搜索
bottom↓
回复: 16

STM32如何实现32位编码器计数功能?

出0入0汤圆

如题目,电机16000脉冲每转,一不小心16位就溢出了,导致计数失败,转速很快,经常来回转动,想过在另外一个定时中断中判断,
担心在65535处反复计数,请问有什么好办法能实现32位编码器计数?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我以前是通过定时器,只要定时器溢出时间不到编码输入最快计数实际我是不会超过50000个计数。在定时中断处理溢出问题

出0入0汤圆

加片CPLD。。。

出0入0汤圆

用TIM2或者TIM5

出0入8汤圆

st上不知道有没有定时器级联

出0入0汤圆

用定时器,固定周期进中断,计算脉冲增量。然后脉冲增量加上一次的位置,就是当前位置。

出0入0汤圆

定时器器里用一个32位的变量记录不就行了!

出0入4汤圆

估计你说的是正交编码接口吧?其他网友估计都搞错了,不是普通的外部脉冲

出20入62汤圆

程序自己判断一下
毕竟溢出后数据是断崖式的  很容易判断
--------------------修订
电机转速比较快,还是楼上说的意思比较靠谱,用stm32f4的tim2或者tim5吧

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2018-10-20 20:12
程序自己判断一下
毕竟溢出后数据是断崖式的  很容易判断
--------------------修订

现在我记住了,F4有32位编码器

出0入0汤圆

硬件已经做出来,最好能靠软件解决啦,我用的是TIM4,就算PIN TO PIN兼容也是没有32位,我奇怪的是,ST官方FOC库支持F103系列的,是怎么判断编码器溢出的

出0入0汤圆

预分频。。。。。。。。。。
ST的定时器和PWM都是阉割的,16位,这点比NXP差的多。

出0入0汤圆

定时器是支持主从级联,但编码器有正反,搞不了,用软件实现比较合适。

出0入0汤圆

加个溢出中断

出0入0汤圆

我记得STM 的编码器接口, 可以再满和 0 的时候都产生中断, 从而判断出是正转了一圈还是反转了一圈

出0入0汤圆

不知这个帖子是否对你有帮助

https://www.amobbs.com/thread-4258139-1-1.html

出0入0汤圆

楼主是用正交编码器计算速度吗?计算速度的频率再快些不就行了吗,比如再最快的情况下,编码器增加500个脉冲的时间作为检测频率,就不会溢出了啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。