搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: qq854149876

国产桌面贴片机靠不靠谱?

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2018-7-21 16:04
其实实际使用了半年左右,当年10月买了大机器, 桌面的就一直收起来了,由于二手当时不稳定,所以留着备 ...

你好,我本人打算搞一个小贴片机加工,每次需要生产个200左右的板子,尴尬,而且是邮寄到另外城市做,麻烦。所以想请问下,是否有靠谱的2收进口机器,不要钱很快速,就打自己的,不出问题,价格实在的可以!所以想问下你那边是否有推荐?谢谢啊!

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2018-7-18 10:26
如果是指望他干活,出货。个人建议别折腾了。找个小焊接厂更靠谱。

个小焊接厂推荐下!!

出0入42汤圆

我买了一台, 上料有点麻烦, 但是这个价格, 我还能说啥,
可以打, 不是每张板子十全十美,要调,
我买的是两边上料的, 感觉还可以的

出0入162汤圆

桌面贴片机?
纯属折腾人的玩意,贴个板子要反复调试,要人命的。
现在jlc有贴片服务,这玩意就更用不上了。
贴个几十片、100来片完全没必要买贴片机的,耗费的人工和精力不划算的。
嘉力创完全可以搞定,只能贴30片?
可以拼版嘛,一次可以间接的贴100多片,如果板子不大的话。
再不行就多下几次订单,还是比外面工厂开机费还便宜

出0入4汤圆

重复发帖 删除了内容

出0入4汤圆

温州X邦,其实是贴牌湖南常衡的机器,我买了2年半了,除了换吸嘴,其他没坏过,主要用来贴电阻电容三极管,二极管,芯片靠手工放置。现在的机器估计更好了

http://www.charmhigh.net/

出0入0汤圆

我们公司有台这个,,,我们就贴电阻电容,,,大的ic我们手工贴,,,用着还行吧,,,,有些BUG都可以避开的,,,将就用嘛,,,,毕竟不贵

出0入0汤圆

小批量应该还是实用吧

出0入50汤圆

国产贴片机是给有耐心的人用的,没耐心折腾的,乘早死心,想别的办法和出路吧。

出0入0汤圆

我们的JUKI 750 二手商才出3万,760 才出5万,干脆留着用了,比国产贴片机应该会省心上百倍吧

出0入0汤圆

发外包吧,公司里废了一台,用了一次。修的时间比自己手工贴还多

出0入0汤圆

我用的是没带视觉的,不知道新的如何?不过之前吸嘴会抛料,如果没改善也是没救的。

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2018-8-17 11:23
看了一款羽成的,不知道坛友有用过的吗?

我在用,视觉的 。这个价位这个功能中规中矩感觉还可以了 。不过确实要动手能力比较强才行
调好机器贴0402过视觉完全没问题,STM32密脚不行。
机器软件提升空间非常非常大,比如,料站供料头的移动都是固定位移,但每次都要调试 等等细节厂家软件都可以解决。如果能提升,调机时间能大幅减少。
主要是调试机器,上料时间要花费几个小时。
小批量,外协加工受限制,没办法!

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2018-10-14 16:06
我在用,视觉的 。这个价位这个功能中规中矩感觉还可以了 。不过确实要动手能力比较强才行
调好机器贴040 ...

几个小时这个效率就太低了,简单板子一两个小时还可以承受。

出0入0汤圆

spark123 发表于 2018-7-18 11:10
建议别买,国产的这些说是带视觉,基本上是个玩具来的,我手上有一台,现在后悔死了,用得生不如死。现在全 ...

请问下,平均一天能贴多少块板子,另外,可否私信联系方式,有问题请教

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2018-10-14 16:06
调好机器贴040 ...

麻烦问下,价位多少,有联系方式吗

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2018-10-10 22:35
这个看你的需求了。不过要考虑一下问题:
1、开机人员:是请技术员还是自己学会?这个很重要
2、设备:一 ...

