搜索
bottom↓
回复: 72

使用正点原子开拓者FPGA作投屏使用,论坛有人做吗?

出0入0汤圆

为什么选开拓者FPGA, 因为资料够多, 成功有信心, 最多界面丑一点,工钱打8折, 呵呵;

方案:
1. 28个实验室, 一个挨着一个, 就像医院的医生看病诊室,需要实现的内容也差不多;
2. 每个实验室门口都有VGA的显示器(现成都装好了),所以大家不要推荐一体化工控机带屏的, 老板的思路是这样, 不讨论这点了(技术男不要纠结了);
3. 现在就要像医院那样,门口的显示器显示-------- 现在的时间(投屏文字),是否占用的RGB图标,谁在里面做实验(投屏姓名文字),实验者的头像(投屏头像图片,举例200*200) 做什么内容(投屏文字),计划占用的时间(投屏文字),下一场实验的信息(投屏文字或带下一个人的头像);
4. 信息都是被推送的, 或者说 正常运行时---不允许发信息给主控PC(若有通信的报文除外);
5. 用以太网口,一个主控机+交换机+28个开拓者FPGA;
6. 50张实验操作员照片事先copy到SD卡, 先编号等被调用, 以后能从主机添加照片到每个开拓者FPGA的SD卡;

7. 干活的事情1:  FPGA程序,  实现文字和头像的投屏(动态在变), 动态响应时间小于1~2分钟内即可
8. 干活的事情2: 主机上位机, 连接28个开拓者FPGA,负责定期(或有更新触发)推送, UI显示28个开拓者FPGA(5行*6列),鼠标单击按个实验室图标,新窗口显示具体内容(和实验室显示一致),外加一些附加功能,遥控设定显示文字的颜色,增加图片头像

怎么开始:
1. 报个价格, 签个合同,预定3个月完成;
2. 这边先替你买工具(开拓者FPGA等), 定义好几个阶段,程序实现到哪里,付多少;
3. 这边是上海浦东,最好是江浙沪的,便于交流沟通
4. 调试可以发程序过来, 这边来调试;

为什么我不做?
我做好自己的事情,采购技术支持;
为什么不买卡片机PC?
公司的安全不允许(理解即可,不讨论)
如何双方降低风险?
选正点原子的,硬件上风险可控,成功一半;这边是公司,签了合同就会产生应付账款,到时候你不要钱都不行,能全部拿到否, 看结果了;为了降低这边风险, 可能先买10套(或5套)开拓者FPGA;

也可以来现场看看,再考虑要不要出手, 欢迎来上海浦东,管饭。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

占楼, 可能需要回复些问题。

出0入96汤圆

霸气啊,可惜不会

出0入0汤圆

管饭那也太廉价了,管来回机票还差不多。

出0入0汤圆

几十块钱的国产派难道不比FPGA简单10倍吗?花两天调试设备,花一周做软件,达到现代美观的效果也非常简单。国产派应该没什么安全问题吧?我在浦东,不过不会FPGA

出0入8汤圆

哈哈,我有个朋友的代码被集成到了开拓者的demo代码里去了,就是GUI相关的,我来问问是否感兴趣哈

出0入0汤圆

国产派才是正途

出0入25汤圆

LCD GUI  ETH  NIOSII 我都涉及过  报个名

出0入4汤圆

弄个安卓电视盒或者是安卓系统的电视才是正道

出0入0汤圆

路过帮顶。。。。。

出0入0汤圆

fpga做这个除了练习技术外,没有任何优势,搞个国产派都连接路由器,再搞个电脑做上位机随便码两行代码做tcp通信,不比用fpga简单快速10倍?

出0入0汤圆

国产派最灵活  可以号称国产化比例100%  算安全吧

出90入4汤圆

国产派才是正途

非要FPGA也可以,不过LS有人报名,就不来抢了。

出0入0汤圆

怎么想都是树莓派这种东西干的活

出0入0汤圆

这个用FPGA做不太适合。个人看法。

出10入23汤圆

advantech 发表于 2018-10-24 22:09
这个用FPGA做不太适合。个人看法。

附议,简单事情复杂化

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2018-10-24 22:12
附议,简单事情复杂化

握个手。

出0入0汤圆

突然想到,如果用国产派,直接显示网页就好了,主控跑个PHP的web服务器,每个显示器从机访问主机网址,比如192.168.1.1:8080/index.php?id=2。这样连1周都不需要,顺利的话1天即可实现基本功能

出150入135汤圆

这个需求好接近我们的产品,不过听楼主的意思应该是想找人开发并交付资料,提个建议,要FPGA单芯片实现这些功能的话,开拓者EP4CE10资源应该是远不够的,另外转个以前发的帖子,看看对你有没有帮助:https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5652005&mobile=2

出0入58汤圆

18楼方案很好,简单容易实现。对于客户端只需要做一个脚本开机自动打开浏览器到某个地址,然后定时刷新就行了。

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-24 19:55
几十块钱的国产派难道不比FPGA简单10倍吗?花两天调试设备,花一周做软件,达到现代美观的效果也非常简单。 ...

