搜索
bottom↓
回复: 129

通用数据采集系统发上来讨论(多图)

出0入0汤圆

开发一年多的通用数据系统,发上来跟大家讨论讨论,东西很多,资料也不好分享,先上图吧!
这是一个数据采集主机,通过USB、串口或网口与PC通信,开发了数字IO、模拟信号采集、万用表、阻抗测量、多通道电阻测量等等。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

真不错,就是不明白类似这种设备用在哪些场合呢?

出0入0汤圆

牛逼,板卡跟背板走什么总线?

出0入0汤圆

ArthurBruin 发表于 2018-3-2 11:23
真不错,就是不明白类似这种设备用在哪些场合呢?

数据采集应用相关的都能用到,像多路温度的,多路压力,多路电流电压之类的。

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2018-3-2 11:24
牛逼,板卡跟背板走什么总线?

走的是双CAN总线

出0入0汤圆

数字IO 能调节输入输出电平?再加一些485 422 接口就很全了

出0入13汤圆

看看ZLG的DM100,就是类似的吧?

出0入0汤圆

把stm32换成TI的 DSP,那个阻抗测试卡说是外国产的都有人信

出0入0汤圆

这个可以替代ICT吗?

出0入0汤圆

袖珍版  NI PXI 系统

出0入137汤圆

非标尺寸的板卡啊

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2018-3-2 11:28
数字IO 能调节输入输出电平?再加一些485 422 接口就很全了

IO目前的卡不能调节电平,只是常规的标准电平

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2018-3-2 11:29
看看ZLG的DM100,就是类似的吧?

类似的系统有很多,NI的也有,可能不同的地方是我用双CAN总线,协议上对上位机来说是透明的,只需要根据地址操作即可。

出0入0汤圆

lnskngdc 发表于 2018-3-2 11:30
把stm32换成TI的 DSP,那个阻抗测试卡说是外国产的都有人信

ST的开发起来比较方便,而且ST有性能很好的MCU了,目前用的是F4,正在换H7了,跑400M主频很够了。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2018-3-2 11:38
非标尺寸的板卡啊

这种板卡其实除了PCI,PXI ,其他都非标了,PXI成本超高,难度也很大,PCI摆脱不了PC主板,很多应用受限,不得已自己设计物理尺寸板卡。

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2018-3-2 11:35
袖珍版  NI PXI 系统

对的,低成本的版本,当然,性能也比不上PXI,主要在总线带宽上。

出0入0汤圆

KunShan_a_dai 发表于 2018-3-2 11:34
这个可以替代ICT吗?

部分可以替代ICT,得看应用了。

出340入0汤圆

成套系统还是非常复杂的,楼主技术上绝对是大牛。
如果是自用,那无可厚非。
外卖,有钱的主尤其是外资的根本就不差钱,基本上都买NI的。
没钱的或者对成本比较敏感的,楼主这类设备成本也不低,你卖给他们,他们还是会觉得贵。
不知道楼主怎么定位这套系统的出路。

另外系统架构上问下楼主:
各子卡是独立CPU控制,背板仅负责和各子卡的通讯及数据传输?
还是子卡无独立CPU仅包含ADC,IO等芯片,全部控制由背板负责包含通信,数据传输及和各底层部件如ADC采集芯片 SPI信号处理?

出0入0汤圆

不错,厉害

出0入0汤圆

不错,那个导轨是开模的还是3D打印的?

出0入0汤圆

ajfan 发表于 2018-3-2 11:58
成套系统还是非常复杂的,楼主技术上绝对是大牛。
如果是自用,那无可厚非。
外卖,有钱的主尤其是外资的根 ...

板卡都带MCU,这样才能实现协议透明,上位机的操作很简单,发送一个命令然后收回数据。

出0入0汤圆

LQS1200 发表于 2018-3-2 12:08
不错,那个导轨是开模的还是3D打印的?

导轨是3D打印的

出0入0汤圆

板子设计不错,牛!

