搜索
bottom↓
回复: 13

突然犯迷糊了,数字IC的LATCH,是怎么理解呢?

出20入128汤圆

突然犯迷糊了,数字IC的LATCH,是怎么理解呢?

LATCH,按照锁存的字面意思,是暂冻住数据么?(区别于直通可以更新数据),以74HC4514为例,要实现下列的真值表(即数值直通更新),那【latch enable input (active HIGH)】,是要为0?

附带数据手册:

那同时看另外一个数据手册HC237的,这里面的真值表,latch enable input (active LOW),锁存使能的意思,就是直接更新数据,那这样的话,与锁存的字面意思,是否又不符合了?

附带数据手册:

望熟悉的大神深入简出的科普解惑下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入442汤圆

就是你使能为低时,输出=输入,为高时才保持!

出20入128汤圆

wye11083 发表于 2018-5-3 08:35
就是你使能为低时,输出=输入,为高时才保持!

老大的说的这个,是针对4514,还是237呢?谢谢!

出0入442汤圆

z123 发表于 2018-5-3 08:39
老大的说的这个,是针对4514,还是237呢?谢谢!

自己对手册,有低锁存和高锁存。注意锁存器不是触发器,不要搞混了。触发器结构一般可以用双反相沿锁存器构造。

出20入128汤圆

latch enable input=字面意思“锁存使能输入引脚”=数据暂冻不更新输入控制引脚

以上等式,会不会哪里出问题?

出20入128汤圆

“通俗的讲,锁存器是锁住数据,什么时候锁住数据呢,就是在输入端没有输入的时候,这时,输出端依然可以有输出”,对啊,就是暂冻当前数据,输出不再接受输入的更新

出0入0汤圆

低电平时允许你更改输入数据,等到你想要的数据到了,把它拉高,输出数据就锁住了,不再受输入影响。

出20入128汤圆

xiaodao35 发表于 2018-5-3 08:48
低电平时允许你更改输入数据,等到你想要的数据到了,把它拉高,输出数据就锁住了,不再受输入影响。 ...

latch enable=暂冻数据使能,那与237的数据手册不符合啊,237暂冻数据使能的时候,数据更新的欢快啊~~

出20入128汤圆

xiaodao35 发表于 2018-5-3 08:48
低电平时允许你更改输入数据,等到你想要的数据到了,把它拉高,输出数据就锁住了,不再受输入影响。 ...

锁存使能时,数据更新的欢快。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

关门,放欧拉

出0入0汤圆

z123 发表于 2018-5-3 08:58
锁存使能时,数据更新的欢快。。。。。

就你贴的这个数据手册来看,le为低时,输入数据对应输出数据的真值表,le为高时,STABLE

出0入0汤圆

锁存器就是在有效电平透明传输,无效电平时所存住数据

出20入128汤圆

xiaodao35 发表于 2018-5-3 09:51
就你贴的这个数据手册来看,le为低时,输入数据对应输出数据的真值表,le为高时,STABLE ...

那老大能否帮忙看看4514的,里面数据手册的真值表,压根就没有提到过LE是0还是1的时候,是透明传输,那比如这个时候,是怎么来理解和设置,让数据透明传输?

出0入0汤圆

z123 发表于 2018-5-3 10:13
那老大能否帮忙看看4514的,里面数据手册的真值表,压根就没有提到过LE是0还是1的时候,是透明传输,那比 ...

HCT4514,在LE=1,E=0时,输入A0-A3数据,然后LE=0,想要的数据锁存
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。