搜索
bottom↓
楼主: 异客

摸着石头过河,一步步记录数字车载逆变器设计全过程

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2018-7-22 08:45
顶一下大牛

大牛,这个称呼楼主承受不起的哦,楼主所学杂而不精,亦非正规科班出身,只是混饭吃的过程中,自学了点皮毛而已!所以,碰到专业人士,只有闪人,否则必挂无疑!

出0入0汤圆

相对大部份电工,楼主是个大牛

出0入0汤圆

乔峰只用七成功力的降龙十八掌,就打的楼主这个鸠摩智,气血翻腾,五脏聚损,进山洞疗伤半年了

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-23 08:33
乔峰只用七成功力的降龙十八掌,就打的楼主这个鸠摩智,气血翻腾,五脏聚损,进山洞疗伤半年了 ...

楼主也是个金庸迷,尤其精通天龙八部,

出0入0汤圆

几天没来,帖子沉了!有限元分析—热分布云图

出0入0汤圆

小板凳排排坐拉

出0入0汤圆

楼主图呢

出0入0汤圆

上传了,二十分钟后删除,后续更新可能会移步别处

出0入0汤圆

楼主是耐不住寂寞了,看着没什么人气凉了?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2018-7-26 21:09
楼主是耐不住寂寞了,看着没什么人气凉了?

呵呵,专心调板子了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

保持关注!

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-26 21:14
呵呵,专心调板子了

函数发生器作信号源调试运放

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主刚调试,发现了一个坑爹的问题,楼主的原理图和器件封装是按这样的设计的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-26 22:52
楼主刚调试,发现了一个坑爹的问题,楼主的原理图和器件封装是按这样的设计的 ...

某宝上没在意,买的是国产长电的CD431,封装是这样的!楼主一脸懵逼,查了半天,为啥基准电压出不来的原因,原来就这样的被坑了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-26 22:55
某宝上没在意,买的是国产长电的CD431,封装是这样的!楼主一脸懵逼,查了半天,为啥基准电压出不来的原 ...

现在只能这样了,肚皮朝天,再旋转120度

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

国产管子就经常干这种事情

出0入0汤圆

楼主牛人,持续关注!

出0入0汤圆

12V-380V部分已调试完成,包括输入信号控制,过欠压回差保护,短路,过载,过热,进水保护

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

请教一下,进水保护的判据是什么?

出0入0汤圆

srygg 发表于 2018-7-29 13:10
请教一下,进水保护的判据是什么?

将液体阻抗数据存在单片机中,利用地线和检测回路大面积敷铜,进行检测地线和检测回路的阻抗,差分放大后经单片机AD采样,与存储数据做比较,在公差范围内的,就认为进水了。

出0入0汤圆

向楼主学习,学习楼主专业的水准,丰富的知识和谦虚的品格哈。

出0入0汤圆

期待搂主的大作完成

出0入0汤圆

上传SPWM程序,因硬件资源不够,所以程序中将正弦波表,分成2段进行操作,希望对有兴趣的朋友可以起到借鉴作用
图中是经LC滤波之后的正弦波,L=1mH,C=2uF,前天打框架,昨晚干到3点,今天搞了一天,终于搞定了,可以看到,过零点很完美,无任何畸变,下一步将在程序中增加输出电压电流PID双闭环,并实现电源网老寿大神的软压缩功能,鄙视电源网那些只炫成品,具体实现过程含糊其辞的人!楼主以前请教那些人,得到的答复都是打哈哈!
  1. #include <pic.h>
  2. unsigned int pwmi;
  3. bit spwm0,spwm1,spwm2,spwm3,pulse,pulse1,pulse2
  4. unsigned char data1[55]=0;
  5. bank1 unsigned char data2[29]=0;
  6. const unsigned char sindata[84]={
  7. 0,0,8,13,17,22,26,30,35,39,43,48,52,56,60,64,69,73,77,81,85,89,93,97,
  8. 101,105,109,112,116,120,124,127,131,134,138,141,145,148,152,155,158,
  9. 161,164,167,170,173,176,179,181,184,187,189,192,194,196,198,201,203,
  10. 205,207,209,210,212,214,215,217,218,220,221,222,223,224,225,226,227,
  11. 227,228,229,229,229,230,230,230,230
  12. };//正弦表

