搜索
bottom↓
回复: 50

变压器太重,能否用开关电源取代?

[复制链接]

出0入0汤圆

发表于 2018-12-2 16:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 qq14140231 于 2018-12-2 16:58 编辑

变压器一般都比较重,尤其是大功率变压器,但还是有很多情况下要用变压器。
比如那种用变压器的几百瓦的可编程电源都巨重,另外还有一些精度比较高的仪器,比如台式万用表,里面也在用变压器。
开关电源技术能否替代传统的工频变压器?是不是噪声做不到?

出0入14汤圆

发表于 2018-12-2 17:25:42 | 显示全部楼层
开关电源里仍然有高频变压器,主要是成本问题。

出0入0汤圆

发表于 2018-12-2 18:06:14 来自手机 | 显示全部楼层
如果要求不高,也有很多上百瓦的可编程电源。。指标就不说了。

出0入0汤圆

发表于 2018-12-2 18:15:25 来自手机 | 显示全部楼层
weiyangdz8 发表于 2018-12-2 17:30
我认为部分情况是可以代替的,但是精密仪表等还是不划算,干扰大,影响精度。 ...

示波器是不是精密仪器?里面也有开关电源

出0入4汤圆

发表于 2018-12-2 18:37:18 | 显示全部楼层
boboo 发表于 2018-12-2 18:15
示波器是不是精密仪器?里面也有开关电源

如果用精度来评估, 示波器还真的不算, 示波器的精度都在百分之几, 而万用表的电压精度都比它高, 更不用说34401A之类的表了

出0入618汤圆

发表于 2018-12-2 18:39:34 | 显示全部楼层
boboo 发表于 2018-12-2 18:15
示波器是不是精密仪器?里面也有开关电源

示波器还真不算精密仪器。

出0入50汤圆

发表于 2018-12-2 19:36:28 | 显示全部楼层
示波器在幅度量化精度上好多都是8bit,所以谈不上精密,顶多算高速。你家的万用表,3位半,幅度量化精度远超示波器。

出0入8汤圆

发表于 2018-12-2 19:54:52 来自手机 | 显示全部楼层
千瓦级的电源就没有变压器了,大块头变压器效率奇低最低能到20%

出0入0汤圆

发表于 2018-12-2 20:41:56 来自手机 | 显示全部楼层
mkliop 发表于 2018-12-2 19:54
千瓦级的电源就没有变压器了,大块头变压器效率奇低最低能到20%

变电站的变压器算不算?

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-2 20:51:50 | 显示全部楼层
台式万用表的变压器是不是不可取代的?

出0入0汤圆

发表于 2018-12-2 21:14:39 | 显示全部楼层
听说royer的波形不错,不过效率可能较低。
https://www.amobbs.com/forum.php ... amp;highlight=royer

出0入0汤圆

发表于 2018-12-2 23:11:31 | 显示全部楼层
什么时候7位半表以上都用开关电源的话,楼主的疑问就解决了

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 06:38:01 | 显示全部楼层
音响功放里面的变压器不知道能不能用开关电源代替?

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-3 08:59:39 | 显示全部楼层
johnlj 发表于 2018-12-2 23:11
什么时候7位半表以上都用开关电源的话,楼主的疑问就解决了

台式数字万用表4位半到6位半都拆了看过,没发现有人用开关电源的
图的是某公司用同款机壳做的DDS信号发生器和六位半万用表,信号发生器是用的是开关电源,万用表上用的是变压器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-3 09:01:33 | 显示全部楼层
lxdz443 发表于 2018-12-3 06:38
音响功放里面的变压器不知道能不能用开关电源代替?

我也有一样的疑问,现在开关电源技术已经发展到这个程度了吗?

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 09:01:34 | 显示全部楼层
电力变压器算不算

出0入12汤圆

发表于 2018-12-3 09:05:09 | 显示全部楼层
lxdz443 发表于 2018-12-3 06:38
音响功放里面的变压器不知道能不能用开关电源代替?

