搜索
bottom↓
回复: 69

CPLD选型,封装尽量小,引脚数10个就够,逻辑单元240个以上,请坛友帮忙推荐

出0入0汤圆

如题,想选款CPLD,
要求:1. 封装尽量小
               2. 引脚数不需要太多,实际用到的引脚10个就够了
          3. 逻辑单元最好在240个以上
          4. 支持晶振速率最好在50Mh(含)以上
          5. 最好是Altera 的(用得顺手)

请坛友们帮忙推荐下。

ps:官网怎么找不到Altera 的选型手册。

出0入0汤圆

https://www.altera.com/products/product-selector-guide.html

出0入54汤圆

MAX10 的10M02有V36,超级小,0.4mmBGA,嘉立创好像有卖。
另外lattice的XO2系列也可以,的QFN封装。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

lusson 发表于 2018-7-2 12:50
MAX10 的10M02有V36,超级小,0.4mmBGA,嘉立创好像有卖。
另外lattice的XO2系列也可以,的QFN封装。 ...

QFN封装的适合DIY玩玩

出0入0汤圆

Altera 为了会停掉CPLD的产品线,我们已经被采购要求开始逐步更换CPLD了

出10入12汤圆

Lattice吧,他们家最擅长搞小封装的了

出0入362汤圆

lc4064? lqfp-48的
不知道有腿的是不是这个最小了

出0入54汤圆

rtems 发表于 2018-7-2 14:34
Altera 为了会停掉CPLD的产品线,我们已经被采购要求开始逐步更换CPLD了

真的假的?新系列像MAX10这些也会停掉吗?

出0入0汤圆

altera的max10最小的是4mm*4mm
lattice的FPGA最小的有1.4mm*1.4mm。

出0入0汤圆

ag1280q48

出0入442汤圆

lusson 发表于 2018-7-2 16:30
真的假的?新系列像MAX10这些也会停掉吗?

max10是fpga啊。但是0.4的bga用不起来。

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-7-2 13:25
楼主标题“FPGA选型问题”不合格。这次我修改了。下次违法可能封锁ID。

谢莫大,下次小心。

出0入0汤圆

true_elecom 发表于 2018-7-2 11:29
https://www.altera.com/products/product-selector-guide.html

谢了啊,找了好久没找到

出0入0汤圆

lusson 发表于 2018-7-2 12:50
另外lattice的XO2系列也可以,的QFN封装。 ...

好的,我去看看。BGA封装的话体积是解决了,但得画多层板了,价格又上去了

出0入0汤圆

那你们是换别家的产品吗?给点建议呢!

出0入0汤圆

hugohehuan 发表于 2018-7-2 15:24
Lattice吧,他们家最擅长搞小封装的了

嗯嗯,Lattice 也还不错,可以考虑

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-7-2 16:20
lc4064? lqfp-48的
不知道有腿的是不是这个最小了

这也是Lattice的吧, 我去了解下

出0入0汤圆

国产的啊,没用过,不熟悉。

开发环境啥的和Altera一样吗?

出0入0汤圆

deepway 发表于 2018-7-2 20:19
国产的啊,没用过,不熟悉。

开发环境啥的和Altera一样吗?

一样的。

出0入618汤圆

deepway 发表于 2018-7-2 20:14
好的,我去看看。BGA封装的话体积是解决了,但得画多层板了,价格又上去了  ...

BGA只用外面一圈的话可以不用多层板呀,只是0.4mm球距对PCB工艺要求太高了,JLC的双面工艺最多只能满足0.65……

出0入54汤圆

deepway 发表于 2018-7-2 20:14
好的,我去看看。BGA封装的话体积是解决了,但得画多层板了,价格又上去了  ...

MAX10 用U169的BGA 0.8mm pitch
可以在嘉立创用双面板做,我已经做过了。

出0入362汤圆

deepway 发表于 2018-7-2 20:17
这也是Lattice的吧, 我去了解下

对了还有ssop20封装的atf16v8, 更小
不过这个是古代器件, 估计速度和逻辑单元都不够用...
再就是AGM那几款QFN的了

出0入0汤圆

MAX V 才出来不久!!