成本倒不是问题, 硬件可靠,能24x7工作的话, 可以谈

出0入0汤圆

diegoo 发表于 2018-10-24 19:43
管饭那也太廉价了,管来回机票还差不多。

江浙沪的哪里坐飞机?  管饭是个态度,项目是付费的,呵呵

出0入0汤圆

杀鸡用牛刀 你们老板想什么额

出0入0汤圆

huangdog 发表于 2018-10-24 20:11
哈哈,我有个朋友的代码被集成到了开拓者的demo代码里去了,就是GUI相关的,我来问问是否感兴趣哈 ...

已回你了  谢谢

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-25 01:27
突然想到,如果用国产派,直接显示网页就好了,主控跑个PHP的web服务器,每个显示器从机访问主机网址,比如 ...

谢谢  你的建议是可行的, 但是“每个显示器从机访问主机网址” 这个做法就不允许, 否则方案不要太多

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2018-10-25 08:58
18楼方案很好,简单容易实现。对于客户端只需要做一个脚本开机自动打开浏览器到某个地址,然后定时刷新就行 ...

谢谢  不是方案很好, 就合适;
每个公司都有屁样的规矩,不符合规矩的话,你1RMB都 立不了方案,

这个帖子也让各个 懂技术的电工涨涨 项目知识, 有些不是技术能搞定的;

为什么就选开拓者FPGA(可能其他FPGA板也不错),因为最后烧录程序后, 作为全硬件的方式采购,不涉及软件的维护和升级(比如WIN7, LINUX等系统),否则内部安全部门过不了,采购系统买不了。

出0入0汤圆

richards 发表于 2018-10-25 09:39
杀鸡用牛刀 你们老板想什么额

现在逼得要用  激光打炮, 实在看不过去才提了“用牛刀”的方案, 才折中用 开拓者FPGA的类似方案

你看是牛刀 其实很低调了  呵呵

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2018-10-25 08:58
18楼方案很好,简单容易实现。对于客户端只需要做一个脚本开机自动打开浏览器到某个地址,然后定时刷新就行 ...

做一个脚本开机自动打开浏览器到某个地址,

就像美女上零岛家里去服务, 服务态度老好的,但是不允许的;  只能等零岛时不时  喊你, 不许回话

出0入0汤圆

john78 发表于 2018-10-24 21:49
国产派才是正途

非要FPGA也可以,不过LS有人报名,就不来抢了。

回你了  可以谈谈的

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2018-10-24 21:37
弄个安卓电视盒或者是安卓系统的电视才是正道

想害我啊 呵呵  零岛都搞了一批VGA显示器了  难道怀疑零岛的能力 和  发展方向 , 电工也要涨知识, 亲

出0入0汤圆

zajia 发表于 2018-10-25 09:55
做一个脚本开机自动打开浏览器到某个地址,

就像美女上零岛家里去服务, 服务态度老好的,但是不允许的 ...

估计你是学校还是研究所吧,想起当年跟导师做项目时也是,能用单片机做的却一定用个大规模FPGA做,好报经费,好问甲方要钱

出0入0汤圆

zajia 发表于 2018-10-25 09:42
谢谢  你的建议是可行的, 但是“每个显示器从机访问主机网址” 这个做法就不允许, 否则方案不要太多 ...

你用FPGA做不也是FGPA里实现单片机和TCPIP访问主机网址么?什么区别?

出0入0汤圆

感谢大家

强调一下, 不是做产品,非要最佳方案;

在现有VGA显示器现成的基础上, 把功能实现了就可以了, 不要搞得像“三峡”;

重要的是, 能过内部安全要求, 不许"卡片机PC" 类似的主动去访问网址, 零岛家里不许随便串门,

出0入0汤圆

zajia 发表于 2018-10-25 09:50
谢谢  不是方案很好, 就合适;
每个公司都有屁样的规矩,不符合规矩的话,你1RMB都 立不了方案,

嵌入式Linux也是烧到ROM里的,做成只读ROMFS,也一样一次烧写,终身不用维护系统,有什么区别?

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-25 10:09
嵌入式Linux也是烧到ROM里的,做成只读ROMFS,也一样一次烧写,终身不用维护系统,有什么区别? ...

