amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

疑问:阻容降压适合一直通电的产品?不担心电容容量衰减?

我没做过阻容降压的产品,因此对阻容降压的也没什么了解。
过年时候回到家,看电热水壶(格来德)上显示温度的数码管经常会乱跳,显示控制单元死机,拆开研究了下,原来有时候供电不足。
量了下2个0.22uF的电容,都已经下降到0.11uF了,从其他东西里拆了2个新的0.22uF的电容换回去,热水壶恢复正常。

这水壶通电时间还不到1年,要是其他比较重要的设备,这电容的衰减速度如何能够保证设备长时间工作,不就相当于倒计时罢工么?
这电容是安规X2吧,应该是比较好的了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
衰减后就是要您再买个新的,这样销量才会提升。
xyz543 发表于 2018-2-21 14:05
衰减后就是要您再买个新的,这样销量才会提升。

对岸的老兄春节好。
销量好了,消费者口袋就苦了
68336016 发表于 2018-2-21 14:08
对岸的老兄春节好。
销量好了,消费者口袋就苦了

春节愉快。
买卖之间本就难平衡。用料差,仍是有消费者买单,无须我们关心。
而我们应要关心的,就是若有条件的话,换成质量较好的器件即可。
什么配件都有三六九等,
带有自愈功能的正品CBB电容没你想象的那么脆弱
当年做过一批板子,用的余量比较大
大概有10年了,大部分还在用的
xiaobendan 发表于 2018-2-21 17:17
当年做过一批板子,用的余量比较大
大概有10年了,大部分还在用的

我1楼的图里面,即使电容老化了,理论上算出的电流也可以达到15mA,但是负载工作电流也就5,6mA,实际处于临界状态,一时正常一时不正常。
68336016 发表于 2018-2-21 17:21
我1楼的图里面,即使电容老化了,理论上算出的电流也可以达到15mA,但是负载工作电流也就5,6mA,实际处 ...

这个倍压电路
0.2的电容,大概也就提供5-6MA吧
哪里有15MA?
我当初用到20ma左右,用电容是1uF的
68336016 发表于 2018-2-21 17:21
我1楼的图里面,即使电容老化了,理论上算出的电流也可以达到15mA,但是负载工作电流也就5,6mA,实际处 ...

不过你这个电容的质量可能真不咋地,一年降低一半,也太差劲了。我测试过,用几年的都基本不会掉很多,不过我买的都是比较贵的那种。
    一风扇,用了十余年,多次从椅子等高处摔落,终于有一天不工作了,自己拆开维修,原来是RC降压电路,CBB电容的一个脚摔脱离了焊盘,焊上去,继续服役多年直到外壳摔烂。
    一小白熊奶瓶消毒器,使用了一两年,开始出故障,启动一会儿就停止工作,猜测是RC电路的电容不行了,费了九牛一虎之力拆下CBB电容(有特殊规格的螺丝,没工具拧不开),一测容量只有0.1u,换一个新的上去,完全恢复,继续用了好多年。
    CBB电容的质量很重要,如果用好的CBB,其实寿命是很长的。
修的老外的设备,用的RC降压,10多年了还正常使用中
没有国人想不出的抠成本方法,包括是不是CBB电容。
精确超过质保提醒换机
改装成手机充电头+USB安卓线供电,这样外接供电,就不怕内部器件劣化衰减了~~
电容电压试换成400V的试试
这种情况碰到很多,但是一般都是用红色的CBB的那种,用你这种的是第一次见到。
看了LZ 和 对岸 用春节问好再回答的对话,特别有年代感!
z123 发表于 2018-2-21 21:06
改装成手机充电头+USB安卓线供电,这样外接供电,就不怕内部器件劣化衰减了~~ ...

成本  成本  成本  
TonyCai 发表于 2018-2-22 15:43
成本  成本  成本

外壳钻个孔,一毛钱的插座,闲置的充电头和USB线,哈哈
用安规0.22uF真奢侈,,,,得用  涤纶电容   才是廉价正途
这个设计很厉害的,家里钻石牌子遥控风扇里面的电源电路就是阻容电源都10多年没任何问题,风扇都换了好几个电机了。
热水器内部属于高温高湿的环境,对安规电容的损害还是很大的。当年在华立的时候,我专门花了几个月时间测试普通安规电容和耐高温高湿的安规电容在高温高湿情况下的容量衰减情况。
测试结论是普通的安规电容(这个普通还是安规电容厂家专门针对阻容因为开发的普通安规电容)在高温高湿(当时行业叫双85试验,温度85度,湿度85%)环境下容量可以减到0.而电解电容容量变化很小,我分析是因为安规电容拆开来内部卷起来的膜是干的,不像电解电容是有电解液的,导致膜吸收水汽被腐蚀的很严重。附件是当时的测试数据,对比报告,测试有在专门的高温高湿箱里面做,也有在高压锅里面不带电蒸,不管电容有没有通电,干式的普通安规电容就是容量会衰减。据江北振华的销售说,他们有往里面充液,这个跟我的干式反而吸湿吻合,但是实际是不是这样,这个属于厂家的机密,我也就不清楚了。

