搜索
bottom↓
回复: 49

需要用户手机验证登录背后的决策过程!

出0入12汤圆

这整个过程是我参与决策,需要手机验证是我提的,如果要骂的话那就骂我好了,这个锅我来背!

过程:
一夜之间,论坛完全是乱七八糟的色情信息,后面的过程就是删贴,再后来就是关闭论坛发贴功能,一直持续到现在,发那些色情贴的帐号除了是刻意注册的一些帐号之外,还有一些是长期下单的客户,密码极度简单,如6个1之类,对于撞库来说极其简单,此时引起了我们高层的高度重视,开始了帐号方案的大讨论:

贺总方案:贺总马提出了用复杂的密度,用大小字母6位的方式,而我对于大小字母是非常反感,当晚上讨论,最终同意密码可以字母加数字的方式,对于简单密码强制修改,三天后上线,嘉立创反映太大,因为对于简单的密码客户,方案规定是必须重置密码,但是有很多老客户原来的手机号都不用了,没办法重置,所以上线半天后暂停!

也就是上线的当天,我跟高经理,贺总,还有杨总,在午餐进行短暂的讨论:
1)贺总的强密码方式因为在实施过程中重置密码行不通,我则提出的是继续保持弱密码然后再加补充系统记录手机号码的后6位,我的观点是,手机的后6位,对于小范围是公开的,而对于大的社会来说则是密文,但是他们反对说,如果简单的密文资 料以泄透,则这部分客户无法保护以来,同样会形成大面积事件,对此观点我表示了认同

2)后续我继续提出了手机验证的方案,我的出发点两点,1)能让客户继续保留弱密码(好记)的功能,2)不要影响太多的客户,不要强制所有的弱密码必须改密码    高经理补充说有一个知名招聘网站也是采用此方式,所以最后的方案就是现在的方案:

1)增加拖动滑条
2)对于简单的密码给于提示,而不强制必须改
3)增加了当前登录人的手机验证功能,也就是大家骂得最凶的

后记:
对于在强密码无法实施的情况下,进行手机验证,我个人到认为是一个不错的选择,手机人人有,在原来的基础上也仅仅增加了一个手机验证动作,增加了这个动作对于大家的帐户安全也得到了极大的保障!手机是人人都有的,当然为了尽可能减少对于客的影响,嘉立创从一开始就记往了密码,尽可能的不要密往密码功能,对于原密码的弱密的也给于了保留,只是给于了提醒(系统认为是异常的则强制)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

直接QQ、微信等第三方登录,把锅甩给第三方

出0入0汤圆

手机验证登录对于那些换手机号的就没有问题了?逻辑行不通

出0入12汤圆

Vmao 发表于 2018-6-9 23:02
手机验证登录对于那些换手机号的就没有问题了?逻辑行不通

没有任何问题,此手机号不是注册帐号,是登录人的手机帐号
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

网络安全第一,强密码肯定是要强制的。做网络安全也有四年了,反正见过最坑的就是弱口令,公司里面一个在互联网上的系统,只有一个用户登录入口,入口做过加固,但就是有人懒,用了个qwer1234的密码再加上个人名字典。。。。

出0入22汤圆

启用QQ,微信登录吧,这貌似要好很多。
另外,手机验证,是每次登录都验证,还是换地址后才验证?如果每次登录都验证,那有点那啥了。。。

出0入0汤圆

论坛和下单系统要有隔离墙,对于想发帖的,可以强制修改密码!

出0入0汤圆

大小写字母或者字符+数字的方案不错,
现在不少地方都这样强制要求了,所以也不算是什么不可接受的麻烦事

出0入0汤圆

支持提高安全性。
现在是登陆一次验证一次短信,才能进入平台下单,是否能够优化下?

出0入0汤圆

立创在这件事上真没做对

出0入0汤圆

每次短信好烦,似乎网站有问题,进了后点某个地方,半天不响应

出0入0汤圆

所以一开始定义好密码规则很重要  

出0入0汤圆

我司所有系统均禁止弱口令,大写+小写+数字+特殊字符,长度大于8,没有商量的余地,否则合规不过,强制下线

出0入0汤圆

为了几个手机号停机的,就让大众背锅,杀敌8个,自损1000啊

出0入0汤圆

对于使用强密码的用户不用短信提醒,对于弱密码的用户,强制提醒,两种麻烦任选一个

出20入62汤圆

公司注册的账户,账户所有者、下单工程师和付款人不是一个人来完成的,你们 有木有考虑用户的感受啊~

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2018-6-11 17:13
公司注册的账户,账户所有者、下单工程师和付款人不是一个人来完成的,你们 有木有考虑用户的感受啊~ ...

就是啊,公司账户,好多个人一起用的。

出20入62汤圆

WindDragon 发表于 2018-6-11 17:16
就是啊,公司账户,好多个人一起用的。

不仅仅是下单的时候需要登录,开发票,查询一些下单信息,查找可贴片器件等等都需要登录网站的,每次都手机验证简直是太不人性化,方法肯定有的,建议嘉立创别做艰难的决定了,好好考虑考虑做个别的决定行不~

出0入12汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2018-6-11 17:19
不仅仅是下单的时候需要登录,开发票,查询一些下单信息,查找可贴片器件等等都需要登录网站的,每次都手 ...

进入一次就记录了,不用每次要的!