13.         for(j=1;j<=54;j++)
  14.         {
  15.                
  16.                 data1[j]=sindata[j];
  17.         }
  18.         for(j=0;j<=28;j++)
  19.         {
  20.                 data2[j]=sindata[j+55];
  21.                                
  22.         }
  23. void  delay(unsigned int u_sec)
  24. {
  25.     unsigned int dei;
  26.         unsigned char ii;
  27.     for(dei=0;dei<=u_sec;dei++)
  28.         {
  29.                 for(ii=0;ii<=254;ii++);       

30.         }
  31. }

32. void PCPWM_init(void)
  33. {
  34.        
  35.         TRISB=0b01000001;
  36.         PR2=0xF0;       
  37.         P1M0=0;
  38.         P1M1=1;//
  39.         CCP1M0=0;
  40.         CCP1M1=0;
  41.         CCP1M2=1;
  42.         CCP1M3=1;
  43.         CCPR1L=0;
  44.         DC1B0=0;
  45.         DC1B1=1;
  46.         ECCPASE=1;
  47.         //PWM1CON=0b00000011;
  48.         PWM1CON=0b00000101;
  49.         ECCPAS=0b00000000;
  50.         TMR2IF=0;
  51.         T2CON=0b00000100;
  52.         TMR2ON=1;
  53.         }

54. void interrupt_init(void)
  55. {
  56.         RBIF=0;
  57.         INTF=0;
  58.         T0IF=0;
  59.         RBIE=0;
  60.         INTE=0;
  61.         T0IE=0;
  62.         ADIE=1;
  63.         TMR2IE=1;
  64.         TMR1IE=0;
  65.         CCP1IE=0;
  66.         PEIE=1;
  67.         RBIE=0;
  68. }

69. static void interrupt isr(void)
  70. {
  71.         if(pulse1)  
  72.                 {               
  73.                         RB1=!ECCPASE;
  74.                 }
  75.                 else
  76.                 {
  77.                         RB1=0;
  78.                 }
  79.                 if(pulse2)
  80.                 {
  81.                         RB2=!ECCPASE;
  82.                 }
  83.                 else
  84.                 {
  85.                         RB2=0;
  86.                 }
  87.                 if((pwmi>=1) && (pwmi<165))
  88.                 {
  89.                         pulse1 = 1;
  90.                 }
  91.                 else
  92.                 {
  93.                         pulse1 = 0;
  94.                 }
  95.                 if((pwmi>=167) && (pwmi<331))
  96.                 {
  97.                         pulse2 = 1;
  98.                 }
  99.                 else
  100.                 {
  101.                         pulse2 = 0;
  102.                 }
  103.                 TMR2IF=0

104.                
  105.                 if(pwmi>=332)                       
  106.         {
  107.                                            
  108.                         pwmi=0;
  109.                        
  110.                 }                       
  111.                 if(pwmi<83)
  112.                 {
  113.                         spwm0=1;
  114.                         spwm1=spwm2=spwm3=0;
  115.                        
  116.                 }
  117.                 else if(pwmi<166)
  118.                 {
  119.                         spwm1=1;
  120.                         spwm0=spwm2=spwm3=0;
  121.                        
  122.                 }
  123.                 else if(pwmi<249)
  124.                 {
  125.                         spwm2=1;
  126.                         spwm0=spwm1=spwm3=0;
  127.                        
  128.                 }
  129.                 else
  130.                 {
  131.                         spwm0=spwm1=spwm2=0;
  132.                         spwm3=1;
  133.                        
  134.                 }
  135.                
  136.                 if(spwm0)
  137.                 {

