搜索
bottom↓
回复: 31

测量开关电源变压器的电感:用电表测和LCR测有什么不一样

出0入0汤圆

起因是我在网上定做一个开关电源变压器,做出来发现尖峰脉冲很大,所以怀疑变压器参数不合格。
我的电表是这样的

变压器的设计要求是这样的

我用这个电表测试的漏磁结果是这样的:

理论要求是小于200uh,测出来是264uh
我为了验证我的电表是否准确,我找了一个100UH的绕线带磁心的电感,测出来就是100UH
于是,我认为我的表是可信的,于是我测了初级,测得值不到1MH,而设计参数是1.2~1.5MH
但是做变压器的要我把东西寄给他,测了初级电感如下:

满足1.2-1.5的要求,漏磁他还没有测给我
请教大家,怎么让我判断哪个值更可信。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不单只和测试频率有关,和测试的电压有关

出0入0汤圆

淘宝去看了下楼主类似fluke品牌的LCR表的价格,看到2位数的报价实在惊呆了,我还是愿意相信同惠LCR表

出0入0汤圆

lsfsxfljj 发表于 2018-9-29 09:56
淘宝去看了下楼主类似fluke品牌的LCR表的价格,看到2位数的报价实在惊呆了,我还是愿意相信同惠LCR表 ...

LCR有很多测试设置,用不好往往得到错误的结果,另外我那个表测别的已知电感测试确实准啊。

出0入0汤圆

greencamel 发表于 2018-9-29 09:56
不单只和测试频率有关,和测试的电压有关

电感是个定值啊,不随外界变化而变化,频率等只是影响阻抗啊!

出70入145汤圆

刚好有图片中同款的lc表。拿自己的变压器测试一下。在他这个设置下选不同的内阻和电压测试结果是差不多的。办公室找了一圈,没找到带电感量的万用表。没法跟万用表做比对了

本帖子中包含更多资源

x

出70入145汤圆

唯一有不同的是在它上面显示的并联PAR模式下,一百赫兹跟120赫兹明显读书跟1KHZ不一样。像我的变压器在100赫兹下的有六点几毫亨。选择串联模式,是差不多的。

出0入0汤圆

测电感的时候 也要留意Q值,跟之前OK的变压器比较,要相差不多!

出0入12汤圆

要相信厂商(黑心的除外)的专业和设备能力,万用表只能做个参考。

出0入0汤圆

要相信厂商(黑心的除外)的专业和设备能力,万用表只能做个参考。

出0入0汤圆

两端加电压,量电流上升斜率,直接算出电感值。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主测的是不是想要的那个绕组的电感量啊?

楼主测的两个脚,和电桥测的两个脚,不一样啊!!

出0入14汤圆

我发现不同频率下测试,电感量可能会有差异,打样时注明是在100KHZ下测试(因为正好是磁芯工作频率,),楼主在TB上打样变压器花多少银子。

出0入0汤圆

楼主在TB上打样变压器花多少银子。

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2019-3-23 21:05
楼主在TB上打样变压器花多少银子。

好像是5个200元。无锡做的,至于是否合格鬼知道。淘宝上别人评价好像还可以!

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-3-23 12:04

这个测试方法没问题,之前在公司有见过全自动测量的,能打印出报表文件,应该是电压环给阶跃指令。。。

怎么理解这两段拆线?是两个电感吗

出0入0汤圆

光明星1号 发表于 2019-3-28 08:20
好像是5个200元。无锡做的,至于是否合格鬼知道。淘宝上别人评价好像还可以! ...

买贵了,转你至少10倍的利润.

出10入210汤圆

Pjm2008 发表于 2019-3-23 16:52
我发现不同频率下测试,电感量可能会有差异,打样时注明是在100KHZ下测试(因为正好是磁芯工作频率,),楼 ...

100KHz的电桥,95%的变压器厂都没有。

出10入284汤圆

rainbow 发表于 2021-8-28 12:58
100KHz的电桥,95%的变压器厂都没有。

国产手持LCR电桥能到100kHz,几百块钱,但是参数是否可信我不清楚

出0入0汤圆

这个方法简单又粗暴,是极好的

出1310入193汤圆

电感量 即使是福禄克的手持电表测   和  国产的LCR测   结果我都是相信后者

出0入618汤圆

你的万用表连四线开尔文夹子都没有,不具参考意义。

出10入284汤圆

gzhuli 发表于 2021-8-30 11:59
你的万用表连四线开尔文夹子都没有,不具参考意义。

大师觉得UT612怎么样?手里有一个,为了磨变压器气隙买的,不想自己做LCR~

出0入211汤圆

brother_yan 发表于 2021-8-30 13:26
大师觉得UT612怎么样?手里有一个,为了磨变压器气隙买的,不想自己做LCR~ ...

最少也得买一个同惠的手持啊

出1980入83汤圆

这才是正确的方法!

出1980入83汤圆

要精确测量电感分量,除了指定测试条件之外,还需通过相位法分解出电阻分量,楼主手持表的开发者如果没有做这个过程,细线的多匝绕组直流电阻不小,会引起测量值偏大。

出0入0汤圆

对于开关变压器,不同频率测试的电感不同的

出1980入83汤圆

NJ8888 发表于 2021-10-17 07:12
对于开关变压器,不同频率测试的电感不同的

不仅仅是开关变压器,任何具有磁芯(铁芯)的线圈器件均是如此,原因在于磁材的磁导率是频率的函数。
空芯电感和空芯变压器比较单纯一点,只有分布电容、趋肤效应和临近效应的影响

出0入0汤圆

仔细看图,你们的测量点似乎不同呀!

出0入0汤圆

这个测电感怎么样

本帖子中包含更多资源

x

出0入36汤圆

我很好奇那个A6243L内部什么电路,淘宝上只要60块钱就能买到了。

出10入12汤圆

光明星1号 发表于 2018-9-29 10:29
电感是个定值啊,不随外界变化而变化,频率等只是影响阻抗啊!

你这基础知识不合格啊
电感物理上由磁材、形状、导线、绕法等等决定的,而这些都会随温度、频率、已存储的能量变化而变化,是个多维方程
你随便找个成品电感规格书也能看的出来啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。