功率因数补偿电路给省了! 比如开关电源基本省掉PFC!

出0入0汤圆

anjiyifan 发表于 2018-1-3 18:06
电压就电压,电流就电流。只听过视在功率,没听过楼主后来添加的文字里说的视在电压和视在电流。 ...

视在电压是我随便说的,可能不是标准物理量,为了和视在电流搭配。对于普通交流电,它是恒定的正弦波。
视在电流是是标准物理量,实测导线电流的方均根值。

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2018-1-3 18:58
视在电压是我随便说的,可能不是标准物理量,为了和视在电流搭配。对于普通交流电,它是恒定的正弦波。
...

均方根(RMS)不是电流有效值吗?

出0入618汤圆

LCRPN 发表于 2018-1-3 18:58
...

只有视在功率,没有视在电压和视在电流。交流电也不是正弦波,电网中有大量谐波分量。
视在功率就是把电压和电流分开来测量有效值,然后乘积。而有功功率则是把电压和电流关联起来测量,这就跟电压电流的相位差、谐波等有关了。

出0入0汤圆

害的偶又重新学习了下

出0入0汤圆

这回我也涨了不少姿势啦……

出20入0汤圆

哈哈  笑死我了

出0入0汤圆

也来看个笑话

出0入0汤圆

视在电压和视在电流,是你发明的?我从小到大只听说过峰峰值有效值什么的,这还是第一次听到啊。

出0入0汤圆

顺便回答楼主一个问题吧
当负载电压大于输出电压时,如果是并网逆变器,则逆变器会自动调整输出电压,使自己处于放电状态。
如果是离网逆变器,则逆变器会过压保护,直接关断输出了,也不存在自己发热的情况。

出0入0汤圆

楼主,不懂不要仅,来论坛问就行,这里是技术论坛,千万不要轻易说“我对功率因数的理解,可能强过你们很多人”,要不然真会闹笑话的

出0入4汤圆

确实不一样的啊,电力行业也这么叫的

出0入0汤圆

xjmlfm1 发表于 2018-1-3 20:38
楼主,不懂不要仅,来论坛问就行,这里是技术论坛,千万不要轻易说“我对功率因数的理解,可能强过你们很多 ...

其实他真的不懂

出0入0汤圆

不妨楼主先讲讲你对功率因数的理解吧,哈哈哈哈,看看强在哪里。

出0入4汤圆

我也是第一次听说VA和W一样,害的我不蛋定了。
在交流中一直都是VA是视在功率的单位,W是有功功率的单位,var是无功功率的单位。
另外视在电压电流是什么东西?

出0入0汤圆

刚刚结束的电路分析考试,就有一道题求一个电路的,P/Q/S

出0入0汤圆

我很久没这么开心了,啊哈哈哈哈

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2018-1-3 20:55
不妨楼主先讲讲你对功率因数的理解吧,哈哈哈哈,看看强在哪里。

顶你,请楼主讲一下,看看你理解的强在哪里?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强行创造“视在电压”、“视在电流”来描述你问题,说明你真的还没理解

出0入0汤圆

俺也笑了

出0入213汤圆

各位大佬,我是来学习的

出0入0汤圆

这样的讨论好热闹

出0入211汤圆

楼主,标VA和标W都没有问题

出0入96汤圆

好多科学家开始也是被嘲笑的,时间会证明一切,
如果我对了,请点赞,
如果我错了,说明我幽默,
谢谢!

出0入0汤圆

谁说逆变器没有吸收无功的能力,所谓无功就不是需要消耗的能量,只是在设备中来回游荡的功率。逆变器一般是把VA作为额定容量的,指明最小功率因素时能带的视在功率,因为用电设备不可能都是阻性负载。另外去看看电流峰值因数,电流峰值一般也要求3倍有效值。交流电就这么操蛋。

出10入113汤圆

嗯,你说的对!

出0入0汤圆

跟大队,跟主流

出50入10汤圆

街头骗子的节电器,好像就是玩的这个概念!

出180入85汤圆

伏安一般用在交流上,就是电压和电流的乘积。

出0入0汤圆

好吧,我承认我也以为是一样的!

