搜索
bottom↓
回复: 64

请教电工遇上这样的老板,该怎么办?

出0入0汤圆

我现在新来的领导(以前在大公司,但只是普通的职位,非电子专业),是什么事都想插一手,很会在领导面前表现自己,动不动就是要周总结、周计划、设计文件,关于绩效工资,都要面谈后才能拿到,他要这些东西,其实就是为了自己写一份周报,自己多学点东西,给我工作指点及提升的基本没有,公司是做互联网的,没有元器件仓库,相应的元器件采购人员也没有,采购样品经他审批后叫我把样的链接交给采购的小妹(对元器件不懂)采购,其实我是要解释一堆东西的,自己去采购的样品,哪怕就几元钱,我都要从7楼坐电梯到一楼入库后,再领用,跟他提了多次小额样品免入库建议,就是不肯。其实我也想走,但是在这里开发的东西较简单,电路设计就我一个,没什么竞争,公司比较规范,有点留恋,还请坛友出一下主意!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出90入4汤圆

除了初创公司(这个要加班),其他都是一套一套的。

出0入0汤圆

我们公司不让开发人员去库房领东西。只能弄一个领料单签一圈字,然后交给领料员,
买样品也只是弄一个采购单,给采购部,然后等着领料员给我拿回来
我以为别的公司也这样呢

出20入22汤圆

像模像样的公司大部分都这德性

出0入17汤圆

都差不多一个德行

出0入0汤圆

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有小人。但学到的本事是自己的。

出0入0汤圆

确实有点费事,不过应该不是很大的问题吧

出0入0汤圆

大公司连你领了多少块PCB都要计较的,楼主要是感觉待遇各方面还可以,适应一下吧,规范点也好,让你以后严谨些。

现在的公司没要求写周报,我自己都列了一个工作表自己填。不影响工作情况下多做文档没坏处。

出0入0汤圆

是有点,工程师都喜欢自己干自己的!

出0入0汤圆

十个楼主还没适应有人跑腿,自己当主人的生活。

出0入4汤圆

周报都不愿意写吗?我觉得一个正规公司开展工作 请示与汇报是很正常的,不然你的老板根本不知道你在干嘛。
这也是对你自己工作的总结,对自己开展安排工作都有好处,领导不要求,我自己都会写。
在你看来,他是在领导面前表现自己,实际上是对自己作为一个中层领导对自己的负责,避免少出错。
不请示不汇报才有大问题! 不过你们这种空降外行领导最难当的,不像日企一般喜欢从基层培养提拔。

出0入90汤圆

因为楼主之前都是小公司的做法啊。大一些的公司都是正规化,出库、入库要求都很严格的。

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2018-6-16 09:36
周报都不愿意写吗?我觉得一个正规公司开展工作 请示与汇报是很正常的,不然你的老板根本不知道你在干嘛。
...

公司有要求要写日报,日报已写,周报是对中层才有要求,我感觉写周报就是为他服务,周报他完全可以从我的日报中提炼

出0入0汤圆

大家都喜欢自由发挥,拘束太多不舒服。

出0入4汤圆

工作久了,以后还是会遇到的

出0入0汤圆

Mingrui 发表于 2018-6-16 09:53
工作久了,以后还是会遇到的

在这家才一年,这领导没来之前,是比较自由的,写个日报就可以

出0入4汤圆

joesonzzy 发表于 2018-6-16 09:49
公司有要求要写日报,日报已写,周报是对中层才有要求,我感觉写周报就是为他服务,周报他完全可以从我的 ...

职场上,大家各司其职,能遇到能帮你教你的人是缘分,没有也没什么好抱怨的,只要不害你就好,修行靠个人。
电工就容易陷入固定思维,认为自己是最牛逼的,别人啥都不懂。别人能坐在那个位置,至少能说明他在其他方面,
比如资源,人脉,管理等方面可能有优势。电工做好自己的产品的同时,最好能拓展下思维,看得长远些。
反正从你提供的信息,至少我觉得他是一个不好不坏,还算称职的人吧,因为公司只有你一个人做电路设计,毕竟
不是专业搞电子产品的,对你在技术上确实没多提升,这个确实是无法避免的。

出0入4汤圆

joesonzzy 发表于 2018-6-16 09:57
在这家才一年,这领导没来之前,是比较自由的,写个日报就可以

新来的领导,都要做出点成就,好给公司Boss交代的

出0入91汤圆

weichao4808335 发表于 2018-6-16 08:37
我们公司不让开发人员去库房领东西。只能弄一个领料单签一圈字,然后交给领料员,
买样品也只是弄一个采购 ...