138.                         if(pwmi<=54)
  139.                         {
  140.                         CCPR1L=data1[pwmi];
  141.                         }
  142.                         else
  143.                         {
  144.                         CCPR1L=data2[pwmi-55];
  145.                         }

146.                 }
  147.                 else if(spwm1)
  148.                 {

149.                         if(pwmi>111)//83+28=111
  150.                         {
  151.                                 CCPR1L=data1[166-pwmi];
  152.                         }
  153.                       else
  154.                         {
  155.                                 CCPR1L=data2[111-pwmi];
  156.                         }

157.                 }
  158.        
  159.                 else if(spwm2)
  160.                 {
  161.                
  162.                         if(pwmi<220)//166+54=220
  163.                         {
  164.                      CCPR1L=PR2-data1[pwmi-166];

165.                         }
  166.                         else
  167.                         {
  168.                                 CCPR1L=PR2-data2[pwmi-220];
  169.                         }

170.                 }
  171.                     else if(spwm3)
  172.                 {
  173.                        
  174.                         if(pwmi>277)
  175.                         {
  176.                                 CCPR1L=PR2-data1[331-pwmi];
  177.                         }
  178.                         else
  179.                         {
  180.                                 CCPR1L=PR2-data2[277-pwmi];
  181.                         }
  182.                 }               
  183.                 pwmi++;
  184.                
  185.     }  
  186. }

复制代码

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

程序里有个小BUG,这么做的目的是为了对付伸手党,真正用心的朋友,研究了程序后,会很容易发现的

出0入0汤圆

经过多天的调试,终于将稳压部分的电压环调试成功,THD0.8%,这个数值是很准的,楼主购买日置的这个表,花了不少钱!下一步将调试电流环!示波器显示的是无极调压启动过程。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

赞楼主!认真学习!!!

出0入0汤圆

好厉害,楼主

出0入0汤圆

从图中可以看出,2,3,5次谐波比其它次数要高得多,但是这些低次谐波也是最难消除的。加大滤波参数也许会更好一点,但也会带来更多损耗。后续再尝试其它SPWM算法,看看能不能再优化。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-8-15 12:35
从图中可以看出,2,3,5次谐波比其它次数要高得多,但是这些低次谐波也是最难消除的。加大滤波参数也许会 ...

满载效率和满载后的THD,负载为150W白炽灯,前级的开关频率为200K,主要是为了避开150k的EMC测试峰值,后级SPWM部分载波20K,200个开关点,原先采用100个点,调试后发现,在满载下THD会达到2.6%,因此牺牲了部分效率,提高了载波频率,增加了开关损耗。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

这设备真全,技术也牛B。

出0入0汤圆

能不能做成程控电源?比如设定输出为40HZ,输出电压0-100%可调。

出0入0汤圆

老司机         

出0入0汤圆

楼主是大牛

出0入4汤圆

异客 发表于 2018-7-20 17:39
热静态和动态分析,结构强度分析,在此数据基础上尽可能减少材料重量和复杂度,减小体积,提升功率密度,从 ...

热仿真怎么做,有没有教程,我跟着学学。一直没搞过热仿真

出0入0汤圆

全能型大牛啊!!!!

出0入0汤圆

厉害楼主!调好了可以出套件或产品,肯定支持!

出110入93汤圆

眼花缭乱。。。

出0入0汤圆

楼主太牛逼了,佩服

出0入0汤圆

仪器挺全的

出0入0汤圆

楼主威武!赞一个哈!!!

