搜索
bottom↓
回复: 75

DC:5-130v电压表,降压电路求分析一下工作原理?

出0入53汤圆

如题<DC:5-130v电压表,降压电路求分析一下工作原理?>

在某宝上买了几个直流电压表,看他的降压可以做到5-130V,比较好奇,就绘制原理图,

绘制出原图后,我的理解D3是为了限制输出电压用的,那Q1在这里的目的是什么?

还有D2?

买过2家某宝上的电压表,版本一致,元件排列有些区别,不知道他们用的什么MCU,MCU没有任何丝印,pin1是电源正;pin4和pin14是电源地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

Q1是给D3供电的,D2是限制电流的

出0入53汤圆

lsfsxfljj 发表于 2018-9-17 10:46
Q1是给D3供电的,D2是限制电流的

D3供电用R2不行吗?还搞个Q1出来

出0入24汤圆

D2,Q1构成一个恒流源,电流是(2.7-0.7)/1k = 2mA
D3,Q2稳压,输出4.4-0.7 = 3.7V

出70入145汤圆

直接用R2提供Q2的IB电流的话,当满足5V供电的时候R2需要比较小的阻值,这样等输入带到130V时R2和D2上的电流就非常大了。尤其是R2发热巨头。相反当R2取值大时,高输入电压发热量小了,但是低电压输入无法提供足够的IB给Q2

出0入53汤圆

20061002838 发表于 2018-9-17 10:48
D2,Q1构成一个恒流源,电流是(2.7-0.7)/1k = 2mA

这样输出电压的高低靠D3控制了

出0入53汤圆

hailing 发表于 2018-9-17 10:56
直接用R2提供Q2的IB电流的话,当满足5V供电的时候R2需要比较小的阻值,这样等输入带到130V时R2和D2上的电流 ...

有道理,涨知识了

出50入58汤圆

进来学习了,这种数码管比较难驱动。。

出0入0汤圆

D2的Vz=2.5V
Ve(Q1) = Vb(Q1) - Vbe ≈ 2.5 - 0.6V =1.9 V
Q1形成恒流源,Ic = I(R2) = I(D3) = 1.9 V / 1K = 1.9 mA
D3形成恒压源,V(D3) = 4.4 V
Q2是射极跟随器,主要作用是增强驱动能力,
Ve(Q2) = V(D3) - Vbe ≈  4.4-0.6 = 3.7 V = V(C1)

虽然输入电压范围比较大,但由于是线性降压
必须注意Q2的功耗

出0入0汤圆

这是典型的线性电源,书上有讲的。
稳压管 D3 提供基准电压, Q2 在此基准的基础上提供较大的输出电流。
R2 和 Q1 为 D3 提供合适的电流。D2 的恒定电压使得 R2 Q1之间形成负反馈,使 D3 得到稳定的电流。
R1 再为 D2 提供电流。

出0入53汤圆

鲜衣怒马 发表于 2018-9-17 11:24
进来学习了,这种数码管比较难驱动。。

数码发我看某宝上做的不咋样,还是天微的专用芯片好用

出0入53汤圆

qq335702318 发表于 2018-9-17 11:25
D2的Vz=2.5V
Ve(Q1) = Vb(Q1) - Vbe ≈ 2.5 - 0.6V =1.9 V
Q1形成恒流源,Ic = I(R2) = I(D3) = 1.9 V / 1K  ...

Q2是个耗电大户啊,DC-DC芯片好像没有这么高电压的,电动车控制器5V有些用三极管这么搞出来的

出0入0汤圆

这个资料不错

出0入53汤圆

底成本小电流,可以使用

出0入0汤圆

Q1是恒流给D3提供工作电流的

出0入0汤圆

好办法,不错!!q2对功率要求有点大,怪不得用dpak的封装!

出0入0汤圆

以前某乐论坛有人拆解过,手画的电路图不太清晰,今天的很完美又有原理分析

出0入0汤圆

不错,又涨了一点知识,看来以后要多接触一些模电的东西.

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2018-9-17 10:48

为什么是2.7-0.7

不是2.5-0.7,上面用的稳压管不是2.5V的么

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2018-9-17 11:25
D2的Vz=2.5V
Q1形成恒流源,Ic = I(R2) = I(D3) = 1.9 V / 1K  ...