出0入0汤圆

yqlomg 发表于 2018-6-11 15:58
为了几个手机号停机的,就让大众背锅,杀敌8个,自损1000啊

这才是正解嘛。

出0入8汤圆

limeng 发表于 2018-6-11 17:49
进入一次就记录了,不用每次要的!

袁总,但是如果公司一个账号,个人一个账号的话就需要切换了,这个时候就很麻烦了。
毕竟公司的账号是公用,个人的账号自己用!~~

出0入12汤圆

opiviqo 发表于 2018-6-11 20:10
袁总,但是如果公司一个账号,个人一个账号的话就需要切换了,这个时候就很麻烦了。
毕竟公司的账号是公 ...

切换非常简单,嘉立创有切换功能,你没有用过?

出0入0汤圆

limeng 发表于 2018-6-11 20:18
切换非常简单,嘉立创有切换功能,你没有用过?

嘉立创有,立创商城没有啊

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2018-6-11 21:24
嘉立创有,立创商城没有啊

立创已经在开发中,这个应该很快能上线

出0入0汤圆

yqlomg 发表于 2018-6-11 15:58

几个?我告诉你数字四万六千多

出0入0汤圆

只能说每次短信验证太奇葩了

出0入0汤圆

pcb下单每次登陆都的验证短信,用户体验简直了!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哎。。。。 看了这个帖子,我胆战心惊!!!!!

出0入0汤圆

“还有一些是长期下单的客户,密码极度简单,如6个1之类,对于撞库来说极其简单”  ,这句说明:JLC 是知道用户的密码的!!!! 也就是说,如果有人把数据库搞出去,可以轻松的逆向出用户的密码。

出0入0汤圆

censtar 发表于 2018-6-14 08:37
“还有一些是长期下单的客户,密码极度简单,如6个1之类,对于撞库来说极其简单”  ,这句说明:JLC 是知道 ...

是啊。
保存用户密码明文,那怕你再怎么加密,都是令人恐惧的行为。
凡是保存用户密码明文的,除非水平低,要不就是有不能告人的想法

出0入0汤圆

公司账号注册是用的老板的手机号,我已经懒得去登录了。采购昨天搞了好几次,叫老板发验证码。呵呵。

出0入0汤圆

BD8NCF 发表于 2018-6-14 09:10
是啊。
保存用户密码明文,那怕你再怎么加密,都是令人恐惧的行为。
凡是保存用户密码明文的,除非水平低 ...

不光是不能明文。 一定是不可逆的算法才行。

出0入12汤圆

censtar 发表于 2018-6-14 08:37
“还有一些是长期下单的客户,密码极度简单,如6个1之类,对于撞库来说极其简单”  ,这句说明:JLC 是知道 ...

用我们贺总的话来解释为什么知道密码极其简单

出0入0汤圆

我用的是公司号,现在使用总是要找人家要验证码,太麻烦了,还是把这个验证交给QQ吧,使用QQ登录,其它什么手机绑定啊都交给QQ就行了,我QQ的加密也够了,换电脑登录要手机验证的,

出0入12汤圆

sq0101 发表于 2018-6-14 21:21
我用的是公司号,现在使用总是要找人家要验证码,太麻烦了,还是把这个验证交给QQ吧,使用QQ登录,其它什么 ...

用你手机号就能验证,而且是登录一次就记住了,要是记不住,下载一个嘉立创下单助手

出130入20汤圆

公司号怎么搞,每回都问一个人要密码,得烦死

出0入12汤圆

shuiluo2 发表于 2018-6-14 22:44
公司号怎么搞,每回都问一个人要密码,得烦死

这个验证码是当前进入人的手机号,或是随意一个手机号,一般进入一次就会永运记往,当然有的IE记不往,你下载一个嘉立创下单助手肯定能记往

出235入235汤圆

limeng 发表于 2018-6-14 22:52
这个验证码是当前进入人的手机号,或是随意一个手机号,一般进入一次就会永运记往,当然有的IE记不往,你 ...

另一个贴回帖了,才看到这个主题。
建议:
1、能记住登录
2、不要每次等手机验证嘛,生活不能这么粗暴。哪怕超过3天没登录,就验证一下我觉得也好很多。
看上去系统是知道上次是什么时候登录的。

还觉得不安全,判断与上次登录是不是一个省份或市,不是就验证,是就不验证。这也是很成熟的方案了。

出0入0汤圆

晕啊,我以为ZF叫你们网站必须用手机上咧。

出0入42汤圆

chendy6868 发表于 2018-6-15 15:09
晕啊,我以为ZF叫你们网站必须用手机上咧。

你以为正负没说,是楼主不能说。说不得。

出0入0汤圆

这几天用 Chrome 登陆,发现只要不在不同网络服务商登陆再上就要手机验证,记得以前好像没有每次都验证。因为我晚上回去用长城宽带,公司用的联通

出0入42汤圆

好多人没有搞清楚,其实验证码发送的是登录人的手机号的,不是必须注册人的手机号的,简单地说,就是谁登录就输谁的手机号。
看来好多人不看网站说明或语文不及格。

出0入0汤圆

还好还好,我能够接受

出0入25汤圆

登录超级烦。  昨天还不能用15的券和9.9包邮并存。。。。

我也是醉了

出0入0汤圆

cocom 发表于 2018-7-17 11:41
好多人没有搞清楚,其实验证码发送的是登录人的手机号的,不是必须注册人的手机号的,简单地说,就是谁登录 ...

这样岂不形同虚设了吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。