搜索
bottom↓
回复: 79

要用stm32做无刷电机控制,请推荐一个开发板

出0入0汤圆

公司要做电动扳手,拿到了一套资料,但是对无刷电机工作原理不太清楚,虽然有软硬件方案,但是无奈不懂原理。

想买个开发板,知道的推荐一下呗,或者提供点资料,主要是三相无刷电机无传感器启动的讲解,和怎么调速控制等等

不知道无刷电机,要哪些测试工装,就是方便开发时候测试,目前示波器和探头,万用表,可调电源也都有。是不是要弄个电流测试之类的东西。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

楼主应该去参加ST公司的电机培训,别闭门造车。

出0入0汤圆

方波容易,FOC从0开始就难了

出90入372汤圆

买官方的开发板吧,也不贵

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-5-31 21:05
楼主应该去参加ST公司的电机培训,别闭门造车。

ST电机培训,我去了解一下,不知道上海有没有什么电机培训

出0入0汤圆

马马虎虎转起来容易,做产品难,做电动工具更加难!!

出0入0汤圆

ti的也不错  http://www.ti.com/tool/drv8301-hc-c2-kit

出0入0汤圆

电动扳手 是用 电池的 吗

出0入0汤圆

看看硬石的开发板,之前买过,还不错的。

出0入0汤圆

P-NUCLEO-IHM001 -  开发板, STM32F302R8 MCU, L6230电机驱动器, 三相直流无刷电机控制

出0入0汤圆

淘宝一大堆

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=10#detail

出0入0汤圆

建议先玩一下Ti的

出0入0汤圆

hanhanlili 发表于 2018-6-1 13:40
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.14.51a064d3NeekKj&id=565409133907&ns=1&abbucket=10#d ...

这个优点是什么

出0入0汤圆

UVPOWER 发表于 2018-6-1 10:06
看看硬石的开发板,之前买过,还不错的。

资料有没有,发我看看

出0入0汤圆

不用TI方案或者是论坛电机高手tang0571的高频注入,想做无感FOC的电动扳手,建议兄弟先后退一下,不要掉坑里去了哈。

出0入0汤圆

淘宝有DRV8301/2的板子,可以看下,有个支持ST FOC的

出0入0汤圆

ST的电机电机驱动产品完全没性价比,还是TI

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-6-4 21:33
淘宝有DRV8301/2的板子,可以看下,有个支持ST FOC的

谢谢了,我看看

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-6-1 15:58
资料有没有,发我看看

你在百度 搜索就有了,这个资料上传也慢

出0入0汤圆

电动工具这种东西现在没啥利润了吧,况且你用st做。可以找找电动车的主控芯片,凌阳之类的

出0入0汤圆

higeo 发表于 2018-6-6 21:38
电动工具这种东西现在没啥利润了吧,况且你用st做。可以找找电动车的主控芯片,凌阳之类的 ...

我看看有没有合适的

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-6-7 10:51
我看看有没有合适的

如果只是做无感方波的话找个凌阳51核的就够了,价格比ST的M0还低很多

出0入0汤圆

fhqiplj 发表于 2018-6-1 09:50
ti的也不错  http://www.ti.com/tool/drv8301-hc-c2-kit

淘宝8301跟8302的板子才两百多,TI的两千多

出0入0汤圆

zdhxzy1981 发表于 2018-6-1 10:07
P-NUCLEO-IHM001 -  开发板, STM32F302R8 MCU, L6230电机驱动器, 三相直流无刷电机控制

电流太小,这几个板子我都弄过,一下子就发热,电动扳手要大电流吧

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-6-1 16:08
不用TI方案或者是论坛电机高手tang0571的高频注入,想做无感FOC的电动扳手,建议兄弟先后退一下,不要掉坑 ...

无感FOC不太适合电动工具这种“用力搞一下,停一下,在用力搞两下,停三下”的节奏!!!!

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-6-8 03:32
无感FOC不太适合电动工具这种“用力搞一下,停一下,在用力搞两下,停三下”的节奏!!!! ...