出0入0汤圆

努力一下 干掉 NI

出0入12汤圆

canopen?  

出0入0汤圆

waterx3 发表于 2018-3-2 12:33
canopen?

不是canopen,是自定义的协议,canopen在这个应用效用偏低了

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2018-3-2 12:23
努力一下 干掉 NI

哈,有梦想总是好滴!

出0入0汤圆

采样运放啥型号?有DAC么?

出0入16汤圆

工控自动控制动环监控中的大牛!

出0入0汤圆

机壳相当漂亮,自己加工的?

出0入4汤圆

厉害的,楼主

出0入4汤圆

楼主
1. 你的机箱是定制的吗?有卖的吗?
2. 机箱的最左边通信接口板只是单单的RS232/USB to CAN 转换吗?

出0入0汤圆

技术是做的不错,但是市场定位很尴尬,有钱的基本都用国外大公司的,比如汽车领域的测试使用的是vector公司的VT system,除了已经之外还有配套的软件,可以做一些自动化的测试同时可以生成报告。
https://vector.com/vi_vt-system_en.html

不管怎么样支持 楼主在技术上面的付出,国内做技术研究不容易

出0入137汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 11:49
这种板卡其实除了PCI,PXI ,其他都非标了,PXI成本超高,难度也很大,PCI摆脱不了PC主板,很多应用受限 ...

嗯,我们一般设计都是标准3U,5U,6U的板卡。

出0入127汤圆

这个严重支持,10通道K型热电偶测温度, 外加几通道电压测量,1通道电流测量 什么价格?挺适合小公司的,进口的太贵了。在国企用过AG34970A,真是好东西

出0入0汤圆

和我几年前要做的东西如此的像,方案几乎一样,可惜当时人员离职没有完成。

出0入0汤圆

不错不错,东西布局很均衡.

出0入0汤圆

lwy86 发表于 2018-3-2 13:03
楼主
2. 机箱的最左边通信接口板只是单单的RS232/USB to CAN 转换吗? ...

有很多卡没有拍照发上来,有网口的卡。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2018-3-2 13:14
这个严重支持,10通道K型热电偶测温度, 外加几通道电压测量,1通道电流测量 什么价格?挺适合小公司的,进 ...

价格大概是34970的三分之一的样子

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2018-3-2 13:11
技术是做的不错,但是市场定位很尴尬,有钱的基本都用国外大公司的,比如汽车领域的测试使用的是vector公司 ...

嗯,是呀,非常不容易,高端选国外,低端拼价格呀!

出0入0汤圆

lwy86 发表于 2018-3-2 13:03
楼主
2. 机箱的最左边通信接口板只是单单的RS232/USB to CAN 转换吗? ...

忘了回复第一个问题,机箱是定制的,发图纸到外面加工的。

出0入0汤圆

quner 发表于 2018-3-2 12:52
采样运放啥型号?有DAC么?

开发了好几个采集方案了,不同方案用的不一样,不过目前ADC的采样率不高,受限于总线带宽,最高是1M/16Bit,DAC也有的。

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2018-3-2 13:28
和我几年前要做的东西如此的像,方案几乎一样,可惜当时人员离职没有完成。 ...

你在哪个城市呢?

出0入0汤圆

这板子看起来神清气爽啊

出500入0汤圆

楼主一个人还是团队啊?

厉害

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 11:47
ST的开发起来比较方便,而且ST有性能很好的MCU了,目前用的是F4,正在换H7了,跑400M主频很够了。 ...

我一般看到人家的壳,我就流口水。。我只想说,这个壳哪里有卖的?楼主方便的话,是否可以告知。。。

出0入0汤圆

背板总线是 双高速CAN和电源   ?

出0入0汤圆

这算物联网吗?

出0入4汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 13:56
有很多卡没有拍照发上来,有网口的卡。

我看你应该还有类似34901A的通道卡吧。
另外没张卡的PCB跟面板的链接,貌似你这个版本还没处理好,是分开的。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 14:05
你在哪个城市呢?