如果我要输出12V的电压,是不是只要把D3换成12V的稳压管就行。

出0入0汤圆

DC:5-130v电压表  链接我看看

出0入42汤圆

C2v7应该是2.7v的吧

出0入24汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-17 19:38

2V7  不应该是2.7V么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-17 19:49
如果我要输出12V的电压,是不是只要把D3换成12V的稳压管就行。

是的 , 调整D3稳压管的Vz值,就能够调整输出电压Vout
Vout= (Vz - 晶体管Q2的Vbe电压)

出0入0汤圆

不知道是谁设计的,很强大

出0入0汤圆

涨知识,分析的很地道。

出0入53汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-17 19:57
DC:5-130v电压表  链接我看看

某宝 搜索"电动车电压表"

出0入53汤圆

phil 发表于 2018-9-17 21:42
不知道是谁设计的,很强大

买了几家的电动车电压表都是同一个方案,就是元件摆放位置不同

出0入53汤圆

hailing 发表于 2018-9-17 10:56
直接用R2提供Q2的IB电流的话,当满足5V供电的时候R2需要比较小的阻值,这样等输入带到130V时R2和D2上的电流 ...

非隔离150mA,降压 空载功耗低于0.1W的有没 方案

出0入42汤圆

烫,滚烫。     0.03*120=3.6W

出0入0汤圆

wangjiati 发表于 2018-9-17 22:12
烫,滚烫。     0.03*120=3.6W

啥意思???

出50入58汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-17 22:54
啥意思???

意思是,负载电流30mA时Q2的功耗3.6w,发热很厉害,好吧我猜的

出70入145汤圆

zhcj66 发表于 2018-9-17 22:06
非隔离150mA,降压 空载功耗低于0.1W的有没 方案

你要输入5-130V,输出3.3V,估计输出只需要10mA,参数同帖子里面的应用差不多。这样的方案吗?

出0入17汤圆

恒流源给稳压管供电,稳压射极跟随

出0入0汤圆

hailing 发表于 2018-9-18 08:56
你要输入5-130V,输出3.3V,估计输出只需要10mA,参数同帖子里面的应用差不多。这样的方案吗? ...

如果我要输入60V,输出12V,这个电路怎么修改比较好

出0入53汤圆

hailing 发表于 2018-9-18 08:56
你要输入5-130V,输出3.3V,估计输出只需要10mA,参数同帖子里面的应用差不多。这样的方案吗? ...

这种功耗太大 150ma 电压从264V降压到5V ,三极管功耗38.85w  我要待机功耗小于0.1w 效率起码90%吧

出70入145汤圆

zhcj66 发表于 2018-9-18 09:55
这种功耗太大 150ma 电压从264V降压到5V ,三极管功耗38.85w  我要待机功耗小于0.1w 效率起码90%吧 ...

你需要输出5V 150mA?推荐你使用MP174,可以查看我的帖子:        [YJGQDD]分享24VDC到380VAC小功率隔离电源开发记录。你直接使用MP174部分,不用去后端的隔离部分。调整MP174输出电压的分压电阻,让MP174输出5V电压,可以做到12VDC到380VAC的输入范围。MP174手册上有待机功耗的测试,0.1W还是可以做到的,可能对电感的选型有一定的要求。效率90%不现实,264V到5V这个压差很大了。DCDC压差大效率就会降低,这个是通病,另外输出才750mw的输出静态功耗就算0.1W效率,除去静态功率,750mW全部输出整体效率也就:750/850=88%。你的应用效率估计60%,不过芯片最后有些温而已。
推荐MP174是因为小电流输出输入电压范围够你随便接都不会烧掉了。

出70入145汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-18 09:12

直接把D3改为13V左右的稳压二极管。
你输出电流最好控制在10mA以内,10mA时三极管上功耗48*10=480mW。电流再大的话三极管的焊锡都会融化。输出要200mA以内使用MP174。

出0入0汤圆

线性稳压,不是一般的烫。

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-18 09:12

D3改12V稳压管就好了

出0入0汤圆

很经典的电路

出0入0汤圆

hymculolo 发表于 2018-9-18 12:32

低成本  小电流  不注重效率这个方案就是非常好的

出0入0汤圆

hailing 发表于 2018-9-18 10:17
直接把D3改为13V左右的稳压二极管。
你输出电流最好控制在10mA以内,10mA时三极管上功耗48*10=480mW。电 ...

