搜索
bottom↓
回复: 84

小吃店为盐淡盐咸头疼了一年。有搞过盐度测量仪表的请进

出0入0汤圆

老婆小吃店专卖米线,肉汤是米线的魂。但隔三差五就有多位顾客反映汤太咸。但全靠人工品尝控制,总有不稳定的时候。
于是想在汤锅上装一台盐度计,主体挂墙,LED或LCD数字显示,探头拉线,一米左右。能测量0.5%-5%的盐度,精度不作要求,但希望长期稳定。使用温度93度。价钱从100-250能接受。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入98汤圆

听起来像头痛医脚呢
要不肉汤弄淡点,桌面上放点撒盐罐子试试让客人自己调?

出0入0汤圆

rclong 发表于 2018-6-2 02:33
听起来像头痛医脚呢
要不肉汤弄淡点,桌面上放点撒盐罐子试试让客人自己调? ...

假如一般人适宜的咸度是2%,端给你碗5%的咋办 ,投诉到老板这,老板咋办 ,只能加水,然后鲜味不够,咋办

出0入0汤圆

这个是不是和导电性有关呢,楼主可以做个实验测试一下啊

出0入0汤圆

这是高科技啊,只听说过检查辣度的,也没有看到用什么检查辣度。

出0入0汤圆

一个固定大小的调料勺就能搞定的问题……
再复杂点,一个0.1精度的电子秤也能解决问题……
固定给别人汤的容量和固定的盐量……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

难就难在稳定性啊

出0入0汤圆

按配方操作呢,肉定量,盐定量,水定量是否可行。

出0入0汤圆

氯离子含量测定
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果蒸发的量不大的话,可以按一定比例兑好盐水,直接加盐水?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出100入90汤圆

老家文山这面,盐,味精,佐料由顾客自己添加。

出0入93汤圆

haomaiggq 发表于 2018-6-2 07:44

嘿嘿,我们以前常去的那家小饭店做菜很不错,后来就齁咸齁咸的,投诉了N多回,原因是后来买的盐真了,含碘少了,以前的盐咸度根本不够。怎么破?

出0入0汤圆

众口难调,咸味淡点,桌上放盐罐。

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-6-2 07:51
楼主看看这个:

这种是折射原理的,加糖淀粉之类的都会变化,只能在主要成分为盐时才会准确

出0入0汤圆

买个称,每次下之前测一下就知道了。

出0入0汤圆

英国易高有盐分仪,3万多一台。

出0入4汤圆

楼主先做实验,需要放多少比较合适,然后多买些对应的勺子;一个种类一个,

出0入0汤圆

比重计行不行?

出0入0汤圆

盐水的比重和纯水的比重不一样。不需要定量。定性就行。。不需要电。也很容易清洁,卫生。还不怕高温。

出0入0汤圆

单纯的水和盐测测量很简单,但是这个很难的,汤里面各种佐料太多,各种检测方式所受到的干扰都会很大。

出300入477汤圆

bg6agf 发表于 2018-6-2 10:52
盐水的比重和纯水的比重不一样。不需要定量。定性就行。。不需要电。也很容易清洁,卫生。还不怕高温。 ...

比重计估计不行,因为比重正确不代表盐度正确。或许盐少了而另外一种配料多了,比重也是正确值。不管什么配料都会影响比重。
测电导的或许会好一些,至少这样非盐类都不会影响。

出20入128汤圆

rclong 发表于 2018-6-2 02:33
听起来像头痛医脚呢
要不肉汤弄淡点,桌面上放点撒盐罐子试试让客人自己调? ...

端上桌后期加盐,和煮的过程中加盐,完全不同味道的~~

喝老火汤有感~~

出0入0汤圆

这个还和盐的品牌有关系啊

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-6-2 06:48
原来外面小吃店的肉汤,不全部是由化学品调出来的。

反正我们那店里的鸡肉,鸡骨架,肥瘦肉是漂在汤锅水面上,食客一伸头就能看见。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

haomaiggq 发表于 2018-6-2 07:44

不同批次的食盐不一样咸,按质量称不靠谱

出0入0汤圆

咸淡感觉不是完全靠盐来决定,比如炒芹菜时就要少加盐,因为芹菜 加一点盐就很咸.

