搜索
bottom↓
回复: 84

我经常用的焊接技巧的视频,比较野路子,大家试过吗?

出615入1076汤圆

提示:嘴含 + 摔板

视频地址
https://v.youku.com/v_show/id_XMzgwNjExODM4NA==.html

注意要使用不含铅的锡丝。(我小学到工作,都一直使用的是有铅的锡丝,被第一个老板提点之后就换无铅了。)

视频中提到的 Solder half holes PCB with pin headers:
http://blog.dukelec.com/solder-half-holes-pcb-with-pin-headers

出0入75汤圆

以前上学时的焊接比赛,有一个同学就是用嘴叨着焊锡,不过他不是焊的最快的,关键是含铅。

出85入4汤圆

搂主就直说用嘴叼着焊锡焊呗,不管有铅无铅,都不推荐用这种方法焊接,建议弄个万向焊接夹子,解放另一只手

出0入0汤圆

有铅无铅都不要用嘴刁吧。这样焊接效率不太高。我还是习惯最大众的拖焊。

出0入0汤圆

不适合单面板,一摔就断,

出0入0汤圆

脑子里浮现烙铁漏电时的画面

出0入0汤圆

我都是,烙铁头沾点焊锡,先固定一边,再手拿焊锡焊另外一边。

出0入0汤圆

hzyyl2008 发表于 2018-9-1 08:55
脑子里浮现烙铁漏电时的画面

楼主用的焊台的,有接地线的,电不到了,是不是有点小失望。

出0入0汤圆

我还以为是什么神技  打算开开眼   一看原来是   嘴刁焊锡丝算什么技巧   

出0入8汤圆

为啥 用嘴   锡线买稍微粗的,直接锡线在桌子边缘拉直,一手拿板,一手拿烙铁就搞定了。

出0入0汤圆

是很强啊

出0入0汤圆

无铅并不是没有铅,是指多少

出0入0汤圆

服了你   

出0入0汤圆

拖焊找到感觉后完全不用敲

出140入8汤圆

我一般不用敲板的方法,一般用吸锡枪吸一下就行了,也很方便。敲板会把焊锡敲到别的芯片上去

出0入0汤圆

一台人工智能送锡机

出110入26汤圆

为什么要用嘴,把焊锡缠在其中一根手指上就好了。。。

出0入0汤圆

吸锡线轻松解决 一坨锡.   从来就没惧怕过手工焊元件

出10入113汤圆

一直鄙视堆锡焊法。

出0入0汤圆

烙铁温度有点高

出0入0汤圆

嘴叨 焊锡丝,我们这不管,但磕板子领导看一次叨一次

出615入1076汤圆

拖焊经常会是最后一点很难拖的开,摔板子就是配合拖焊的最后一步。。。
怕摔到其它芯片上去:有重要芯片的时候,用胶布贴一下保护住就好了,很少需要理会。。。

吸锡枪吸集成度不高的板子勉强用用,很多时候都不好使,很难找位置,效果不行。

吸锡缐我只用来 BGA 植球和反修,其它时候很少用,因为温度要开很高,导热不好控制,PCB 上的焊盘经常不是被烫掉就是被扯掉,而且先焊后吸之后,焊盘很难看。

譬如 FFC 座子、Micro USB 座子,焊接引脚的时候,锡会爬很高,由于 90 度角存在,且 USB 这些是凹在座子里面,吸锡缐和吸锡枪基本不管用。

用夹子辅助送锡是静态的,难道焊的时候我要在空中移动板子?有些时候板子不方便拿起来的。

说圈在手指上的,难道每焊一下下,就要重新圈?因为长度在消耗,特别是我用的这么细的锡缐,消耗的很快。
而且手就不方便同时干别的事了,之所以用嘴,就是要解放一只手出来。。。
简单的焊接,我会用小拇指和无名指夹住锡缐,大拇指和食指同时拿镊子。

用嘴的时候,都是尽量用嘴唇最外侧,且焊的时候屏住呼吸,减少中毒。。。

有的时候,热吹风我会用夹具,因为前段时间吃过亏,我之前喜欢用脚夹住(吹反面)、用脖子夹住(吹正面):

图片中的基板加热有毒,我临时用下(屏住呼吸),后来搞了一个大 PCB 垫在下面(下次买点高温垫)。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2018-9-1 10:11
拖焊经常会是最后一点很难拖的开,摔板子就是配合拖焊的最后一步。。。

吸锡枪吸集成度不高的板子勉强用用 ...

