搜索
bottom↓
回复: 29

是否有人做过直流5v转换为1000v,100kHz交流电的电路?

出0入0汤圆

目前项目要求实现5v直流电通过电路转换后得到1000v,100k的高频交流电压作为器件的激发信号,但是要求能够封装在30x30x50mm的圆柱体内,不知道有没有人做过类似的东西可以提供一个电路方案,并且能够告知一下器件的型号?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入4汤圆

CCFL背光模块差不多就可以了。

出0入0汤圆

可以用老液晶显示器里的荧光管高压变压器,用单片机输出100K方波驱动功率管就行,。

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2018-4-2 10:26
可以用老液晶显示器里的荧光管高压变压器,用单片机输出100K方波驱动功率管就行,。 ...

但是尺寸太大了,我这个东西有尺寸要求的

出0入22汤圆

输出功率有没有要求,如果没有要求,搞一个合适扎数比的变压器,输入方波,输出就是你要的信号了。

出0入0汤圆

Cheng_Fly 发表于 2018-4-2 10:34
但是尺寸太大了,我这个东西有尺寸要求的

按你的要求30x30x50mm来说完全可以啊,我记得老笔记本用的那样小型的高压板上的变压器也就是10*5*20~30左右.

那个功率大约10来W。如果你不要那么大功率的话,还能更小,就是要定做而已。

你也可以查一下压电变压器,那个小

出0入362汤圆

IMP803之类的EL驱动IC,输出就是200Vp-p的交流方波了. 频率70kHz左右, 不知道是否符合lz的要求.
然后再弄个合适的变压器升压. 这个应该是最简单的方案了~

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2018-4-2 10:56
按你的要求30x30x50mm来说完全可以啊,我记得老笔记本用的那样小型的高压板上的变压器也就是10*5*20~30左 ...

好的,谢谢解答,我先查下资料看看

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-4-2 11:36
IMP803之类的EL驱动IC,输出就是200Vp-p的交流方波了. 频率70kHz左右, 不知道是否符合lz的要求.
然后再弄个 ...

70k频率不够的,我需要的100k或以上的频率,不然我的器件工作不起来的

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2018-4-2 10:37
输出功率有没有要求,如果没有要求,搞一个合适扎数比的变压器,输入方波,输出就是你要的信号了。 ...

电流需要26mA左右

出0入91汤圆

功率不大情况下  拆个电苍蝇拍 去找灵感吧

出0入91汤圆

这个电路的学名叫做高压整流电路  当然需要配合 变压器

出0入0汤圆

直接变成方波,用变压器转一下

出0入362汤圆

Cheng_Fly 发表于 2018-4-2 14:30
70k频率不够的,我需要的100k或以上的频率,不然我的器件工作不起来的

那还是找合适的变压器吧
比如以前照相机闪光灯上用的

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=540303170170

出0入0汤圆

哪那么麻烦,倍压整流,百度一下

出0入0汤圆

用过类似模块,12V升为2kv

出0入0汤圆

多谢各位解答,我先做个测试电路试下,可以的话整理一下分享给大家作参考

出0入0汤圆

电蚊拍电压和频率都高了一些,应该很容易改造低些。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-4-2 14:47
那还是找合适的变压器吧
比如以前照相机闪光灯上用的

这位高手想问下,我现在把5v-vpp的方波信号接在你给介绍的闪光灯变压器上,发现原始信号出现了失真现象,信号产生用的是555,不知道是不是不能直接接到变压器的初级线圈上呢?您这边有没有做过类似的东西呀,还望能指导小弟一下

出0入362汤圆

Cheng_Fly 发表于 2018-4-25 10:41
这位高手想问下,我现在把5v-vpp的方波信号接在你给介绍的闪光灯变压器上,发现原始信号出现了失真现象, ...

怎么失真法?

出0入0汤圆

就是出来的波形成了个类似三角波的波形,还有就是出来的幅值也不对的了,按照1:10.5的匝数比的话我的幅值是不是应该到达50v左右呢

出0入0汤圆

sailor0908 发表于 2018-4-2 09:58
CCFL背光模块差不多就可以了。

这个方案我查了下,它的频率只有几百赫兹

出0入0汤圆

merphy 发表于 2018-4-2 14:40
直接变成方波,用变压器转一下

不知可否提供一下详细的电路呢?

出0入0汤圆

26ma 也有几十瓦了

出0入0汤圆

alcohol 发表于 2018-4-2 09:47
哪那么麻烦,倍压整流,百度一下

兄弟你的被压整流出来时个直流电压,我怎么把它变成100K交流电压

出0入0汤圆

5V DC --> 1000V DC --> 1000V AC  你的功率太大, 這條路不好走
5V DC --> 5V AC --> 1000V AC  這才是正道

出0入0汤圆

Cheng_Fly 发表于 2018-5-3 11:27
兄弟你的被压整流出来时个直流电压,我怎么把它变成100K交流电压

简单点的:双路,每路倍压一个周期中的半周期,然后最后连在一起,就是一个完整的周期。
要功率大点,还是变压器好点。

出0入0汤圆

alcohol 发表于 2018-5-3 23:54
简单点的:双路,每路倍压一个周期中的半周期,然后最后连在一起,就是一个完整的周期。
要功率大点,还 ...

补充说明一下,你要参考电路的话,可以百度电击护身那东东的原理,还可以买个情趣玩具拆拆,脑洞大开

出0入0汤圆

Jach 发表于 2018-5-3 13:45
5V DC --> 1000V DC --> 1000V AC  你的功率太大, 這條路不好走
5V DC --> 5V AC --> 1000V AC  這才是正道 ...

敢问大神如何实现,有没有参考设计呢

出0入0汤圆

不知道楼主的项目进展如何了,1000v26ma,也就是26w ,体积不会小。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。