出0入0汤圆

这东西要是能做出来,很实用呀

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-6-2 16:29
冰冻的猪脊骨,市场批发价是3.2元。

鸡骨架是1.2元。

那如果用雪花牛肉煮汤,有几人吃得起呢?甚至小碗是6元,还是7元,都能让一批老太改变消费习惯。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2018-6-2 20:05
咸淡感觉不是完全靠盐来决定,比如炒芹菜时就要少加盐,因为芹菜 加一点盐就很咸. ...

原料基本是不变的,短时间不变。只要控制相对浓度稳定即可。

出0入0汤圆

鸡骨架是1.2元。

也有用做肉丸子的汤

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2018-6-2 08:10
嘿嘿,我们以前常去的那家小饭店做菜很不错,后来就齁咸齁咸的,投诉了N多回,原因是后来买的盐真了,含 ...

盐还有假的,不是垄断的吗

出0入0汤圆

我在兰州出差,试吃一下当地的兰州拉面,咸到苦,又麻辣,拿羊汤洗一遍,还是吃不过3口,北方人真的那么重口味吗?

出0入93汤圆

donglaile 发表于 2018-6-2 22:45
盐还有假的,不是垄断的吗

没有假的,都是真的,同为中盐出品,以前的碘含量高,就没有那么咸。后来国家政策说补碘过量了,减少碘添加量,于是咸度高了不少。我买的食盐当然要NaCl,NaCl占的比例高了,自然感觉上就真了对不?更何况无碘盐比加碘的更贵,可见加碘实际上就是在作假。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如今在外面吃饭,不管大小餐馆,很少吃到过新鲜猪肉 、鸡肉,其他贵点肉更不用说了。

出0入31汤圆

控制流程吧,按比例加入,加x份水,就加y份盐,x:y是个固定值

出0入0汤圆

测量钠离子浓度不行么

出0入0汤圆

zchong 发表于 2018-6-3 09:42
控制流程吧,按比例加入,加x份水,就加y份盐,x:y是个固定值

老实告诉你吧,店里店员最高文化程度小学三年级,使用收银机都很困难,最后我在我写的收银软件中大量使用图片,附加语音,店员才敢用。不是不想招文化程度稍高的,只是来的年轻人一听工资,说回去考虑考虑,没有一个回来继续谈的。

出0入0汤圆

zzz123456 发表于 2018-6-3 13:04
测量钠离子浓度不行么

就是想测钠离子浓度,或溶液导电性。只是需要干的事多,这个就想买现成的。

出0入42汤圆

楼主有找到吗?我家小吃店也有这问题。

出0入42汤圆

https://detail.tmall.com/item.ht ... _1006:1124604185:N:咸度计:ed9956f40ea851daffa6dc46863e6fea&ali_trackid=1_ed9956f40ea851daffa6dc46863e6fea&spm=a230r.1.14.1&skuId=3524388712951

网上这种,说是电导率测得,不知道靠谱不

出0入213汤圆

多做一些口味的样本
请吃货免费吃,点出哪个口味好。
或者花点钱请美食家来品尝。

同一道菜,不可能满足每一个人的口味

出0入0汤圆

弄偏淡些,然后让顾客酌量自调

出0入0汤圆

刚作了一个试验。用自来水作溶剂,加入水重0.8%,1.2%,2.0%的食盐。
用FLUKE17接不锈钢针测量电阻,基本没有可信度,数值本身在不断跳动,而且数值与浓度间不成线性,甚至不成正比。
但施加3V以上的电压时,电流与浓度是成正比的。3V以下没有规律,这可能就是测量电阻不成功的原因。
好了,如果如此简单,我就自己制作一个交流电压源,然后测量电流电流作为结果显示。
又发现施加电压在9V以上时,数值比较稳定,且与浓度有线性关系。

出0入0汤圆

BOBOD3610 发表于 2018-6-3 15:37
弄偏淡些,然后让顾客酌量自调

就是在偏淡让个指标上不稳定,因为完全由店员掌握,店员的状态与心理都会比结果产生影响。

出0入0汤圆

楼主要让客户电流过大会电解过多,时间久了就是会影响口感,可以短暂测量

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2018-6-3 16:24
楼主要让客户电流过大会电解过多,时间久了就是会影响口感,可以短暂测量 ...

