搜索
bottom↓
回复: 214

【开源】基于 STM32 + RT-Thread 的 6LoWPAN 无线自组网方案

出0入198汤圆

背景
自组网的需求在工业工控、智能家居等领域都很常见。提到自组网,很容易联想到常见的自组网协议 Zigbee ,但由于种种原因,Zigbee 的发展速度很慢。大家逐渐的把焦点聚焦到 6LoWPAN 技术上。

6LoWPAN (IPv6 over Low-Power Wireless Personal Area Networks) 作为物联网的一种协议方式,已经发展了很多年。使用这项技术后,所有节在点网络层通过 IPv6 联系起来,组网方式更加标准化,极大的方便了上层应用的开发。一些 RF-SoC (例如:CC1310) 都有对应的协议栈,最常见就是基于 Contiki 。

为什么基于 RT-Thread
Contiki 的协程式编程方式虽然省了资源,但是跟常规的 RTOS 编程方式差距很大,如果自己之前做过一些基于 RTOS 的代码,可能也没法拿到 Contiki 上用了。
这里选择 RT-Thread 的原因是:
  • RT-Thread 作为起步较早国产的 RTOS ,成熟、稳定、可靠,工业产品很看重这点
  • 同时还有国内最大的嵌入式开源软件社区,解决问题(尤其是新技术)、寻找大牛都很方便
  • 再加上,之前很多项目也都是基于 RT-Thread ,对其内部有一定的了解,这也能让我们从技术角度,解决 RT-Thread 与 Contiki 的共存问题。

为什么选择 STM32
常见的 RF-SoC 都已经支持好了 Contiki ,这点是不错,但是主要问题是这些 RF-SoC 资源都非常的小,如果项目单一的业务还好,但如果又需要 GUI ,又要跑文件系统。此时只能选择 资源较多的常规 MCU + RF IC 的方式,协议栈跑在 MCU 上。

介绍
这个开源项目被命名为 ART-6LoWPAN ,由我们 ART-6LoWPAN 开发团队独立自主研发完成。项目最早是从 2017年8月 开始,在此期间,相关技术都已经在产品上做过充分的验证。这也是一个软件和硬件全开源的项目,也希望通过这个项目,降低 6LoWPAN 的应用门槛。还可以利用本项目提供的类 Arduino 的开发板,加速产品原型设计的验证过程。

另外,不得不提一下,在去年 11 月底,中共中央办公厅 国务院办公厅 印发了 《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》 。这说明了国家当前对于 IPv6 的重视,对我们团队也是一种极大的鼓舞,希望 IPv6 在物联网领域的应用会越来越广。

功能特点
  • 采用 6LoWPAN 协议,节点支持 mesh 组网,并支持 IPv6
  • Sub-1G 频段,传输距离远,穿墙性能更好
  • 兼容 Arduino 接口,灵活接入更多传感器,加速产品原型设计的验证
  • 基于 RT-Thread 3.0 物联网操作系统,丰富的组件及设备驱动,开发更容易
  • 支持动态运行 Python 脚本,极强的可玩性
  • 软件代码(Eclipse/IAR/Keil(暂不完整))、硬件设计资料全部开源,量产级要求,高质量开源

应用场景
  • 远距离、多节点数据采集
  • 无线信号穿墙性能要求较高的设备间通信
  • 支持 Sub-1G 频段的多功能网关

项目展示
原理图

项目开源硬件的引脚关系图

测试节点全家福

无线通信测试

边界路由:节点树

边界路由:ping 节点

应用层:CoAP 通信演示

IAP 在线升级

MicroPython 固件演示

文档
Markdown 格式,位于 /docs 下。在线文档:https://github.com/ART-6LoWPAN/art-6lowpan/tree/master/docs/zh

下载
实时最新代码及资料请关注 GitHub 仓库:https://github.com/ART-6LoWPAN/art-6lowpan
本坛下载:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入198汤圆

提示:配套的开发板硬件目前存货很少。大家如果配套开发板硬件,请将需求数量跟帖留言。

后续如果量大,可以考虑小批量或者众筹一下。

出0入198汤圆

大家注意一下,楼主位压缩包内的 PCB 文件近期有更新最新版位于 GitHub:https://github.com/ART-6LoWPAN/art-6lowpan务必去 GitHub 下载最新版本。

出0入0汤圆

正想研究这个呢 支持楼主

出10入18汤圆

支持,大写的服

出0入0汤圆

不错,收藏先,最近物联网有点火

出0入0汤圆

厉害了

出0入134汤圆

楼主每次都带来神作啊,强!!!

