搜索
bottom↓
回复: 32

新唐单片N76E003 远程升级探讨

出0入0汤圆

要实现的目标:就是通过串口对新唐单片机N76E003 进行远程升级,原因是产品在使用时,需要更改功能。

基本思路:将N76E003分为两个区,一个是APROM划为14K,LDROM划为4K空间。

产品出厂时,通过ICP同时烧录两个程序,一个主程序放在APROM,一个远程升级用的协助程度放在LDROM。出厂时,设置为APROM为启动位置。

当产品需要升级时:通过协议,设置为LDROM为启动项,接着重启单片机。等待重启完毕。这时运行的是程序是LDROM的。

接着,通过串口将APROM的程序发送过去,单片机内部通过IAP功能将程序更新。完毕后,再通过程序设置为APROM启动。重启单片机。升级完毕。

问题:   现在上位机的软件写好了,APROM和LDROM的程序也写好,但没有办法通过软件来修改单片机的启动位置,看了单片机的启动配置字,但找不到具体的寄存器。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

IAP命令表里有修改config字节的

出0入0汤圆

为什么不设置LDROM启动,超时后跳转到APROM启动

出0入0汤圆

wmm20031015 发表于 2018-4-27 20:09
IAP命令表里有修改config字节的

对的,谢谢,找到了,今天看看能不能完成这远程升级方案。

出0入0汤圆

hanhuliang 发表于 2018-4-27 22:57
为什么不设置LDROM启动,超时后跳转到APROM启动

利用超时,这方法不够理想,因不知以后的功能会不什么变化,上楼上的回答解决了这问题

出0入0汤圆

可以的,远程发送一个升级指令,修改config配置从LDROM启动,重启到LDROM运行,接收数据写APROM。升级成功后,修改config配置从APROM启动,重启后就回到了APROM。

出0入0汤圆

看来大家都找st的替代了

出0入0汤圆

新唐N76E003,经过两天的奋战,终于完成了,串口远程升级功能,初步测试良好。

我这功能是一对多升级的,我有一款产品,一挂就是4000个以上的,之前如果程序有点改动,叫了8个人,同时升级,要2个小时才能完成,一个人现在只需几分钟,就可以了,效率呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看来楼主已经搞定了升级了,是否共享出来呢?

出10入10汤圆

期待楼主讲解一下最后实现方法

出0入0汤圆

楼主 能共享出来吗  大伙学习学习

出0入0汤圆

进来学习一下,楼主的思路不错

出0入0汤圆

新唐这单片功能比ST强很多,很容易就实现串口远程升级功能,真的不错,刚这芯片出来时间不久,稳定性需要时间测试。

现在为有时丢地址问题,头痛,

出0入10汤圆

进来学习,楼主远程升级思路真的不错!

出0入0汤圆

厉害了,方便借鉴

出0入0汤圆

远程升级,其实也是很简单的,但主要是要解决两个关键问题:

1、在升级过程中,无论断电,或干扰,协助程序都不能被破坏。要不如果一次升级不成功,系统就报费了。在升级过程,协助程序要记录好

升级的状态。防止主程序升级失败,就切换为主程序跑了,这也会导致系统报费。(我现在测试,了几十次的断电和对信号进行破坏,副程序都能正常记录,并告知这次升级不成功,需要重新升级。)

2、升级的程序要做好严格的较验。  主要有两级较验,1所接收帧较验,2写入APROM也需要较验。这样才能确保当主程序的完整性,进尔从副程序切换

回主程序时,系统能正常运行。

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

立创商城-技术 发表于 2018-5-3 20:06
一对多升级, 4000个IC同时升级?

这个要求N76E003 有较大的buffer(缓冲区),毕竟多方(4000个)需要要 ...

需求不一样,实现的原理也就不一样,我这不需要外挂缓冲区,我们不一样。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

厉害

出0入10汤圆

楼主这款单片机用起来怎么样,性能稳定吗?

出0入0汤圆

不知楼主是否愿意分享 让大家也学习学习

出0入0汤圆

一个串口挂4K个吗?

出0入0汤圆

现在也开始使用这款单片机了,远程升级确实能解决很多产品升级的问题。

出0入0汤圆

好厉害 ,想请问下 怎么实现挂4000个这么多 设备?串口并联? 还是rs485  还是can?

出0入0汤圆

楼主厉害,学习借鉴一下,目前想用这颗去替代ST

出0入0汤圆

新唐N76E003 ISP可以烧录但要勾jump to aprom程序才能运行。重新上电复位都不运行,停在BootLoader,什么原因?

我用uart0 做ISP,但是无法对config bits 的 boot option做选择,必须用nu-link???

出0入0汤圆

lansen0815 发表于 2019-7-12 21:57
新唐N76E003 ISP可以烧录但要勾jump to aprom程序才能运行。重新上电复位都不运行,停在BootLoader,什么原 ...

可以的,新唐的文档里有说明,一开始我也没有办法配置,后来找到了,你详细看看,两个串口都可以做升级,与串没有影响

出0入0汤圆

李志柳 发表于 2019-7-23 20:37
可以的,新唐的文档里有说明,一开始我也没有办法配置,后来找到了,你详细看看,两个串口都可以做升级, ...

好的,我找文档仔细看下,谢谢回复哈!

出0入0汤圆

楼主厉害啊

出0入0汤圆

APROM的程序地址和LDROM程序的地址

出0入0汤圆

思路挺好了,可以尝试下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。