上海,以前做了,模拟采集,CAN卡,模拟负载,数控电源。

出0入0汤圆

这个真心不错啊,楼主大牛!

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2018-3-2 14:35
楼主一个人还是团队啊?

厉害

基本是我一个人干咯!!

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2018-3-2 15:16
上海,以前做了,模拟采集,CAN卡,模拟负载,数控电源。

嗯,我在深圳,可惜,不然可以多交流交流!!

出0入0汤圆

lwy86 发表于 2018-3-2 15:10
我看你应该还有类似34901A的通道卡吧。
另外没张卡的PCB跟面板的链接,貌似你这个版本还没处理好,是分开 ...

这个架构的卡其实不用设计通道卡,因为每张卡都会有多个通道,像+-50输入范围的电压采集卡就有8路每张卡,所以需要多少通道就增加多少张卡。面板的链接利用Dsub连接器的两个螺丝来固定的,没有dsub连接器的话就得用其他的结构连接。

出0入0汤圆

qq8682 发表于 2018-3-2 14:44
这算物联网吗?

嗯,这算物联,不过本质上还是数据采集。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2018-3-2 14:41
背板总线是 双高速CAN和电源   ?

背板包括由电源、两个CAN总线、还有多个中断与冗余的接口(预留的)

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-3-2 14:35
我一般看到人家的壳,我就流口水。。我只想说,这个壳哪里有卖的?楼主方便的话,是否可以告知。。。

这个是自己设计的呀,这种外壳是没有现成的了,自己画好图纸,外发加工就可以,不过在钣金工艺、结构与喷涂方面自己要花点时间弄懂才行。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 14:00
嗯,是呀,非常不容易,高端选国外,低端拼价格呀!

问题是这种东西一般很少可以走量的话,如果这也比低价格的话,说实话赚钱比较艰难了,但是换一种思路,利用你现有的技术,可以一些企业做一些定制化的设备,或者拿出其中的部分作为方案卖给一些小公司,毕竟很多小企业,比如环保类的企业还是有类似设备的需求,但是本省他们的技术能力比较差,但是他们有渠道可以把设备用比较高的价格卖出去。我看到过德国的用来检测有机气体污染物体浓度的设备,里面直接用的NI的采集设备和工控机,一台设备卖好几十万。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 15:31
背板包括由电源、两个CAN总线、还有多个中断与冗余的接口(预留的)

一般高端的数据采集设备的和电脑的交互一般都是网口,因为网口的带宽比较宽,同时在PC端网络的开发比较容易点

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2018-3-2 16:03
问题是这种东西一般很少可以走量的话,如果这也比低价格的话,说实话赚钱比较艰难了,但是换一种思路,利 ...

嗯,是的,确实是得这样的思路呀!!!

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2018-3-2 16:05
一般高端的数据采集设备的和电脑的交互一般都是网口,因为网口的带宽比较宽,同时在PC端网络的开发比较容 ...

嗯,目前已经有网口的卡,网口主要是稳定,因为网络变压器双端隔离,在工控领域或者自动化测试领域行业都排斥用USB的,用串口的话大多也需要隔离。所以测试系统的所有板卡跟总线都是隔离的。

出0入4汤圆

楼主看样有大公司工作的经历,你这是标准工业采集一整套。

出0入0汤圆

cumt_123456 发表于 2018-3-2 16:12
楼主看样有大公司工作的经历,你这是标准工业采集一整套。

倒是没有在很大的公司呆过,只是一直在搞研发。做这个项目毕竟真金白银花出去,所以产品架构下的功夫很多,板卡的设计与系统扩展都有预留扩展空间,像背面两个CAN总线的接口设计了自动阻抗匹配,这样可以将多台主机的总线连起来等等。。。。。。

