搜索
bottom↓
回复: 62

电动滑板FOC矢量控制+2.4G nRF24L01+通讯(附原理图,开源)

出0入0汤圆

学习FOC矢量控制的小伙伴们,又多了一条途径。
电动滑板创业的小伙伴们,又多了一条捷径。

基于江苏宏云JMT1808R的MCU+DSP芯片的电动滑板FOC控制原理图奉献:

1、单驱:单PCB,单芯片实现FOC控制和2.4G通讯

2、双驱:单PCB,三芯片控制,两个电机分别用两款芯片控制,另外一片为主控芯片,控制协调双电机驱动和2.4G通讯

3、2.4G通讯遥控:遥控控制和遥控电池充电

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

起动扭矩怎么样,无感方式下。

出0入59汤圆

一直很好奇,电路板厂为什么不针对这类超多密集的小过孔板额外收费,又费时又费钻头的。

出0入0汤圆

huangmeilifan 发表于 2018-3-7 17:31
一直很好奇,电路板厂为什么不针对这类超多密集的小过孔板额外收费,又费时又费钻头的。 ...

可以收,但后面就是自己跟自己玩了; 没人能阻肯收费.但每个行业都有一定的标准!

出0入0汤圆

这个是开源的吗?

出0入0汤圆

红云的芯片,要是能集成mos驱动,那就有优势很多了!

出0入0汤圆

我觉得源代码更关键吧

出0入0汤圆

powerlabor001 发表于 2018-3-7 17:11
起动扭矩怎么样,无感方式下。

方案是有感的,大部分轮毂电机都带有霍尔线。无感没有试。

出0入0汤圆

lcmdw 发表于 2018-3-7 19:13
这个是开源的吗?

宏云的东西,开源的会比较多,在X宝是一声喊,“JMT1808R FOC”,早就开源的FOC demo 板软件,可以移植到滑板上,如果嫌移植麻烦,还有2.4G,那个nRF24L01+,用起来也会花点时间,直接问店主买个上述滑板驱动板,连遥控一起,再要滑板开源的软件。

出0入0汤圆

YS126 发表于 2018-3-7 19:27
红云的芯片,要是能集成mos驱动,那就有优势很多了!

估计以后会有集成的。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2018-3-7 19:37
我觉得源代码更关键吧

是的,用户会少走弯路。

出0入17汤圆

huangmeilifan 发表于 2018-3-7 17:31
一直很好奇,电路板厂为什么不针对这类超多密集的小过孔板额外收费,又费时又费钻头的。 ...

这个问题很牛!

出0入0汤圆

建议demo板子最好做点正规点,按小批去好好做,起码是个态度问题,这点是应该好好学习鬼子,他们demo板子拿出来就跟产品一样,认认真真的去对待,把最好的东西展示给客户!!
如有雷同,纯属巧合!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2018-3-8 15:22
建议demo板子最好做点正规点,按小批去好好做,起码是个态度问题,这点是应该好好学习鬼子,他们demo板 ...

老大言之有理!

出95入100汤圆

芯片要是能学习新塘把预驱加上就无敌了

出0入45汤圆

双驱的,J5  J7 两个5PIN的座子没看明白是做什么用的?接霍尔也感觉不太对。

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2018-3-8 15:22
建议demo板子最好做点正规点,按小批去好好做,起码是个态度问题,这点是应该好好学习鬼子,他们demo板 ...

确实应该这样,有这种态度的人你让他凑合着弄他反而会很纠结

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2018-3-9 09:56
双驱的,J5  J7 两个5PIN的座子没看明白是做什么用的?接霍尔也感觉不太对。 ...

J5和J7的确是分别接2个电机的霍尔线。第5管脚应该像单驱一样接5V即可(不用15V),根据不同电机的霍尔器件供电情况定。

出0入45汤圆

xxfrom 发表于 2018-3-9 10:45
J5和J7的确是分别接2个电机的霍尔线。第5管脚应该像单驱一样接5V即可(不用15V),根据不同电机的霍尔器 ...

如果是霍尔信号,第一供电电压15V就是错的吧,目前霍尔一般是5V或者3.3V;第二,三路霍尔信号的串二极管方向那就反了哦;

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2018-3-9 13:24
如果是霍尔信号,第一供电电压15V就是错的吧,目前霍尔一般是5V或者3.3V;第二,三路霍尔信号的串二极管 ...

1、是的,15V供电加了限流电阻也可以的,但还是用5V供电保险些。

2、串二极管方向应该没有反,就是要防止电机的电磁干扰。

出0入0汤圆

霍尔改成5V供电照片如下:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

HJJ2008 发表于 2018-3-7 17:57
可以收,但后面就是自己跟自己玩了; 没人能阻肯收费.但每个行业都有一定的标准! ...

这回复,真接气。
就喜欢你这样的。

出0入0汤圆

这个是开源的吗?开源的话倒是可以整个板子回来玩下

出0入0汤圆

这开源没有源码,是硬件开源吗

出0入0汤圆

ljh407055315 发表于 2018-3-9 21:37
这个是开源的吗?开源的话倒是可以整个板子回来玩下

购买近似免费的JMT1808R FOC demo板的兄弟们,应该都拿到了源代码。单驱的滑板 demo,X宝同一家店有售,类似的方法,买一块板子,可以拿到滑板的源码,不想买滑板的板子,可以自己画,买个58元的有感 foc demo板,用有感 foc demo板的开源代码,自己移植。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-3-10 09:51
购买近似免费的JMT1808R FOC demo板的兄弟们,应该都拿到了源代码。单驱的滑板 demo,X宝同一家店有售, ...