请问下,怎么联系您呢,想请教些 贴片问题,谢谢

出0入0汤圆

xiangtaochen 发表于 2018-10-10 19:46
我买了一台, 上料有点麻烦, 但是这个价格, 我还能说啥,
可以打, 不是每张板子十全十美,要调,
我买的是两边 ...

请教一天能 贴多少板子,一般一个板子上就2-3个LQFN的芯片,50个阻容器件,

出0入0汤圆

xuyeqing 发表于 2018-9-18 14:38
有一台杭州登新科技的2代机在用,勉强凑合,无视觉!如果带视觉的应该更好些! ...

请教一天能 贴多少板子,一般一个板子上就2-3个LQFN的芯片,50个阻容器件,

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2018-9-18 14:09
大部分买回来都是上当的。我用的是常衡的,是从一个入坑的那里便宜买的二手7000块全新。我一直在用。动手能 ...

出0入0汤圆

binzhaobin 发表于 2018-7-26 15:32
湖南常衡的我在用,一万多点的。0603阻容啥的没问题,芯片手工贴。

出0入0汤圆

钉子电源 发表于 2018-7-18 12:41
我买的就是这款 比自己手贴强多了  料一段一段的 可以买个接料的胶带。 小问题多  要动手能力强 ...

出0入42汤圆

qq11qqviki 发表于 2018-10-23 20:17
请教一天能 贴多少板子,一般一个板子上就2-3个LQFN的芯片,50个阻容器件, ...

我买的正邦, 速度只开到30%, 一早上, 贴个50块问题不大, 其中有挂锡膏的时间, 就一个人操作, 偶尔会有料带卡住什么的, 要人盯着.
然后你得有个非常扎实得桌子, 我贴片机不敢开高速得原因是贴片机动起来,桌子会跟着摇啊摇,
桌子下面拉了4根加强件, 还是不能根治, 如果不是老板严禁趴地上工作, 我真想把机器搁在地上.

出50入10汤圆

qq11qqviki 发表于 2018-10-23 20:18
请教一天能 贴多少板子,一般一个板子上就2-3个LQFN的芯片,50个阻容器件, ...

效率不高,像这种板子的话估计8小时3-400片的样子,还要阻容器件种类比较少的情况下。

出0入0汤圆

研发够用,生产绝对不行!

出0入0汤圆

xuyeqing 发表于 2018-10-24 07:58
效率不高,像这种板子的话估计8小时3-400片的样子,还要阻容器件种类比较少的情况下。 ...

谢谢,请问有贴出来的 效果吗

出0入0汤圆

xiangtaochen 发表于 2018-10-23 22:59
我买的正邦, 速度只开到30%, 一早上, 贴个50块问题不大, 其中有挂锡膏的时间, 就一个人操作, 偶尔会有料 ...

谢谢,请问有贴出来的 效果吗,一天8小时 能贴300片吗,LQFN能贴好吗,谢谢

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2018-10-24 11:37
早上是你的电话,你完全不了解贴片工艺,不建议现在购买,建议先了解下全部工艺等。
比如需要的配套设备 ...

是的

出0入46汤圆

qq854149876 发表于 2018-9-18 14:02
指的是某宝某邦那种1500左右带微调的

楼主的机器买来了吗?用的如何?

出0入0汤圆

我之前自己做灯泡的时候有买了一台,贴0603,0805,1206,三极管,玻璃4148,M7,5730灯珠,2835灯珠还是没问题的,当然你要把机器调好, 回流焊确实是拖累了贴片机的速度,贴片机贴了一大堆,在那里等着过回流焊!抽屉式的回流焊速度确实有点慢,至于锡膏嘛,当然得买一个小冰箱啦!用着还行,比手工贴不知道强多少,快多少呢!

出0入42汤圆

qq11qqviki 发表于 2018-10-24 10:36
谢谢,请问有贴出来的 效果吗,一天8小时 能贴300片吗,LQFN能贴好吗,谢谢 ...

