搜索
bottom↓
回复: 14

求助,GSM900 灵敏度只有 -87dBm

出0入0汤圆

求助,应用移动M6312 GSM模块,测试2G频段耦合功率测试,GSM900 灵敏度只有 -87dBm(不合格),但GSM1800 可以达到 -105dBm。

另外测试传导的时候,GSM900 灵敏度可以达到 -105dBm;

暗室测试中,尝试过用外置天线,灵敏度也是在-87dBm±2。

请看图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入442汤圆

貌似这玩意得做阻抗匹配吧。你看手机上面电容磁珠串一堆,还有线宽线距都有要求。

出0入0汤圆

传导好,耦合差,是天线不行

出0入54汤圆

传导能到-105,检查天线匹配以及整体电路EMC吧

出0入0汤圆

mutoudonggua 发表于 2018-11-21 16:55
传导能到-105,检查天线匹配以及整体电路EMC吧

天线这部分天线厂在处理,但估计悬,他们的尝试的结果没有得到改进;

你说的EMC,能再具体些吗?测试那个项目,以什么为标准?

还有,我这边怀疑SIM卡座部分是否会有影响,SIM的CLK引脚没有接RC,不知道是否会造成影响。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-11-21 16:25
貌似这玩意得做阻抗匹配吧。你看手机上面电容磁珠串一堆,还有线宽线距都有要求。 ...

天线的PCB走线做了阻抗匹配50欧。

你说的电容磁珠部分能再具体些吗?我的电源部分是没有加磁珠的,不知道加入磁珠后是否有改善。

出0入54汤圆

传导OK说明整机电路没有传导噪声影响,但是耦合差,就要看天线设计以及结构设计了。这类问题一般都是天线和结构设计不匹配,导致天线效率差,或者电路的辐射噪声干扰了接收机,一般是开关电源

出0入0汤圆

mutoudonggua 发表于 2018-11-22 09:50
传导OK说明整机电路没有传导噪声影响,但是耦合差,就要看天线设计以及结构设计了。这类问题一般都是天线和 ...

电源感觉还是存在问题的,可能会跟开关频率有关系。

目前DCDC开关频率是 287KHz,不知道要调到多少才算合适?或者应该如何考虑这个频率问题。

出0入0汤圆

tomtone 发表于 2018-11-21 16:55
传导好,耦合差,是天线不行

我原先也这么想,但换了2家天线厂,天线厂搞不定,查了一些资料后,传导好,耦合不好,也可能是板子的问题,所以正在考虑能否想几个方案出来进行测试验证。

出0入0汤圆

不让开关电源工作,用合适的电池供电看是否是开关电源干扰了接收

出0入442汤圆

Leo-w 发表于 2018-11-22 10:31
电源感觉还是存在问题的,可能会跟开关频率有关系。

目前DCDC开关频率是 287KHz,不知道要调到多少才算 ...

咦,你试试换成ldo供电呗。

出0入0汤圆

wsx 发表于 2018-11-22 10:52
不让开关电源工作,用合适的电池供电看是否是开关电源干扰了接收

谢谢!

这是一个不错的排除法,虽然产品不使用电池,但可以先确认是不是DCDC导致的。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-11-22 11:37
咦,你试试换成ldo供电呗。

请推荐一款LDO芯片,输入电压5V-12V的,电流2.5A。

谢谢!

出0入442汤圆

Leo-w 发表于 2018-11-22 13:20
请推荐一款LDO芯片,输入电压5V-12V的,电流2.5A。

谢谢!

还真有,SPX29302T5,能到3A。我以前用过,就是大电流太烫。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-11-22 14:22
还真有,SPX29302T5,能到3A。我以前用过,就是大电流太烫。

谢谢!

我现在使用的也是EXAR的,型号是XR76203,当时预计输入电压范围会达到24V,所以才选用这款芯片。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。