搜索
bottom↓
回复: 17

请教大家,为何没有0伏起可调的100W以下开关电源?

出0入0汤圆

近期设计一款产品,需要0-80V可调的开关电源
在某宝上搜索,发现只有100W以上的0V起可调的开关电源
后来跟某个常从他家买电源的一个老板聊天,我搜到的都是半桥电源,0V起可调很容易做
100W以下的,一般是反激电源,反激电源大范围输出可调的不好做
把各种拓扑(正激,反激,还有BOOST)的电路都学习了,原理基本也理解了。
仍然没有理解为何反激做不到大范围可调
有大佬帮忙分析一下吗?
是成本问题,还是技术实现的问题?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

估计是成本问题
一般开关电源芯片(或反馈电路)工作所需电源可以从输出变压器上增加一个绕组取电,这样就只需一个变压器。
这样也会造成低输出电压时芯片供电不足,所以想从0V起调则需要多加一个变压器和一些电路来产生辅助电源。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-28 12:08
估计是成本问题
一般开关电源芯片(或反馈电路)工作所需电源可以从输出变压器上增加一个绕组取电,这样就 ...

100W以上的大功率半桥电源,是已经多加了那个变压器吗?

出10入12汤圆

这个可以有  实现也不困难   继电器切换档位!!!!!!!  

出0入0汤圆

老徐 发表于 2018-11-28 12:37

估计是,得拆开看看才知道。
我拆过0V起调的开关电源是有单独的辅助电源的。

出0入4汤圆

老徐 发表于 2018-11-28 12:37

对的,一般100W以上的,常见的就是3525或者TL494主控的,都会加1路辅助电源,给IC供电的,而反激芯片的VCC电压,没有独立的辅助电源的

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2018-11-28 12:54
对的,一般100W以上的,常见的就是3525或者TL494主控的,都会加1路辅助电源,给IC供电的,而反激芯片的VC ...

找到供电处,然后割线并将辅助电压接进去,能实现低压调到0V吗?
我电路里有12V电压,接进去并不困难。
我担心的是这样做,调低时,会不会出现电磁变换上的不匹配。比如PWM芯片的支持程度,还有是变压器对于低占空比的容忍度等?

出0入4汤圆

老徐 发表于 2018-11-28 13:07
找到供电处,然后割线并将辅助电压接进去,能实现低压调到0V吗?
我电路里有12V电压,接进去并不困难。
...

可以试试,不试试咋知道呢,但是一般反激的VCC要18V以上

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2018-11-28 13:39
可以试试,不试试咋知道呢,但是一般反激的VCC要18V以上

哈哈! 谢谢指导啊!

出0入0汤圆

中兴2400改装,0---120v0---20A数控电源。我现在是0--50v0--50 A用

出0入0汤圆

有输出电容,就比较难准确输出小于0.5V

出0入12汤圆

市场面太小,没人想做。

出0入0汤圆

因为你见识太少了

出0入0汤圆

开关电源很难做到0V起调,因为输出很低的时候占空比很小,微弱信号不稳定难以控制。

出0入0汤圆

说的是0V起调的,大部分是0.几V起步的,原因上面几位已经说了

功率不大用线性的更稳定些

出0入59汤圆

总结一下
0V起调需要单独辅助电源
0V起调在接近0V的时候不容易调准,开关电源本身噪声较大
市场需求不大

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2018-11-29 10:31
说的是0V起调的,大部分是0.几V起步的,原因上面几位已经说了

功率不大用线性的更稳定些 ...

其实3.3伏起调就够
核心点在于,没有人设计这种内部单独辅助电源变压器的版本
和输出电压共用一个变压器的问题就是输出电压降低,辅助电压也会降低
直到无法维持PWM芯片正常工作

出0入0汤圆

老徐 发表于 2018-11-30 10:16
其实3.3伏起调就够
核心点在于,没有人设计这种内部单独辅助电源变压器的版本
和输出电压共用一个变压器 ...

功率小的话,辅助电源无论体积成本,在整个电源中占比大,不合适,可靠性也是问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。