出615入1076汤圆

第 3、2、1 小的 FPGA 核心板們(代號 CDPGA 系列):

最大的是 9.3 x 8.0 mm, 幾乎引出所有腳:(這款希望衆籌多生產一點,不知道大家有無興趣,有的話單獨開帖,資料見圖片網址)

這個低成本用很不錯,圖片中的網址有詳細使用操作文檔,方便不熟悉 Lattice 的用戶享用(很簡單):

這個就是傳說中最小的 FPGA, 不過沒有內置 PLL, 有所不足:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

deepway 发表于 2018-7-2 20:15
那你们是换别家的产品吗?给点建议呢!

我正在设计的一个新产品换Lattice 的了,学习中,软件超级难用。。。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-7-3 00:58
MAX V 才出来不久!!

被Intel买了啊,赚钱慢的生意Intel的都不做的,别说赚钱少的。砍掉CPLD的产品线很符合Intel的一贯作风

出0入0汤圆

lusson 发表于 2018-7-2 23:55
MAX10 用U169的BGA 0.8mm pitch
可以在嘉立创用双面板做,我已经做过了。

U169 芯片价格太贵了,我在立创商城看了下要80元左右呢

出0入54汤圆

deepway 发表于 2018-7-3 13:52
U169 芯片价格太贵了,我在立创商城看了下要80元左右呢

那是样品,批量的话20+

出0入0汤圆

lusson 发表于 2018-7-3 13:53
那是样品,批量的话20+

型号是10M02SFU169C? 哪儿有卖?

出0入54汤圆

deepway 发表于 2018-7-3 17:00
型号是10M02SFU169C? 哪儿有卖?

批量找代理啊。

出0入0汤圆

可以找找被遗忘的atmel的pld

出0入12汤圆

打算用AG1280。官方:AG1280Q32是一款超低成本的CPLD,封装是QFN32,体积是4x4mm,是业界最小的QFN封装之一,芯片内部逻辑资源为1KLE,User I/O是27个。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2018-7-3 01:40
第 3、2、1 小的 FPGA 核心板們(代號 CDPGA 系列):

最大的是 9.3 x 8.0 mm, 幾乎引出所有 ...

楼上这个不错,在哪里众筹

出0入0汤圆

另外很好奇大家都用FPGA和CPLD做什么应用?

出615入1076汤圆

nanfang2000 发表于 2018-7-3 19:53
楼上这个不错,在哪里众筹

還沒定,不知道論壇有沒有此功能,你有什麼推薦呢?

順便回覆你 35 樓,見我簽名。。。

出0入0汤圆

kickstarter或者indeegogo吧

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2018-7-3 19:40
打算用AG1280。官方:AG1280Q32是一款超低成本的CPLD,封装是QFN32,体积是4x4mm,是业界最小的QFN封装之一, ...

我也在用CPLD,请问AG1280批量现在什么价格?

出0入12汤圆

TIANYJ 发表于 2018-7-4 09:37
我也在用CPLD,请问AG1280批量现在什么价格?

$0.3-0.35左右吧。

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2018-7-6 11:22
$0.3-0.35左右吧。

我找询问了好几家,都要报$0.7.

出0入0汤圆

AG1280 哪家公司产的? 有资料吗?

出0入0汤圆

TIANYJ 发表于 2018-7-8 19:50
我找询问了好几家,都要报$0.7.

一次定100K才能到0.35刀,而且是AG1K, 带了FLASH 的不会那么便宜。

出0入0汤圆

zhang..yb 发表于 2018-7-9 09:13
AG1280 哪家公司产的? 有资料吗?

奥格微,我朋友在代理,需要PM我有行。

出0入0汤圆

楼上,怎么联系?