施加交流电,而且是短时的施加,测完停止施加电压。

出0入0汤圆

鸡骨架是1.2元。

鸡肉是整只鸡,只是去了肉脏与头。你只能说这是饲料鸡,没有味道。我那有一家牛肉米线,真的全是牛肉汤。我一同学请客,三个人消费185元。米线一碗45元。

出0入0汤圆

zchong 发表于 2018-6-3 09:42

水龙头加水,不好测。让搞个流量计吗?这还得在正确的时刻清零才有作用。

出0入0汤圆

鸡骨架是1.2元。

纠正一个错误,骨架不会漂在水面。

出0入0汤圆

准备一个大缸,按比例调好盐水,烧汤料的锅子水少了就用大缸里的加,大缸用完再配,应该就可以做到一致了

出0入0汤圆

xinzui 发表于 2018-6-3 19:35
准备一个大缸,按比例调好盐水,烧汤料的锅子水少了就用大缸里的加,大缸用完再配,应该就可以做到一致了 ...

好思路,如果电子的仪器不好做,就用这个方法。谢谢。不过得配个大缸,架子。占地不说,还增加清洗工作量。

出0入31汤圆

cock 发表于 2018-6-3 17:14
水龙头加水,不好测。让搞个流量计吗?这还得在正确的时刻清零才有作用。 ...

用适当的瓢或者碗+适当的取盐勺子,一碗水就加一勺盐,大差不差,感觉可行,不过用的加水的碗和加盐的勺子你要先试好

出0入0汤圆

还要考虑蒸发吧,煮久了肯定越来越咸

出0入0汤圆

hiberhe 发表于 2018-6-3 21:02
还要考虑蒸发吧,煮久了肯定越来越咸

所以实时在线测量是最简单实用的。

出0入0汤圆

cock 发表于 2018-6-3 16:08
刚作了一个试验。用自来水作溶剂,加入水重0.8%,1.2%,2.0%的食盐。
用FLUKE17接不锈钢针测量电阻,基本没 ...

这个内容标记一下

出0入0汤圆

光学盐度计,成熟产品。稳定可靠。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

jyrpxj 发表于 2018-6-3 15:31
多做一些口味的样本
请吃货免费吃,点出哪个口味好。
或者花点钱请美食家来品尝。

希望是8人认可,一人嫌咸,一人喊淡。但现在是一个月都正常,某天会出现多人反映太咸了。自己一尝,确实咸,然后厨师赶快开始加水。

出0入213汤圆

cock 发表于 2018-6-4 14:35
希望是8人认可,一人嫌咸,一人喊淡。但现在是一个月都正常,某天会出现多人反映太咸了。自己一尝,确实 ...

换盐的品种了吗? 其它材料是否本来就含盐了?

如果只是一天不正常,可能是失误造成。我们电工焊样板也偶尔把电解电容搞反炸机呢,这个就基本无解,做事多留心就可,没必要搞一套检测有无焊反电容的仪器吧。

出0入0汤圆

jyrpxj 发表于 2018-6-4 14:39
换盐的品种了吗? 其它材料是否本来就含盐了?

如果只是一天不正常,可能是失误造成。我们电工焊样板也 ...

搞个仪表可以让厨师工作轻松,产品质量稳定,对职工的要求降低,不正是我等电工热衷的地方吗。
其实平时没有听到反映一是本人去的时候少,毕竟老婆的店,我不想多插手。
这个想法的起源是本人制作鸡蛋羹的经验,鸡蛋羹的叫法各地不同,就是鸡蛋加水加盐加猪油搅匀,然后隔水蒸,直到蛋液凝固。
一直偏咸偏淡,水多水少的,只有1/4的机会作出满意的产品,在容器上作标记也不行,因为人多时蛋多,鸡蛋本身也有大有小,小蛋30多克,大个的有65克,不好掌握。
于是购了一台最大称量2000克,分度0.1克的电子称,只用了几次就搞定比例。到现在二年多,没有出现过一次废品。还可以根据食客口味偏好调整。已是外甥们上门吃饭时的必上的一道菜。

但我的方法在朋友圈推广时受到抵制,说这不是中国人应有的范,本身中国菜一次与另一次不同的味道就能让人期待。如果每次都一样,就不想吃了。用称称盐称水是德国人的样子,中国人受够了德国人,不想在吃食上也受其影响云云

出0入0汤圆

哈哈,现在的厨师好像都是尝试放盐

出0入0汤圆

cock 发表于 2018-6-4 15:01
搞个仪表可以让厨师工作轻松,产品质量稳定,对职工的要求降低,不正是我等电工热衷的地方吗。
其实平时 ...