汽车功放都用开关电源升压。

出0入4汤圆

发表于 2018-12-3 09:15:13 | 显示全部楼层
对于外行的人来说买功放看里面的变压器大不大就行了!!!!!

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 09:17:38 | 显示全部楼层
qq14140231 发表于 2018-12-3 08:59
台式数字万用表4位半到6位半都拆了看过,没发现有人用开关电源的
图的是某公司用同款机壳做的DDS信号发生 ...

貌似Siglent

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 09:46:26 来自手机 | 显示全部楼层
Fluke8808a 拆开看看就知道了,开关电源的的。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-3 09:55:12 | 显示全部楼层
hbzxx 发表于 2018-12-3 09:46
Fluke8808a 拆开看看就知道了,开关电源的的。

Fluke8808A我有一台,是变压器版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入85汤圆

发表于 2018-12-3 10:49:53 来自手机 | 显示全部楼层
直接整流会有低频干扰,开关电源在高精度测量中用的很多典型的吉士利源表2440,

出0入85汤圆

发表于 2018-12-3 10:51:06 来自手机 | 显示全部楼层
用开关电源供电一定要把共模干扰处理好

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 13:00:57 | 显示全部楼层
除了效率低点、体积大点、重一点以外,工频变压器目前在高精确度测量领域还是有地位的!

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 13:21:49 | 显示全部楼层
CK345 发表于 2018-12-3 10:49
直接整流会有低频干扰,开关电源在高精度测量中用的很多典型的吉士利源表2440, ...


2440已经做到极限了

0.012%基础测量精度(6位半分辨率)

1700读数/秒(4位半分辨率),通过GPIB

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 13:23:43 | 显示全部楼层
开关电源的极限

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 13:29:44 | 显示全部楼层
qq14140231 发表于 2018-12-3 09:55
Fluke8808A我有一台,是变压器版本

听说这表速度有点慢,不知道具体情况怎么样?

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-3 13:41:37 | 显示全部楼层
有没有哪位把开关电源用在做音响功放的?

出0入4汤圆

发表于 2018-12-3 16:33:23 | 显示全部楼层
qq14140231 发表于 2018-12-3 13:41
有没有哪位把开关电源用在做音响功放的?

很多吧, 我看到好多拆解国外功放的图片也有用开关电源的

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-3 19:29:03 | 显示全部楼层
sniper.q 发表于 2018-12-3 16:33
很多吧, 我看到好多拆解国外功放的图片也有用开关电源的

用开关电源做的音频功放会不会影响听音效果?

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 20:16:44 来自手机 | 显示全部楼层
专业功放开关电源D类功放多,Qsc有开关电源Ocl功放,lake有开关电源数字功放,超过-100Db超低失真。火牛功放也有几多高价低价的,家用从几千的都几十万的名牌功放都没有开关电源的。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2018-12-3 21:10:02 | 显示全部楼层
spacefram 发表于 2018-12-3 20:16
专业功放开关电源D类功放多,Qsc有开关电源Ocl功放,lake有开关电源数字功放,超过-100Db超低失真。火牛功 ...

家用功放有好几百瓦吧,变压器很重,如果改开关电源不知是否可行呢?

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 21:44:11 来自手机 | 显示全部楼层
mkliop 发表于 2018-12-2 19:54
千瓦级的电源就没有变压器了,大块头变压器效率奇低最低能到20%

你忘了发电厂

出0入0汤圆

发表于 2018-12-3 21:48:37 | 显示全部楼层
qq14140231 发表于 2018-12-3 21:10
家用功放有好几百瓦吧,变压器很重,如果改开关电源不知是否可行呢?

作为烧友,偶觉得份量太轻的音响设备是不上档次的,恨不得机壳都是十几公斤……作为火牛,没有重量,哪来的味道呀

出0入0汤圆

发表于 2018-12-4 08:27:35 | 显示全部楼层
纹波大小不好处理。

出0入0汤圆

发表于 2018-12-4 10:31:08 | 显示全部楼层
看场合台.对于长期通电的耐用设备,厂家还是宁愿用变压器也不用开关电源,因为变压器比开关电原皮实耐用.虽然成本高点,体积大点.但胜在稳定.