出0入0汤圆

楼主啥都会牛X

出0入0汤圆

cqfeiyu 发表于 2018-9-6 10:32
能不能做成程控电源?比如设定输出为40HZ,输出电压0-100%可调。

做成程控的话,目前的8位机,资源不够用哦,如果要做到程控的话,正弦波表就必须由单片机内部计算生成,DSP或者STM32版本的就勉强够用啦,但是频率范围也不可能无限制,一般只能做到400HZ,频率太高的话,MOS的上升沿和下降沿时间再加上死区时间,就会大于低幅值开关点的导通时间,直接影响就是开关点少了,这种状态下,THD就高的离谱了,另外电压范围也无法做到0-100可调,否则满功率条件下,输出滤波器也受不了

出0入0汤圆

xmcsl 发表于 2018-9-6 14:41
厉害楼主!调好了可以出套件或产品,肯定支持!

出这个套件,有点累的!关键是,没出过套件,没经验,哈哈!楼主只是用自己10多年混迹江湖的经验,从设计上尽可能保证这个电源的稳定性!另外这玩意,也不是啥高技术含量的东西,做成成品,粉丝不多的话,楼主会哭晕在厕所,光材料费和加工费就不是小数目,楼主目前已经几个月未开工,为了生计,目前是没精力去搞这个产品的商业化啦!抱歉啊!谢谢关注!

出0入0汤圆

关注,有套件的话考虑来一个

出0入24汤圆

楼主用的是TL432的管脚排列,买的却是TL431
另外国产的431和432是靠后缀区分,国产的TL431会有两种排列

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

厉害楼主,小板凳坐起听讲

出0入85汤圆

对于特定频率要进行限波处理,可以用PR滤波器+PID效果很好

出0入8汤圆

牛。。。先赞一个

出0入0汤圆

膜拜了,

出0入8汤圆

期待楼主大作,期望能够顺利完贴,给我等小白一个设计的完整思路指导!

出0入0汤圆

这一定属于重资产公司,设备太专业了。

出0入0汤圆

yofa2008 发表于 2018-9-13 17:30
这一定属于重资产公司,设备太专业了。

哈哈,楼主个人家用

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-20 13:51
楼主的电脑现在啥也干不了了,计算过程中,乱点一下鼠标,都可能会崩溃

很好奇楼主电脑到底啥配置能做出这么牛的设计!

出0入0汤圆

wxdn 发表于 2018-9-13 23:00
用EG8010做,就不会这么累了。

如果是商业应用的话,你的产品体积和PCB布局就会受8010的限制,另外你的产品也就跟8010完全绑定在一起了,这样带来的结果就是物料管控风险极大,一旦8010断货、质量出现批次性不稳定或者坐地起价之类,就只能自己挨刀子,打断牙往肚子里咽。一个成功的设计方案,是绝不允许被一颗物料给套牢的,而是每个器件都不是唯一物料,唯一品牌,至少应预留2-3家备选供应商。

出0入0汤圆

zjlizy3344 发表于 2018-9-13 23:25
很好奇楼主电脑到底啥配置能做出这么牛的设计!

Dell XPS15 Precision 5530 去年在美国买的顶配,确实花了不少钱,大概3900美刀吧

出0入0汤圆

建议配个移动工作站什么的

出0入0汤圆

zjlizy3344 发表于 2018-9-14 22:02
建议配个移动工作站什么的

这个就是移动工作站哦,当时米帝那边按最高配置组装的机器,等了一周才拿到货

出300入0汤圆

楼主是个画图高手误入了电子行

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-9-14 22:07
这个就是移动工作站哦,当时米帝那边按最高配置组装的机器,等了一周才拿到货 ...

膜拜,膜拜

出0入0汤圆

膜拜阿,楼主的坐标是?帝都?or?

出0入0汤圆

yaya001 发表于 2018-9-22 23:14
膜拜阿,楼主的坐标是?帝都?or?

魔都,呵呵

出50入58汤圆

摩拜楼主,3d渲染真心漂亮

出0入0汤圆

顶楼主.另请教一下热仿真使用的是哪款软件呢?  