高频注入可以静止或低速下提供力矩,门槛太高了

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2018-6-8 07:29
高频注入可以静止或低速下提供力矩,门槛太高了

高频注入貌似很麻烦

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-6-8 11:32
高频注入貌似很麻烦

现在搞有感方波都玩死人了,隔行如隔山

出0入0汤圆

无感FOC不太适合电动工具这种“用力搞一下,停一下,在用力搞两下,停三下”的节奏!!!! ...

谁说的?那是没做好的效果。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-6-8 20:23

看来哥们,弄得不错哦

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-6-8 20:23

这两年做过三个实际量产的FOC方案,没量产的也有好几个了。个人经验认为不合适。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-6-9 00:33
这两年做过三个实际量产的FOC方案,没量产的也有好几个了。个人经验认为不合适。 ...

我是这样认为的,一般来说,能够量产的方案很多都是来自国外芯片厂家的现有应用笔记和一些方案商的方案,但总的来说,都是一些大同小异的方法,说不定都是从MICROCHIP的AN1078或是VESC之类的移植过来,无非是做了一些应用上的细节修改,只要启动算法的本质不变,效果基本都一样,不太能够满足电动工具这种算作比较极端的工况。

量产不代表算法水平高,工作年限长不代表技术水平高。这个是我的个人极端看法,因为几年来看到很多工程师,特别是一些干了7,8年以上的老工程师,老喜欢动不动就用一些细节知识来为难年轻工程师,还得意洋洋的,以为很牛逼,其实,在现在的社会,会技术没有鸟用,赚不到钱,一切都是浮云。

电动工具不加脉冲定位或是高频注入,基本是很难搞定的。当然,也有别的方法。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-6-9 08:05
我是这样认为的,一般来说,能够量产的方案很多都是来自国外芯片厂家的现有应用笔记和一些方案商的方案, ...

呵呵!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

我是这样认为的,一般来说,能够量产的方案很多都是来自国外芯片厂家的现有应用笔记和一些方案商的方案, ...

顶起.我也是做电动工具的.  电动扳手现都是无感方波了.无感FOC还没看到上的.
电钻现在也有无感.但量产的不多.因打木板快穿的那一下很蛋疼.

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2018-6-9 22:26
顶起.我也是做电动工具的.  电动扳手现都是无感方波了.无感FOC还没看到上的.
电钻现在也有无感 ...

电钻你做的怎样

出0入0汤圆

无感的电钻准备着手搞. 等手上的保护板项目完工就开干.

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2018-6-10 08:22
无感的电钻准备着手搞. 等手上的保护板项目完工就开干.

木板打穿咋了?

出0入0汤圆

用木工扁钻钻木,在快要穿的时候极易堵转,此时需要大的扭矩抗过去把木板打穿.如是有感好说的狠.堵转了我重新再扣扳机就完了.无感有一个启动过程.后面的事不用我多说了吧.

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2018-6-9 22:26
电钻现在也有无感 ...

那还是位置估算器的低速性能不好。这点TI的install foc做的很好。

出0入0汤圆

哥们,推荐一个无刷电机开发板给我呗,以前没有弄过电动工具,手里有一个方案,但是人家代码做了很多lib,修改不了,也没有详细备注。

推荐一个开发板呗,主要是电机控制这个不太了解

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-6-26 16:09
哥们,推荐一个无刷电机开发板给我呗,以前没有弄过电动工具,手里有一个方案,但是人家代码做了很多lib ...

电动工具的要求会比较高!特别是电流比较大,如果是无感的话,那就一定要有非常丰富的经验了,没有个5年以上估计玩不太转。
可以买个MICROCHIP的开发板,主要是例程丰富,可以对照学习。

ST的板子应该也可以,但是他的库就不要用了,搞了半天,连核心都掌握不了,那没有用的。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-6-27 18:53
电动工具的要求会比较高!特别是电流比较大,如果是无感的话,那就一定要有非常丰富的经验了,没有个5年 ...