贴出很不错, 效果我以前发过
但是容易出错, 要一个人看着,
一天贴300片, 看你板子多大,
我开30%的速度, 一天满负债, 贴60片我觉得差不多了,
回流焊很简单的, 一个均匀性好的实验室烘箱就可以了.
我做了两个工装, 不锈钢的, 贴完十片就是一个架子, 把烘箱设置到240度(温度看你的锡膏是什么牌子), 然后等一架子十片直接丢进去, 应该是可以放更多的,
烘箱开了门, 温度会降低到170度左右, 关门以后温度继续升高, 再到240度的时候拿出来就可以了,这个过程试烘箱大小而定, 我自己
回流用的那台有980升, 一次放工装, 应该可以放24个,就是240片一起回流.  
拿出来等凉到室温, 就OK了
最不好搞的是刮锡膏, 有时候太少, 有时候要修一下MCU的管脚, 自己用手拉一次焊锡
如果你自己不是老板, 或者不是主管, 建议你不要自己搞这些, 包出去简单点
我是没有办法, 开发完了, 自己用的量一个月不到50张, 给谁加工谁都不想干, 愿意干的价格高, 价格高了我们业务抱怨太贵了, 设备难卖, 他们都不卖, 我开发就没有
意义了.
我自己做一张板子, 可以节约500块的加工费, 才自己动手.
如果你没有这样的压力, 又有量, 不建议你自己找麻烦.
总的来说, 我这个设备适合没有量, 但是要求高, 外发不好搞, 又不得不自己干的情况.
接下来我还要DIY一个焊接DIP的机器人, 反正变着法折腾.

出0入0汤圆

qq11qqviki 发表于 2018-10-23 20:12
麻烦问下,价位多少,有联系方式吗

你TB搜羽成贴片机即可 。杭州的。前两天刚联系了厂家,软件又升级了,之前的许多小毛病软件都完善了 。最近还没贴片,估计会更顺手了额

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2018-10-24 23:50
你TB搜羽成贴片机即可 。杭州的。前两天刚联系了厂家,软件又升级了,之前的许多小毛病软件都完善了 。最 ...

好的,另外 请问下,除了 贴片机要买,丝印机和回流焊机 也要买吗,有没可替代的 方法,谢谢

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2018-10-24 23:50
你TB搜羽成贴片机即可 。杭州的。前两天刚联系了厂家,软件又升级了,之前的许多小毛病软件都完善了 。最 ...

谢谢回复这么多,另外 请问下,除了 贴片机要买,丝印机和回流焊机 也要买吗,有没可替代的 方法,谢谢

出0入0汤圆

qq11qqviki 发表于 2018-10-25 19:25
谢谢回复这么多,另外 请问下,除了 贴片机要买,丝印机和回流焊机 也要买吗,有没可替代的 方法,谢谢 ...

丝印台还是要买的 ,不然刮锡不好操作。 可以买个三百多元的 , 不过调整比较麻烦点,如果资金宽裕直接一步到位买个一千六 左右的精密丝印台。
回流焊,少量的可以买个桌面型的小机,一千元左右 。 不过后期要换又白瞎了 。不如直接买个大点的 ,或者买个二手的 。 我的就是买的二手一次可以烤几十块板子(10*10cm).
网上还有一种方法,好像本论坛也有,用温控表控制铸铝加热板,把贴好的板子放上面也可以,不过,芯片类不建议这么操作,只是阻容,二三极管之类的分立元件可以 ,芯片急剧升温容易损坏。

出0入0汤圆

只要是这种拉带方式最好不要买!!!

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2018-11-5 00:03
丝印台还是要买的 ,不然刮锡不好操作。 可以买个三百多元的 , 不过调整比较麻烦点,如果资金宽裕直接一 ...

这种加热台我也有一个,专门用来烤板子,温度别调太高,刚开始板子放上去几秒又拿起来一点点,让温升慢点,可以贴得很好,但是不能搞双面,比烙铁快多了

出0入0汤圆

这种加热台适合阻容元件的焊接,半导体元件的话,温度控制不好有可能会损坏。

出10入12汤圆

用了不到一年成维修工,手工焊接水平也上涨

出0入0汤圆

搭车售卖生产中常衡560P4,坐标广州

出0入0汤圆

youright 发表于 2018-11-6 00:21
搭车售卖生产中常衡560P4,坐标广州

联系方式?