出0入0汤圆

大牛啊,

出0入4汤圆

牛x,这些功能楼主都参与实现了,还是一部分?

出0入90汤圆

这个楼主真是强大,关注你好几年了。只要上来就是重磅炸弹

出0入0汤圆

赞楼主的开源精神,发布了好多实用的资料

出0入0汤圆

楼主大牛,好东西啊,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享。。。。。。。

出0入0汤圆

只有我一个人看到的图片是这样的吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sub 1ghz 传输距离一般是多少

出0入0汤圆

支持,学习了,mark

出0入0汤圆

这个强大

出115入0汤圆

楼主牛!

出0入0汤圆

学习啦!!!

出0入0汤圆

很强大,强烈支持

出0入0汤圆

红红火火

出0入0汤圆

先加入收藏了

出0入0汤圆

恭喜楼主

出100入101汤圆

厉害,技术大牛!

出0入13汤圆

谢谢分享

出0入198汤圆

ibichao 发表于 2018-7-22 22:58
牛x,这些功能楼主都参与实现了,还是一部分?

都参与了。甚至很多技术的实现都是世界首创,比如:

Contiki 这类协程式 OS 与 RTOS 的融合

MicroPython 在 RT-Thread 上的移植

出0入198汤圆

honami520 发表于 2018-7-22 22:59
这个楼主真是强大,关注你好几年了。只要上来就是重磅炸弹

哈哈,以前都是纯软件类开源项目呢。这个项目周期有点长,主要时间花在了射频调试及协议栈部分。

等底层基础做好了,应用层直接用 CoAP 这类协议,确实很方便呢。

出0入198汤圆

机器人天空 发表于 2018-7-22 23:22

重新刷新试试呢?我在手机和电脑上看都没有问题呢。

出0入0汤圆

赞楼主的开源精神

出0入0汤圆

支持个,前一段时间研有个项目要使用这个,然后研究了下,后面放弃了,太复杂了,有没有详细的资料

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2018-7-23 08:25
重新刷新试试呢?我在手机和电脑上看都没有问题呢。

用IE打开没有问题

出0入198汤圆

solojimes 发表于 2018-7-22 23:32
sub 1ghz 传输距离一般是多少

距离还是相当可观的,按照 模块厂家的 说法 100mW 功率 1km 是没有问题。

选择 sub 1ghz 主要原因是穿墙性能好,项目要应用于大楼中,普通的 2.4G 通信一堵实体墙就差不多不行了。

这里的 sub 1ghz 用的 433M 频段,100mW 功率情况,实测 3 堵半米厚的实体墙都没有问题。

在加上软件层面上,还有自组网协议,较远的节点可以跳传,所以覆盖面又大大提高了。

出0入0汤圆

楼主又出精品了     收藏了

出0入198汤圆

Gohome_soon 发表于 2018-7-23 08:28
支持个,前一段时间研有个项目要使用这个,然后研究了下,后面放弃了,太复杂了,有没有详细的资料 ...

你指的是 6LoWPAN 协议栈吗?

我建议先从应用入手,比如使用 CoAP 发送 设备传感器 数据到边界路由,再在电脑上查看。

主观上对 6LoWPAN 能实现的功能有一定认识以后,再去深入了解底层。

出0入0汤圆

不错厉害!

出0入0汤圆

正想搞无线自组网,感谢楼主!

出0入0汤圆

赞一个,好好加油

出0入0汤圆

楼主出品必属精品,关注围观

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2018-7-23 08:20
都参与了。甚至很多技术的实现都是世界首创,比如:

Contiki 这类协程式 OS 与 RTOS 的融合

板子有卖不?