这图有毒

出0入0汤圆

以前见过把待焊直插件含在嘴里的,说这东西含铅,就是不含铅的也有重金属,对身体不好。人家还不当回事。不拿自己的当命,哎由他去。

出0入0汤圆

确实野但是不实用。lqfp的不管脱焊还是甩锡两个手操作都没问题。电容电阻之类的单个老铁就搞定,更不用镊子。

出0入0汤圆

用嘴含,用脖子,用腿夹,我猜楼主去过印度

出0入0汤圆

LZ是用生命在焊PCB

工作精神值得表扬,工作方法严肃批评!

出0入0汤圆

面试题,尖头烙铁堆锡拆LQFP48单片机,理由是在现场调试发现单片机损坏了要现场换。现在回想起来,是特意为难我的吧?

出0入14汤圆

bbglx 发表于 2018-9-1 09:18
拖焊找到感觉后完全不用敲

拖都不用的.....

我一直不管焊接的,上次我自己搞个STM32F105,都焊不好,就几个脚拖不干净.....

最后试了下桌子上的一种膏,立马见效...

出0入14汤圆

怕摔到其它芯片上去:有重要芯片的 ...

楼主,你可以去找一种膏....

我只管写代码的,最后几个脚也弄不干净....

涂点膏后,电烙铁过一下,就很完美了......

我也不清楚是什么膏.....

特点1:粘粘糊糊的,弄到手上很不好洗的....

特点2:感觉有排斥锡的作用....涂过这种膏后,不太好上锡(这个是我自己感觉的)

出615入1076汤圆

isakura 发表于 2018-9-1 11:23
楼主,你可以去找一种膏....

我只管写代码的,最后几个脚也弄不干净....

我有的,助焊膏,Alpha 的 OM-338.

其实平时贴片都是刷钢网,所以比较少用,偶尔需要用助焊膏的时候,直接通过加锡来解决,因为锡丝里面有助焊剂。

正经使用助焊膏一般是焊接 0.35、0.4 mm pitch 小 BGA 的时候,不刷钢网,只涂助焊膏。

出100入0汤圆

焊锡丝找个东西压这处在哪,带板子烙铁去凑细丝,这样不用嘴叼着了,

出0入0汤圆

刀头烙铁头,加松香,加多股细铜电线,很容易处理连锡

出0入4汤圆

有毒有毒有毒~~~~重要的事情说三遍~~~不要嘴巴叼

出0入0汤圆

看来是刚提交了加工资申请。。

出0入0汤圆

想想你女朋友看到这视频后,她的感受。

出0入8汤圆

楼主有自己解决问题的方法与能力,值得称赞!

但是,这种级别的焊接(拖焊)是基本功,建议楼主找到合适、优雅的做法,电工还是要有追求的,有痛点,就要解决它

(你那个动作实在太大,嘴含的问题大家也说了。。。)

说说我的做法:
1.拖焊一定用刀头焊铁尖;
2.用有铅焊锡丝,手工焊流动性好点(只是样机测试,批量也不用手工焊了);
3.就你说最后一点很难拖开,其实最后一点不是拖开的,而是横移开的,很轻的动作横移就行。

如果有机会,真想想教教楼主,觉得楼主实在太拼了!只是,我自己拍视频也不方便。。。

出615入1076汤圆

zhanyanqiang 发表于 2018-9-1 12:35
有毒有毒有毒~~~~重要的事情说三遍~~~不要嘴巴叼

用嘴唇相当于多一只手,没有更灵活的方法。。。

担心有毒可以这样保护一下:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这板子疼啊

出615入1076汤圆

Jmhh247 发表于 2018-9-1 12:47
楼主有自己解决问题的方法与能力,值得称赞!

