搜索
bottom↓
回复: 28

PNP三极管SS8550开关电路的问题

出0入0汤圆

图中的start信号直接给单片机的,按下左边图中的S1后,会把DGT_3V3拉倒0.8V,加了右图中的R13后就没问题了。

是不是因为PNP三极管的EB之间是一个PN结,按下S1后PN结正向导通了,就把电源拉低了。但三极管的一个参数Vebo是6V。为何还会这样哩???

朋友们说一下到底是什么原因!?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入135汤圆

我的哥哥啊,最基本的BE极压降是0.7V的规律忘记了?你那个6V是击穿电压breakdown voltage

出0入135汤圆

Q4没烧掉已经很幸运了,说明你的电源带载能力不行

出0入0汤圆

基极都没限流

出0入0汤圆

那VEBO是不是可以这样理解:集电极开路时,在VBE间加一个正电压(VB>VE),加到6V时PN结就击穿了。

出0入0汤圆

按键按下,B极直接原地爆炸!

出0入0汤圆

----------------------------------------------------------------------------

3.3V电源那里做了短路保护,

出0入0汤圆

原本用的是P沟道的MOS管,不知为何MOS管容易坏,想换个三极管试试。

出0入0汤圆

eagle_avr 发表于 2018-4-20 16:16
----------------------------------------------------- ...

赞,这都想到了

出250入17汤圆

eagle_avr 发表于 2018-4-20 16:15
那VEBO是不是可以这样理解:集电极开路时,在VBE间加一个正电压(VB>VE),加到6V时PN结就击穿了。 ...

Vbe和Veb不是一个意思,b和e的顺序代表着外加电压的极性

出0入0汤圆

peteryzm 发表于 2018-4-20 16:26
Vbe和Veb不是一个意思,b和e的顺序代表着外加电压的极性

再问问老大们这个电路的MOS管容易坏,是不是也是栅极没有电阻的原因:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

peteryzm 发表于 2018-4-20 16:26

看VEBO的定义,是反向击穿电压,以前也一直以为这个概念说的电压是VE>VB,看来是理解错了,对于PNP管,VEBO的电压应该是VB>VE才对。

出0入0汤圆

基极电阻都没有,单片机烧了没?

出0入0汤圆

管子和单片机都没事儿

出0入0汤圆

不过电源的带负载能力确实很一般。

出0入0汤圆

把三极管的BE两级想象成一个二极管,就容易理解了。

出250入17汤圆

eagle_avr 发表于 2018-4-20 16:33
看VEBO的定义,是反向击穿电压,以前也一直以为这个概念说的电压是VE>VB,看来是理解错了,对于PNP管,VE ...

我的理解:对于三级管,箭头的指向可以理解为二级管的方向,BE节就是一个二极管,Vebo其实就是这个二极管的反向击穿电压,很多线路的保护就是利用这个原理来的
,对于MOS管的电路,鄙人能力有限,暂时没有看出问题

本帖子中包含更多资源

x

出200入2554汤圆

电源1117受到10点内伤,并默念mmp

出0入0汤圆

不烧都很不错了,你弄个二极管接个3.3V,到底是二极管厉害还是3.3V厉害

出0入0汤圆

好吧,彻底明白了。多谢各位捧场!!!

有没有人帮我再看看11楼那种电路,就是把晶体管换成MOS管的电路,分析一下有部分的MOS管会坏掉,而部分不会坏的原因可能有哪些!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

应该是按键按下产生的毛刺,击穿了G极。加个TVS或者并个电容

出0入0汤圆

東芯电子料回收 发表于 2018-4-24 20:47
不明觉厉,顶一下,顺便问下老哥你TMS320DM8168这个卖了没哈哈

年前就掉卖了!

出0入0汤圆

通幽境 发表于 2018-4-24 23:03
应该是按键按下产生的毛刺,击穿了G极。加个TVS或者并个电容

嗯,已经加了TVS。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

eagle_avr 发表于 2018-4-26 13:19
嗯,已经加了TVS。

是按键按下去,产生毛刺的原因吗

出0入17汤圆

见入佳境 发表于 2019-12-14 16:25
是按键按下去,产生毛刺的原因吗

是按键引入的ESD

出0入0汤圆

eagle_avr 发表于 2018-4-20 16:30
再问问老大们这个电路的MOS管容易坏,是不是也是栅极没有电阻的原因:

我看是!

出0入0汤圆

DOER 发表于 2019-12-14 16:30
是按键引入的ESD

不是毛刺的原因
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。