我这边可以理解的,我认为OK的;

但是安全部门会提出 ---“Linux” 作为系统要升级,每年自查审核考虑要不要补丁, 以后哭死在每年的安全报告上了;
除非不跑Linux, 或请给个更好的理由;

不是我死板, 是规矩。

出0入0汤圆

有意向的都私信大家了, 若有遗漏的请私信我, 有回复必回;
现在去开项目会了额, 中午在上来看回复

感谢大家

出0入0汤圆

给楼主提个简单稳定的方案: 用STM32 F4+VGA显示芯片
1)VGA显示芯片 --- 简单,稳定,可靠
2)STM32用来接收主机从网络推送过来的信息  --- 这个就更简单了,一般玩单片机的电工都会

出0入0汤圆

再给楼主算下成本: F407大概30元,VGA芯片在10元以内吧。全套估计成本在50-60吧,应该比FPGA便宜很多,而且方案更可靠。

出0入4汤圆

zajia 发表于 2018-10-25 10:01
想害我啊 呵呵  零岛都搞了一批VGA显示器了  难道怀疑零岛的能力 和  发展方向 , 电工也要涨知识, 亲 ...

你去医院看看叫号系统,全是安卓电视。

出0入0汤圆

黄瓜 发表于 2018-10-25 14:55
再给楼主算下成本: F407大概30元,VGA芯片在10元以内吧。全套估计成本在50-60吧,应该比FPGA便宜很多,而 ...

亲, 作为电工  你是良心的电工;
真心感谢你

作为技术, 你忽略了50个操作工头像的存放,已经头像的更新
作为项目, 你忽略了很多花钱的地方
作为同事, 你把其他同事的方案用成本都比下去了, 太高调了

呵呵 挺好的建议

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2018-10-25 16:29
你去医院看看叫号系统,全是安卓电视。

难道叫零岛去 看,看不懂我再解释,  然后打包回家么   

呵呵呵

出0入0汤圆

zajia 发表于 2018-10-25 19:18
真心感谢你

不懂50个头像stm32f407怎么放不下,不是每次上面传下来一个吗?如果不是的话,可以外扩存储呀,我不相信FPGA内部做的单片机能比407强,别告诉我你FPGA不跑软核不扩内存!
另外别人好心给你建议,你却一边讽刺工程师这不懂那不懂,一边呵呵呵冷笑,真的很恐怖

出0入147汤圆

真心感谢你

仿佛看到楼主回复时的一脸贱样

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-25 20:05
不懂50个头像stm32f407怎么放不下,不是每次上面传下来一个吗?如果不是的话,可以外扩存储呀,我不相信F ...

不好意思  让你误会 是我的不对  本意也不是嘲讽   决对不是
让你误会呵呵呵冷笑, 是我做项目的失败, 抱歉
在上海附近的话, 来这边看看 管饭
谢谢建议

头像50个是一开始就固定存放, 后续传送一个一个是根据需要添加,不是每次刷新文字都需要传新头像(除非测试人员 是新的,以前的头像未包含他), 还有传头像图片可以单独传,作为维护的事情做, 定期刷新文字,其中传送头像的编号,哪怕传51#, FPGA控制板找不到51#,可以默认显示统一的灰色图片, 等维护好头像(51#))后, 下一次推送文字是 在刷新正确的头像。

关于“FPGA内部做的单片机能比407强,别告诉我你FPGA不跑软核不扩内存!“;  ”
谢谢 也是我的问题  很多背景信息不对称  站在你的角度这么看 完全正确
从项目角度来看,单比较单片IC的资源还不够,还考虑板载资源, 若是STM+ FPGA在一体的成熟开发板 可能更合适, 以后还能扩展; 能具体推荐否?
为了长久可靠性, 模块板1+模块板2+模块板3.....  不合适, 最后一块,哪怕资源稍差点

谢谢所有的电工

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-10-25 20:03
硬件上迪文和ESP8266也可以用,只要解决通过无线更新迪文屏幕内容就行

公司里  可能随时有严重的干扰,无线基本不考虑, 否则接受丢包受不了  然后又是一堆丢包的解决方案  一层一层  苦了

出0入0汤圆

zynq FPGA板似乎很合适,带arm a8还是a9硬核,不跑Linux的话,可以裸奔,各种外设都全了

出10入18汤圆

安卓系统主板+服务器Server。界面不复杂,三四天搞定。

出0入0汤圆

低端系统跑个国产派?没有win和linux升级问题

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-26 10:42
zynq FPGA板似乎很合适,带arm a8还是a9硬核,不跑Linux的话,可以裸奔,各种外设都全了 ...

能具体推荐一个吗?  或链接。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-10-26 09:23
那就换单片机+rj45芯片+串口屏

如果屏幕指定用显示器,那这个方案就不行了 ...