出0入0汤圆

谢谢分享。

https://github.com/dukelec/cdpga/tree/master/cdpga_h

Altera MAX10 FPGA 10M02DCV36 Tiny Core Board

https://github.com/dukelec/cdpga/tree/master/cdpga_b

https://github.com/dukelec/cdpga/blob/master/cdpga_b/readme_zh.md

FPGA ICE40UL1K-CM36A 最小系統板

出0入0汤圆

zhang..yb 发表于 2018-7-16 09:08
楼上,怎么联系?

你要是回复我的话,我会更快看到,已PM你QQ了。

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2018-7-2 22:51
BGA只用外面一圈的话可以不用多层板呀,只是0.4mm球距对PCB工艺要求太高了,JLC的双面工艺最多只能满足0. ...

可能不行,我特意下载了最新的QuartusII,上面显示内圈还有电源和GND。
这个东西只有几十个引脚,难道就不能生产QFN或者LQFP的吗?是不是现在这个封装成本比较低呢,大师

出0入14汤圆

10M02这个36脚扩展板还真是个思路,就有一个疑问:0.1uF电容距离电源引脚距离这么长,没问题吧?

出615入1076汤圆

kickdown 发表于 2018-8-23 23:24
10M02这个36脚扩展板还真是个思路,就有一个疑问:0.1uF电容距离电源引脚距离这么长,没问题吧? ...

已经很近了好不好,除非贴背面,否则没法再近了。。。

你可以去看看官方的图,基本上都比我画的远多了。。。

虽然你看了对比图片,但你要是真把实物拿在手里,你会觉得比想象中还要小,你要是去量一下,就会发现,放大的图片看起来有一定距离,但实际也就 1.7mm 的样子(比如最左上角电容),等于普通电路板的一个过孔的距离。。。

既然 CDPGA 系列满多人感兴趣,那么我顺便在此告诉大家它又多了一个新成员 CDPGA-P:
(Altera Cyclone IV GX FPGA Mini PCI-E 核心板 开发板:可以用来学习 PCIe 花样点个灯;可以转 IO、转串口、转 485 等等,当然,我默认用它转 CDBUS 。。。)

https://github.com/dukelec/cdpga/tree/master/cdpga_p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出615入1076汤圆

kickdown 发表于 2018-8-23 23:09
可能不行,我特意下载了最新的QuartusII,上面显示内圈还有电源和GND。
这个东西只有几十个引脚,难道就 ...

上量的基本都是手机用,而手机对空间要求很严格。。。

所以,就算同一个芯片,不同封装,用量少的封装也会比用量大的封装贵很多。。。

出0入14汤圆

dukelec 发表于 2018-8-24 02:16
上量的基本都是手机用,而手机对空间要求很严格。。。

所以,就算同一个芯片,不同封装,用量少的封装也 ...

您25楼那个,已经算是最小系统了吧?有晶振,电源,滤波电容。比9mm见方封装的FPGA还省事啊
对了,用您这个,我还需要额外加电源引脚的0.1uF电容了吗?还要就是焊盘中级打孔,需要塞铜吗?

出615入1076汤圆

kickdown 发表于 2018-8-24 13:28
您25楼那个,已经算是最小系统了吧?有晶振,电源,滤波电容。比9mm见方封装的FPGA还省事啊
对了,用您这 ...

是的,方便很多,上面的器件也可以灵活组合:比如你不需要晶振的话可以不贴(MAX10 有内部时钟,不太准而已);而当你想使用 2.5V 做 IO 供电的时候(默认 3.3V),不贴那个 2.5V 的 LDO, 它下面有个 0 欧电阻贴上即可。

下载代码只需要接电源和 4 线 JTAG 即可。(如果复用了 JTAG 做普通 IO,则之后要把 TEN 脚拉高,建议 1k 电阻上拉。)

电源也不需要外加 0.1uF 电容,必要的电容都加在小板上了。
(如果你的系统需要用到外部复位,则建议在复位脚加一个 0.1uF 电容,没有内置是因为复位脚默认是普通 IO.)

