搜索
bottom↓
回复: 47

10米外干扰手机摄像头,可能吗

出0入17汤圆

看到有人说可以在10米外干扰i2c总线让手机上的摄像头无法正常把数据传给系统,大家觉得这事可能吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

哈?手机摄像头是i2c的?

出0入0汤圆

prow 发表于 2018-9-19 00:27

手机摄像头的数据线里还真就有i2c。
推断应该是用于控制,而不是图像数据流。

出0入0汤圆

赌   不可能  一块钱

出0入0汤圆

电磁脉冲炸弹绝对可以

出0入0汤圆

EMP Shockwave

出0入442汤圆

Semiconductor 发表于 2018-9-19 00:33
手机摄像头的数据线里还真就有i2c。
推断应该是用于控制,而不是图像数据流。 ...

就是配置传感器用的。现在手机里全是mipi,基本上不存在干扰的可能。

出0入0汤圆

黑幕......

出0入0汤圆

楼主注意,没有定义什么干扰,10米外喷出大量面粉,绝对能干扰摄像头。要是10米外一个tnt,也能干扰到镜头的光学性能。i2c 在正常摄像中间是没有通信数据的。

出0入0汤圆

I2C都干扰了,附近的电器还不全得瘫痪..

出0入0汤圆

I2C 只是用来初始化sensor 寄存器的。

出0入0汤圆

头上带个大灯泡点亮就行

出0入50汤圆

我只看到美剧《全境通告APB》里,有个桥段,有人在头上部位发射红外线,包裹整个头部,边上的人根本看不出,但是摄像头拍下的只是一个白亮的圆块,根本看不到头和脸。

出0入17汤圆

ilikemcu 发表于 2018-9-19 09:06
我只看到美剧《全境通告APB》里,有个桥段,有人在头上部位发射红外线,包裹整个头部,边上的人根本看不出 ...

这个属于摄像头逃逸攻击,很容易实现。最新的研究成果不仅可以实现逃逸还可以实现伪造成别人。方法是在帽沿上安装几个红外led,通过对抗样本学习FaceNet模型,找到可以通过几个光斑组合形成的对抗样本,然后打到脸上,可以让攻击者伪装成受害者。参考论文Invisible Mask:Practical Attack on Face Recognition with Infrared

出0入17汤圆

wye11083 发表于 2018-9-19 07:14
就是配置传感器用的。现在手机里全是mipi,基本上不存在干扰的可能。

可以通过干扰mipi实现,只有干扰摄像头采集清晰图像就可以

出0入0汤圆

定向电磁干扰,理论上是可行的

出0入17汤圆

moonray 发表于 2018-9-19 08:31
楼主注意,没有定义什么干扰,10米外喷出大量面粉,绝对能干扰摄像头。要是10米外一个tnt,也能干扰到镜头 ...

需通过电磁干扰实现

出30入54汤圆

ilikemcu 发表于 2018-9-19 09:06
我只看到美剧《全境通告APB》里,有个桥段,有人在头上部位发射红外线,包裹整个头部,边上的人根本看不出 ...

CSI cyber里面也有类似桥段

出0入0汤圆

是可以的。但是功率要足够大。大的吓人。
长时间在这个目标范围内的话,秃顶是一定的。能不能生出畸形娃来就不好说了。

出0入0汤圆

但是仅干扰摄像头的IIC这个基本不可能吧?! 做到使手机瘫痪是可能的。

出0入91汤圆

IIC 只是搞配置的  楼主研究错方向了 基本上只在上电的时候初始化摄像头用

出0入17汤圆

据说在FT测试线上,有用一个干扰器测试MIPI接口稳定度的,一次可以干扰几百个摄像头

出0入442汤圆

ilovepp 发表于 2018-9-19 09:36
可以通过干扰mipi实现,只有干扰摄像头采集清晰图像就可以

对不起,除非你有100w级的辐射源,否则别想成功干扰到mipi。毕竟差分信号可靠性不是盖的。

出0入17汤圆

wye11083 发表于 2018-9-19 10:00
对不起,除非你有100w级的辐射源,否则别想成功干扰到mipi。毕竟差分信号可靠性不是盖的。 ...