屏幕不但指定用显示器, 而且显示器都到货了。

出10入46汤圆

从描述看,难度还好。不是很大,估计就是联合调试会花点时间。
可惜地理位置不合适。

出0入0汤圆

我可以试试么?

出0入91汤圆

楼主这个项目用FPGA来完成就是给自己增加难度,第一不能发回FPGA的优势,第二加大了项目开发难度,第三FPGA的代码后期维护也非常复杂 项目交接比较困难

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2018-10-26 16:30
楼主这个项目用FPGA来完成就是给自己增加难度,第一不能发回FPGA的优势,第二加大了项目开发难度,第三FPGA ...

建议很中肯, 句句属实, 我明白的, 这边也是根据实际情况才定下的折中方案;

目前更好一点的, MCU+FPGA, MCU负责以太网数据交换,数据扔给FPGA, FPGA只管刷显示器;
且板载有 VGA的插座,有以太网插座, MCU强大一点,FLASH大一点,另板子带SD卡槽,带摄像头口, 带3.5~7寸屏的接口;板子成熟+ 以上资料全完美。

出0入91汤圆

zajia 发表于 2018-10-26 23:17
建议很中肯, 句句属实, 我明白的, 这边也是根据实际情况才定下的折中方案;

目前更好一点的, MCU+FP ...

对了  如果一定要用FPGA来做设计,楼主记得在设计中增加加密方式(加密芯片或者别的方法),否则FPGA的代码都是存在外部EEPROM里的,是可以直接烧写固化到一样的电路里的,几乎可以做到零成本COPY 固件

出0入0汤圆

FPGA代码也是需要维护的,亲

出10入18汤圆

安卓板子或者win系统才是王道,没有复杂逻辑几天的工作量,而且稳定可靠,有替换品,易于升级。
如果用FPGA,三个月解决都不一定。

做工程要灵活思维。一定要有吸纳新东西的胸怀。

======编辑增加
不要说安全问题,这些都有成熟的管理制度来约束。比如安卓或者WIN系统,只要按照甲方管理制度来,是有解决方法的。不要首先把这条路封死。

出0入0汤圆

stm32 + vga 芯片 足够了

出0入0汤圆

用android开发 简单也方便维护,目前市面上的广告信息投放基本是android搞的

出0入0汤圆

zajia 发表于 2018-10-26 09:06
不好意思  让你误会 是我的不对  本意也不是嘲讽   决对不是
让你误会呵呵呵冷笑, 是我做项目的失败,  ...

一个这么简单的项目给楼主搞得这么复杂。真是服了。
给你推荐一个更简单的吧,并且绝对比你所想的所有方案都简单和稳定。
LAN网络芯片(10元以内)+STM F3(10元左右) + DA(估计也10元以内) + Flash (其实,本来可以不必列出flash的,使用flash做这种储存是电工常识,只是楼主以为图片要存在MCU内部)
整个项目中,上位机的开发估计要的时间比较多点,毕竟UI和各种细节要花时间。但是这个硬件平台已经足可以实现楼主想要的功能。

不过,懂项目的人自然懂,不懂的人也很难指望他能明白。权当对论坛新人的一种参考和学习吧。

出0入0汤圆

黄瓜 发表于 2018-10-30 13:35
一个这么简单的项目给楼主搞得这么复杂。真是服了。
给你推荐一个更简单的吧,并且绝对比你所想的所有方 ...

非常感谢

出0入0汤圆

jianfengxixi 发表于 2018-10-27 20:25
FPGA代码也是需要维护的,亲

能具体说说嘛, ----FPGA代码也是需要维护的?

出0入0汤圆

真心感谢你

最后一条才是真理!你的聪明把别人都比成坑货,最后只能了把你埋坑里……

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2018-10-31 21:05
从成本和容易实现度上来说,用zynq平台实现起来比较划算和快捷。当然也可以用xinlinx的sp6或者lattice的成 ...

这个方案若是从成本和容易实现度上来说,我觉得烂便宜的安卓广告机板子更合适,用zynq那是大菜小用。

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2018-11-1 14:41
前提是,楼主说的要用FPGA!!

那也不对,楼主说的前提是使用原子的开拓者开发板来完成指定方案,谁接他的这个招。

出0入0汤圆

STM32就可以搞定....还用国产派?

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2018-10-31 21:05
从成本和容易实现度上来说,用zynq平台实现起来比较划算和快捷。当然也可以用xinlinx的sp6或者lattice的成 ...

都外包,需要用成熟的板子, 可以推荐, 谢谢;
是长期使用不能临时搭板,也不想从SCH、layout搞起
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。