搜索
bottom↓
回复: 26

全志的芯片用在工控方面稳定性如何,用过的兄弟给点提示,谢谢啦

出280入168汤圆

近期买了一块橙子派 Orange Pi Win Plus,试用了一下,A64 架构的 Linux 环境还是稳定不错的,但长期使用不知道稳定性如何?

看到有买家称连续挂机使用一段时间后,板子彻底挂掉了,可能是没有加散热片造成的损坏。

有兄弟使用它做工控或车载产品的吗?

出0入4汤圆

最基本的温度等级能满足么?

出280入168汤圆

snkaka 发表于 2018-5-2 13:14
最基本的温度等级能满足么?

我们工作在 -20 ~ +60 摄氏度范围内,属于室外产品,但环境温度可能会在 -30~+70 摄氏度内,超过工作温度后可以休眠,但不能损坏。

出0入442汤圆

chunjiu 发表于 2018-5-2 13:22
我们工作在 -20 ~ +60 摄氏度范围内,属于室外产品,但环境温度可能会在 -30~+70 摄氏度内,超过工 ...

你得自己加温控,温度比如60度要降频,70度要关机

出280入168汤圆

wye11083 发表于 2018-5-2 13:25
你得自己加温控,温度比如60度要降频,70度要关机

谢谢兄弟提醒,这方面没问题,我只是想了解有没有用它做工控的先驱,在稳定性上有没有相关的经验可供参考。

出0入4汤圆

以前A20有看别人拿去做工控的,其它的型号没有见过。
不过有人用全志的IC做汽车中控(就是车载导航那种)。卖的还可以。

出0入90汤圆

我用全志A20做的3D打印机啊

出0入8汤圆

用RK3288或RK3399吧,看到很多用这个做工控的屏,而且芯片的温度能达到你的要求,全志的好像在0度以下是不保证的,具体你看一下芯片规格书

出0入4汤圆

honami520 发表于 2018-5-2 14:15

你们做的是树脂光固化还是有挤出头的?

出0入0汤圆

工规的温度是-20~+85°C,芯片厂商担保在此范围不会有问题,若有问题,你可以认为是芯片品质问题,可以找他们算账。但是若不是共规的芯片,超过其允许使用温度范围而出了问题,那么厂商认为那就使用不当,而非芯片品质问题。

出0入0汤圆

很多商业规格的芯片不是"个别"(甚至大量)都能超过其许可温度范围使用,但假如除了问题,芯片厂商不会对此负责的。毕竟厂商只对他datasheet中标定的参数负责。

出235入8汤圆

全志或者RK的芯片,一般都是按0--70度的范围设计的,但实际应用确认可以达到-30---+70度,在这个范围内不是所有的功能模块都能正常工作。

出280入168汤圆

感谢各位兄弟提供的详细情报,看样子还是要确认厂家提供的规格书,不是工控的 IC 不能很踏实的用在工控上。

出0入59汤圆

我见过用全志 A20 做路口上的交通控制机; 户外机柜; 365 天不间断工作的;

出0入0汤圆

自己做好温控还是不错的

出0入0汤圆

工业环境就用imx系列的,消费级的芯片就不要瞎折腾了。

出280入168汤圆

polarbear 发表于 2018-5-3 08:24
我见过用全志 A20 做路口上的交通控制机; 户外机柜; 365 天不间断工作的;
...

A20 貌似快停产了吧,网上搜了一下,好像大众口碑还是可以的。

出280入168汤圆

yuanzhengrong 发表于 2018-5-3 16:38
工业环境就用imx系列的,消费级的芯片就不要瞎折腾了。

讨厌 imx 厂家牛逼哄哄的样子,你的芯片是稳定一点,但并非是唯一的选择。

就像 232 芯片假货太多,我干脆用三极管搭驱动电路总可以了吧?防护等级和稳定性比 232 芯片牛逼多了。

如果全志的芯片工作可靠性好,专门做个外围支持它在温度范围内工作都成。

出0入0汤圆

ATMEL不好吗,正统的,工业级的,简单,就是贵了点。

出0入0汤圆

如果可工控就爽了,便宜量又足

出0入0汤圆

honami520 发表于 2018-5-2 14:15

跑linux还是裸机?

出280入168汤圆

CoolBird007 发表于 2018-5-3 19:46
ATMEL不好吗,正统的,工业级的,简单,就是贵了点。

兄弟如果经历过禁运事件就能理解了,关键时刻ATMEL不靠谱的。

出280入168汤圆

alpscale 发表于 2018-5-3 20:01
如果主频要求不高,240MHz,可以考虑 alpscale的arm9,温度级别-40-+85

而且让你的板子静电轻松过8kV . ...

我主要是需要一个成熟的 Linux 系统支持,不然用 STM32 加 MBED 足够了,外围做好了自己打 15KV都轻松过关。

出0入0汤圆

alpscale 发表于 2018-5-3 20:01
如果主频要求不高,240MHz,可以考虑 alpscale的arm9,温度级别-40-+85

而且让你的板子静电轻松过8kV . ...

alpscale系列的也有工业级别的吗?

出0入0汤圆

全志后装车上用了很多了,新推出T7芯片,号称国内第一款车规芯片。

出280入168汤圆

zj2003 发表于 2018-5-4 22:09
全志后装车上用了很多了,新推出T7芯片,号称国内第一款车规芯片。

看来全志还是可以选择的,我准备试试,先拿 A64 当小白鼠。

出0入0汤圆

现在出来工规的,汽车级别的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。