搜索
bottom↓
回复: 62

基于XMC1301的无感FOC驱动(使用HFI)

出0入0汤圆

2年多没玩无感驱动了,最近有朋友问我,有客户需要快速正反转的无感驱动,可以做得到不,我说这个简单呀!方波或FOC都可以的。

据说客户不信,所以就用手头的板子花了2,3天时间做了个原型以说明绝非虚言,毕竟现在诚信是个很稀罕的东西了。

估计手头用过旺财板的朋友都吃灰了吧,现在应该可以证明,旺财板是几乎可以做完所有电机控制试验的。

零速和极低速效果:

快速正反转:

好了,发完视频,我就洗了睡了。也祝大家晚安!

备注:DJI的2312电机的凸极率很明显,而且旺财板配套的银燕电机也有明显的凸极率,很适合做HFI。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

旺财板是什么东西啊?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-10-16 20:27
旺财板是什么东西啊?

就是一个红色的电机开发板,用英飞凌XMC1301 QFN24的那种。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-10-16 20:29
就是一个红色的电机开发板,用英飞凌XMC1301 QFN24的那种。

是你开发的吗,没见过啊,给个某宝链接呗。

出0入0汤圆

楼主来点干货啊

出0入0汤圆

^_^,我知道旺财板的来历,但是应该现在某宝上找不到了吧。

出0入0汤圆

这个视频还不够干货?
要原理的话,随便找个国内论文,"基于XX的高频注入","一种新颖的无传感器XX注入"就可以了。
当然,基于神经网络的高频注入这些扯蛋玩意就别浪费时间。
也不要在所谓的仿真上浪费太多精力,学校是为了写论文,打工仔还是要快速实现才好。

在此,特向本坛tang0571兄弟致敬!他的高频注入是非常棒的!也是论坛最早实现的!

出0入0汤圆

粉丝号? 看到这IC型号就猜是你。

BTW,能再看到你的足迹,不容易。

出0入0汤圆

lvfv 发表于 2018-10-16 22:33
粉丝号? 看到这IC型号就猜是你。

BTW,能再看到你的足迹,不容易。

前几天在ST的顺德路演上装逼了一把。给新驱动力发言。

出0入63汤圆

请问楼主这个高频注入有没有测试过堵转的时候最大能出几倍额定扭矩?

出0入8汤圆

膜拜!!!!!

出0入0汤圆

n_cell 发表于 2018-10-16 23:10
请问楼主这个高频注入有没有测试过堵转的时候最大能出几倍额定扭矩?

没工具测。
玩的开心就行。

出0入0汤圆

高手都是随心所欲,膜拜

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-10-17 07:30
没工具测。
玩的开心就行。

意思这就搞完了伺服的核心部分吗?电机能动的哈皮。

出0入0汤圆

出0入63汤圆

njhying 发表于 2018-10-17 07:30
没工具测。
玩的开心就行。

根据tang0571坛友所说,高频注入在彻底堵转的时候,扭矩稍微大一点就会歇菜(好像说是因为铁心饱和?),不知道您这个算法会不会有同样的问题?

因为这个问题会大幅限制高频注入的实际应用范围的,要知道有传感器算法哪怕是瞬间出五倍扭矩,只要磁钢不退磁,电机都是可以可靠工作的

出0入0汤圆

n_cell 发表于 2018-10-17 08:38
根据tang0571坛友所说,高频注入在彻底堵转的时候,扭矩稍微大一点就会歇菜(好像说是因为铁心饱和?), ...

任何东西都有适用的范围,也有它的极限。我们只需善加利用即可,没有必要老想着超越极限使用。天所忌者,曰刻曰巧。
方波难道不会饱和?
太过强调扭矩,有没有考虑过齿轮的感受?使用寿命呢?
因为HFI对电机有凸极性要求,会影响其应用范围,所以两年前开发了适应所有电机的无感FOC算法,和TI的INSTA FOC性能极其接近,所以面对客户要求,给出对应的解决方案即可。
一般来说,方波是最具适应性的,也可以零速检测位置,和FOC一样的,只要不考虑噪音,优先考虑方波。

说实话,快10年了,真正掌握高性能无感方波控制的公司其实也不多的,掌握无感FO C的更少,就算有些代理商做什么多少多少K的量产方案,有几个是自己开发核心代码的,还不是用的ST的库。当然,这是商业,无关技术。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-10-17 07:49
意思这就搞完了伺服的核心部分吗?电机能动的哈皮。

做伺服控制也是要求速度曲线和位置曲线受控的。虽说有编码器,也有其特定的难点,这些都得花时间慢慢探索,慢慢实践才能有所得,急不来的。

出0入63汤圆

njhying 发表于 2018-10-17 09:27
任何东西都有适用的范围,也有它的极限。我们只需善加利用即可,没有必要老想着超越极限使用。天所忌者, ...