出5入8汤圆

楼主是中国开源界的大神啊!超赞!

出0入0汤圆

感谢共享,楼主必是RT-Thread的技术大牛或元老之一!

出0入0汤圆

楼主出品,必属精品。

出0入0汤圆

楼主牛人,膜拜中。。。

出0入0汤圆

大作品,谢谢分享,改天研究一下

出0入0汤圆

6LoWPAN部分能否做出RTT的一个包呢,然后能跑RTT的硬件都可以跑6LoWPAN了?

出0入0汤圆

膜拜一下,打算使用lora模块,如果不用他们的网关芯片,组网起来很麻烦。考虑是不是可以换个方案

出0入0汤圆

感谢楼主 之前就看到了 一直不见楼主宣传

出0入0汤圆

sup888 发表于 2018-7-23 09:24
膜拜一下,打算使用lora模块,如果不用他们的网关芯片,组网起来很麻烦。考虑是不是可以换个方案 ...

硬件用LORA,软件用6LAWPAN可以吧

出0入0汤圆

楼主这个做的不错,很给力。

出55入0汤圆

lghtjpu 发表于 2018-7-23 10:49

lora声称的距离的确是远,实际上感觉也缩水的厉害。

出0入0汤圆

wsg 发表于 2018-7-23 11:10
lora声称的距离的确是远,实际上感觉也缩水的厉害。

距离远之后,空中速率慢的难以接受。

出0入0汤圆

太牛了,我又要站到巨人的肩膀上了。

出0入0汤圆

lora用在物理层可以!但感觉怪怪的,loraWAN用lora主推星型网的!

出0入0汤圆

6666,收藏了

出0入0汤圆

这东西开发的牛!!!

出0入0汤圆

厉害,很给力,666

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2018-7-22 23:22

只有你这样,啥浏览器.

出0入0汤圆

好东西,!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2018-7-23 15:58
只有你这样,啥浏览器.

尴尬,win10自带IE

出140入8汤圆

楼主大神出了不少精品了,早都记住armink这个名字了

出0入198汤圆

暂时没有。你需要几块,可以先记录着,后续量大,可以考虑小批量一下。

出0入198汤圆

jacktau 发表于 2018-7-23 09:04
感谢共享,楼主必是RT-Thread的技术大牛或元老之一!

呵呵,用 RT-Thread 确实有一些年头了。

从 2010 年的 0.3.2 版本就一直开始用了。RT-Thread 带来的技术改变确实非常大。

出0入198汤圆

rerainings 发表于 2018-7-23 09:11
这个板子有卖的?

暂时没有。你需要几块,可以先记录着,后续量大,可以考虑小批量一下。

出0入198汤圆

lghtjpu 发表于 2018-7-23 09:23
6LoWPAN部分能否做出RTT的一个包呢,然后能跑RTT的硬件都可以跑6LoWPAN了?

后续是有这样的计划呢。

正好 RT-Thread 最近刚刚新推出的 SAL (Socket 抽象层)组件,跟这个项目结合起来,简直是绝配。

出0入198汤圆

sup888 发表于 2018-7-23 09:24
膜拜一下,打算使用lora模块,如果不用他们的网关芯片,组网起来很麻烦。考虑是不是可以换个方案 ...

lora 在国家层面都逐渐被和谐掉了,继续选用确实要慎重呢。

而 IPv6 接下来这 10 年会是国家大力发展的方向。

出0入198汤圆

小应电子 发表于 2018-7-23 09:46
感谢楼主 之前就看到了 一直不见楼主宣传

哈哈~~一直没有发布,也是想让产品尽可能多多测试。我更看重稳定成熟的技术。

射频和协议栈之前都很少接触,调试测试起来确实也花了很长的时间。

出0入198汤圆

固定频率后,理论上是可以。可是这不是又违背了 LoRa 扩频特性的初衷嘛。

再说 LoRa 慢慢被国家边缘化,后续继续使用要慎重呢。

出0入198汤圆

just_lou 发表于 2018-7-23 13:49
lora用在物理层可以!但感觉怪怪的,loraWAN用lora主推星型网的!