出0入0汤圆

感谢大家的关注,我在深圳,若大家对这个产品有兴趣,不管是合作的还是技术交流,都欢迎call我。。。

出0入0汤圆

尺寸有大的,整个箱体

出0入0汤圆

Dossoftware 发表于 2018-3-2 16:29
尺寸有大的,整个箱体

尺寸是标准的台式仪表尺寸,宽高跟34401一样大,长度短一些。

出340入0汤圆

问下楼主
板卡是否支持DI 和AI 同时连续高速采集?如分别以10K速度连续采集DI和AI。
对应数据传输到上位机如何进行?分时?
NI的低端板卡在进行高速AI采集时,类似于单线程,不能进行DI等的连续处理了。

出0入96汤圆

2018通用采集系统 记号一下,回头细看

出0入0汤圆

ajfan 发表于 2018-3-2 16:49
问下楼主
板卡是否支持DI 和AI 同时连续高速采集?如分别以10K速度连续采集DI和AI。
对应数据传输到上位机 ...

嗯,是的,只能分时传输,不过10K的采样并不高,做到同步问题不大呀。

出340入0汤圆

话说回来,相对于这个设备,更喜欢楼主头像上的妞。

出0入0汤圆

楼主的头像是哪个明星,清爽啊!

当然,楼主的作品看起来也很清爽!

出0入0汤圆

很不错啊,看得出楼主花了很大心血。

出0入0汤圆

ajfan 发表于 2018-3-2 16:58
话说回来,相对于这个设备,更喜欢楼主头像上的妞。

我是不是得把头像换掉

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 16:19
倒是没有在很大的公司呆过,只是一直在搞研发。做这个项目毕竟真金白银花出去,所以产品架构下的功夫很多 ...

自动阻抗配置是在怎么做的?怎么知道别人那边是不是加了120欧姆的电阻?

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2018-3-2 17:08
很不错啊,看得出楼主花了很大心血。

嗯,确实花了很多精力做这个!!

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2018-3-2 16:05
一般高端的数据采集设备的和电脑的交互一般都是网口,因为网口的带宽比较宽,同时在PC端网络的开发比较容 ...

总线采用双CAN,限制了总的带宽吧?你网口带宽再高也利用不起来

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2018-3-2 17:24
自动阻抗配置是在怎么做的?怎么知道别人那边是不是加了120欧姆的电阻? ...

需要检测是否是总线末端,若是总线末端,则把匹配电阻用模拟开关接上,CAN的阻抗可以直接测量的。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2018-3-2 17:25
总线采用双CAN,限制了总的带宽吧?你网口带宽再高也利用不起来

嗯,是的,不过网口通信在数据采集方面实际带宽利用率很低。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2018-3-2 17:25

其实是这样的,作为整个采样系统,所有的数据并不仅仅只有can数据,比如高速AD采集的数据,所有的数据都是通过网口交互的,使用网口是因为网口是隔离的,同时开发简单,带宽比较宽。一般在数据采集端的网口是接在一个嵌入式核心板中,这块嵌入式板子上面跑的是linux或者是wince一类的。这个结构和很多示波器的结构一点一样了,只不过示波器多了显示部分。

出5入42汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 17:27
需要检测是否是总线末端,若是总线末端,则把匹配电阻用模拟开关接上,CAN的阻抗可以直接测量的。 ...

请教一下如何做到检测板卡是不是在总线末端?

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2018-3-2 17:37
请教一下如何做到检测板卡是不是在总线末端?

“自动阻抗匹配”这个表述可能引起误解了,阻抗匹配不在板卡上,是在总线的两端,自动匹配用了笨办法,当扩展总线接口有连接器插入时,即不是末端了。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 17:44
“自动阻抗匹配”这个表述可能引起误解了,阻抗匹配不在板卡上,是在总线的两端,自动匹配用了笨办法,当 ...

