搜索
bottom↓
回复: 31

(PSIM仿真)从零开始设计BOOST数字控制器

出0入0汤圆

设计要求:
输入锂电池电压:46~52V
输出:72V,2KW;

BOOST电感设计:
(按电流纹波20%,输出电压纹波0.25V,开关管频率20KHz计算)
根据-->△I=Uin/L*(Uout-Uin)/Uout*Ts
-->Lmin=Uin*(Uout-Uin)/Uout/△I*Ts=0.095mL
根据-->△W= C*(V1^2-V2^2)/2
-->Cmin=2*△W/(V1^2-V2^2)=P/2*Ts/(V1^2-V2^2)=1388uF
搭建电路(如图1)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

搭建控制环路
(初步先搭建电压环,后续完善系统可以在添加电流环)
//****************Boost电压环PID参数********************//
double Boost_u_PID;
double Boost_u_ref=72;
double U_bat=46;

const double  Boost_u_K1=0.105;
const double  Boost_u_K2=0.1;

double Boost_u_Error0=0;
double Boost_u_Error1=0;

//******************采样计算********************//
if(Time_200KHz==5/clock)  //200KHz
    {
         Time_200KHz=0;
         Boost_u=in[0];
         Boost_u_20KHz=Boost_u_20KHz*9/10+Boost_u/10;
        }

//*******************Boost电压环************************//
if(Time_20KHz==50/clock)  //20KHz
    {
  Time_20KHz=0;

Boost_u_Error1 = Boost_u_Error0;
Boost_u_Error0 = Boost_u_ref - Boost_u_20KHz;
Boost_u_PID+=Boost_u_Error0*Boost_u_K1 -Boost_u_Error1*Boost_u_K2;
//PID计算式,更改系数以获得理想的输出

if(Boost_u_PID<0)
   Boost_u_PID=0;
if(Boost_u_PID>100)
   Boost_u_PID=100;    //限幅

//********************PWM驱动计算*********************//
PWM=(Boost_u_PID)/U_bat/fs;
out[0]=PWM;
    }
//*****************************************************//

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-16 10:56
搭建控制环路
(初步先搭建电压环,后续完善系统可以在添加电流环)
//****************Boost电压环PID参数 ...

验证环路设计参数

1、观看输出是否可控;

2、观察电感电流是否符合设计要求;

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-16 10:57
验证环路设计参数

1、观看输出是否可控;

楼主厉害,顺便问一下有没有搭过SVG和APF模型阿

出0入4汤圆

psim很厉害,顶一下

出0入0汤圆

厉害,学习一下

出0入0汤圆

NIC 发表于 2018-5-16 12:08
楼主厉害,顺便问一下有没有搭过SVG和APF模型阿

SVG和APF是什么东西?

出0入4汤圆

学习了,可以用来设计开关电源了

出0入0汤圆

这是设计IC的节奏?顶下 不敢说学习了  呵呵

出0入0汤圆

dadian 发表于 2018-5-16 13:50
学习了,可以用来设计开关电源了

最开始学仿真就是为了设计开关电源的,我有其他帖子是开关电源设计的

出0入0汤圆

有理有据

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-16 14:57
最开始学仿真就是为了设计开关电源的,我有其他帖子是开关电源设计的  ...

无功补偿和谐波治理的产品,跟并网逆变器原理有点类似吧

出0入0汤圆

NIC 发表于 2018-5-16 16:59
无功补偿和谐波治理的产品,跟并网逆变器原理有点类似吧

具体要实现什么参数,是不是可以理解为三相并网逆变器,通过检测到市电有很大无功,就发无功补偿?

出0入0汤圆

继续mark,psim的设计。

出0入0汤圆

看G1波形占空比是0.4,为什么这样取,还有一个疑问我用Gating Block频率设成跟楼主一样的.得出的电压是76.8v

出0入0汤圆

ziziy 发表于 2018-5-16 22:00
看G1波形占空比是0.4,为什么这样取,还有一个疑问我用Gating Block频率设成跟楼主一样的.得出的电压是76.8 ...

Uout=uin/(1-D),输出72,输入46,占空比差不多0.4多,正常
另外问题听不懂,请描述清楚点

出0入0汤圆

楼主厉害,向你学习下

出0入0汤圆

楼主是仿真达人   mark一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Cmin=2*△W/(V1^2-V2^2)=P/2*Ts/(V1^2-V2^2)=1388uF
这个公式里面V1和V2是指52V和46V吗,为什么我代入进去,算出来的结果相差巨大?谢谢

出0入0汤圆

MYQQ2018 发表于 2018-5-17 09:24
Cmin=2*△W/(V1^2-V2^2)=P/2*Ts/(V1^2-V2^2)=1388uF
这个公式里面V1和V2是指52V和46V吗,为什么我代入进去 ...

V1=72, V2=72+0.25(输出纹波)

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-17 08:18
Uout=uin/(1-D),输出72,输入46,占空比差不多0.4多,正常
另外问题听不懂,请描述清楚点 ...

那个我意思是用PSIM里面的自带的门极驱动管频率出来的电压有差别,可能占空比调的不准吧。
另外我想问问楼主上面电感是怎么计算的 ,我什么我算出来是0.0095mL.下面的△w公式怎么得来的

出0入0汤圆

ziziy 发表于 2018-5-17 09:43
那个我意思是用PSIM里面的自带的门极驱动管频率出来的电压有差别,可能占空比调的不准吧。
另外我想问问 ...

你驱动波形是通过展开去测量的,会失真;
△W是粗略估算的,假如占空比是0.5,那么在Boost电感充电时,后级靠的是电容在维持,按照这样的思维去估算的
电感算出来是0.095mH没错呀

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-17 09:56
你驱动波形是通过展开去测量的,会失真;
△W是粗略估算的,假如占空比是0.5,那么在Boost电感充电时, ...

哦这样的。
但是电感计算上,Lmin=Uin*(Uout-Uin)/Uout/△I*Ts=0.095mL。不太明白这里的△I是指什么。根据伏秒平衡和电感平均电流计算Lmin=Vin*D*(1-D)/(2*Io)*Ts算出来是0.009mH左右的电感值。

出0入0汤圆

ziziy 发表于 2018-5-17 10:27
哦这样的。
但是电感计算上,Lmin=Uin*(Uout-Uin)/Uout/△I*Ts=0.095mL。不太明白这里的△I是指什么。根 ...

(按电流纹波20%,输出电压纹波0.25V,开关管频率20KHz计算)
△I是电感纹波

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-17 10:55
△I是电感纹波

Lmin=Uin*(Uout-Uin)/Uout/△I*Ts=46*(72.25-46)/72.25*0.00005/△I   ;△I=Io/(1-D)*1.2=135.89;
结果算出来是6.14uH, 怎么算也算不出来0.09mH啊

出0入0汤圆

进来学习,谢谢楼主!

出0入0汤圆

ziziy 发表于 2018-5-17 11:28
Lmin=Uin*(Uout-Uin)/Uout/△I*Ts=46*(72.25-46)/72.25*0.00005/△I   ;△I=Io/(1-D)*1.2=135.89;
结 ...

△I=P/uin*20%=2000/46*0.2=8.695652173;

出0入0汤圆

进来学习,谢谢楼主

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2018-5-16 17:22
具体要实现什么参数,是不是可以理解为三相并网逆变器,通过检测到市电有很大无功,就发无功补偿? ...

SVG就是检测基波无功含量,通过逆变电路产生相应的无功电流给电网进行补偿,而APF是检测谐波含量,产生电流抵消电网中的谐波

出0入0汤圆

下载了,学习学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。