搜索
bottom↓
回复: 20

分享一个PyQtChart的小例程!!

出0入25汤圆

PyQt应用的实时绘图库之前一直用的PyQwt,用PyQt5时发现PyQwt不支持了 ,,所以就换了PyQtGraph,这个库是纯Python写的,网上评价挺高

最近发现了PyQtChart,这个库是Qt官方2D会图库的Qt Charts的Python绑定,,而且制作绑定的正是PyQt的开发者,,
所以我觉得这个库肯定靠谱啊!!而且这个库是C++写的,,速度肯定比PyQtGraph高(未验证,据说PyQtGraph性能挺好)

所以就想把PyQtGraph换成PyQtChart,,结果一搜发现,网上基本没有例程、文档,,
后来继续搜索发现,虽然PyQtChart没有文档和例程,但Qt Charts的文档却非常的好,例程也挺多,,所以就根据Qt Charts的资料写了个PyQtChart的例程,,

执行效果:

代码:

这个例程有个问题:执行速度慢、不能用于数据量大的显示,原因在下面这段儿代码中:

一个数据一个数据构建对象、并存入另一个数组,,这种方式不慢就怪了!!

网上搜到的唯一一篇PyQtChart的Demo中倒是有一个更快的方式:

不过这样的话就要依赖numpy这个库了,,
希望以后能找到更好、更简单的数据快速搬运方式吧。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

深夜,帮顶一下~

出0入0汤圆

深夜,帮顶

出0入0汤圆

凌晨帮顶

出0入25汤圆

感谢帮顶!!

出0入8汤圆

你用的是什么ide

出0入25汤圆

没用IDE,用的代码编辑器Sublime

出0入17汤圆

厉害了我的哥,收藏先~~~~~~

出0入17汤圆

Qt上可以用吗?

出0入0汤圆

挺厉害的

出0入0汤圆

顶~~~~~~~~~~~~~~~
正要学习了~,厉害了,大神。

出0入0汤圆

什么版本才有QtChart啊?  5.4版本没有,怎么安装方便?? 大神。

出0入25汤圆

leicai05 发表于 2018-1-16 22:41
什么版本才有QtChart啊?  5.4版本没有,怎么安装方便?? 大神。

PyPI上直接搜就行啊

或者更简单点儿,直接 pip3 install PyQtChart,会自动去网上下载并安装

注意:PyQtChart的版本必须跟PyQt的版本完全一致,比如都是5.9.2,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入12汤圆

leicai05 发表于 2018-1-16 22:41

5.4 的时候  QtChart 还在收费。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2018-1-16 23:40
PyPI上直接搜就行啊

为什么我用最新版本的pyqtchart5.9.2和5.8版本的都不可以打开,打开就卡死退出!!

你是用的哪个版本的?python是哪个版本的?

出0入0汤圆

leicai05 发表于 2018-1-17 14:39
为什么我用最新版本的pyqtchart5.9.2和5.8版本的都不可以打开,打开就卡死退出!!

你是用的哪个版本的 ...

楼主上面说了,版本必须一样

出0入25汤圆

leicai05 发表于 2018-1-17 14:39

你是用的哪个版本的 ...

Python 3.6、PyQt 5.9.1、PyQtChart 5.9.1

出0入0汤圆

等到你琢磨性能的时候,就开始补C++了  

楼主看来也要入坑

出0入25汤圆

ywlzh 发表于 2018-1-17 17:08
等到你琢磨性能的时候,就开始补C++了  

楼主看来也要入坑

没打算入坑,,反正我也不是专业上位机程序员,,也不会去写很复杂的上位机

用PyQtChart替换PyQtGraph,性能是次要的,,稳定性才是主要因素,,毕竟PyQtChart是商业组件(商业用要付钱滴 ),,而PyQtGraph现在还是Beta版本呢

出0入0汤圆

pip3 install PyQtChart
一条命令搞定
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。