题外话,我刚开始在电表企业工作时,当时接触的新开发的2款表都是PI的芯片再外接MOS设计的高输入电压的方案,当时威世的代理来推专门用于阻容的安规电容我还觉得阻容降压很低端,根本不屑于深入研究,等后面慢慢接触了,才觉得阻容降压电路这类看起来器件很少,有些还被人鄙视的(就像阻容)其实是一个硬件工程师提高自己的设计能力和对元器件认识能力的很好的教程,开发板,一个小电路的大平台。阻容的特点在可以承受更高的冲击电压,比如浪涌等产生的1KV以上的残压等比ACDC可靠的多得多。ACDC使用的MOS管在高压面前就是一个快速保险丝,直接击穿没商量。而阻容可以轻松承受1KV AC5min没事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
之前维修过一台插卡式预付费电度表,用的是阻容降压,故障现象是用户预付费电量值用完了,内部的磁保持继电器无法切断用电回路,用户继续在用电。
维修后发现用于阻容降压的安规电容容量降低了一半,造成输出电流不足,无法驱动磁保持继电器切断用电回路,但其他MCU电路由于功耗小,仍然可工作。
分析原因应该是:用户购电插卡时电容容量基本正常,输出电流足以驱动磁保持继电器接通用电回路,后来容量减少,造成输出电流不足,无法驱动磁保持继电器切断用电回路。
23楼的经验很好。学习了。
然后有用在阻容降压的可靠电容卖吗?我的功率计里面的电容也是衰减到不能用了。。。
hailing 发表于 2018-2-27 22:17
热水器内部属于高温高湿的环境,对安规电容的损害还是很大的。当年在华立的时候,我专门花了几个月时间测试 ...

感谢大师的经验分享啊!
热水器内部属于高温高湿的环境,对安规电容的损害还是很大的。当年在华立的时候,我专门花了几个月时间测试 ...

感谢分享,非常重要的内容。
另外,这种电容下面不是有灌封上吗?难道会漏?还是耐热不行?
cne53102 发表于 2018-2-28 17:34
感谢分享,非常重要的内容。
另外,这种电容下面不是有灌封上吗?难道会漏?还是耐热不行? ...

有灌封,但还是阻止不了水分子的进去,高湿说明水分子多。高温的话水分子更活跃。所以就挡不住了。
hailing 发表于 2018-2-28 17:43
有灌封,但还是阻止不了水分子的进去,高湿说明水分子多。高温的话水分子更活跃。所以就挡不住了。 ...

看来我得好好测试下我之前的板子了,之前还以为这种电容挺可靠呢

是杭州华立仪表吗?我也在那工作过,只是时间不长。西斗门那边。
anjiyifan 发表于 2018-2-28 18:57
是杭州华立仪表吗?我也在那工作过,只是时间不长。西斗门那边。

是的,西斗门那里很早了,我10年从海兴到华立的时候已经在五常大道了
hailing 发表于 2018-2-28 23:23
是的,西斗门那里很早了,我10年从海兴到华立的时候已经在五常大道了

嗯,我06年的时候在那上班。上了没多久要搬了我就回家这边上班了。

做事靠谱的!!
华立电表的老员工同学(西斗门那个时候),现在的他们公司产品我看过的确也是用阻容的,他说很可靠!!用的好像是日本品牌的一个安规电容!!黑色的!
我们一直用CBB 630v的。基本没问题
之前也是用普通的x电容,产品用了两三年就出现问题(质保5年),都是电容容量下降,后来用专门降压用的电容衰减比较小就没发现此类问题了,还可以留大余量解决这问题(缺点待机功耗提高)
感谢分享,
求可用在阻容降压用途的电容型号,最好假货宝有卖
2005n2005 发表于 2018-3-2 12:59

厂家说有的,价格高,市场上恐怕不是很可靠吧
2005n2005 发表于 2018-3-2 12:59

选用630v的cbb电容即可,相当于降额使用,可靠性提高很多。
我配置可控硅的RC回路103电容用1600V。
谢谢分享
su33691 发表于 2018-3-2 20:34
选用630v的cbb电容即可,相当于降额使用,可靠性提高很多。
我配置可控硅的RC回路103电容用1600V。 ...

什么负载用103?

mcu通过moc3061驱动可控硅,控制交流电机正反转。
设计要求1kv,不过采购说1600v的有货,价格一样。
su33691 发表于 2018-3-2 20:34
我配置可控硅的RC回路103电容用1600V。 ...

曾经用过630V155的cbb,半年容量全部掉一半,不能工作了,赔死了。
有沒什么品牌cbb电容,用在阻容上可靠
求推荐一种可靠的CBB电容。为24楼赞一个。
23楼的朋友辛苦了,你测试的非常详细。
szxszx 发表于 2018-2-27 23:12
之前维修过一台插卡式预付费电度表,用的是阻容降压,故障现象是用户预付费电量值用完了,内部的磁保持继电 ...

这个还要修啊

因为坏的多,物业公司为降低成本吧
szxszx 发表于 2018-3-31 18:30
因为坏的多,物业公司为降低成本吧

还以为 国家电网的 呢 不休
值得讨论的问题 持续关注
liub007 发表于 2018-3-25 03:44
曾经用过630V155的cbb,半年容量全部掉一半,不能工作了,赔死了。

630V也有衰减啊?我拆过的设计,大部分都是630V的啊。刚开始还以为250V的X2安规不适合这种场合使用,没想到630V的也有出问题的
kickdown 发表于 2019-10-16 13:47
630V也有衰减啊?我拆过的设计,大部分都是630V的啊。刚开始还以为250V的X2安规不适合这种场合使用,没想 ...

所以想不通啊
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读