amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 1599|回复: 33

BOM写法讨论,怎么我觉得这三种一路坑人呢,采购>仓库>生产

[复制链接]
发表于 2018-4-27 10:32:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们系统现在对bom的要求:
a)        位号分隔符使用”,”
b)        必须包含的列:型号、封装、位号列表,位号数量、安装类别(插件,贴片,不焊)
c)        一种型号对应一行,不能一种料排列到多行
c)        不能重复,同一种料不能分到多行。


这样直接数多少行,就能确定有多少种料。每种料的数量也方便统计。


后面三种BOM我觉得是一路人呢,从采购>仓库>生产

这几种bom目前都不能导入我们系统,或许以后也不会支持

1、一个位号一行
一个位号一行.png
如何统计多少种,如果统计每种的用量?


2、同一种料分多行显示,
QQ图片20180427101651.png
这个很难统计一共多少种料吧,从头数到尾?

3、位号连续写法,
位号连续.png
Comment        Footprint        Designators Qty:
4.7ohm                0805                F1~F4        4
PTC,100mA        0805                F5~F9        5

可能会位号看起来没那么长,但会存在几种问题:
1、F5~F9一共几个,采购买料容易数错吧
2、但是如果要后期要查找个F2,怎么找呢
3、如果要二次编辑,比如把F2不贴,修改难度很大吧
发表于 2018-4-27 10:34:56 | 显示全部楼层
用“,”分隔,然后EXCEL里可以自动算数量,我是这样做的
发表于 2018-4-27 10:42:55 | 显示全部楼层
金蝶K3系统 里面就有一个PCB的物料界面。按照那个就挺好的
 楼主| 发表于 2018-4-27 10:44:52 | 显示全部楼层
cu_ice 发表于 2018-4-27 10:34
用“,”分隔,然后EXCEL里可以自动算数量,我是这样做的

用什么函数?
 楼主| 发表于 2018-4-27 10:45:55 | 显示全部楼层
还有好多人,前面位号列表,跟后面用量对不上的,这种采购肯定会买错数呀。
 楼主| 发表于 2018-4-27 10:51:51 | 显示全部楼层
=LEN(F19)-LEN(SUBSTITUTE(F19,",",""))+1
这个可以统计","个数,但估计也没几个人能搞懂
发表于 2018-4-27 11:48:05 | 显示全部楼层
务实贴片 发表于 2018-4-27 10:51
=LEN(F19)-LEN(SUBSTITUTE(F19,",",""))+1
这个可以统计","个数,但估计也没几个人能搞懂 ...

怎么一样的?楼主是不是抄我的? 开玩笑的~~

123123.png
发表于 2018-4-27 11:51:05 | 显示全部楼层

=LEN(F19)-LEN(SUBSTITUTE(F19,",",""))+1

第一个是求F19的长度
第二个是求F19中”,“的数量的
两个数一减,然后再加上1,就能求出有多少数量元件了,因为”,“是比元件数量少一个的
发表于 2018-4-27 11:53:28 | 显示全部楼层
cu_ice 发表于 2018-4-27 11:51
=LEN(F19)-LEN(SUBSTITUTE(F19,",",""))+1

第一个是求F19的长度

居然能直接算~~~
我之前改BOM都是改完一个个再数一下,原始人的干法……
发表于 2018-4-27 12:04:44 | 显示全部楼层
对啊,能否给出你们的范本学习学习,我现在的是这样。
{Y1%%`MG@RZ%)KK5[4T[IVJ.png
发表于 2018-4-27 13:09:44 | 显示全部楼层
AD 自动输出 (要自己建数据库,打算5年还做这行的,推荐!)

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDA5Njg3fGI3MzliMDcxOGRmY2MxZWY5YmY0OTYwNGU1MzMxMjQ2fDE1Mzc1NjkwODk%3D&request=yes&_f=.jpg
捕获.JPG
发表于 2018-4-27 13:22:05 | 显示全部楼层
我觉得像这种 C2-20应该还是要支持,嘉立创是支持的。
因为pads导出来就是这种格式,如果让每个电工自己去弄,必然耗费大量的精力,牛B的可能可以写个公式,但是可能大部分电工还是手工改,那个工作量巨大啊。
或许论坛里面集思广益,大家伙一起写一个vba脚本共享出来造福大家。
发表于 2018-4-27 13:50:40 | 显示全部楼层
直接用AD输出的格式!
发表于 2018-4-27 13:53:52 | 显示全部楼层
web110 发表于 2018-4-27 13:09
AD 自动输出 (要自己建数据库,打算5年还做这行的,推荐!)

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDA5Njg3fGI3MzliMDcxOGRmY2MxZWY5YmY0OTYwNGU1MzMxMjQ2fDE1Mzc1NjkwODk%3D&request=yes&_f=.jpg ...

