搜索
bottom↓
回复: 122

公司招应届生,基础太弱,求教诸位怎么破

出0入4汤圆

公司招实习生,基础太弱,让其查查电压都能查半天,写程序更是啥都会,仿真器不会用,啥都不会,都要从头带,心很累,求教各位都是怎么带实习生的。

话说我们公司实习生实习工资2500,不包吃住。转正了会增加,具体多少我也不知道。以这个水准,我们公司是一家方案公司,在学校喜欢捣腾的学生会愿意过来吗?

----------------------------------2018年10月20日分割线-------------------------------
楼下有很多偏了,我补充说一下。实习生还没毕业来实习时2500,上面我也说了,转正了会多,大概是税前5000左右,具体我也不知道。这个工资我不说高,但在无锡这边,应届毕业生中也算中等,当年我刚毕业无非是想多学点东西,钱比这个少多了。

出0入0汤圆

又想马儿跑,不想马吃草。                                                                                                                                                                                                         

出0入0汤圆

实习,实习,上来给你干个项目还实习干嘛

出0入0汤圆

本来招应届生就是大公司的专利

出0入4汤圆

很有经验,的确是。
一般都得从例行试验测试开始。

出0入4汤圆

让他从犯错开始,都是一个坑一个坑过来的,当然如果稳定才能培养,不然没有培养价值,连打下手都做不了

出0入0汤圆

滚 就可以了

出0入4汤圆

应届生从打杂开始,熟悉了才能慢慢帮忙,帮忙了就了解了才能干活,要想招干活的最起码3年工作经验才行。

出0入0汤圆

我们招应届生,还要师带徒半年到1年,还给师傅补贴。。

出0入0汤圆

我前公司有个985毕业的也是,啥都不会,领导让我带他。。。。
分配的项目,,基本都只能我去完成,,
同样是实习,他工资还比我高两千(因为是985毕业的)。。他周末去玩的时候我还要在公司加班完成项目(领导按两人份发的)就这样没有周末的熬过三个月实习(学校要盖章)
所以领导给我转正申请表的时候我给了领导一份辞职申请

出0入4汤圆

关键已经打杂了,半年多了

出250入17汤圆

招参加过电子竞赛的就行了,即便是竞赛级别不高,最起码基础知识是有的,最主要的是肯学。有好多刚毕业的并不是不懂,而是书上教的和实际用的联系不到一块去。

出0入4汤圆

已经打杂半年多了,已经说了,按键不好,测测电源电压,上拉电阻的电压,测了半天都没搞定。我也是心累带不动,关键是要带4个,心累。

出200入429汤圆

qiufengshijian 发表于 2018-10-19 14:54
关键已经打杂了,半年多了

都半年了,如果还像楼主描述的这个问题就要好好跟他谈谈了,一些比较机械式的活如果一周内都很生疏话,如果他是大学生,那估计应该是态度问题了,这种应届生要不得,留下来既浪费他的时间也浪费公司时间。

出250入17汤圆

qiufengshijian 发表于 2018-10-19 14:56
已经打杂半年多了,已经说了,按键不好,测测电源电压,上拉电阻的电压,测了半天都没搞定。我也是心累带不 ...

你可以说的具体一点儿,例如,测一下7805的输出,对,3脚是输出2脚是地,教个两三次如果还是不懂,那就有点儿不走心了。
四个里面有没有能力强一点儿的?有的话让他带着两外3个,简单的问题你给他说,让他再带另外3个。这样也让他们有点儿压迫感,可能会好一点儿
如果都是抱着混日子的心态,那就没办法了

出5入0汤圆

各有利弊吧,应届生是一张白纸,没有经验,也没有陋习,

出0入0汤圆

只能从测试和打杂开始,后面有个不会的人感觉碍手碍脚的......测个电压都不会的也遇到过......

出0入0汤圆

电子厂(生产线)-》插件/焊接-》质检-》(工程部)测试-》维修-》  (研发部)测试-》原理图、pcb-》编程-》   

出0入13汤圆

18年毕业的?19年毕业的,现在不可能已经实习半年了吧?

出0入0汤圆

花钱培养(有可能是帮别的公司培养)或者加钱招有经验的工程师(别的公司花钱培养过的).

出0入4汤圆

看到很多大学在校就学得很牛逼的。
楼主找到的大学生都是怎么度过大学时代的?

出0入0汤圆

我做我的王 发表于 2018-10-19 14:53
我前公司有个985毕业的也是,啥都不会,领导让我带他。。。。
同样 ...