出70入145汤圆

变压器的输出能力实际标的是多少VA,而不是W。这些交流上面用的估计很多都是VA来表示输出能力的。

出0入135汤圆

说实话我也不知道VA和W的区别,我还以为不同行业叫法不同的,常逛论坛长姿势啊

出0入0汤圆

功率因数是个神奇的东东,
比如,交流电源输出端只接一个电容,你说这个回路里有没有电流?有没有做功?

出0入0汤圆

我也是买交流变压器才知道这个的,要打个7折

出0入18汤圆

你们都是 坏人 ,  害得我  赶紧  翻开 邱关源 的 《电路》  压压惊!

出0入0汤圆

不懂不可怕,就怕不懂装懂,装大葱笑话被人。其实可笑的是自己。

出0入211汤圆

xuyuetc 发表于 2018-1-4 09:13
我也是买交流变压器才知道这个的,要打个7折

莫非还有直流变压器

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2018-1-4 09:23
莫非还有直流变压器

那叫DC-DC,哈哈

出0入42汤圆

楼主这招抛砖引玉漂亮!!!

出0入0汤圆

还好我只看帖不回帖~!

出0入0汤圆

我是来学习的

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2018-1-3 17:03

我只是无法接收,逆变行业竟然把VA默认 ...

所有电气行业都是这样,包括变压选型,无源功率因数补偿,都是用电压*电流,你孤陋寡闻了。
如变压器线路允许100a,但功率因数为0,输出了有功功率0w,但变压器也满负载输出,再也干不了别的了,对变压器自身而言,和输出100a有功电流是一样的。
所以,对于供电的变压器,管你有功无功,只要电流到了,我就算满负载输出了,所以用va标示容量。有没有功,不关我变压器的事,反正我给你电压电流了,我tmd自己都快烧成灰了。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-1-4 09:02
功率因数是个神奇的东东,
比如,交流电源输出端只接一个电容,你说这个回路里有没有电流?有没有做功? ...

有电流有做功,发热了,有容抗

出0入0汤圆

逆变电源是按伏安数来标识容量的,因为电力电子是看电流的,他才不区分你是有功电流还是无功电流。

出0入0汤圆

看了楼主位下划线后面的文字,我还不敢笑,但是看到后来楼主说电压乘以电流的积分时,我不得不笑了,楼主听说过有效值么

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2018-1-4 14:10

不同意,电容容抗也没有做功。
纯粹讨论的理论,线路损耗,电容器自己损耗都没有的。
通过电容的电流是没有做功,只是充放电。

出0入0汤圆

当然实际中没损耗的线路和电容都是没有的。

出0入0汤圆

视在和有功能一样?我笑了

出0入0汤圆

发帖容易遭雷劈

出0入0汤圆

估计现在楼主恨不得删贴

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2018-1-4 14:10

你这句话里的容抗概念理解有误。容抗和感抗都不消耗有功功率,ESR和线上的R才消耗有功功率。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-1-3 20:15
只有视在功率,没有视在电压和视在电流。交流电也不是正弦波,电网中有大量谐波分量。
视在功率就是把电 ...

我语言的确不严谨,我其实是想表达有功功率的。

出0入0汤圆

hehehe

..

出0入0汤圆

超过100贴,楼主就赢了

出0入0汤圆

楼主赢了!

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2018-1-4 14:09
所有电气行业都是这样,包括变压选型,无源功率因数补偿,都是用电压*电流,你孤陋寡闻了。
如变压器线路 ...

谢谢解释,这个我知道。

现在打个比方,对于普通不带能量回收的逆变器,我如果在输出端接一个电容会怎样?
比如逆变器3000VA,220VAC输出,我要让他满负荷功率因数为零,电流需要 3000 / 220 = 13.6A;
电容需要 13.6 / 220 / 314 = 2000uF。手头没有这么大无极性电容。
就算有我估计也不敢试,怕逆变器会爆。

现在就假设这么接了,逆变器是怎么处理的?直流端消耗3000W自身发热3000W?还是报错停机?还是其他?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。