还是这种版式比较多吧,一种物料列一行,元件标号用逗号分隔
发表于 2018-4-27 15:10:00 | 显示全部楼层
务实贴片 发表于 2018-4-27 10:51
=LEN(F19)-LEN(SUBSTITUTE(F19,",",""))+1
这个可以统计","个数,但估计也没几个人能搞懂 ...

刚刚试了,确实是个好东西,原来都是一个一个数的
发表于 2018-4-27 15:15:35 | 显示全部楼层
分列,一个位号一个坑
 楼主| 发表于 2018-4-27 16:06:56 | 显示全部楼层
clsfig 发表于 2018-4-27 12:04
对啊,能否给出你们的范本学习学习,我现在的是这样。

你图片上第二种料如果在excel中是一行,那就没有任何问题
 楼主| 发表于 2018-4-27 16:13:17 | 显示全部楼层
Junsea 发表于 2018-4-27 13:22
我觉得像这种 C2-20应该还是要支持,嘉立创是支持的。
因为pads导出来就是这种格式,如果让每个电工自己去 ...

除了不方便统计个数,好像没有其他什么问题。
发表于 2018-4-27 19:05:43 | 显示全部楼层
嗯,这个公式好
发表于 2018-4-27 22:40:10 来自手机 | 显示全部楼层
谁分享一下自己的BOM模板给大家啊
发表于 2018-4-27 23:51:04 | 显示全部楼层
一直都是用AD导出的BOM,可以自定义表格需要输出的项,很简单的呀,为什么你们的要这么复杂。
 楼主| 发表于 2018-5-2 09:45:34 | 显示全部楼层
Junsea 发表于 2018-4-27 13:22
我觉得像这种 C2-20应该还是要支持,嘉立创是支持的。
因为pads导出来就是这种格式,如果让每个电工自己去 ...

pads导出的连续符是“-”?还有哪些其他符号呢。
发表于 2018-5-4 00:39:53 | 显示全部楼层
务实贴片 发表于 2018-5-2 09:45
pads导出的连续符是“-”?还有哪些其他符号呢。

就发现这一个问题,和一些pcba厂家比较难对接,厂家都要求C1,C2,C3,C4,C5,C6格式,而pads导出为C1-6
发表于 2018-5-4 01:13:07 | 显示全部楼层
位号和分行这些格式问题,不管怎么写不会导致错误,最多是工作量的问题。而一个BOM里没有Part Number这一项,参数一项又特别简单,这样会出大问题的。104,1uf这些常规原件可能还好一点,但是25M晶振,不写负载电容,采购能买回正确的元件来么?
 楼主| 发表于 2018-5-4 09:06:24 | 显示全部楼层
Junsea 发表于 2018-5-4 00:39
就发现这一个问题,和一些pcba厂家比较难对接,厂家都要求C1,C2,C3,C4,C5,C6格式,而pads导出为C1-6 ...

我们现在已支持这种格式。
发表于 2018-5-4 10:00:42 | 显示全部楼层
发表于 2018-5-7 09:58:39 | 显示全部楼层
整bom好讨厌这些采购仓库生产的要求,之前还要求用doc··
发表于 2018-5-7 13:49:24 | 显示全部楼层
如果他们真要.doc ,我一定会输出.Pcbdoc给她们,BOM要做的 是规格  位号 数量清晰不混淆就可以,别的属于辅助描述 方便整理与非专业人员识别与认知 而已……
发表于 2018-5-23 21:59:13 | 显示全部楼层
牛逼,说得有道理
发表于 2018-5-28 20:46:01 来自手机 | 显示全部楼层
第一种为什么不行?我觉得挺好的啊!
 楼主| 发表于 2018-7-6 11:32:15 | 显示全部楼层
mangocity 发表于 2018-5-28 20:46
第一种为什么不行?我觉得挺好的啊!

同一种元件分布在多行,比如100nf占了三行,统计数量种类很麻烦。
发表于 2018-7-6 12:48:05 | 显示全部楼层
务实贴片 发表于 2018-7-6 11:32
同一种元件分布在多行,比如100nf占了三行,统计数量种类很麻烦。

Excel的COUNTIFS函数了解一下
发表于 2018-7-9 10:41:34 | 显示全部楼层
qsun 发表于 2018-7-6 12:48
Excel的COUNTIFS函数了解一下

非常同意,每行一个还方便过滤排序,统计数量等。
 楼主| 发表于 2018-7-9 19:10:56 | 显示全部楼层
qsun 发表于 2018-7-6 12:48
Excel的COUNTIFS函数了解一下

统计每种元件的个数呢,需要每种元件设置一函数的参数吧?
有些BOM上百种了。
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 工信部备案:粤ICP备09047143号 公安备案:44190002001997(交互式论坛) )

GMT+8, 2018-9-22 06:31

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表