就这一个小机箱,自不自动无所谓。除非CAN总线被引出到外部

出0入0汤圆

我当时的背板上是两路CAN,和两路485.  485总线在这种短距离时可以以10M的速度通讯,可以比较CAN总线快。

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2018-3-2 17:55
就这一个小机箱,自不自动无所谓。除非CAN总线被引出到外部

是可以多个机箱串联使用的,这样可以实现例如500路温度采集的应用,这个在3Dmaping上有需求

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2018-3-2 18:18
我当时的背板上是两路CAN,和两路485.  485总线在这种短距离时可以以10M的速度通讯,可以比较CAN总线快。 ...

485在这个速率上可靠性我想可能有风险

出0入0汤圆

这个结构看起来很不错,3U 的很多情况下感觉偏高了

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2018-3-2 17:37
其实是这样的,作为整个采样系统,所有的数据并不仅仅只有can数据,比如高速AD采集的数据,所有的数据都 ...

高速AD的话那现在这个总线结构是不行了,总线带宽限制了呀

出760入10汤圆

赞!!!!!!!!

出235入235汤圆

楼主其实可以把背板协议(定义)开放出来,有助于发展(生态)

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2018-3-2 20:55
楼主其实可以把背板协议(定义)开放出来,有助于发展(生态)

嗯,这样挺有意义!

出0入0汤圆

东西做的不错,不过挺反感刘长指甲的

卫生是一方面,万一哪天干活指甲断了就惨了,想想心里都痛

出0入0汤圆

agilent的数据采集器34970/2+板卡

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-2 21:42
嗯,这样挺有意义!

是的,建议走EtherCAT或 Fexray总线。扩展性好点

出0入0汤圆

看起来很高大上

出0入0汤圆

wurst 发表于 2018-3-2 23:07
是的,建议走EtherCAT或 Fexray总线。扩展性好点

自定义协议主要是最大限度做针对性的优化,最大限度减少协议开销,本身带宽不够高,现有的协议都有额外开销。

出0入0汤圆

yfwuh 发表于 2018-3-2 21:56
agilent的数据采集器34970/2+板卡

对,与34970有类似的功能

出15入9汤圆

根据我所在的行业(航天航空)关键问题:多个通道,是否同步采集?多通道同步采集的情况下同步采样率多少?采样位数?采集的数据能否在脱机条件下直接写SD卡(不考虑文件系统),上位机软件是否提供跨平台的SDK,毕竟Windows真用的不多。

出0入0汤圆

pcwhy 发表于 2018-3-3 13:30
根据我所在的行业(航天航空)关键问题:多个通道,是否同步采集?多通道同步采集的情况下同步采样率多少? ...

受限于总线的带宽,CAN总线的分时延迟在25us左右,现有的ADC卡是24bit/8通道,每个通道64K采样,若要求高度同步,但总带宽小与2Mbps,那么用中断方式触发采样也是可以实现的。

出0入0汤圆

pcwhy 发表于 2018-3-3 13:30
根据我所在的行业(航天航空)关键问题:多个通道,是否同步采集?多通道同步采集的情况下同步采样率多少? ...

抱歉刚刚只回复了一半,可以实现SD卡记录,不过得明确应用需求,上位机的话不限制,能实现串口、USB、或者网口的通信就可以使用,我抽空把架构发上来,总线实现的是一个数据透明转发,每张卡都是独立、隔离的采集单元,对采集卡的命令操作是根据每张卡上面的拨码开关的地址实现的。不同的卡有不同的操作命令集,发送命令的格式大致是:地址+操作码+参数,返回对应的数据!

出15入9汤圆

colinzhao 发表于 2018-3-3 14:16
抱歉刚刚只回复了一半,可以实现SD卡记录,不过得明确应用需求,上位机的话不限制,能实现串口、USB、或 ...

USB口可以不整,有千兆网口跟SD卡(高速卡)基本可以了,甚至还可以用CF卡,开发简单,速度也快,需要大容量存储跟同步采集的场合,只要性能够牛,能轻松嵌入,基本上不太在乎成本的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。