搜索
bottom↓
回复: 12

谁用罐型磁芯来实现过非接触式供电啊?

出0入0汤圆

有经验的人士,能否来说说经验啊。

出0入0汤圆

估计许多人都没明白罐式怎么做非接触,或者你说的的是用罐式做反激,正激,半桥,全桥,这种都可以做隔离的,也是非接触吧

出0入0汤圆

大概是和早期的磁鼓式录像机差不多的那种方式吧

出0入0汤圆

那就是个旋转变压器

出0入0汤圆

我做过,在一个旋转的供水管道上,饶两个接近的线圈,实现供电和通讯。

出0入0汤圆

xrb2936 发表于 2018-8-14 12:58
大概是和早期的磁鼓式录像机差不多的那种方式吧

这是见多识广的高人啊!

出0入0汤圆

wuha 发表于 2018-8-14 13:06
我做过,在一个旋转的供水管道上,饶两个接近的线圈,实现供电和通讯。

有没有什么参考资料啊?

这个好实现吗?网上的资料很少。

出0入0汤圆

justforfun 发表于 2018-8-14 14:08
有没有什么参考资料啊?

这个好实现吗?网上的资料很少。

原理参考RFID射频卡原理,我做的类似功率放大版本。

出0入0汤圆

wuha 发表于 2018-8-14 14:37
原理参考RFID射频卡原理,我做的类似功率放大版本。

RFID射频卡, 不具有能量传输功能吧?

你当时的能量传输效率是多少啊?

出0入362汤圆

之前见过一篇文章, 用共模电感当隔离变压器用
共模电感可以用这款 https://item.szlcsc.com/92784.html
估计能输出几个mA的电流吧

我之前用NE555输出接个电容直接驱动初级, 次级用两只BAT54S桥式整流,大概能输出个一两毫安电流,效率百分之十几
如果前面用HC14+1G74产生50%对称方波,然后H桥驱动初级,估计效果会好一些。可能还得稳压。
总之占PCB面积比金升阳的方案只会大不会小,高度能矮一些。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-8-14 15:05
之前见过一篇文章, 用共模电感当隔离变压器用
共模电感可以用这款 https://item.szlcsc.com/92784.html
...

我需要5V 2A的非接触充电。

出0入362汤圆

justforfun 发表于 2018-8-14 15:08
我需要5V 2A的非接触充电。

这么大功率,还是老老实实用变压器方案吧
看看iphone的充电器,估计是同等成本下的最优方案了,再想比它小就得天价,想便宜就得大一圈。

出0入0汤圆

justforfun 发表于 2018-8-14 14:47
RFID射频卡, 不具有能量传输功能吧?

你当时的能量传输效率是多少啊?

那种类似饭卡那种非接触式的,卡片内部没有电池,就是靠靠近读卡器时,卡片一周绕的铜线圈实现感应供电和双向通讯的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。