我知道是横移开的,但是,要单独加助焊剂。。。视频中的片子还算好拖,0.5mm pitch 的 FFC 座子就很难拖了。。。
更进一步,你可以试试不用电路板,在空中把两个 0.5mm pitch 的 FFC 座子引脚一对一焊在一起试试。。。(之前线不够长,我就是用这种方法把线接长的。。。)

而且,刚开始焊接芯片第 1 个脚的时候,我需要用手把芯片按住,另一只手拿烙铁,请问如何加锡?
标准焊接规范是要一边焊一边加锡。。。

唯独用嘴可以一气喝成。。。

出0入4汤圆

dukelec 发表于 2018-9-1 12:48
用嘴唇相当于多一只手,没有更灵活的方法。。。

担心有毒可以这样保护一下:

NONONO   我就喜欢用左手的中指和无名指夹住板子,然后食指与大拇指拿住焊锡,伸直调整好焊锡丝焊接,焊多了就习惯了

出0入8汤圆

dukelec 发表于 2018-9-1 12:56
我知道是横移开的,但是,要单独加助焊剂。。。视频中的片子还算好拖,0.5mm pitch 的 FFC 座子就很难拖 ...
我知道是横移开的,但是,要单独加助焊剂。。。

这一点我不想说话。

焊接芯片第 1 个脚的时候,我需要用手把芯片按住,另一只手拿烙铁,请问如何加锡?

我的做法:第1个脚焊盘上先加焊,然后铬铁头上带点锡,焊好第1个脚;然后再其它位置再焊好1个脚;最后进行拖焊(配合横移)。

标准焊接规范是要一边焊一边加锡。。。

这一点我也不想说话。

唯独用嘴可以一气喝成。。。

这一点我也不想说话,但是想问楼主,需要焊接的电工有千千万万,就说这帖子回复你的,有几个赞成用嘴?

如果你坚持说“唯独用嘴”,那咱不抬杠。回这帖子就当我水积分了,手动笑哭。。。

出0入0汤圆

从不敢用嘴来碰焊锡,不管是有铅无铅!
你那样焊最容易吸入各种烟,怕自己死得不够快?
板平放,在IC的一个焊盘上先点上一点锡,放IC对好引脚,用烙铁焊好固定,再到对面引脚焊一两个点做为固定,最后四排用拖焊手法,一样又快双好

出0入42汤圆

如果是插件板,磕板子也话没有太多问题,贴片板的如果有SMT多层电容的话,是严禁使用的,当然你想挣客户的维修费的话也是个好办法。

出0入0汤圆

看完了不知说什么好~

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2018-9-1 12:56
我知道是横移开的,但是,要单独加助焊剂。。。视频中的片子还算好拖,0.5mm pitch 的 FFC 座子就很难拖 ...

只能说你的焊接技巧太过不熟。。。。0.5mm 40/50P的座子随便拖焊,一点压力都没有。

先在PCB第一脚的焊盘上熔点锡,放是座子对好位,压着焊好第一个脚,再到最后一个脚焊好,然后就是堆锡拖焊了,重点是开始多堆锡,然后边拖边加锡,当感觉烙铁头上锡多时,敲掉就好,整个过程根本不用加什么助焊剂,因为焊锡本身中间都有松香助焊剂,

出0入8汤圆

焊个板子而已,有很多方法,不用命都赔上。锡线和烟都是有毒的,

出0入0汤圆

堆锡--摔,这是拆掉原件后清理孔里焊锡我常用方法,有时候感觉比用吸锡器效果好,含着焊锡的方法从来没用过,左手拿板子,拇指食指拿焊锡丝,右手拿络铁,焊哪儿指哪。

出615入1076汤圆

用嘴的确很不好,我承认,但 20 几年的习惯估计也改不了了。。。

敲的这个,不用担心敲坏板子,因为可以用手做缓冲,而不是直接板子敲在桌子上。。。(我承认手会有点痛。。。)

拖这个正规的方法真心不是万能的,对器材要求很高,譬如你出差去一个只有烂烙铁的地方,怎么办?

上次出差去东莞,有个家伙装的板子,说排线不够长,急用,没时间再买线,怎么办,我帮他用两个座子焊在一起连接两根线,起到加长的效果。。。
当时试了吸锡器,不好使,吸锡器吸的过程相当于在吹冷风。。。

如果不用 “敲” 这个终极武器,基本完成不了。。。(不信尽管试。。。常用的 0.5mm pitch 的座子。。。)

全貌:

尽管最后发现他妹的装反了,线是够长的。。。(其实我今天是专门来搞笑的。。。)

(声明,这个烂板子不是我画的。。。)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这确实是基本操作了;不用嘴也是能搞定的