是的。星型网络与 6LoWPAN 这种网状网络还是各有各的使用场景。

出0入0汤圆

楼主大牛,谢谢分享!mark

出0入137汤圆

加上USB口的话,可以跑mircopython了

出0入0汤圆

大神,关注你的github很久了。。 报个名!

板子需求数量:3

出0入0汤圆

太厉害了,标记学习

出0入0汤圆

膜拜大神

出425入0汤圆

膜拜大神。出学习套件吧。我要一套。

出0入0汤圆

期待楼主的套件,我预定3套。

出0入0汤圆

这个看上去不错   支持一下

出590入992汤圆

支持支持

出0入0汤圆

感觉是未来的趋势啊

出0入0汤圆

Mark,有时间一起研究一下

出20入0汤圆

楼主开源的都是重量级资料,很早就fellow楼主了,你这个项目刚在github上建立的时候我就关注了,没想到进展这么快,楼主这次当带头大哥直接做小批量把,统计每个人要多少套提前付款给你们,我要5套

出0入0汤圆

不错,收藏先

出0入0汤圆

楼主,请半蹲下来...否则,我如何爬到巨人的肩膀上...

出0入0汤圆

在线参观大神

出0入0汤圆

这个不错,正在做lora项目。远距离无线自组网通信是个大趋势。有套件的话,来3块玩玩。

出0入0汤圆

学习了。也想来块板子学习下。求3块,众筹或生产时带我一个

出0入0汤圆

赞楼主的开源精神,发布了好多实用的资料

出0入0汤圆

想请教下,一个网络可以容纳多少个节点呢?通讯速率又是怎样? 如果几百个节点的情况下通讯延时会怎样?

出0入0汤圆

求3块。学习下。

出0入0汤圆

不错,一直关注!

出0入0汤圆

不错,支持楼主!!!

出0入0汤圆

厉害,持续关注项目发展情况

出0入0汤圆

关注中,学习,支持楼主

出0入0汤圆

厉害,收藏先!

出0入198汤圆

pulan 发表于 2018-7-24 09:14
加上USB口的话,可以跑mircopython了

不用 USB 也可以的哦~~

这里用的经过 RT-Thread 深度定制版本的 MicroPython ,有些功能甚至比原生的 STM32 MPY  固件还好玩。

这里有一些介绍 https://www.rt-thread.org/docume ... python/docs/README/

出0入198汤圆

talkingbeast 发表于 2018-7-24 15:14
楼主开源的都是重量级资料,很早就fellow楼主了,你这个项目刚在github上建立的时候我就关注了,没想到进 ...

多谢支持哈~这个项目其实除了 6LoWPAN 之外,还有些其他有意思的技术,学习和 DIY 两不误

出0入198汤圆

lghtjpu 发表于 2018-7-24 18:19
想请教下,一个网络可以容纳多少个节点呢?通讯速率又是怎样? 如果几百个节点的情况下通讯延时会怎样? ...

同一网内理论上的节点数是 65536

通讯速率可以根据 15.4 标准限制来设定,这里用的是 10K

几百个节点如果在同一网内,时延没有测试过,可以想象到延迟肯定会比较夸张。一般这么多节点都要分组组网,组与组之间再通过其他方式连接上。

出0入137汤圆

sunnydragon 发表于 2018-7-25 08:28
不用 USB 也可以的哦~~

这里用的经过 RT-Thread 深度定制版本的 MicroPython ,有些功能甚至比原生的 ST ...

那通过接口放置python的那几个文件呢?好像也没办法生成hex文件啊

出0入198汤圆

pulan 发表于 2018-7-25 08:42
那通过接口放置python的那几个文件呢?好像也没办法生成hex文件啊

要使用 RT-Thread 的 ENV 工具,基于现有的 6LoWPAN 工程,生成带有 MicroPython 功能的新工程。

这里也有说明: https://www.rt-thread.org/docume ... ting_Started_Guide/

出0入0汤圆

看看先,谢谢楼主分享

出0入4汤圆

基于 STM32 + RT-Thread 的 6LoWPAN 无线自组网方案 牛 学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。