这个小公司也需要 否则每次上面来检查 需要造很多出入库文件

出0入4汤圆

haomaiggq 发表于 2018-6-16 09:52
大家都喜欢自由发挥,拘束太多不舒服。

自由是相对的,一个人可以自由,如果十个电工一起工作怎么办?
一个人连个讨论的人都有没有,更别提各种评审了。
严谨一点还是比较好,避免少犯错误。

出0入0汤圆

现在玩资本的多,很多都是外行空降当领导,不像以前,要会才行,现在不要求会板子电路什么的,大boss们认为空降的管理上去就,能出产品,所以现在工程师抱怨会比以前更多。

出0入0汤圆

开天早上要微信报工作计划,下班要报工作总结、完成程度。
楼主若要像我这样,不烦死?

出0入42汤圆

买个几百种的电阻电容,做个样品库。

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2018-6-16 10:09
这个小公司也需要 否则每次上面来检查 需要造很多出入库文件

样品就没有几个的,对于生产的量可以忽略不计的,我见过很多小公司都是,只要老板签字 可以直接到库房拿

出0入0汤圆

写个周报没啥的
我软件硬件一个人搞掂,从定方案,选器件,建封装,画原理图,画PCB,测试,kill bug,EMC测试/整改,EMC认证,说明书审核,CCC报告审核,甚至写操作说明
忙的没日没夜...
有人的地方就有江湖,哪里都一定有让你很不爽的地方的

出0入12汤圆

规矩就是用来严格遵守的

出200入657汤圆

规矩是用来打破的。夯实自己的核心实力,其它一切尽量从简。电工不是来给它走流程的

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2018-6-16 10:41
写个周报没啥的
我软件硬件一个人搞掂,从定方案,选器件,建封装,画原理图,画PCB,测试,kill bug,EMC ...

我也一样,一条龙服务,不过不用我测试,不用我写说明书,不用我写报告

出0入12汤圆

大家都守规矩,所谓的电工却要打破它,呵呵

出0入0汤圆

zjtzlqr 发表于 2018-6-16 11:25
我也一样,一条龙服务,不过不用我测试,不用我写说明书,不用我写报告  ...

一条龙也来报个到。不用搞软件但要搞流程图。现在也不用自己焊板子了。

出50入10汤圆

有些规矩就是给别人提供工作机会的,创新思维,打破规矩,一切从简!

出0入0汤圆

our2008 发表于 2018-6-16 12:26
有些规矩就是给别人提供工作机会的,创新思维,打破规矩,一切从简!

给别人提供工作机会,让别人学点东西,这些都没什么,主要是让电工付了额外的精力和压力,实在是不爽,互联网企业更要创新、打破常规

出0入0汤圆

看来还是我这种小公司爽,一千元以下的自已买,说一下用途就可以报销了。有的还可以买点自已用的,

出50入58汤圆

公司大一点一般都是流程化管理,要不然漏洞多管不过来

出0入0汤圆

多好的事情,当你体会到所有样机的零件从采购打样到焊接、调试都是你一个人完成(忙的连自己想总结一下的时间都没有)之后就会怀念现在的模式,现在是领导要求你写总结意味着你一天8小时中有部分时间是用来写总结不用码代码,培养你良好习惯!

出0入0汤圆

小公司搞大公司那一套, 相当于在51或STM32上运行大型操作系统, 不适合,会消化不良,搞不好整死自己.

出0入8汤圆

jeoo8888 发表于 2018-6-16 12:50
看来还是我这种小公司爽,一千元以下的自已买,说一下用途就可以报销了。有的还可以买点自已用的, ...

一千元,你这个额度有些大。
一般的公司,额度太小了,几颗电阻电容都要申请。这些老板的脑子一定是坏了。

出0入8汤圆

关于样品、试验品的采购、申领,我深有感触。审批的管理员、领导,都是老板花费高薪的。他们的5分钟,价值好多钱,却让他们办一些不值钱的事,同时耽误研发工程师的时间。老板的脑子一定是坏了。
只有贵重元器件才值得审批。

出10入10汤圆

每个公司都有自己的操作流程,可以让文员去帮你分担一些流程上的事情

出0入0汤圆

本周计划:负责项目某部分难点计划用某种方法解决.下周计划:发现上周计划方法行不通,推翻从新找方法

出0入0汤圆

电工都比较爱自由不服管,我也是一样。

出0入0汤圆

公司正规化的过程,慢慢适应就可以了

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2018-6-16 10:41
写个周报没啥的
我软件硬件一个人搞掂,从定方案,选器件,建封装,画原理图,画PCB,测试,kill bug,EMC ...

全能电工!

