搜索
bottom↓
回复: 16

求教看起来很正常的虚焊问题的理论解释

出5入4汤圆

肉眼看着非常正常的焊点怎么就会虚焊呢? 最常见的比如缺锡,错位等基本上都能靠眼睛发现端倪,但是这次看起来非常正常,只是在高温或者振动或者扭曲PCB才能发现性能异常。我想眼睛发现不了的问题AOI也无奈吧? 刚开始怀疑PCB加工时候过孔未通,但是引脚补锡了之后问题就解决了。

求教出现这个问题的原因和对策。 虚焊的位置如下面图片箭头所示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入442汤圆

芯片管脚有氧化。查供应商。

出0入0汤圆

以前碰到过焊锡质量不行导致这种问题。

出0入0汤圆

这种都是手动补一遍

出0入0汤圆

管脚有氧化,还有用了比较差的锡膏~~

出0入8汤圆

楼主,补焊之前,用万用表量一下,是不是已经确切焊上了?  不会是别的原因吧?

出5入4汤圆

Put_down 发表于 2018-7-11 22:49
楼主,补焊之前,用万用表量一下,是不是已经确切焊上了?  不会是别的原因吧? ...

补充一下,居然不是我所指的地方(AD通道输入)虚焊,而是TQFP的另一边,具体原理还在分析。

出0入16汤圆

我可以说PCB封装设计不对么?焊盘太靠外了

出0入8汤圆

grj0719 发表于 2018-7-16 12:48
补充一下,居然不是我所指的地方(AD通道输入)虚焊,而是TQFP的另一边,具体原理还在分析。 ...

就是啊。看图片似乎没问题。 差点怀疑我的眼神。

出5入4汤圆

Elex 发表于 2018-7-16 13:03
我可以说PCB封装设计不对么?焊盘太靠外了

嗯  是有一点

出5入4汤圆

Put_down 发表于 2018-7-16 15:57
就是啊。看图片似乎没问题。 差点怀疑我的眼神。

后来发现可能是这个引脚,不过现场破坏了,没有更清晰的图片了。
通过剥离引脚测试和此引脚断开的现象一致,而且从图片上看确实似乎这个引脚不平整。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个极有可能是贴片厂手工贴ic时碰到ic引脚让它翘起来了

出0入0汤圆

会不会是焊锡的问题,

出0入0汤圆

这图片看得我怀疑眼睛了

出5入4汤圆

xiao_he 发表于 2018-7-27 10:31
这图片看得我怀疑眼睛了

看后面的图片

出0入0汤圆

后面一张照片应该是IC引脚被碰了,导致的,这个是虚焊的表现。没有良好的浸润。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。