搜索
bottom↓
回复: 49

NTC测温电路分析?【标题不合格,即将封锁ID】

出0入0汤圆

如上图所示,??处为什么会有0.4xx mA的电流。
本来打算用串联电流相等,算NTC的电阻。结果不接NTC ??处有很小的电流!郁闷。
去掉稳压管就没事了,电流等于0。没有稳压管,还不把后面的AD口烧掉啊!
该怎么改进一下??大神给支个招。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

为什么用这么复杂的电路?5V不好用了么?单电压运放不好用了么?非得要高电压和双电压运放?SGM8551不行?

出0入0汤圆

如果将稳压管放在运放输出呢或者在运放的3脚放一个钳位二极管,

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2018-6-19 21:46
为什么用这么复杂的电路?5V不好用了么?单电压运放不好用了么?非得要高电压和双电压运放?SGM8551不行? ...

单5V也不行呢,如果NTC不接,输出就是5V,照样有危险呢

出0入0汤圆

请仔细阅读稳压管的参数手册。稳压管是有漏电流的,而且貌似漏电流还不小

出0入442汤圆

gaoxiaohu110 发表于 2018-6-19 22:59

我在想,你接稳压管干个j8。

出0入0汤圆

接稳压管不是蛋疼吗,不如运放输入加二极管钳位

出0入96汤圆

你这样做有什么意义呢?NTC的话,你用运放做个恒流源测电压比较好。这种方式精度并不高,

出0入0汤圆

gaoxiaohu110 发表于 2018-6-19 22:59

单5V不行就接和你单片机一样的电压啊,3.3V还不行?再不放心就在根随器输出那串个1K电阻啊。

出0入0汤圆

NTC都是直接上拉一个电阻搞定后面加滤波

出0入0汤圆

太复杂了吧,NTC和电阻分压加RC电路直接进AD口算了

出0入21汤圆

ntc搞得这么复杂,是不是电路板看上去会高端些

出0入0汤圆

kydl2345 发表于 2018-6-20 08:22
接稳压管不是蛋疼吗,不如运放输入加二极管钳位

决定采用你的方案!

出0入0汤圆

JasonGao 发表于 2018-6-20 11:44
太复杂了吧,NTC和电阻分压加RC电路直接进AD口算了

你这个做法  做个试验,玩玩还可以吧!

出0入0汤圆

lianglee 发表于 2018-6-20 09:46
头像是唱双节滚那位吧,跨行有风险。

快使用双电源 呼呼哈嘿

出0入0汤圆

gaoxiaohu110 发表于 2018-6-20 12:30
快使用双电源 呼呼哈嘿

要看应用场合,一般前级加TVS->电阻分压->RC网络->串电阻进ADC,当然电压也要先处理必须在同电压情况下

出0入4汤圆

我可以告诉你,我们都是5V供电,电阻和热敏电阻串联分压后经RC电路到单片机ADC口。
BMS上的温度采集都是这么做的 ,几十路采集我们都是这么做的,采用模拟开关8选一进单片机没看出有什么问题。
最多在单片机ADC 的IO口加双二极管钳位, 根本不会搞什么运放跟随,更不会搞个±15V电源给NTC供电,多此一举,
表示不理解你的目的是什么,你最后还不得将信号调制到0~5V 单片机ADC采集范围?
不过我要告诉,热敏电阻分压采集温度一般不会很准的,我们都是单片机程序里采用查表的方法来做的,一般能做到±1℃吧

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2018-6-20 14:02
我可以告诉你,我们都是5V供电,电阻和热敏电阻串联分压后经RC电路到单片机ADC口。
BMS上的温度采集都是这 ...

DS--DS18B20
RR--NTC

计算出来的,没有查表。大于1度。
回头查表试一下!

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

需要校正的,电阻尽量用1%的。
1)要找几个点校正下,比如0℃,+25℃,+60℃,想要更准,还可以分段拟合曲线;像我们要采集-40~+120℃ 基本2端都不怎么准了,因为电压变化太小了;
2)NTC的供电电源也需采集,校正供电电源,比如你供电5V,实际采集只有4.9V,这样最终结果还需要乘以一个系数才行。

出0入4汤圆

给你看一下  我自己做的EXCEL计算表,查表直接查AD值就行,
从拟合曲线上可以看出,2端不怎么线性了,
从温度箱测试结果上也可以看出 ,在极限温度2端误差会比较大,比如-40℃。
不知道你是打算用到什么产品上面去,我们测电池组温度都是这么搞的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习的名言

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2018-6-20 14:02
BMS上的温度采集都是这 ...