工资倒挂很多企业很常见,新招的比有经验的老工程师工资还高,老员工要么安于现状,要么跳槽。这也是多数工程师无法在一个企业一直待下去的原因。

出0入4汤圆

新手不到1年,不要安排项目,不然你真变老师了。

出0入0汤圆

应届生能用万用表的测量一下电压和电流,我觉得都很不错了,关键很多应届生都不会

出0入0汤圆

80%以上的应届生都不能用,在学校都学不会怎么相信到了公司就学得会。只能招那些喜欢在实验室、宿舍折腾的校园高手,当然薪资也要比较高

出0入0汤圆

大家都是从0 开始的。

出0入0汤圆

qiufengshijian 发表于 2018-10-19 14:56
已经打杂半年多了,已经说了,按键不好,测测电源电压,上拉电阻的电压,测了半天都没搞定。我也是心累带不 ...

可能要像大公司一样,开个培训班,从模电到数电,从微处理器架构到操作系统,,,,,,,,,,,,,

出0入0汤圆

测个电压都半天  算了吧  到能干活至少半年以上  抗压能力差 学会又要跳槽 学这个专业的至少这点基础还是要的  我们部门应届的一律不用

出0入0汤圆

jianfengxixi 发表于 2018-10-19 16:00
可能要像大公司一样,开个培训班,从模电到数电,从微处理器架构到操作系统,,,,,,,,,,,,, ...

你想多了   这类最基础培训大公司很少有……

出0入442汤圆

.titrwh 发表于 2018-10-19 14:39
又想马儿跑,不想马吃草。                                                                             ...

你这说的是个气啊。现在的应届生质量高的真不多,我这小公司投来的简历牛的不愿意来面试,一般的基础知识太薄弱,就差一问三不知了。偶尔遇到几个知识掌握还可以的,然后就让他赶快来实习。。

出0入442汤圆

peteryzm 发表于 2018-10-19 15:03
你可以说的具体一点儿,例如,测一下7805的输出,对,3脚是输出2脚是地,教个两三次如果还是不懂,那就有 ...

你这个7805我真记不着。每次都要查手册。。

出0入4汤圆

同样 ...

这种公司就太过分了

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2018-10-19 16:07
你这说的是个气啊。现在的应届生质量高的真不多,我这小公司投来的简历牛的不愿意来面试,一般的基础知识 ...

你这个知识,是要掌握到什么程度的,到时候再招,就留个心眼

出250入17汤圆

wye11083 发表于 2018-10-19 16:11
你这个7805我真记不着。每次都要查手册。。

我也是看了Sch才敢说的,实际上我是想说的是授人以鱼不如授之以渔,带着他们走一边流程,教会他们方法,就能省不少精力了。不过真心遇到不爱学习的也难受。

出0入442汤圆

qiufengshijian 发表于 2018-10-19 16:32
你这个知识,是要掌握到什么程度的,到时候再招,就留个心眼

基础要好点,没基础的带不起来。

出0入0汤圆

liuliuset 发表于 2018-10-19 14:50
我们招应届生,还要师带徒半年到1年,还给师傅补贴。。

这个可以有

出0入0汤圆

测试开始

出110入8汤圆

没基础,自己又不愿意学习的,乘早放弃吧,多花一点钱找好一点的苗子。

出0入0汤圆

关键是实习生自己的态度,我毕业了也是对电子行业懂得很少。
四年来,一步一个脚印,先硬件后软件,啥都会了。
关键看个人想不想学。

出0入0汤圆

我实习的时候上去直接干项目

出0入0汤圆

加钱,,,  招好的。

出0入89汤圆

带小盆友的路过,满眼都是泪

出0入0汤圆

做不完任务强制他加班,嘻嘻

出0入8汤圆

楼主,一个211,985毕业的应届生,能焊板子,能调代码,GitHub上有项目,电子竞赛拿过奖。
华为开18K,微软开15K,你打算开多少

出0入0汤圆

这个价钱能招到实习生就可以了,慢慢带就好了。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2018-10-19 17:39
楼主,一个211,985毕业的应届生,能焊板子,能调代码,GitHub上有项目,电子竞赛拿过奖。
华为开18K,微软 ...

这是脑筋急转弯,这人起码可以当LZ的领导

出0入17汤圆

wkman 发表于 2018-10-19 15:07
电子厂(生产线)-》插件/焊接-》质检-》(工程部)测试-》维修-》  (研发部)测试-》 ...