没有别的意思,只是纯粹从技术方面好奇,是不是所有高频注入都有这个毛病?

出0入0汤圆

n_cell 发表于 2018-10-17 10:02
没有别的意思,只是纯粹从技术方面好奇,是不是所有高频注入都有这个毛病? ...

没有啊!大家都是玩,别想多了!
我又不是什么高手,更不会一言不合就鸟人。
大家开心交流最好了,也许这个能商用,我还送你一个呢!
当然,我以前说过的只要买了旺财板的兄弟,等电调做好后一定会送一个的承诺,我一直没忘,机会成熟,一定做到。只是这两年为了讨生活,干别的去了。

也许用特殊算法可以做到,期待高手现身说法。

出0入0汤圆

我的理解,
HFI带载能力必定是有限的,不可能像方波无霍尔一样几乎可以堵转扭矩启动;
因为HFI毕竟要从注入的信号中提取位置信息,
负载太大时注入的的高频信号无法产生足够幅值的dq电流反馈

出0入4汤圆

压缩包解压错误打不开,需要改名字吗?

出0入76汤圆

是大神 海绵宝宝 回来了吗?

出0入0汤圆

bigk2000 发表于 2018-10-17 11:30
我的理解,
HFI带载能力必定是有限的,不可能像方波无霍尔一样几乎可以堵转扭矩启动;
因为HFI毕竟要从注入 ...

也许吧!
就我个人来说,不太追求绝对真理,只要很好解决当前问题就好。说不定过段时间,又有新的牛逼技术出来了呢。

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2018-10-17 14:45
是大神 海绵宝宝 回来了吗?

你小子的头像就是烧成灰,我也记得。
哈哈……

出0入8汤圆

期待啊,前几天刚在英飞凌论坛看到海绵宝宝以前的身影

出0入0汤圆

我说XMC1301怎么看着这么眼熟呢,原来是海绵宝宝回来了

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

了无 发表于 2018-10-17 21:32
期待啊,前几天刚在英飞凌论坛看到海绵宝宝以前的身影

因为以前我很鄙视国产单片机,最近有朋友推荐灵动微电子的芯片给我玩,为了找技术支持就上了这个网站,然后就怀着垃圾里捡宝贝的心理用了一下,感觉还可以的哟,国内反正做不了波士顿动力那种真正牛逼的高科技,做做哄人的玩具机器人,简单的电机驱动还是可以的,特别是做FOC驱动也蛮可以的,也不用什么牛逼的抗干扰性能,能用不错就超乎意料了,还要啥手表呀,对不对?

当然,国产货价格也必须低才行,这才是国产货唯一且必须的优势了。

所以现在也会在别的论坛关注一下,比如EEWORLD电子工程世界论坛,它也有电机板块,不要钱也没什么担心,准备注册一个。

感谢你的关注哈!

出0入8汤圆

njhying 发表于 2018-10-18 11:31
因为以前我很鄙视国产单片机,最近有朋友推荐灵动微电子的芯片给我玩,为了找技术支持就上了这个网站,然 ...

海绵宝宝,大神嫁到,欢迎欢迎!

学习大神,我也移植了AN1078,跑起来了,不过波形有点畸变,在电流0点附近有个陡坡,死区减小的话不明显,死区时间大的话很明显,想请教下大概会是那部分的问题?

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-10-18 11:31
因为以前我很鄙视国产单片机,最近有朋友推荐灵动微电子的芯片给我玩,为了找技术支持就上了这个网站,然 ...

laikago                  

出0入0汤圆

楼主就是传说中的海绵宝宝?mandylion2008?

出0入0汤圆

看标题,猜就知道是你,原来没错,

出0入0汤圆

楼主来点干货啊

出0入0汤圆

膜拜大神

出0入0汤圆

坐等  电调

出0入0汤圆

高频注入就那回事。

出0入0汤圆

电调不玩了。

出0入0汤圆

海绵宝宝现在玩啥谋生呢?

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2019-3-9 15:29
海绵宝宝现在玩啥谋生呢?

占卜星相,观人眉宇,风流倜傥,窃玉偷香 

出0入0汤圆

海绵宝宝的上一个ID为啥没了?

