搜索
bottom↓
回复: 19

没有人觉得伪彩液晶很有意思吗?

出0入0汤圆

前几天去二手市场逛了一圈,发现一款老pda使用单色液晶屏,但是单像素可以变色(发出蓝色和红色、黑色三种颜色),后来google发现原来属于一种伪彩液晶技术,
后来想到伪彩液晶屏会不会也是这样工作的?是通过调整单像素的电压,改变液晶偏转角度,折射出不同颜色?

从来没有仔细看过伪彩液晶的像素点 ,懂行人说说伪彩液晶是不是单像素发出多种颜色的?

出0入0汤圆

彩色 OLED 更有意思

出0入0汤圆

ayumi8 发表于 2018-12-6 23:41
彩色 OLED 更有意思

手中iPhone XS MAX 的oled看10分钟眼睛就累,很闪
一点都不比LCD 好

出0入0汤圆

鄙人曾对单色液晶通过抖动方式显示几阶灰度感兴趣,当时也发现了有些情况下灰色会泛蓝,紫蓝的那种,不过没有深究。
再后来疲于工作就没有精力研究了,毕竟像楼主这样活好钱多有时间又有情调的人森赢家还是太少了我会乱说么……

出0入0汤圆

jathenal 发表于 2018-12-6 23:59
鄙人曾对单色液晶通过抖动方式显示几阶灰度感兴趣,当时也发现了有些情况下灰色会泛蓝,紫蓝的那种,不过没 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我曾今也做过抖动法模拟灰度,从elm-chan那里学的

出0入0汤圆

LZ你說的是dithering,這個技術很久了,最早是用在printer上的 space dithering ,display上通常是space+time dithering。ASCII 圖可以說是dithering的一種延伸。

出0入0汤圆

哪种,点阵单色液晶还是什么?

出0入0汤圆

一般所说的STN伪彩也是每个像素由三个子像素(红绿蓝)组成的吧?行线和列线直接驱动像素的液晶分子,改变液晶偏转角度,从而控制光通断。
后来的TFT(Thin Film Transistor 薄膜晶体管)真彩液晶,每个像素点有一个晶体管,行线和列线选通对应晶体管,显示电压送给晶体管。由每个晶体管驱动各自的像素,反应速度提高,灰度的控制也更精确,因此彩色就更真实,所以叫真彩屏。

有一种比较个性的彩屏,主要用于段码液晶,靠快速切换彩色背光实现。
背光有RGB三色LED,依次快速轮流打开。液晶像素点也不断打开关闭。如果在红色背光开期间,该点打开,其它背光开期间,该点关闭,则该点显示为红色。同理,可以显示其它各种颜色。

出0入0汤圆

以前用过小型的OLED单色屏(0.96寸 128*64)确实是闪,这是原理决定了的。不知道手机和电视上用的大尺寸彩色OLED在原理上有没有改进?
动态扫描的,逐点或逐行点亮,靠人眼视觉暂留来实现完整图像。
CRT显像管荧光粉有余辉。
液晶的反应慢是缺点,但是显示静态画面也更稳定,这也是优点。
这个OLED应该是没有余辉,有电就亮,无电立即灭。

液晶显示本身是稳定的,但后来流行采用LED背光PWM调光后,情况有了新变化。
某些劣质面板采用极低的PWM频率,闪烁现象非常严重。
我一台笔记本,背光就是200Hz,屏幕基本不忍直视。

出0入0汤圆

health 发表于 2018-12-7 01:49
以前用过小型的OLED单色屏(0.96寸 128*64)确实是闪,这是原理决定了的。不知道手机和电视上用的大尺寸彩 ...

iphone x xs xsmax的pwm也非常低

我的意思是,通过单一像素实现变色,通过改变单像素电压。。。。 不是3个子像素实现的

出0入0汤圆

health 发表于 2018-12-7 01:49
以前用过小型的OLED单色屏(0.96寸 128*64)确实是闪,这是原理决定了的。不知道手机和电视上用的大尺寸彩 ...

iphone x xs xsmax的pwm也非常低

我的意思是,通过单一像素实现变色,通过改变单像素电压。。。。 不是3个子像素实现的

出0入0汤圆

是这种吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

好像 holtek 有专门的芯片驱动,只是因为量少,价格不够便宜。

出0入0汤圆

这个没啥意思,正规产品上,客户体验差。

出0入0汤圆

xiaoxu191 发表于 2018-12-14 10:41
是这种吧

这个屏是什么上的

出0入8汤圆

health 发表于 2018-12-7 15:30
一般所说的STN伪彩也是每个像素由三个子像素(红绿蓝)组成的吧?行线和列线直接驱动像素的液晶分子,改变 ...

怎么听的有点儿像DLP

出0入0汤圆

以前西门子手机用过红绿蓝三色的屏,每种颜色的不正,稍微远一点,看来就像单色屏。看资料介绍是不同电压下点的颜色不同。

出0入0汤圆

cn_badboy 发表于 2018-12-14 06:46
以前西门子手机用过红绿蓝三色的屏,每种颜色的不正,稍微远一点,看来就像单色屏。看资料介绍是不同电压下 ...

没错!!!就是这个

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2018-12-14 17:17
这个屏是什么上的

baidu 上找的。从屏幕内容看是汽车转速表
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。