MICROCHIP  那个型号的板子比较好

出0入8汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-6-27 20:53
MICROCHIP  那个型号的板子比较好

microchip 的嘛自然是MCLV了,我有这个的板

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2018-6-27 21:00
microchip 的嘛自然是MCLV了,我有这个的板

资料发我看看呗

出0入0汤圆

推荐这个啊 官方的板子 虽然时间久点但是还是可用的
http://www.stmcu.org/article/id-328026

出0入0汤圆

电动工具不加脉冲定位或是高频注入,基本是很难搞定的。当然,也有别的方法。
别的方法指什么方法的?

出0入0汤圆

有量找原厂支持或者方案公司,没量还是不要折腾了吧,之前公司做电动工具还算不错的,专做方案供PCBA,因为利润太薄部门做不下去解散了。
这东西要做好还是很有技术含量和经验积累的。从招聘网站里电机工程师明显比普通单片机工程师高一截就可以看出来了。

出0入0汤圆

https://www.stmcu.com.cn/training
7月17日 上海 st培训
楼主可以了解下

出0入0汤圆

yunhuisong 发表于 2018-6-28 10:29
https://www.stmcu.com.cn/training
7月17日 上海 st培训
楼主可以了解下

你也参加培训?我已经报名

出95入100汤圆

st官方开发板买一套就可以了

出95入100汤圆

所有的工作。到了最后都是细节。技术就是一层纸,一捅就破

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2018-6-10 10:52
用木工扁钻钻木,在快要穿的时候极易堵转,此时需要大的扭矩抗过去把木板打穿.如是有感好说的狠.堵转了我重 ...

不能用电流环闭环控制,稳定转速吗?

出0入0汤圆

liu672992381 发表于 2018-6-28 10:45
不能用电流环闭环控制,稳定转速吗?

对于电钻钻木头这个问题啥环都不好使.由于行业原因 只有搞过电动工具且搞过电钻的人才能明白我在说啥.
无感电钻我反正是没见过做好的.只是听说有人做出来.量产的还没有见到过.
冲击扳手倒是一大堆无感的.冲击扳手因为不堵转.所以好弄.扭矩200~300N.M的都满大街的..但再高扭矩的又少有人做得了.这个不是堆器件说MOS选个内阻低点的就搞得定的了,是系统工程.机械/硬件/软件/电机.......

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2018-6-28 22:36
对于电钻钻木头这个问题啥环都不好使.由于行业原因 只有搞过电动工具且搞过电钻的人才能明白我在说啥.{:t ...

好吧,这个问题就不深究了。冲击扳手的力,既然比汽车力发动机的力还大,有点不可思议。到网上查了下90KW的汽车,扭矩都没有超过200N.M

出0入0汤圆

联控智能的板子不错,之前用过

出0入0汤圆

heikewang2018 发表于 2018-7-4 10:59
联控智能的板子不错,之前用过

资料给我看看呗,合适弄一块板子,公司能报销,   不知道技术支持到位不,呵呵

出0入0汤圆

找峰岹科技,新塘等原厂就可以试试,不计成本 找PAC5255也行

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2018-7-5 08:49
找峰岹科技,新塘等原厂就可以试试,不计成本 找PAC5255也行

你会弄这个?峰绍也了解,没有用过,新塘貌似无刷这个做的不怎么样吧

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2018-7-5 08:49

邵峰只是做驱动的,新塘是做单片机的,找他们有什么用呢,ST的 FOC FAE连自己的代码都调不通,TI、ADI、ALTERA的原厂的人都讲过N次,实际最终解决问题的都是自己,所以,后来,我很少联系原厂的人了。

出0入0汤圆

看见标题是找STM32的,就没有在意,其实 FOC带软件加上DEMO板,最便宜的就在X 宝上喊一声:“jmt1808r FOC demo板”就可以了。38元的无感foc demo板,做FOC电风扇是可以的,学习一下foc也是不错的,功率更大的demo板也有,可以联系店家。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-7-5 11:32
看见标题是找STM32的,就没有在意,其实 FOC带软件加上DEMO板,最便宜的就在X 宝上喊一声:“jmt1808r FOC  ...