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2018-9-26 19:28
顶楼主.另请教一下热仿真使用的是哪款软件呢?

初步计算和迭代设计用的是SolidWorks的Flow Simulation插件,最终作为设计定型用的是ANSYS2017和谐版

出0入0汤圆

楼主装备齐全,很想成为楼主这样的,但苦于没有资金跟精力

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-12 23:01
曲面用CATIA,常规结构和渲染用SolidWorks,照片级渲染用keyshot

也挺麻烦的。我们都是懒鬼,要么去找一个,要么就是solidworks凑活画一个。

出0入0汤圆

楼主 是真正的复合型人才

出0入0汤圆

一睹大神风采,膜拜!

出0入0汤圆

做的确实蛮好的,佩服;2,3,5次谐波试一试在生成PWM时,基波增加谐波分量,用谐波消除SPWM试试

出0入0汤圆

大饱眼福,楼主加油~

出0入0汤圆

zhousun 发表于 2018-10-8 20:59
做的确实蛮好的,佩服;2,3,5次谐波试一试在生成PWM时,基波增加谐波分量,用谐波消除SPWM试试 ...

你说的是SVPWM吧,我试过,这个用在电机里面的控制理论,我试过发现不太适合电源,SVPWM可以保证电机电流的正弦度,但是对于电源来说,需要的是输出电压的正弦度,电流特性是由负载类型决定的。也许我的方法不对,如果你方便的话,我们在这个帖子里可以交流一下,也方便其他坛友可以深入了解。

出0入0汤圆

楼主大牛

出0入0汤圆

楼主全才

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-8-15 12:19
经过多天的调试,终于将稳压部分的电压环调试成功,THD0.8%,这个数值是很准的,楼主购买日置的这个表,花了 ...

LZ是电压电流双环控制的吗?

出0入0汤圆

楼主既然有点空,不妨就拿这产品来开收费课,只限该产品讲解上面提到的几种软件从零到完成任务。

出0入0汤圆

被电子耽误的3D设计师

出0入0汤圆

顶楼主

有时间可以继续聊聊天龙八部  哈哈

出0入0汤圆

楼主牛人!

出0入0汤圆

楼主真是牛人啊

出0入0汤圆

期待楼主大作

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-8-3 22:16
上传SPWM程序,因硬件资源不够,所以程序中将正弦波表,分成2段进行操作,希望对有兴趣的朋友可以起到借鉴 ...

这个波形比较漂亮,  单极性,过零点很容易有畸变,特别是做完窄脉冲删除后, 畸变明显。
这个波形, 过零点完全在软件里面有特殊处理么?

出0入0汤圆

楼主牛x 膜拜学习

出0入0汤圆

顶一下大牛

出0入0汤圆

不搞电源,顶一下楼主,仪器真全

出0入0汤圆

异客 发表于 2018-7-7 23:05
目前只设计好了,前级升压驱动部分!

楼主推挽升压部分电路能否参考一下,还有推挽变压器参数如何确定的?多谢!

出0入0汤圆

留位观摩学习

出0入0汤圆

新能源的开发,逆变器现在用的挺多的!

出0入0汤圆

标记下,学习学习大牛

出0入0汤圆

楼主,现在进度怎 么样了?

出0入0汤圆

很好,谢谢分享

出0入0汤圆

膜拜,谢谢分享。

出10入120汤圆

测试下短路会不会炸管,恢复能不能迅速;大电容、大电感负载情输出还能不能正常

出0入0汤圆

楼主牛逼

出0入0汤圆

LZ你这个逆变器能否开源?

出100入101汤圆

不错,学习

出0入0汤圆

楼主牛逼

出0入211汤圆

没带非线性负载测试一下?

出0入42汤圆

楼主这个确实可以开课,还能赚一笔学费,双赢的

出0入0汤圆

楼主厉害!做个记号!

出10入18汤圆

楼主牛人,论坛里的VIP+++应该有你
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。