如果将范围缩小到一个饭局的一个小包厢内,可行否

出0入442汤圆

ilovepp 发表于 2018-9-19 10:06

功率,功率。

出0入17汤圆

查了下资料发现MIPI的DATAN0和DATAP0这对差分线在芯片复位后一段时间内,是作为配置芯片的串行数据线使用的,可以看作是两条单端串行传输线,攻击配置阶段DATA0数据对在接收端的信号完整性是否可行?

出0入442汤圆

ilovepp 发表于 2018-9-19 10:22
查了下资料发现MIPI的DATAN0和DATAP0这对差分线在芯片复位后一段时间内,是作为配置芯片的串行数据线使用 ...

没有手机用双向mipi的-也许你能把手机搞黑屏。

出0入17汤圆

wye11083 发表于 2018-9-19 10:40
没有手机用双向mipi的-也许你能把手机搞黑屏。

您的意思是手机与摄像头之间是单向MIPI,所以不需要DADA0配置阶段;而手机与屏幕之间是双向MIPI,所以需要DADA0配置阶段。所以能把手机搞黑屏而不能让摄像头不正常工作吗?

出0入0汤圆

看过一个视频,夜间小偷用强光手电照射监控摄像头,让监控无法拍到。

出0入17汤圆

SJLZ 发表于 2018-9-19 11:11
看过一个视频,夜间小偷用强光手电照射监控摄像头,让监控无法拍到。

参考14楼,现在不仅可以做到逃逸还可以实现伪造。

出0入0汤圆

楼主是看了将军的微博才有此疑问吧
我感觉忽悠的面大,除非大功率定向干扰还有点可行性

出50入58汤圆

ilovepp 发表于 2018-9-19 10:06

好奇楼主想干嘛,怕有人偷@拍吗

出0入0汤圆

能,電磁炮,直接把手機轟成渣~

出0入0汤圆

摄像头内部的寄存器都是通过I2C总线进行设置的,MIPI接口是用于传输视频流。

现在很多手机都是用的金属外壳,想在外面通过电磁手段干扰摄像头,估计不现实。

建议楼主 月 兑 了衣服吸引拿手机人的注意力,间接实现干扰。

出0入17汤圆

Jason022 发表于 2018-9-19 11:42
楼主是看了将军的微博才有此疑问吧
我感觉忽悠的面大,除非大功率定向干扰还有点可行性 ...

正是,哈哈

出0入0汤圆

定向砖头干扰可以实现你要的这个效果

出0入0汤圆

微波炉磁控管加个定向波导,效果杠杠的

出0入0汤圆

米格战机相控阵雷达不是说不能对着人吗?   很容易烤鸡,  这个准行。    实在不行用萨德,  100米外对着直射也可以!!!

出0入42汤圆

微波定向照射,微波炉功率即可。

出0入0汤圆

emc测试中就有这么一项,射频辐射抗扰度,如果辐射频率跟设备通讯频率接近,很容易造成通讯错误。

出0入0汤圆

现在的摄像头大部分外壳是铁铝,而且接地屏蔽, 只能使用更高的科技 使成像出现错误。

出0入0汤圆

很难实现吧

出0入36汤圆

普通办法基本不可能

出0入0汤圆

放个大的放射源?

出0入0汤圆

prow 发表于 2018-9-19 00:27

手机摄像头里的的VCM(音圈马达,控制手机自动对焦用)控制芯片基本上都是用I2C控制的,

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-9-19 10:00
对不起,除非你有100w级的辐射源,否则别想成功干扰到mipi。毕竟差分信号可靠性不是盖的。 ...

科创上的@radio已经实现了这个prototype

功率50MW级别

出0入0汤圆

当然可以,烧毁都可以。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。