买板有源码是吧?

出0入0汤圆

据我了解,是的。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-3-10 11:25
据我了解,是的。

嗯嗯,谢谢

出0入0汤圆

好东西,可以看看

出0入0汤圆

这是58那个板子下的第一条评论

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

clqfly 发表于 2018-3-10 23:49
这是58那个板子下的第一条评论

补充一下:

“代码不是全部开源的”,描述应该改成: 代码的确是全部开源的,但不全是C开源的(注:代码是由C+DSP汇编组成,可以看到C源码和DSP源码,DSP是用汇编代码开源的,不去关心DSP汇编部分的话,当成函数调用即可)

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-3-10 09:51
购买近似免费的JMT1808R FOC demo板的兄弟们,应该都拿到了源代码。单驱的滑板 demo,X宝同一家店有售, ...

150元那个板子吗?

出0入0汤圆

宏云,在推广上发力了???

出0入0汤圆

rom 发表于 2018-3-12 13:37
150元那个板子吗?

是的,问过了,150元的是单驱的板子。

出0入0汤圆

PLC的什么时候搞呢?

出0入0汤圆

爱电子1122 发表于 2018-3-13 09:43
PLC的什么时候搞呢?

不清楚呢,下次问问原厂。

出0入0汤圆

这种板子连玩的价值都木有,硬件电路随处有,软件C+汇编的 的Microchip早就公开了

出0入0汤圆

vc9181 发表于 2018-3-17 13:56
这种板子连玩的价值都木有,硬件电路随处有,软件C+汇编的 的Microchip早就公开了 ...

仁者见仁,智者见智:

1、似乎没有FOC有感的公开吧。对学习有感FOC的人来讲,也是有点价值的。
2、所用芯片性价比高吗? 高性价比芯片的板子,也是市场价值的体现。
3、FOC Demo好几百吧?少花钱能学习,自然也是价值。
4、有开源的滑板车的demo吗?能够直接方便使用,也是价值所在
5、似乎还有更多的好处,比如常看到有遇到nRF24L01使用问题的,可以借鉴;常看到有不知怎么控制正反转的,可以从中学习。。。

出0入0汤圆

真的想学FOC的  估计不差几百块吧?开发板提供的资料估计比这个好。 再说nRF24L01论坛大把的资料,我不太相信玩nRF24L01也得去买个这样子的板子,那岂不更浪费。

出0入0汤圆

这软文做得理直气壮,可惜性能太差,不感兴趣。

出0入0汤圆

vc9181 发表于 2018-3-17 16:39
真的想学FOC的  估计不差几百块吧?开发板提供的资料估计比这个好。 再说nRF24L01论坛大把的资料{:l ...

您是大款,不差区区几百,自然也不能代表不是大款而想学习的那些人群。

统计了一下,我提到5条有价值的地方。您对其中的1.5条有不同意见,其它的要么认同,要么并不反对,占70%。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-3-17 16:44
这软文做得理直气壮,可惜性能太差,不感兴趣。

我认为是好的东西,推荐给大家,不但会理直气壮,还要大声疾呼!

您不感兴趣,那是您自己的自由,无人干涉!
但您这个“可惜性能太差”,没有拿出事实或者分析材料作为支撑,我支教时,中学生的作文如果这样写,我会给出不及格的成绩,当然,您是大学生,水平高。

我的中学生会这么回答的:

可惜性能太差,是因为:

1、8051 才跑73MHz 的性能,远没有Silicon Labs的100MHz的高,尽管比那些20-30MHz的高一点,不是第一,那也是性能差。
2、DSP居然是单MAC的,而且是16比特的,指令集还是自己定义的,全世界都找不着一款类似的,搞的我都不愿意用,那就是性能差。
3、8051和DSP居然共享Flash,这么节约干嘛,大气一点,8051和DSP各自用自己的Flash嘛,贵一点怕什么,就是性能差。
4、其它的,我就不列举了,反正我就喜欢说“可惜性能太差”

所以,我说,可惜性能太差。

出0入0汤圆

记录一下,谢谢分享资料

出0入0汤圆

学习学习啊

出100入101汤圆

百度了下:有感无刷电机是无刷电机中装有位置传感器,电调通过位置传感器信号换相。无感无刷没位置传感器,电调通过反电动势信号判断转子位置换相

出0入8汤圆

哪位大牛做个套件或成品。耍耍呢。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

楼主看样子,资料看的不多啊!st基本已开源了!上次st的无感观测器都开源了!还有mirco chip也早开源了!foc的soc好多片子至少有感是全开源的!比如active semi!

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

学习一下,应用了方波 有感 无感。在升级FOC的路上

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

收藏一下 后面学习一下

出0入4汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

为什么不焊接漂亮一点,焊得也太丑了。

出0入0汤圆

mark下 ,留着用

出0入0汤圆

双驱的板子谁有闲置吃灰的?
收一个来玩玩!

出0入0汤圆

标记了解一下

出0入10汤圆

你好!!我们正在做电动滑板 看到你发的后想用下你们的方案  可以加qq聊吗?863331018 文工

出0入0汤圆

收藏,谢谢分享

出0入0汤圆

mark下,感谢楼主分享~

出0入0汤圆

买过板子的同学能否分享下

出0入0汤圆

nRF24L01+除外,其他主要器件多是国产器件,这个是亮点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。