出10入12汤圆

你会发现想死的芯都有

出0入0汤圆

本来打算买台桌面贴片机的;被你们一说;我还是DIY一个吧;用丝杆做

出0入89汤圆

pzt 发表于 2018-11-6 15:55
本来打算买台桌面贴片机的;被你们一说;我还是DIY一个吧;用丝杆做

我做过一个,连软件都做了。太慢。多年前发过视频在论坛。不要浪费时间。

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2018-11-9 12:47
我做过一个,连软件都做了。太慢。多年前发过视频在论坛。不要浪费时间。 ...

太慢的原因是步进速度问题吗;还是其他的问题存在。
避免自己入坑

出0入0汤圆

其实用真正的贴片机也是存在很多问题, 我现在在搞生产,SMT这一块也是一起在做,公司有3线条,用JUKI的贴片机,

贴片时,也是问题不断,需要专人跟才行。

出0入0汤圆

mcusun2000 发表于 2018-11-12 08:45
其实用真正的贴片机也是存在很多问题, 我现在在搞生产,SMT这一块也是一起在做,公司有3线条,用JUKI的贴 ...

嗯,应该没有不用想事的机器

出0入0汤圆

pzt 发表于 2018-11-12 00:23
太慢的原因是步进速度问题吗;还是其他的问题存在。
避免自己入坑  ...

真正的贴片机丝杆的螺纹间距貌似都很大,动作速度很快,且在这个条件下还得控制精度

出0入0汤圆

qq854149876 发表于 2018-11-12 11:14
真正的贴片机丝杆的螺纹间距貌似都很大,动作速度很快,且在这个条件下还得控制精度 ...

我有辆国产8万六头的,研磨丝杆,螺纹间距挺大,转一圈直线距离约3、5cm,刚开始操作时,手还在飞达上,速度很快,人反应不过来,被机头吓到

出0入0汤圆

我真搞不懂,既然好多人能DIY,为什么专门生产机器的厂商不能做的好一些?

出10入12汤圆

生产的好的有 你买不起  这种小几万的 就是为折腾而生的

出0入45汤圆

楼主,一年过去了,你贴片机买了没有?汇报一下情况

出0入0汤圆

lyp103 发表于 2019-8-1 14:01
楼主,一年过去了,你贴片机买了没有?汇报一下情况

买了。晚点汇报

出10入120汤圆

等看楼主心得体会,到底是坑还是赚。

出0入0汤圆

我公司就是用這台的,貼片電容電阻沒問題(0805/0603),一般IC也可以(SOT)。
貼QFP元件要人工檢查。

因為出給客人每次都很少片(<10pcs),送外面很花時間。如果是10pcs以上不趕時間我們就給外面做。
然後程式三不五時問一下有沒有新版的。因為之前的程式PCB定位點補償做的實在不行,後來請他們給新版軟體就OK了。

目前使用5年,沒問題。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2019-8-1 20:56
等看楼主心得体会,到底是坑还是赚。

目前使用的是4头丝杆机器,带飞拍功能(丝杆运动过程中高速拍照矫正元件),配了30多把飞达。整体来说:

不爽的地方:
1. 0402有压力,后面需要修的可能性比较大,抛料也会多一点;
2. 密脚 IC(如0.5mm的LQFP100)识别不太够,容易贴歪,过炉前的镊子拨正一下;
3. 机器编程需要一些时间,包括飞达上料等操作;
4. 总共搞下来,花了4W左右,包含气泵、飞达、回流焊炉子、丝印台等等;
5. 手工刮锡膏也是一门技术活,有时候会刮不好导致锡膏跑到钢网背面,又得洗钢网;
6. 机器软件存在一些bug;
7. 对于较高的元件,如按键、贴片电解电容,不一定能贴(不过进口机同样也有元件高度限制);
8. 飞达好几百一个,特别是宽飞达,国产也是大几百;
9. 一段一段的元件,每次需要接料带,是个麻烦活,且前面几个不能贴;
10. 贴片是搞完了,插件咋办?
11. 锡膏得放冰箱存储,每次用之前得搅拌;
12. 需要有很强的动手能力,否则还是不建议搞;
13. 回流焊有味道,排烟措施得弄好;

