amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

务实贴片拒绝 “有插件” 的单子

作为论坛长期潜水的老网友,在这里受益很多,因此对论坛上的各种活动都非常支持。
几个月前,推荐朋友用了50smt的贴片业务,反馈很好。价格也非常公道。
几个星期前,再做一片大板的时候,就被拒绝了,原因是插件太多。我一想,可能是因为我的量少吧,板比较大,但数量只有50片。
几天前,让朋友再试一下一个新产品的贴片,量还好,而且东西比较简单。结果还是不行,原因是不接有插件的业务。

难以置信,是生意太好了吧。
主要是人工太贵
年底了,很多都不接单了
xjavr 发表于 2018-1-22 16:11
主要是人工太贵

还没报价啊,你怎么知道我不接受?问题是一看产品就直接拒绝,人工贵可以加钱啊
直接拒绝是几个意思
a312835782 发表于 2018-1-22 16:13
年底了,很多都不接单了

这个不是理由
sgweilong 发表于 2018-1-22 16:14
这个不是理由

有插件就不接受,难道还不是理由?

加钱也不接受,难道法律不允许?
想也应该想的过来:
贴片:一个人可以创造n倍的效益。
插件:1个最多创造1-3倍的效益。
而且还不好招人。
插件费时费力。太贵了,你不会做,太便宜了,自己吃亏。。所以就不接呗。。。
应该是没有后焊生产线,插件元件要么过波峰焊要么人工焊,都是需要人力物力的

没有条件不接单是正确的选择。
头像被屏蔽

人家不想做插件,这也可以理解啊。

sgweilong 发表于 2018-1-22 16:14
还没报价啊,你怎么知道我不接受?问题是一看产品就直接拒绝,人工贵可以加钱啊
直接拒绝是几个意思 ...

没人怎么报价,一开始就没打算接插件的,难道为了50片给你单找一个人来搞?
a312835782 发表于 2018-1-22 16:24
人家不想做插件,这也可以理解啊。

你的头像不合格。赶紧更换。否则会被封锁ID的。

其实是我推荐朋友使用50smt的业务,作为坛友平时也没有啥贡献,目的就是想支持一下商业论坛。

这个朋友不上论坛,根本不知道50smt。

看来我多事了,对不起各位,耽误大家时间。
直接换个厂家呗

人家不做肯定有人家的道理,多点互相理解才行。
我都是贴片找他们家,做得也非常好,插件后焊我就找几个当地的农村妇女搞定,人家非常乐意。

插件的我还没试,都是内部焊接的。
但我必须补充下,这个贴片团队非常地道。
让公司采购在务实贴片贴样板(很少,10片),物料寄过去4天左右焊接完毕,寄回来,质量不错。约过了2星期,准备再次焊接样板(依然10片),才发现采购钱都还没付。
第二次样板焊接完毕,约又过了2星期,才把2次贴片费用付完。
估计人家就是没有插件业务,所以根本不大可能给你报价。
现在插件真的不好做,价格高,
所以之前有人报价很低,手工焊接2分,基本是做不到的,
现在有铅,手工基本是5分左右,能过炉,差不多3.5分,不过一般会有个起步价的,
还有就是点大的,会按2点计算
SMT 贴片 一个人可以一条生产线处理完成 而且是全自动的,出来的产品一致性好,良品率高,然而插件 要么手工焊,要么波峰焊,1  手工焊   一致性差   焊后还要洗板子,不然特别难看, 而且需要大量人工,在现在人工远贵过机器的情况系啊,能不做插件几乎不做。2,波峰焊,波峰  耗能大户,而且排出去的废弃  很容易被上帝盯上环保 问题, 波峰插件,前面也需要人工插件完成再过,涉及到的成本,效率 综合考虑,所以绝大部分SMT 贴片都只做  贴片部分,不做插件。

首先感谢各位坛友的支持。

我们工厂目前只有5个人,插件很容易会影响整个厂的正常运作。所以插件数量多,或者订单积压较多时就会不接插件。

大家觉得我们贴片质量还可以,是因为我们除打样外aoi全测,所有的焊点全测。后面会逐渐实现打样也aoi全测。

插件质量靠人,aoi不好测试,质量不可控。

如果做不好,还不如不接,不应该如此么?

事实上我们拒绝了不少单子,包括一些工艺难度大的贴片。
务实贴片总工 发表于 2018-1-22 17:30
首先感谢各位坛友的支持。

我们工厂目前只有5个人,插件很容易会影响整个厂的正常运作。所以插件数量多, ...

拒绝做不好的订单,这是最明智的。
数量少,插件可以回来自己焊,或者找别的人焊。
焊插件是最简单的了,锡丝,烙铁。
插件好多都是人工焊接的, 特别是那种正反两面焊接的情况.
人工焊接真的好辛苦呢. 工资又低,人又累,  还得长期烟熏火燎的.    长期工作重金属中毒是肯定了, 能不能生娃娃都是问题
我在月初刚在务实贴片那里做了一单,纯贴片的15万9千和件,质量不错,打算过了年把手上其它几个板子用完手上的库存,都改外发去,不用插件的干脆做纯无铅的
贴片加工厂不愿做插件太正常不过了,因为小型厂的订单都是小批量,没有波峰焊接,插件都是手工插件,慢还不说,错误率还高。人手一般都紧张,做插件耽误时间,很是影响整体的其它订单进度。钱多也不做,除非正好空闲的时候。
>我们工厂目前只有5个人,
Do you use lead-free type solder or both?
cumt_123456 发表于 2018-1-22 16:39
插件的我还没试,都是内部焊接的。
但我必须补充下,这个贴片团队非常地道。
让公司采购在务实贴片贴样板( ...

那这个速度可以哦
插件人工很高的,尤其是数量少的单子,工人插的极慢。Smt不可能养很多插件工人的。
一般贴片厂做插件都是附带的,属于帮忙性质。
这个应该不叫拒绝,多出钱,去啥地方,都有人搞。
再一个插件现在真是吃力不讨好的差事啊!
funnynypd 发表于 2018-1-24 00:11
>我们工厂目前只有5个人,
Do you use lead-free type solder or both?

都有,我们逐渐推无铅
什么aoi设备,学习下
john78 发表于 2018-1-24 15:44
什么aoi设备,学习下

SAKI BF 10, BF18P40
楼主这一贴,搞得所有人以为我们不接插件了。
插件严重影响生产时才会不接,正常情况都接的。
>插件严重影响生产时才会不接,正常情况都接的。
It is good to know.
我现在板上的12P的国产插头,买回来就是弯的。这种的,我自己都不敢外发的。自己焊的时候都要压着焊才能紧贴PCB,否则一定会焊歪。

插件还是自己搞吧。
万一SMT有不良的,插件还焊上了,修都不好修,简直是个灾难。

友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读