搜索
bottom↓
回复: 30

怎样用两个数据组倒推函数关系?

出0入0汤圆

现在需要分析两个数据的对应关系,通过测试知道了两个数据组,怎样才能倒推函数呢?EXCEL可以吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

matlab curve fitting

出0入0汤圆

是要曲线拟合吗,可以代数插值,或者是最小二乘

出0入0汤圆

不是曲线拟合,有个设备参数加密,采集数据和发送的不一样。学习借鉴下,你懂得。

出0入0汤圆

谢谢,我看下。

出0入31汤圆

这不是学习

出200入2554汤圆

加密的意义在于,不让你获得这个加密函数。

出0入0汤圆

jqfsjt 发表于 2018-5-19 16:12
谢谢,我看下。

那个估计就是拟合曲线的

出0入22汤圆

excel可以的。

出10入0汤圆

神经网络

出0入0汤圆

这个是数据包

出300入477汤圆

t3486784401 发表于 2018-5-19 18:15
加密的意义在于,不让你获得这个加密函数。

对。只要对方正确的使用了一个良好的加密算法,那么你完全不可能倒推。
你知道的是几组原文和对应的密文,想推岀用来加密的密码。这是不可能的。

出200入2554汤圆

想来也是醉了

出0入296汤圆

朴素的加密算法攻击者——有明文,有密文,如果这样的数据足够多,理论上是可以穷举的(问题是时间是不是天文数字,组合是不是天文数字)……其实还是有其他方法的……了解下密码学,应该比在这里问有效的多。

秘钥呢?秘钥知道不?是不是一次一密的?连续多个输入输出数据包之间有没有关联关系?跟时间有没有关系?跟明文的意义有没有关系?
要了解的东西太多了。
关注进度。楼主加油。

出0入0汤圆

jqfsjt 发表于 2018-5-19 15:54
不是曲线拟合,有个设备参数加密,采集数据和发送的不一样。学习借鉴下,你懂得。 ...

加密的需要解密。是不是抄板

出0入0汤圆

不知道人家的加密方法,瞎猜有点难度,   拟合只是针对 线性的一般性曲线 ,二个数组是乱的, 只能呵呵了
学习密码学吧

出0入42汤圆

加密能拟合那就不是个好加密。

出25入84汤圆

EXCEL先看看大概

出0入0汤圆

接收(16)        接收(10)        上传(10)
41        65        19
46        70        25
49        73        29
4D        77        33
50        80        37
53        83        40
5A        90        49
5C        92        51
5F        95        54
63        99        58
6D        109        71
70        112        74
71        113        75
76        118        79
78        120        84
7A        122        86
B4        180        147
BB        187        159
C2        194        162
E3        227        198

中间设备接收到的数据是16进制,上传采用的是10进制。

出0入46汤圆

看着很有规律啊,不像是加密

出10入0汤圆

jqfsjt 发表于 2018-5-21 08:37
接收(16)        接收(10)        上传(10)
41        65        19
46        70        25

既然输出是关于输入单调增的,那直接插值拟合吧?实在不行查个表?

出0入0汤圆

jasonzhu8888 发表于 2018-5-21 08:42
看着很有规律啊,不像是加密

应该是类似加减乘除这样的加密,比较简单。

出0入0汤圆

yoz 发表于 2018-5-21 08:43
既然输出是关于输入单调增的,那直接插值拟合吧?实在不行查个表?

能在深入的指导下吗?

出300入477汤圆

wind2100 发表于 2018-5-21 08:05
不知道人家的加密方法,瞎猜有点难度,   拟合只是针对 线性的一般性曲线 ,二个数组是乱的, 只能呵呵了
学习 ...

如果人家用的是真正的密码学书里面的加密算法,你看了密码学也不过可以证明无法破解而已。唯一有效的方法是从固件里拿到密码。相信这种场合不太可能用公钥/私钥体制的,所以只要找到那个加密密码就行。还有个前提只别人没有用硬加密芯片。
当然很多人只是用加减与或非等等自编了个很RZ的加密算法,那么你分析数据还是有可能的

出10入0汤圆

jqfsjt 发表于 2018-5-21 08:46
能在深入的指导下吗?

1. import numpy as np
  2. import matplotlib.pyplot as plt

3. x = np.array([65,70,73,77,80,83,90,92,95,99,109,112,113,118,120,122,180,187,194,227])
  4. y = np.array([19,25,29,33,37,40,49,51,54,58,71,74,75,79,84,86,147,159,162,198])
  5. z = np.polyfit(x, y, 2)
  6. func = np.poly1d(z)

7. xp = np.linspace(60, 260, 1000)
  8. plt.plot(x, y, '.', xp, func(xp), '-')
  9. plt.show()
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入37汤圆

把数据放到excel里,就能生成这个曲线。
据说有句话说,只有你想不到的,没有office做不到的

出0入0汤圆

谢谢,这个是用的那个软件?

出0入0汤圆

下一页 发表于 2018-5-23 22:01
据说有句话说,只有你想不到的,没有office做不到的 ...

谢谢,有指导步骤吗?对EXCEL是小白。

出0入0汤圆

下一页 发表于 2018-5-23 22:01
据说有句话说,只有你想不到的,没有office做不到的 ...

同求,请指点下

出0入36汤圆

加密的意义从来不是无法解密,而是让你在一个不可接受的时间外才可能解出来

出0入0汤圆

曲线拟合,本坛有代码
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。