好处:
1. 0603基本没问题,就算有一点点偏,回流焊都可以拉正;
2. 机器带飞行拍照功能,综合速度3K~4K个料/小时,比手工焊快太多,且回流焊的效果比手工好,干干净净的;
3. 不用去工厂排队等,想贴就贴;
4. 常用料一直装机器上,就算是做个10片样板,某宝15元切个钢片,回来也能很快的把阻容IC全部补上,方便;
5. 一天干100片常见密度的板还是没问题的;

建议:
1. 如果电路板上基本以0805及以上封装居多,最小也是0603的话,又舍得折腾,可以考虑入手;
2. 如果是用来打LED灯这些,小批量完全没问题,当然速度不能和那些转塔机比;
3. 资金够的话,可以考虑上市场保有量大的二手进口,比如雅马哈yv100xg等这些型号(10W左右);
4. 资金不够又不想折腾的话,还是老老实实外发吧,毕竟插件也不容易搞;

出0入0汤圆

qq854149876 发表于 2019-8-3 16:12
目前使用的是4头丝杆机器,带飞拍功能(丝杆运动过程中高速拍照矫正元件),配了30多把飞达。整体来说:
...

楼主能否透露买的什么型号?什么牌子?
我最近也在关注贴片机。

出10入120汤圆

qq854149876 发表于 2019-8-3 16:12
...

谢谢,辛苦了,码这么多文字

出0入4汤圆

建议买湖南常衡的,我从温州正邦买的结果发过来就是湖南常衡的,你这个好像带视觉的,我之前买得不带视觉的,用了3年了,一直在用的,芯片一般是手工放得,0805  0603 都没问题

16年5月份买得,14800元 型号是CHMT36

出0入4汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ilan2003 发表于 2019-8-4 10:15
建议买湖南常衡的,我从温州正邦买的结果发过来就是湖南常衡的,你这个好像带视觉的,我之前买得不带视觉的 ...

常衡去看过一次,除了大机外,貌似都是皮带机,实测感觉也不怎么样。

出0入0汤圆

我买了一台正邦的3245TSS和一台正邦的3545TS,一台是皮带的,自带的供料器,另一个是丝杠的,用飞达的。用了几个月了,总体来说,勉强能用,丝杠的好一些,精度还凑合,0603没问题,STM32这种一直手工摆,没有测试精度。机械部分还可以,电脑软件操作算是比较简便,但质量比较差,有些bug。一开始几天生不如死,慢慢摸清了,现在还算比较顺。
自带供料器的问题主要集中在这个供料器上,虽然有50多个供料器,但不能装多了,如果一次装太多料,要么卷膜的转不动,要么无法剥离那个膜,怎么都调不到一个理想状态。现在每次都是需要哪个料就装,不需要的把压膜那里弄开,不卷膜。
飞达机总体来说还算是可以,目前主要是软件经常报飞达翘起故障,需要每次重启后手动改设置,另外偶尔报XY轴超界,但实际没超,不知道软件哪里算法出错导致的。其他还好,这个噪音小,精度算是不错,够用。

出0入4汤圆

飞达是一笔大的凯子,3 5百一个飞达,20个飞达 要接近万把块钱

出0入10汤圆

qq854149876 发表于 2019-8-6 10:24
常衡去看过一次,除了大机外,貌似都是皮带机,实测感觉也不怎么样。

你好 你最终买的哪家的?

出0入10汤圆

horizon0315 发表于 2019-8-6 17:45
我买了一台正邦的3245TSS和一台正邦的3545TS,一台是皮带的,自带的供料器,另一个是丝杠的,用飞达的。用 ...

飞达 要自己另外买吗?

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2019-8-21 21:42
飞达 要自己另外买吗?