就是鸡蛋加水加盐加猪油搅匀 ?
没加过猪油啊。一直是几滴豆油。

出0入169汤圆

cock 发表于 2018-6-3 16:08
用FLUKE17接不锈钢针测量电阻,基本没 ...

mark一下,说不定哪天也转行了,这个很有帮助

出0入0汤圆

其实平时 ...

哈哈,這就是我罵老婆的地方,我每次做蛋糕做包子做菜都喜歡拿0.01克精度的電子秤和200ml量筒然後設定功率時間按單做,我老婆就不一樣老喜歡隨手放,說了不知道多少次都是一樣,嫌麻煩。

出0入8汤圆

其实平时 ...

家里吃就做淡点
我做鸡蛋羹,经常熟过了,起泡。。。

出0入0汤圆

起泡的原因是上部先凝固,下部的气体排出时破坏已凝固的部分所致。
控制凝固的顺序是关键。我的方法是让底部的水浸到碗底,碗底不要有空气,有空气导热不畅。碗上盖一盖子,让上部受热慢。实在不行中途在半凝时打开用筷子搅一会。

出0入0汤圆

labtech 发表于 2018-6-5 15:07
就是鸡蛋加水加盐加猪油搅匀 ?
没加过猪油啊。一直是几滴豆油。

如果你不是回族,建议试试加猪油的效果。猪油比例要多,个人觉得几滴是不够的,至少得有鸡蛋体积的五分之一。蛋液受热后再搅拌十下。

出0入0汤圆

fw190d9 发表于 2018-6-5 16:55
哈哈,這就是我罵老婆的地方,我每次做蛋糕做包子做菜都喜歡拿0.01克精度的電子秤和200ml量筒然後設定功 ...

你老婆是如假包换的中国人。你已经被马克思洗过脑了。

出10入12汤圆

人的舌头阈值个体差异、温漂、各种状态漂移都很大的……我觉得上了仪器还是比较难……

出0入0汤圆

hugohehuan 发表于 2018-6-6 15:05
人的舌头阈值个体差异、温漂、各种状态漂移都很大的……我觉得上了仪器还是比较难…… ...

好比身高也是一个个体差异很大的数值,但你做条170身高可穿的裤子,你会发现60%的人是可以穿上的。如果你设计成180的,那大多数人都可以穿了。只是觉得太过宽大的人多些。

出0入0汤圆

用饱和食盐水怎么样?
往锅里加时方便计量,拿个勺子就行;
食盐溶解度受温度影响不大,稳定性能好;
好配制,找个桶往里面多加盐就行,加到不溶解,加多了也没事;
这么高的盐度,不变质,可以长时间使用而不用洗刷桶.

出0入0汤圆

xhp0912 发表于 2018-6-6 15:33
用饱和食盐水怎么样?
往锅里加时方便计量,拿个勺子就行;
食盐溶解度受温度影响不大,稳定性能好;

饱和盐水你还是得兑水,这兑水的操作就让问题回到了第一步,得靠人工尝。

出0入36汤圆

就算测出来也没用,每个人口味不一样

出0入0汤圆

cock 发表于 2018-6-6 15:51
饱和盐水你还是得兑水,这兑水的操作就让问题回到了第一步,得靠人工尝。 ...

弄个洗澡的混水阀怎么样,(或者是电动的比例阀)一个管接自来水,一个管接饱和食盐水.混合后往锅里加

出0入0汤圆

xhp0912 发表于 2018-6-6 15:55
弄个洗澡的混水阀怎么样,(或者是电动的比例阀)一个管接自来水,一个管接饱和食盐水.混合后往锅里加 ...

所以先解决测量问题,至于执行机构,还是人肉混水算了

出0入0汤圆

做好两种卤汤,老汤咸一点先做好放着,新汤淡一点随米线出锅,吃的时候自己调,不行吗、这样汤的两种配料都固定了,北方哨子面基本就是这样

出150入640汤圆

老外的做法都是在每个餐台上放个小盐瓶

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2018-6-3 06:55
没有假的,都是真的,同为中盐出品,以前的碘含量高,就没有那么咸。后来国家政策说补碘过量了,减少碘添 ...

可能是抗板结的亚铁氰化钾的影响

没有分散剂的盐晶体会结成一块,,像雪花一样有粘性,倒出来都是一堆一堆的,放多少盐非常考验功夫

有分散剂的食盐就和沙子一样,能顺畅流动,撒的均 撒的量容易复现

另外,碘酸钾很贵的,造假也要节约成本你说是不
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。