出145入215汤圆

楼主问题,东西出入库是公司管理。老板进库房拿东西一样走流程,这就是规律。

出0入0汤圆

我每天早上开小组例会,向组长汇报昨天的完成情况,今天的工作计划。涉及到与其他小组的沟通事项一定要做到心中有数,若被问起来只回答“不知道对方进展如何”,那就会挨批评。

出0入0汤圆

出库入库也有怨言啊,那要多自由才满意

出0入0汤圆

其实现在大部分公司都是要求周报或日报的。

不过,告诉楼主, 很久前刚去某公司上班时,公司要求每周写周报还开会汇报, 我就离职了, 哈哈哈哈

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2018-6-17 07:16
楼主问题,东西出入库是公司管理。老板进库房拿东西一样走流程,这就是规律。 ...

老板可以这样: “小张,你帮我去拿几个U盘来,我要用”,然后小张就屁颠屁颠去走流程了;
然后有些公司连个电阻电容都要走流程,那就太过分了;

出0入0汤圆

如果遇上连买元器件样品都要求开增值税发票的财务的话会更让你抓狂。

出0入12汤圆

和楼主相似,一个多月前,公司的打卡方式由手动机械打卡改成指纹人脸打卡,本来就对一视同仁的打卡不满,现在是严重不爽。我认为咱们电工就不能像普通工人那样,让人逼着干事,所以,申请免打卡,和领导谈话。有些制度是一些人拍脑门想出来的,觉得不合适就要立刻提出来。

出0入12汤圆

手机回复,重了,删除。

出0入14汤圆

rmdyj 发表于 2018-6-16 21:28
小公司搞大公司那一套, 相当于在51或STM32上运行大型操作系统, 不适合,会消化不良,搞不好整死自己. ...

哈哈,我们公司现在就是这样....这边的硬件是把买料申请单一填写,就不用管了.....东西做不出来不关我的事.....

现在老板天天觉得进度慢....

小公司玩大公司的那一套是一定会死的

出0入14汤圆

kv2004 发表于 2018-6-18 22:13
和楼主相似,一个多月前,公司的打卡方式由手动机械打卡改成指纹人脸打卡,本来就对一视同仁的打卡不满,现 ...

打卡嘛,很正常啊,不加班....

加班就写申请单,,,调休掉

出0入14汤圆

Put_down 发表于 2018-6-16 22:22
关于样品、试验品的采购、申领,我深有感触。审批的管理员、领导,都是老板花费高薪的。他们的5分钟,价值 ...

很正常,老板的思维方式不一样....

我们现在出的管理是,出差不建议打车,默认全是公交........

这种到时候耽误事,我们也不担责

出0入0汤圆

如果工资高,不要求进度和出成果, 写多少报告和总结都是可以接受,例如1天工作1个小时,总结7个小时,漂漂亮亮过日子,大家都开心。 以前看到同事很会总结的,拍死只蚊子 写到好像立了一等功。

出0入17汤圆

jeoo8888 发表于 2018-6-16 12:50
看来还是我这种小公司爽,一千元以下的自已买,说一下用途就可以报销了。有的还可以买点自已用的, ...

老板先给我打上几千块钱,打样买元件都不用经过他,余额快没了,我发个明细给他看看,然后在给我打几千。

出0入17汤圆

第一家公司要求写日报,后面一些公司不太要求,但是为了工作条理性,都会规划一段时间的。基本把一个大项目细分成小步骤,有时几天完成一个小步骤,有时一天完成几个小步骤。我基本不做日报表,而是以项目的思路进行操作,当然改造成日报表也可以,只是日报表的思路不清晰。

出0入0汤圆

简单粗暴的玩法:要么当大爷伺候着,要么草他大爷。

出0入0汤圆

他说的有道理就听他的。没道理拉上他直接和领导单面谈。领导不讲道理太偏袒人的话,换公司走人。

出0入137汤圆

对于空降的领导只有一个要求:不害人不甩锅就行,其他不所谓。曾经遇到过害人的,直接走人!
关于流程,只能适应了。待过几千人的大公司,有专门为研发采购的部门,做样机都是几百套的做。
也待过生产高可靠性产品的公司,所有器件都是指定供应商,工程师根本没有采购的权利!

出0入0汤圆

周报可以,我们每天中午吃饭前10分钟有站会,多人协作的项目遇到矛盾可以立即反馈

出0入0汤圆

kv2004 发表于 2018-6-18 22:13
和楼主相似,一个多月前,公司的打卡方式由手动机械打卡改成指纹人脸打卡,本来就对一视同仁的打卡不满,现 ...

卡必须打,但是不一定要规定上班时间,可以规定只要上够8小时就好。

出0入0汤圆

rmdyj 发表于 2018-6-16 21:28
小公司搞大公司那一套, 相当于在51或STM32上运行大型操作系统, 不适合,会消化不良,搞不好整死自己. ...

这个说得好形象。   很多所谓管理,其实是瞎折腾。  

出0入0汤圆

其实他想做到的就两个字  可控  一切可控  这些都很正常   

出20入62汤圆

要么听话要么换个地方听话~哈~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。