自己买的雅马哈CL飞达,买机器不带飞达

出0入13汤圆

我买了一个国产博瑞的,7万多,给别人贴贴小批量的,目前状态还行,大家有单甩过来,坐标:江苏常州。国产的主要售后不行,小问题多

出0入0汤圆

mculjf 发表于 2019-8-24 08:39
我买了一个国产博瑞的,7万多,给别人贴贴小批量的,目前状态还行,大家有单甩过来,坐标:江苏常州。国产 ...

貌似这个品牌很受争议啊

出0入13汤圆

qq854149876 发表于 2019-8-24 11:04
貌似这个品牌很受争议啊

售后不行,什么都自己搞

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2019-8-21 21:42
飞达 要自己另外买吗?

飞达都需要自己买的,不同的料飞达都不一样。0402是一种,0603/0805/1206...是一种,SOP8又是一种,其他TSSOP类的芯片根据宽窄不一样飞达也不尽相同,也有管装的,管装的需要买震动供料器。
常用0603/0402这种料对应的飞达国产全新要300左右,越是不常用的飞达越贵,大的飞达能到大几百乃至上千元一把。电动的都是一两千一把。
一种编带料料一把飞达,如果板子上有30种料,就得30把,那么也就是万元左右的飞达钱

出0入10汤圆

qq854149876 发表于 2019-8-24 11:13
飞达都需要自己买的,不同的料飞达都不一样。0402是一种,0603/0805/1206...是一种,SOP8又是一种,其他T ...

不买的话也行吧

出0入0汤圆

spark123 发表于 2018-7-18 11:10
建议别买,国产的这些说是带视觉,基本上是个玩具来的,我手上有一台,现在后悔死了,用得生不如死。现在全 ...

要不要卖给我算了? 我就贴贴电阻电容... 让我也来坑坑.

出0入0汤圆

这种用来玩还可以,真正要求质量高的还是不要用

出0入0汤圆

华邦高速贴片机 怎样呢

出0入0汤圆

我买了一个国产博瑞的,7万多,给别人贴贴小批量的,目前状态还行,大家有单甩过来,坐标:江苏常州。国产 ...

华邦高速贴片机怎样呢

出0入0汤圆

一套 贴片 流水线,大概多少费用呢

出0入0汤圆

horizon0315 发表于 2019-8-6 17:45
我买了一台正邦的3245TSS和一台正邦的3545TS,一台是皮带的,自带的供料器,另一个是丝杠的,用飞达的。用 ...

华邦的 7万多的 贴片机 质量怎样呢

出0入13汤圆

qq11qqviki 发表于 2019-9-4 17:01
一套 贴片 流水线,大概多少费用呢

全部弄好,大概在10万+

出0入0汤圆

mculjf 发表于 2019-9-4 17:11
全部弄好,大概在10万+

麻烦推荐下对方联系人,谢谢

出0入0汤圆

一般打样还是可以吧,,我们用的还行

出0入13汤圆

你直接到他们官网上去找,不过提醒下你,不要指望有后续的售后

出0入0汤圆

刚刚淘宝搜到这个牌子,看起来不错,你用过吗,觉得怎么样

出10入0汤圆

我的桌面机吃灰半年了。懒得去用。也没有去教工人怎么用。

出0入0汤圆

我用过2台,只能说还凑合吧。

出0入0汤圆

刚入手一台羽成的

出10入0汤圆

liuzhijun2008 发表于 2020-4-29 13:07
刚入手一台羽成的

羽盛吧,,,

出0入0汤圆

吃灰概率的确很大。有个朋友就是放在那边吃灰。

出0入0汤圆

杭州登新带AOS,另外注意下飞达不要装太多,理论值80%封顶,贴片速度不能满速,大约每小时1000点,就很好了。

出0入53汤圆

朋友买过一个国产的,用起来生不如死,抛料严重,还贴歪了, 这东西谁买谁知道  据说买富士康倒下了的二手比国产强百倍

出0入0汤圆

老板图便宜也买了台吗,自带的供料器,现在就是上料多了,卷料器就带不动了,早知道买飞达的了,起码换料省事
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。