我差不多是反着走的

出0入45汤圆

多包容一下,每个人都是从不懂到懂,态度很重要;
刚毕业那会我也是打杂,贴样品,测试等都做;

出0入0汤圆

都是0过来的,有什么好嘲笑的

出0入4汤圆

RAMILE 发表于 2018-10-19 17:46
这是玩笑吗,这人起码可以当LZ的领导

对,来顶替我吗,不过我觉得去微软有前途

出0入13汤圆

2500不包吃住,在哪里?在一线城市有点不够基本的生活费用吧。

出0入0汤圆

里面挑个能点的出来做师兄不就行了,四个都一样带,不如一带一帮三,这样人品跟思维都行快就能体现出来

出0入42汤圆

曾经干过 打螺丝,仓管,修理工,画板板,。。。

出0入162汤圆

教会了他们,马上跳巢……

出0入0汤圆

2500楼主你还想怎样?清洁工也快这个价格了吧

出0入0汤圆

2500这个价,真心招不到人!说句不吉利的话,有点想法的也待不长!

出0入13汤圆

招实习生期实要的是一个预期,最少也希望实习后能留下来干个一两年,不要说2500少,对大部分实习生来说,做的事是值不了这个工资的,而且还要花时间精力去带。

出0入0汤圆

没有端正态度的尽早清退,对公司好,对其个人更好

出0入0汤圆

现在网络娱乐太多了,应届生下班基本没花多少时间在看资料,不然开发板什么的自己研究研究也不至于这样

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-10-19 16:07
你这说的是个气啊。现在的应届生质量高的真不多,我这小公司投来的简历牛的不愿意来面试,一般的基础知识 ...

招聘的时候从来不问应届生技术,只看成绩就好了,至少成绩能看出他大学是怎么过的

出0入442汤圆

lou0908 发表于 2018-10-19 19:09
招聘的时候从来不问应届生技术,只看成绩就好了,至少成绩能看出他大学是怎么过的 ...

这个貌似意义不太大,专业也有关系,最重要的一点,他作为想去搞这个行业的人,有没有兴趣爱好去搞。成绩么,非对口专业参考意义不大,再一个,我去年招人时也面过几个,想做fpga方向,一问三不知,我出的几道考察基础的笔试题几个人一道答不出来。后来招的俩好歹能答出来两道。

出0入0汤圆

等真的把人带入门了,他就会发现2500不够,会走人了,
你那里整就一个培训基地。

出0入9汤圆

愿意学习,积极上进的还是可以带的。不求上进的就算了。

出0入0汤圆

2500? 普工也高于这个数了

出0入0汤圆

学会点东西应该就走人了吧?其实就是来学习的。。。。。

出0入0汤圆

学会点东西应该就走人了吧?其实就是来学习的。。。。。

出0入0汤圆

这个工资,你们公司是在哪里?
搞不好就成培训班了.

出0入0汤圆

都是这么过来的实习生10个最后剩2个就赚了

出0入0汤圆

都是这样过来的,多担待吧

出0入0汤圆

基础太弱不是大问题,关键是需要有上进心和毅力。如果半年了,还是那样,基本是滚日子的。

我刚毕业那会也是啥都不会,幸亏师傅多包容,才会走上电工这条路。

出0入4汤圆

每个电子工程师都一些不寻常的过去。。。

出20入62汤圆

simplorer 发表于 2018-10-19 17:06
关键是实习生自己的态度,我毕业了也是对电子行业懂得很少。
四年来,一步一个脚印,先硬件后软件,啥都会 ...

对 主要还是看人
有态度 大部分事 都可以做好
遇到不想学的主 没歧视的意思 还是多干体力和重复性工作吧

出0入0汤圆

我能说楼主没好好带吗?只要是人,不傻都能带出来。

出0入0汤圆

也在带应届生,感觉有点弱,但至少态度还不错,也愿意学,工资基本5k以上

出0入0汤圆

带几个比自己差的新人有什么可牛的,让他们服你才是你的夲事

出0入8汤圆

话说我大学四年,计算机系,都没见过万用表,更别说示波器这样的高档货了,

出0入0汤圆

至少对概念都还有些认识吧,怕的事后面留不住。

出0入0汤圆

招参加过电赛的
动手能力强

出0入0汤圆

话说2500能找到什么人?面了几个工作3,4年的,也是什么都不懂,张嘴要2万五,我都感觉我工资太低想辞职

出0入0汤圆

tianxian 发表于 2018-10-19 15:53
80%以上的应届生都不能用,在学校都学不会怎么相信到了公司就学得会。只能招那些喜欢在实验室、宿舍折腾的 ...