出0入0汤圆

楼主确实厉害  嘴刁焊锡  我连手拿焊锡都嫌脏。  

出615入1076汤圆

haffman1 发表于 2018-9-1 20:45
楼主确实厉害  嘴刁焊锡  我连手拿焊锡都嫌脏。

其实我有洁癖的,拿钱过后必须洗手。。。

刁完焊锡我也会去洗一下嘴唇。。。

出0入0汤圆

高人,我是不敢这么玩

出0入134汤圆

不说放嘴里了,多焊几块你脖子和眼睛不酸么?
一把刀头焊0402都不需要镊子的

出0入75汤圆

LZ居然这么坚持,我只能说LZ手不够灵巧。
很多LZ认为有难度的,其实都还算比较简单的,LZ需要学习正确和更巧妙的方法。

出0入0汤圆

佩服!我是不敢试的,其实拖焊锡有多难呢?!

出615入1076汤圆

elecfun 发表于 2018-9-1 23:09
不说放嘴里了,多焊几块你脖子和眼睛不酸么?
一把刀头焊0402都不需要镊子的 ...

是用烙铁粘过去吗?感觉长时间接触烙铁对器件不好。。。

出615入1076汤圆

spli 发表于 2018-9-1 23:30
佩服!我是不敢试的,其实拖焊锡有多难呢?!

50 楼的图,你自己试试就知道了。。。

出0入0汤圆

就算是无铅的也下不了口,试试固定电烙铁,一手拿板另一手拿锡丝,也可以愉快地拍桌子。

出0入0汤圆

礼拜一我试试50楼的端子,不嘴炮

出0入0汤圆

楼主活不错,特别是口活

出0入0汤圆

不建议口含,不论是否含铅,不规范的操作。摔板清空洞洞里面的锡,偶尔用这种方法,但是也不太建议。尽量熟练掌握吸锡器,最好买个电动吸锡器。其实我一直想买,但是要么就是太贵,要么就是  看上去不太靠谱。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-9-1 16:34
感觉这是基本技能啊

当然了,大公司会专门养一个焊接的女工

不是用热风枪拆效率更高吗,烙铁铁拆觉得是野路子

出95入100汤圆

吹也是可以的呀

出0入0汤圆

LZ发型好帅

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-9-1 16:34
感觉这是基本技能啊

当然了,大公司会专门养一个焊接的女工

是的,LQFP48都拆不了,水平还是差了点。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-9-3 08:32
不熟练的话,热风枪更难用,大概率会把板子烧糊

再说了,在现场,有烙铁就不错了 ...

现场调试不是应该换板子吗?还要费劲拆了又焊接,没有程序还要烧程序,如果身上什么没有hex文件呢?一直没遇到换芯片这种情况。
再说现场调试客户看着,你倒腾4、5分钟,客户会觉得你技术又问题,搞这么久。

出0入0汤圆

含焊锡,有心理障碍

出0入12汤圆

用嘴叼锡丝?这太高能了。还是戒了好。

出0入4汤圆

这方法还是别学了,多堆松香就行了,旁边放个抽风扇(自己用小电机改装一个),这个也有卖的

出0入0汤圆

transistor 发表于 2018-9-2 00:14
礼拜一我试试50楼的端子,不嘴炮

焊接得很干净,用新刀头和松香,3M VHB胶带把端子牢牢贴在桌子上。还用了很细的铜线粘松香做吸锡线

出0入0汤圆

哐啷一声吓老子一跳

出0入0汤圆

第一次看到有人用嘴叼着焊锡,真是用生命在焊接

出10入12汤圆

我是直接把锡缠在左手食指上,无名指和拇指固定板子,右手焊接

出0入0汤圆

这个感觉技术一般般,我们单位的都是食指拇指拿镊子,中指无名指夹焊锡,焊哪指哪

出0入0汤圆

谢谢,收藏

出145入215汤圆

维修路过,工程师的好助手。你说的那些我都有解决办法。送焊锡我都是手夹住。大拇指与十指可以夹住物件,中指无名指夹住焊锡送锡。右手拿电烙铁

出0入0汤圆

好熟悉的镊子

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2018-9-1 15:51
用嘴的确很不好,我承认,但 20 几年的习惯估计也改不了了。。。

敲的这个,不用担心敲坏板子,因为可以用 ...

手艺还是不错的

出0入0汤圆

路子确实比较野,对一些品质要求不高的产品可以使用.

出0入0汤圆

拖锡后用风枪,风枪买把好的旋转风。用风枪才是巅峰操作哈哈。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。