出0入0汤圆

发表于 2018-12-4 11:17:27 | 显示全部楼层
主要还是成本好的开关电源价格太贵

出0入85汤圆

发表于 2018-12-4 16:06:41 | 显示全部楼层
johnlj 发表于 2018-12-3 13:21
2440已经做到极限了

0.012%基础测量精度(6位半分辨率)

哈哈,你从哪得出的结论,你去查一下安捷伦B2900A也是开关电源供电fA及分辨率;

出0入4汤圆

发表于 2018-12-4 18:42:37 | 显示全部楼层
spacefram 发表于 2018-12-3 20:16
专业功放开关电源D类功放多,Qsc有开关电源Ocl功放,lake有开关电源数字功放,超过-100Db超低失真。火牛功 ...

如果我没记错, 在其它论坛看过雅马哈的拆解有用开关电源的

出0入0汤圆

发表于 2018-12-4 19:08:56 | 显示全部楼层
CK345 发表于 2018-12-4 16:06
哈哈,你从哪得出的结论,你去查一下安捷伦B2900A也是开关电源供电fA及分辨率; ...

还不是六位半

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

发表于 2018-12-4 19:19:21 | 显示全部楼层
qq14140231 发表于 2018-12-3 21:10
家用功放有好几百瓦吧,变压器很重,如果改开关电源不知是否可行呢?

家用hi end的才有几百瓦,Av功放全部通道加起来也有几百瓦,我见过的都是普通火牛,没见电子牛,低端的Av带播放器的就有电子牛,几十W一个通道!

出0入85汤圆

发表于 2018-12-6 08:34:53 | 显示全部楼层

好吧!那吉士利DMM7510 8位半上场了

出0入0汤圆

发表于 2018-12-6 13:27:37 | 显示全部楼层
CK345 发表于 2018-12-6 08:34
好吧!那吉士利DMM7510 8位半上场了

兄弟,你的好货不少,上个照让我们开开眼!

出0入85汤圆

发表于 2018-12-6 14:54:57 | 显示全部楼层
johnlj 发表于 2018-12-6 13:27
兄弟,你的好货不少,上个照让我们开开眼!

看了一下,安捷伦B2900A 其实也是准7位,他手册上标的是六位半

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

发表于 2022-10-1 18:16:45 来自手机 | 显示全部楼层
开关电源后端用LT3045这种超低噪音的稳压器件应该好多了吧?!

出0入148汤圆

发表于 2022-10-1 20:24:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 ibmx311 于 2022-10-1 20:28 编辑

在好多场合还是要用变压器,不过打样最好是自己绕。我现在就自己用数控机床绕,感觉编程费一点时间,绕起来不慢。比定做快多了,如果指着定做基本没法用变压器了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入148汤圆

发表于 2022-10-1 20:32:21 | 显示全部楼层
主轴转速控制在500转就已经能达到小批量做样品的效率了,起码一天做100个没一点问题,当然漆包线的导向轮是有点技巧的,有空去车间再拍吧。机床比几万一个的破绕线机干的强多了

出0入59汤圆

发表于 2022-10-1 20:49:07 | 显示全部楼层
ibmx311 发表于 2022-10-1 20:32
主轴转速控制在500转就已经能达到小批量做样品的效率了,起码一天做100个没一点问题,当然漆包线的导向轮是 ...
(引用自49楼)

电子厂的女工1分钟一个

出0入148汤圆

发表于 2022-10-1 20:51:42 | 显示全部楼层
polarbear 发表于 2022-10-1 20:49
电子厂的女工1分钟一个
(引用自50楼)

你说的对,我信。他们就是3秒钟一个你想要订制两个不知道能不能在半个月交货
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 -- 东莞阿莫电子网站 ( 粤ICP备2022115958号, 版权所有:东莞阿莫电子贸易商行 创办于2004年 (公安交互式论坛备案:44190002001997 ) )

GMT+8, 2023-1-28 18:27

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表