这个是51核的,坛友之前说过。不知道有没有源代码

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-7-5 11:42
这个是51核的,坛友之前说过。不知道有没有源代码

是的,有源码。这个是73MHz 的51+ 16 bit DSP,是双核的,FOC算法部分是在DSP上,DSP用汇编代码写的,控制部分是51的C代码。 C代码和DSP汇编代码都有源码,如果要改DSP代码,就要学习他这个DSP的指令集(当然,也不难),而一般的应用也没有必要改DSP代码。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-7-5 12:28
是的,有源码。这个是73MHz 的51+ 16 bit DSP,是双核的,FOC算法部分是在DSP上,DSP用汇编代码写的,控 ...

那挺好的,还有源码提供

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2018-6-1 09:36
马马虎虎转起来容易,做产品难,做电动工具更加难!!

能不能说一下 做电动工具更加难

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2020-1-6 11:08
能不能说一下 做电动工具更加难

自己做了才知道啊!!
电动扳手,士兰微下面的公司人在搞,一套板子好像就20+,自己的cpu,mos,驱动内置,怎么玩的过它?

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2020-1-6 14:43
自己做了才知道啊!!
电动扳手,士兰微下面的公司人在搞,一套板子好像就20+,自己的cpu,mos, ...

查了一下 ,士兰微还是上市公司,你有这套板子的资料 或者链接吗,我想看看,

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2020-1-6 15:02
查了一下 ,士兰微还是上市公司,你有这套板子的资料 或者链接吗,我想看看,  ...

没有,我听一个朋友说的,士兰微控股的一家公司,听说出货量已经很大很大了!!
http://www.systech.com.cn/  应该是这家公司!! good luck!

出0入0汤圆

硬石科技的 可以了解一下。

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2020-1-6 15:18
没有,我听一个朋友说的,士兰微控股的一家公司,听说出货量已经很大很大了!!
http://www.systech.com. ...

我靠,如果真是20多元的 话,别人真的没有活路

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2020-1-6 16:03
我靠,如果真是20多元的 话,别人真的没有活路

真的就20多块钱啊!!如假包换,确认消息,我那个朋友跟他们公司合作很紧密!!
cpu自己家的,2-3块钱(带驱动),mos自己家的,6毛差不多了,6只,也就6块多钱!!
pcb+smt+生产,10来块钱凑合可以搞定了!!其他外围也没啥东西了,就一个大铝电解,最多来个dc/dc,1块钱!!20+块钱不是梦!!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2020-1-7 09:10
真的就20多块钱啊!!如假包换,确认消息,我那个朋友跟他们公司合作很紧密!!
cpu自己家的,2-3块钱( ...

我就是做电工工具  电板20块钱含税也可以的

出0入0汤圆

想请问一下,这个行业有没有被做死。想想都觉得可怕。

出0入0汤圆

1399866558 发表于 2020-1-7 14:15
想请问一下,这个行业有没有被做死。想想都觉得可怕。

很多公司已经不做了

出0入0汤圆

电机的门槛低了?是不是要去入坑了。容我再想想。

出0入0汤圆

1399866558 发表于 2020-1-7 14:45
电机的门槛低了?是不是要去入坑了。容我再想想。

你搞搞电机就知道  不简单

出0入0汤圆

电机控制,只是一个普通的电机转动,最后一上规模成本就降了。
好几年前无叶风扇时,有客户拿一个板子给我,要我做一个差不多的。我问这个多少钱?26块,还问我能不能做得更好更便宜,我当场晕过去了。
这个技术只能掺杂在一些相对复杂的点东西里才能更有价值。单独拿出来等同于降维打击,进来搞的人会很多,总有几个牛人要么产品搞得比你好或者成本比你低。

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2020-1-7 15:34
你搞搞电机就知道  不简单

在电机的坑里划水了。

出0入0汤圆

大家都是在做减法,感觉减到后面大家一起完蛋啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。