搜索
bottom↓
回复: 24

继RISC-V推出抗衡ARM的全系列内核后,再推出RISC-V + FPGA架构SoC

出0入0汤圆

说明:
1、今年是RISC-V飞速发展的一年,火力全开,各种展会都能看到其身影。
2、本月3号的RISC-V全球峰会上Linux基金会和RISC-V基金会开启合作模式,以实现开放架构的新时代。
3、我们国内的比特国内,晶芯,嘉楠勘智等也都开始进入这一领域。嘉楠的400MHz双核RISC-V K210还是非常不错的,软件生态如果能快速建立起来,竞争力还很强的。
4、国外的,像我们熟悉的SEGGER,也早早的开始做准备,当前JLINK已经支持RISC-V,并且他们的编译器Embedded Studio也推出了RISC-V版本。

跟ARM的M0,M3,M4,M7,M23和M33都对上号了。

部分系列性能比较:

MicroSemi发布RISC-V + FPGA的Soc,呼应Xilinx的Zynq系列。
Xilinx Zynq-7000系列是FPGA + 2核A9,而Zynq UltraScale是FPGA + 4核A53
MicroSemi(今年被Microchip以83.5亿美金收购了)推出的是4核SiFive U54-MC RISC-V,下面是规格和对应的框图:

今年年初时推出的全球首款RISC-V架构Linux板子

截止到今年的RISC-V峰会,RISC-V基金会成员,里面有多家国内的公司

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出330入1862汤圆

每次看到楼主这个树枝就知道又有好事儿了

不知道哪些是方便买到片子的,那个FE310现在算是一个?

出100入0汤圆

话说这是以前的ACTEL,片子 整体还是不错的. 只是早期的软件环境差了点,导致推广不利呀.

出0入0汤圆

价格和渠道都没有,
话说这个国内的那些fpga厂家可以跟啊,也没见有什么动静

出0入0汤圆

听说又被microchip收购了

出0入0汤圆

FPGA_WALKER 发表于 2018-12-10 08:35

这个Microchip 是个魔鬼么?  

出0入0汤圆

yj_yulin 发表于 2018-12-10 08:30
价格和渠道都没有,
话说这个国内的那些fpga厂家可以跟啊,也没见有什么动静 ...

高云应该在跟进。

出0入25汤圆

K210不错,,感觉会火

出0入4汤圆

看样子稍大点的公司,差不多都是会员了。
特斯拉也是会员?

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2018-12-10 01:59
每次看到楼主这个树枝就知道又有好事儿了

不知道哪些是方便买到片子的,那个FE310现在算是一个? ...

国产的K210就很不错,价格超便宜,某宝有。

出0入0汤圆

yj_yulin 发表于 2018-12-10 08:30
价格和渠道都没有,
话说这个国内的那些fpga厂家可以跟啊,也没见有什么动静 ...

FPGA这个还没有正式上架,明年上架。

出0入0汤圆

FPGA_WALKER 发表于 2018-12-10 08:35

是的,Microchip以83.5亿美金收购MicroSemi

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2018-12-10 09:45
K210不错,,感觉会火

我也觉得是,软件给力些,绝对巨爽。

出0入0汤圆

laujc 发表于 2018-12-10 09:51
看样子稍大点的公司,差不多都是会员了。
特斯拉也是会员?

有不少是跟进的,了解下情况。

出0入4汤圆

我卡,板上一堆插座,金灿灿地亮瞎眼

出10入12汤圆

我觉得拼的不是内核而是外设和开发示例,价格最关键

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2018-12-10 13:17
我觉得拼的不是内核而是外设和开发示例,价格最关键

K210可以了解

出20入30汤圆

RISC-V 软件生态链一旦建立起来,ARM的竞争对手也就真正来临了,接下来会是怎样的局面?面对苍天长叹一声,唉,远远跟不上时代发展的步伐了。。。。。。

出10入12汤圆

我等了快一个月结果没还发货,直接申请退款了

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2018-12-10 15:34
我等了快一个月结果没还发货,直接申请退款了

没问题啊,几个网友跟我说都收到了。

前段时间他们还在Crowdfunding上搞了一个众筹,仅需5$

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

HXDZ-AAA 发表于 2018-12-10 15:13
RISC-V 软件生态链一旦建立起来,ARM的竞争对手也就真正来临了,接下来会是怎样的局面?面对苍天长叹一声, ...

是的,现在就是软件生态还不够丰富。

出0入0汤圆

Risc-V当初号称免费,来抗衡arm,可是SiFive的IP却需要收取天价的授权费。。。

有哪个开源的risc-v core可用,也比较好用?

出0入0汤圆

sme 发表于 2018-12-11 08:44
Risc-V当初号称免费,来抗衡arm,可是SiFive的IP却需要收取天价的授权费。。。

有哪个开源的risc-v core可 ...

这个问题提的好,后面着重关注下这方面的东西

出0入0汤圆

liuqian 发表于 2018-12-10 11:17
我卡,板上一堆插座,金灿灿地亮瞎眼

都赶上射频板了

出0入0汤圆

咋编程啊?用c语言?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。