出0入0汤圆

无感在低速情况下怎么处理的?可以用于位置控制么?

出0入0汤圆

收藏了先

出0入0汤圆

收藏,大神

出0入0汤圆

这位大神,还在做电调吗?我想定制正反转顺畅的电调可以吗?

出0入0汤圆

有很好的电机入门的书么?

出0入0汤圆

围观一下~~

出0入0汤圆

ki_demon 发表于 2019-6-17 19:27
这位大神,还在做电调吗?我想定制正反转顺畅的电调可以吗?

啥具体要求?有多少量?
如果要极端低成本或几个样品就没兴趣玩了。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2019-6-17 20:37
有很好的电机入门的书么?

能学的也只能是基础,就是网上的国外厂家的应用笔记和开源项目,基本上想学的人都知道、都玩过。
想当高手就得多看国外论文、多多实践,然后再加点天赋和灵感作为催化剂,时间一久,也就可以了。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2019-6-18 07:48
能学的也只能是基础,就是网上的国外厂家的应用笔记和开源项目,基本上想学的人都知道、都玩过。
想当高 ...

谢谢大佬的指点。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2019-6-18 07:40
啥具体要求?有多少量?
如果要极端低成本或几个样品就没兴趣玩了。

成本50左右,也视实际情况变更。
看情况,第一批预计6K个左右。
看正反转实现情况,和成本估计,方案优选顺序为:无感FOC >无感BLDC> 有感FOC > 有感BLDC >BLDC。
最好是无感FOC方案,对我们结构有很大帮助

出0入0汤圆

ki_demon 发表于 2019-6-18 09:18
成本50左右,也视实际情况变更。
看情况,第一批预计6K个左右。
看正反转实现情况,和成本估计,方案优选 ...

应该可以,但要等个把月,手头事太多!
只做无感FOC

正反转的是要做水下无人机?

出0入0汤圆

njhying 发表于 2019-6-18 11:23
应该可以,但要等个把月,手头事太多!
只做无感FOC

无感FOC很好啊,能实现最好了,是我们的优选方案。
等一个月太久了,能不能快点实现量产。
你那有现成的电机电调样品吗?我这边想先测试一下。
是的,是水下无人机用。

出0入0汤圆

ki_demon 发表于 2019-6-18 11:33
无感FOC很好啊,能实现最好了,是我们的优选方案。
等一个月太久了,能不能快点实现量产。
你那有现成的 ...

论坛里1301高频注入和问Tl FAST在滑板车效果的贴子里有最新视频,在ST峰会展示过的。

出0入0汤圆

咋不问问好盈呢?电调第一厂家呀

出0入0汤圆

njhying 发表于 2019-6-18 11:48
论坛里1301高频注入和问Tl FAST在滑板车效果的贴子里有最新视频,在ST峰会展示过的。 ...

怎么搜啊?

出0入0汤圆

https://www.amobbs.com/thread-5713121-1-1.html
里面有视频压缩文档。
海绵宝宝多年玩电机控制喔!

出0入0汤圆

njhying 发表于 2019-6-18 12:19
https://www.amobbs.com/thread-5713121-1-1.html
里面有视频压缩文档。
海绵宝宝多年玩电机控制喔! ...

视频看了哦,不错啊!满足我们现在的需求了,厉害了,这样的电机是不是也有特殊要求?要定制 ?
还看你的文章,听你说你懒得做硬件,我们可以帮忙做硬件啊

出0入0汤圆

ki_demon 发表于 2019-6-18 15:32
视频看了哦,不错啊!满足我们现在的需求了,厉害了,这样的电机是不是也有特殊要求?要定制 ?
还看你的 ...

高频注入的需要电机有点凸极性,类似FAST的那个不需要凸极性,完全静音。

这阵子确实有点忙!

出0入0汤圆

njhying 发表于 2019-6-18 15:51
高频注入的需要电机有点凸极性,类似FAST的那个不需要凸极性,完全静音。

这阵子确实有点忙! ...

突击性?不太懂,不好做吧,fast不需要?不需要那更好了,能解决启动顺畅,正反转顺畅就行

出0入0汤圆

DJI的2312电机的凸极率很明显,而且旺财板配套的银燕电机也有明显的凸极率,很适合做HFI。

出0入0汤圆

银燕电机是什么型号

出0入79汤圆

wangyj173 发表于 2019-10-11 10:25
银燕电机是什么型号

MT2204-2300KV

你们很想做HFI?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。