小板的盘中孔是树脂塞孔。(塞铜属于上一代工艺了。)

顺便一提的是,这种邮票孔的板子除了我之前设计的 CDBITE 顶针咬合免焊连接器之外(只适用双侧半孔的板子),也可以手动焊 1mm 间距的排针排母,做成插拔式的。
(先焊底板,然后把排针排母插在一起,最后把核心板放上去夹住再焊。)

(CDBITE 资料: https://github.com/dukelec/cdbus_doc/tree/master/cdbite

出0入0汤圆

哎 看来要用lattice了

出10入95汤圆

lattice选个看看

出0入14汤圆

dukelec 发表于 2018-8-24 14:23
是的,方便很多,上面的器件也可以灵活组合:比如你不需要晶振的话可以不贴(MAX10 有内部时钟,不太准而 ...

您产品的风格有些特殊,难道不在国内?

出0入0汤圆

封装要小的cpld,应该找lattice的ice系列,原siliconblue

出0入0汤圆

讨论的结果好像不错,码一个,用到的时候再细看

出615入1076汤圆

kickdown 发表于 2018-8-25 01:06
您产品的风格有些特殊,难道不在国内?

我是一個長年用粵拼輸入法的安徽人(宣城・寧國),89 年生,在安徽北部(宿州)讀的專科,10 年畢業在上海工作一年整,然後因爲喜歡廣府文(女)化(仔),所以來深圳(當時投了一堆簡歷只有深圳收我)工作至今,結果也是單身至今。。。

順便一提的是,如果大家想用這種小核心板,可以直接來我這拿樣,批量的話價格可以談(只賺跟***的稅點差不多上下),也可以幾千快買斷我的生產文件(僅限自用)。【***为敏感词,已经被站长阿莫替换】

出0入0汤圆

楼上真年轻,做的东西超过不少老人了。你的核心板怎么买样品?

出0入85汤圆

有5VIO电压的CPLD推荐吗?

出0入85汤圆

dukelec 发表于 2018-8-24 14:23
是的,方便很多,上面的器件也可以灵活组合:比如你不需要晶振的话可以不贴(MAX10 有内部时钟,不太准而 ...

出615入1076汤圆

nanfang2000 发表于 2018-8-25 17:52
楼上真年轻,做的东西超过不少老人了。你的核心板怎么买样品?

多謝誇獎。。。

可以假貨寶搜 cdpga, dukedz 是我本人,另一個是我朋友。。。
(私下也可以,對公也可以。。。)

出615入1076汤圆

marshallemon 发表于 2018-8-25 18:36

這個不符合時代發展方向啊,就算有估計也是很老的產品了,性能差、價格高、可能會有隨時斷貨風險。。。

求大神推荐5V内核CPLD
https://www.amobbs.com/thread-5541277-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

出0入85汤圆

dukelec 发表于 2018-8-25 19:04
這個不符合時代發展方向啊,就算有估計也是很老的產品了,性能差、價格高、可能會有隨時斷貨風險。。。

...

那可有CPLD输出是OC方式可以上拉到5V的片子?

出615入1076汤圆

marshallemon 发表于 2018-8-25 19:25
那可有CPLD输出是OC方式可以上拉到5V的片子?

看了好幾家知名公司,常見器件手冊中都明確規定了 IO 的最大輸入電壓 是 VCC_IO + 0.4V 左右,不支持 5V 兼容模式,一個支持的腳都沒有。。。

只能外部加電平轉換電路了。。。

出0入0汤圆

开发软件到哪里下?

出0入0汤圆

mfkiwl 发表于 2019-2-18 22:57
开发软件到哪里下?

https://www.intel.cn/content/www ... prime/download.html

出0入0汤圆

mark, 后面可能用的到.

出0入0汤圆

90999 发表于 2019-2-18 23:06
https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/software/programmable/quartus-prime/download.html

非常感谢

出615入1076汤圆

marshallemon 发表于 2018-8-25 18:36

刚发现 ispMACH 4000 支持 5V, 你可以看一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。