搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: colinzhao

三次函数S曲线运动控制效果(步进电机)

出100入85汤圆

doujiang 发表于 2019-7-2 11:20
知网花钱下载的,贡献给大家!

谢谢 。。。。。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

好资料,学习了!

出0入0汤圆

最近系统性的研究了下电机加减速算法,串级PID伪闭环控制、基于滤波方式的S曲线、SPTA算法,下面是我实现的单步调频S型曲线调速,C代码约170行,同时也移植到了FPGA上,逻辑资源消耗700个左右放上仿真图片。

欢迎交流!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2019-7-19 14:56
最近系统性的研究了下电机加减速算法,串级PID伪闭环控制、基于滤波方式的S曲线、SPTA算法,下面是我用SPTA ...

上个测试视频就好了,这个更直观

出0入0汤圆

最近系统性的研究了下电机加减速算法,串级PID伪闭环控制、基于滤波方式的S曲线、SPTA算法,下面是我用SPTA ...

转为脉冲输出了吗?

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2019-7-19 17:57
转为脉冲输出了吗?

转了呀,下面的FPGA仿真波形就是,纯整数加减法运算实现。我想到一个更简单的方法实现对加速度的平滑,只需通过移位就能实现。

出40入42汤圆

这个是理论验证?
算法验证完后就是要应用,应用过程中算法会做出不少的调整的
比如运控里面S曲线的在未加速到目标速度就要停下来的情况,比如多轴插补的情况等……
170行C代码,简单了些

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2019-7-19 20:40
这个是理论验证?
比如运控里面S曲线的在未 ...

下面是ModelSim仿真波形,FPGA编译没有时序违规,理论上管脚约束后可以直接在FPGA上面跑起来。S曲线你说的情况我已经考虑到了,实际上第一张图就是这类情况,并且也在代码里面实现。插补目前应用中暂不需要,后面再研究。

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2019-7-19 20:40
这个是理论验证?
比如运控里面S曲线的在未 ...

单步调频梯形加减速曲线,大概70行代码,纯整数加减法运算实现。

出40入42汤圆

doujiang 发表于 2019-7-19 20:50
单步调频梯形加减速曲线,大概70行代码,纯整数加减法运算实现。

不知道是不是你不明白我的意思才这样回复我……

我的意思是:
算法就是些公式的推导,要验证本来就不需要太多代码,但加上应用场景了就会复杂得多,除此之外没别的意思了

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2019-7-2 11:20
知网花钱下载的,贡献给大家!

感谢分享

出0入0汤圆

小白,求教 FPGA 实现S曲线原理,怎么样把速度公式和FPGA实现连接起来,
我会用DDS发脉冲,但是具体把速度/加速度数据变成FPGA寄存器中的数据,不知道怎么样联系起来
需要数据放缩吗? 求指导?
另外你每个FPGA的时钟周期,速度都在增加吗,还是一段时间内,speed value 保持不变,那速度多久变化一次呢?

出0入0汤圆

只是实现S形不难,难的是各个速度轨迹如何有效的衔接,以及与直线、空间圆弧插补结合在一起

出0入0汤圆

你好,最近在尝试写一个步进电机驱动器,请问能不能给一些学习的方向,个人感觉步进电机的学习资料相对较少,不太好找。感谢感谢

出0入0汤圆

"知网花钱下载的,贡献给大家!"

感谢分享

出0入0汤圆

楼主的项目现在还有进展吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。