高手哪有机会招?这些人也不需要找工作的。
那些有点来头的公司,早就踩好盘,时间一到直接被拉走了。有时还得抢。

至于楼主这种情况,只有一个解决办法:滚!

出0入0汤圆

当他什么都不懂的时候,2500是没问题的,当他觉醒后,2500就太少了!关键是你不知道他什么时候觉醒,SO...之后就走了,你就成了培训基地了
所以,找员工干活还不如找个他自己开价的你也可以接受的,那样上来就开工,你也少烦恼

出0入4汤圆

培养新人既是义务又是责任,尤其是有点规模的公司,老是想着人家要跳的公司绝对做不大

出140入8汤圆

同样 ...

同感,都是这样的,最怕就是带需要镀金的二代…啥都不会还叼不仅鄙视你们这些屌丝还拿皇权压

出0入17汤圆

2018年年末,2500准备招个来了就能上手的实习生?

出0入98汤圆

这个号带,就是带会了估计你的心血就没有了

出140入8汤圆

wkman 发表于 2018-10-19 15:07
电子厂(生产线)-》插件/焊接-》质检-》(工程部)测试-》维修-》  (研发部)测试-》 ...

看完你这个写实的路线图,估计不少学生娃都要吓转行了

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2018-10-19 14:41
本来招应届生就是大公司的专利

认同,应届生需要很好的培养机制和成长空间,小公司没能力还是放过他们吧。

出140入8汤圆

楼主完全搞错了,不会用人啊,专业会不会什么的完全不重要,学校是越差越好,性别女,肤白貌美活好不粘人就可以,不会你就手把手教啊,白天教不会,自愿晚上加班教会为止,还不会可以请广大坛友帮忙。男的全部搬东西拉出去顶酒…

出0入0汤圆

将来是年轻人的,多给人家点空间。

出0入91汤圆

都是这么过来的  楼主难道不是这么过来的?另外2K5给应届生真的真的很低很低, 工厂随便找一个车间产线工都至少得3K起步 ,还没人愿意来(3线城市)

出0入0汤圆

同样 ...

牛逼

出0入0汤圆

carefree1986 发表于 2018-10-20 09:13
培养新人既是义务又是责任,尤其是有点规模的公司,老是想着人家要跳的公司绝对做不大 ...

圣母你好

你™适合去日本,日本株式会社培养新人的确是义务,因为新人不管待遇多差都不可能跳槽,日本行业协会把跳巢的人往死里整relife

中国反而会给跳槽的高薪,欢迎你学成就跳,你们这些第一代工程师很快就get到老祖宗的智慧“教会徒弟,饿死师傅”

所有,压根就什么都不要传授,新人想要学东西先跪地上磕三个响头,师傅教多少看心情

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2018-10-20 10:00
圣母你好

你™适合去日本,日本株式会社培养新人的确是义务,因为新人不管待遇多差都不可能跳槽,日本行 ...

你钱给得够高,别的人也会从别的公司跳槽过来呀。说白了就是钱没给够,不然谁想跳槽。

出0入0汤圆

楼上什么年代思想,跳槽和用心带徒弟不是太正常了吗。我带徒弟不求回报也不怕被饿死,因为我愿意传播知识。更何况这年头还有什么知识网上学不到的?BTW,我的日本同事跳槽很厉害,没有什么被行业整的现象

出0入4汤圆

2500,还是大学生。

这个工资,我都不好意思去招人。招了人,我也不好意思让他干活。

真的。

出5入10汤圆

圣母你好

你™适合去日本,日本株式会社培养新人的确是义务,因为新人不管待遇多差都不可能跳槽,日本行 ...

然后新人有机会上马了,抓住机会往死里搞你??是这个意思,不要和日本比,你和欧美比比看,这个东西都是公司的安排,他爱学习就学习,不学习就告诉上面,不过实习期好了,你的那些行业经验就留着自己用。

出5入10汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-20 10:34
楼上什么年代思想,跳槽和用心带徒弟不是太正常了吗。我带徒弟不求回报也不怕被饿死,因为我愿意传播知识。 ...

那个人可能所在的行业经验就是一层窗户纸,所以他很激动。

出0入8汤圆

而且要做好心理准备。水平刚好达到勉强能干活儿的时候人家就走了。哈。

出0入4汤圆

圣母你好

是你先带脏字的,我草你妈的比,你不想想是你怎么混到现在的,没有公司培养你,你现在就是一堆屎

出0入0汤圆

实习生当工程师用?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。