电阻和热敏电阻串联分压后经RC电路,这里提到的RC电路是什么样的

出0入4汤圆

honeybear 发表于 2018-6-22 23:10
电阻和热敏电阻串联分压后经RC电路,这里提到的RC电路是什么样的

就是简单的低通滤波啊 ~

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2018-6-23 18:13
就是简单的低通滤波啊 ~

不加滤波会有问题吗?我的PCB已经打样去了

出0入0汤圆

最简单,最可靠。准不准主要看你选用传感器本身的精度。

出0入0汤圆

第一次见 NTC 电路有这么复杂的,原谅我才疏学浅,看不懂,我们都是直接用一个稳压电源供电,分压后加个电容,进 AD 口采样的,
还有更抠的,连 NTC 供电都不是稳压的,只有用 MCU 的 VDD 供电,当采 NTC 温度的,还要把 AD 基准切换到 VDD 基准,为了成本也是拼了

出0入0汤圆

honeybear 发表于 2018-6-23 18:20

没有RC滤波至少也要有一个104并在NTC上,不然ADC跳得厉害

出0入0汤圆

稳压管最好不要用。漏电流大。

出0入0汤圆

把简单问题复杂化了。这电路也不会准到哪去的

出0入4汤圆

honeybear 发表于 2018-6-23 18:20

那你软件里做一下滤波算法吧,肯定要做的。
要处理掉那些异常瞬间不符合现实工况的数据。
因为温度正常情况下是一个缓慢变化的物理量,加个RC 低通 滤波下,延时完全可以忽略不计。

出0入0汤圆

356053261 发表于 2018-6-23 20:01
第一次见 NTC 电路有这么复杂的,原谅我才疏学浅,看不懂,我们都是直接用一个稳压电源供电,分压后加个电 ...

直接用MCU AD参考电源供电有好处,直接计算出与基准电阻的比值就行了,影响精度的因素比较少

出0入0汤圆

------------------------太复杂了吧,NTC和电阻分压加RC电路直接进AD口算了---------------------------可以

出0入8汤圆

356053261 发表于 2018-6-23 20:01
第一次见 NTC 电路有这么复杂的,原谅我才疏学浅,看不懂,我们都是直接用一个稳压电源供电,分压后加个电 ...

这种做法效果可能更好,我知道还有人直接把AD参考电压引出来给NTC供电的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-6-26 07:12
“NTC测温电路分析?  ”不是合格的标题。

违反版规11。请立即阅读版规(点击进入: http://www.amobbs.co ...

这样的标贴也不合格! 具体说出你的原因!我怎么没看出有跟11违背的地方
我发此贴的目的就是,让大家参与分析一下这个电路怎么为什么行不通,命此名有什么问题吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-6-26 11:06
1。版规11的目的,是让每一个帖子的标题,可以区分于其它帖子。

2。“NTC测温电路分析?”  这个标题非 ...

发个帖子,还要纠结标贴,按照这个做法下去,关键词眼用完了,是不是就不能发帖了。

出10入0汤圆

gaoxiaohu110 发表于 2018-6-26 11:16
发个帖子,还要纠结标贴,按照这个做法下去,关键词眼用完了,是不是就不能发帖了。 ...

建议阅读《提问的智慧》

出0入0汤圆

yoz 发表于 2018-6-26 13:07
建议阅读《提问的智慧》

只是感觉太繁琐
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2018-6-20 20:41
需要校正的,电阻尽量用1%的。
1)要找几个点校正下,比如0℃,+25℃,+60℃,想要更准,还可以分段拟合 ...

请教大侠,你对温度传感器校正时,是以什么为标的物的?也就是怎么产生非常准的0度,25度,60度温度物质?像0度和100度,还可以用冰水或沸水,其他温度点呢,用恒温槽吗?

出300入477汤圆

wuha 发表于 2018-8-14 05:22
请教大侠,你对温度传感器校正时,是以什么为标的物的?也就是怎么产生非常准的0度,25度,60度温度物质 ...

你想多了。用来校准电路的标准物就是个电阻而已。
你又不是造温度传感器的厂家,没必要去校准传感器。
厂家是用恒温槽的,很贵。千万别相信沸水是100度!!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-8-14 08:07
厂 ...

谢谢redroof大侠。也就是在应用电路做好之后,比如拿个精密的100欧电阻代替PT100,然后认为当前是0度环境,然后调整自己系统的输出显示为0度,以此完成校准?

出0入0汤圆

wuha 发表于 2018-8-14 08:35
谢谢redroof大侠。也就是在应用电路做好之后,比如拿个精密的100欧电阻代替PT100,然后认为当前是0度环境 ...

不然呢?几个精密电阻总比开恒温箱方便划算吧

出0入0汤圆

boboo 发表于 2018-8-14 08:47
不然呢?几个精密电阻总比开恒温箱方便划算吧

我只是担心买来的PT100就存在误差,比如厂家给的阻值和温度对照表,是不是可以做到批量都完全对应,所以才想到如果厂家要是也没法保证误差很小,只有用真实的标的物来校准了。

出300入477汤圆

wuha 发表于 2018-8-14 08:52
我只是担心买来的PT100就存在误差,比如厂家给的阻值和温度对照表,是不是可以做到批量都完全对应,所以 ...

那你就是在干传感器厂家的活了。
正常来说你做这种事情的效率远远低于厂家自身。
如果一个传感器厂家不能按自己的标称值来提供产品,你应该做的是换掉这个厂家,而不是替这个厂家来标定

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-8-14 09:42
那你就是在干传感器厂家的活了。
正常来说你做这种事情的效率远远低于厂家自身。
如果一个传感器厂家不能 ...

ls校正的不是传感器,而是他的测量电路,是有用的.

出300入477汤圆

cl1cl1cl1cl1 发表于 2018-8-14 13:59
ls校正的不是传感器,而是他的测量电路,是有用的.

错。
校准测量电路应当用精密电阻,阻值就是某温度下的理论值。

出0入8汤圆

redroof 发表于 2018-8-14 08:07
厂 ...

mark, 用来校准电路的标准物就是个电阻
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。