我看到有个板子上用的三极管降压,60V到12V,很不错,就用一个三极管,在加其他的

出0入0汤圆

经典电路吧,MP174这个芯片在小电流输出时很好用

出0入13汤圆

DC:5-130v电压表,降压电路

出0入53汤圆

hymculolo 发表于 2018-9-18 12:32

应该可以烤肉

出0入0汤圆

DC:5-130v电压表,降压电路

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-9-18 15:59
我看到有个板子上用的三极管降压,60V到12V,很不错,就用一个三极管,在加其他的 ...

软件工程师转型搞硬件,是不是很酸爽?

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-9-22 21:43
软件工程师转型搞硬件,是不是很酸爽?

可不是哎,尴尬的一逼,话说你怎么知道我做硬件

出0入0汤圆

没有搞懂,这个东西的LED驱动是没有限流电阻的,,直接动态驱动的话一般都是多少ms 啊???

出0入0汤圆

minicatcatcn 发表于 2018-9-23 20:28
没有搞懂,这个东西的LED驱动是没有限流电阻的,,直接动态驱动的话一般都是多少ms 啊??? ...

你测测就知道了

出0入0汤圆

这是个很好的方法

出1310入193汤圆

还有12v-260v的降压电路   欧姆龙有一款传感器上面使用

出5入14汤圆

这个效率实在是,,,成本是低了

出0入53汤圆

lb0857 发表于 2018-12-26 20:37
还有12v-260v的降压电路   欧姆龙有一款传感器上面使用

把图发上来

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2018-12-26 20:37

发图学习一下哈,谢谢。

出1310入193汤圆

公司技术文档  不能外传   不好意思哦   产品是百分百有的

出0入53汤圆

lb0857 发表于 2018-12-28 09:45
公司技术文档  不能外传   不好意思哦   产品是百分百有的

说说什么方式做到的

出0入0汤圆

学习一下

出1310入193汤圆

开关电源    非隔离 前后级地不是等电位

出0入53汤圆

lb0857 发表于 2018-12-28 21:35
开关电源    非隔离 前后级地不是等电位

用到高频变压器了吗

出1310入193汤圆

出0入53汤圆

这样大概就知道了,山社步进电机控制器中的mcu电源就是通过一个高频变压器+mos+控制芯片做 的

出1310入193汤圆

zhcj66 发表于 2018-12-28 21:59
这样大概就知道了,山社步进电机控制器中的mcu电源就是通过一个高频变压器+mos+控制芯片做 的 ...

这个原理图方便发上来吗

出0入85汤圆

学习一下。
这种只能极小小电流下应用吧,
输入与输出是否能成线性关系?

出0入53汤圆

lb0857 发表于 2018-12-29 09:19
这个原理图方便发上来吗

我是看到别人产品上用的,大概看了一眼原理,没细研究

出50入10汤圆

20多年前,就看到过小鬼子在这电路基础上扩展出来的BUCK 电源电路!24V-240V 范围, 电流在100-200mA!Q2不烫!

出1310入193汤圆

our2008 发表于 2018-12-29 10:59
20多年前,就看到过小鬼子在这电路基础上扩展出来的BUCK 电源电路!24V-240V 范围, 电流在100-200mA!Q2不 ...

欧姆龙的传感器啊

出0入0汤圆

各位大侠,想在实际的项目中使用这个电路,但是不知道R1的阻值是如何确认的,各位能帮忙解析下吗?

出0入0汤圆

正解,哈哈

出0入0汤圆

mark,DC:5-130v宽压输入,输出3.3V,低成本解决方案。

出0入0汤圆

our2008 发表于 2018-12-29 10:59
20多年前,就看到过小鬼子在这电路基础上扩展出来的BUCK 电源电路!24V-240V 范围, 电流在100-200mA!Q2不 ...

求电路~~~

出0入0汤圆

DC:5-130v宽压输入

出0入0汤圆

DC 5-130V , I<=2mA的应用场合。

出0入53汤圆

类似帖子
https://www.amobbs.com/thread-5737106-1-1.html
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。