amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

两面贴的PCB,一面元件多一面少是否会影响生产效率?

请各位懂贴片工艺的大神协助看一看. 需要两面贴片的PCBA.一面元件多,一面元件少.是否会影响到贴片的生产效率?(我个人觉得不会,因为元件数量是一定的.那么打件的时间就是一定的.而且贴片房做资料只需要做复杂的一面.另一面就两个TO252很简单就可以了.我们BOSS觉得会影响生产效率)
谢谢.PCBA如下图所示.

em
做阴阳板
主要是影响成本,双面贴片价格比单面的高

就这个板子,是我的话,背面俩管子,我宁愿选择人工焊接,反正要焊直插的器件
双面要多一次过炉 , 几个元件放背面当然不划算.

第一次听说,网上搜索了一下,这个方法确实可以解决楼主的问题

阴阳板 不能根本解决问题。  还是要过炉两次。  还是要两面印刷,两面贴片。

“就这个板子,是我的话,背面俩管子,我宁愿选择人工焊接,反正要焊直插的器件”  +1
背面贴片可以过浸焊吗

如果可能的话,还是单片贴片比较好

双面PCB相当于做两个单面PCB,能全放一面,肯定比两面效率高。
然后一块板贴两个料、、、、、、、就像大卡车只拉2公斤货,你觉得生产率如何?装太少了,平均成本会上升。车重是固定的,空车走一公里也要那么多钱。

拼大板能提高生产率,
阴阳板能改善生产率,能提高多少得看拼板后元件分布。
生产成本不是算贴了多少个料,而是算贴多少片板,花了多少时间,投入多少资源。
你要说贴2000个料,就给2000*0.01元,肯定没人陪你玩的。

讲贴片机生产率可能很多人感觉陌生,用打车举例:
拉10个客户,每人走5公里!=拉1个客户,走50公里。可能每接一个客户,路上还要走3公里呢,等你2分钟呢,这也要算成本。
双面贴片和单面贴片的费用是一样的,都是按点收费。你管效率干嘛
元件数量是一定的,那么打件的时间就一定。   
谁说的。

焊1个40P排针和焊40个1P排针时间一样?如果这40个排针大小粗细还有区别呢。
wajlh 发表于 2018-12-11 10:55
双面贴片和单面贴片的费用是一样的,都是按点收费。你管效率干嘛

楼主那个板子的B面算8个点吧。

你只贴B面,5000套,给5000套*8点*0.01元/点=400元,试试有几个人陪你玩。
务实贴片总工 发表于 2018-12-11 11:01
楼主那个板子的B面算8个点吧。

你只贴B面,5000套,给5000套*8点*0.01元/点=400元,试试有几个人陪你玩 ...

50K套呢?你玩不玩?
wajlh 发表于 2018-12-11 11:05
50K套呢?你玩不玩?

光贴b面地球上没人跟你玩的。
如果a,b面都贴,b面肯定不能按点算了,要补钱的。
50k,50000不是吓人的数量
BOSS 想法是对的。
就这个板子,是我的话,背面俩管子,我宁愿选择人工焊接,反正要焊直插的器件 +1
wajlh 发表于 2018-12-11 11:05
50K套呢?你玩不玩?

新的高速机,1小时就能贴50k个料,收500元。
贴这种板,50k套要几天,所以楼上才有人建议选择人工焊接。
要搞清楚是哪种效率。

单面当然比双面省,但是不代表因此就做成单面的,看楼主的板这么密,明显不是要问这个

如果是单双面元器件不一,引起贴片机等待,阴阳面的拼版方式可以平均两个面的元器件数量,问题就解决了。

谢谢回复.这个板子不能拼阴阳板.板子上很多线材.我是要走贴片加波峰焊工艺焊线及电解和插件二极管的.
那两个TO252放背面确实是很蛋疼.我也考虑过用一个TO220的MOS加散热片来一起过波峰算球.但计算成本后发现还是两个TO252贴片来得便宜.

我实际想问的就是在一定要两面贴片的情况下.两边的器件数量不均匀.对贴片效率的影响.

我问了我们贴片老大.他说对效率没啥影响.不过这小子常常和他扯淡搞得没脸没皮不知道他的真假.
huangdog 发表于 2018-12-11 09:34
主要是影响成本,双面贴片价格比单面的高

就这个板子,是我的话,背面俩管子,我宁愿选择人工焊接,反正要 ...

谢谢回复.我这个板子是经过成本计算一定要用双面贴片.板子是要量产的.所以人手焊是不现实的.
深圳嘉立创-SMT 发表于 2018-12-11 09:53
阴阳板 不能根本解决问题。  还是要过炉两次。  还是要两面印刷,两面贴片。

“就这个板子,是我的话, ...

谢谢回复.这个板子不能拼阴阳板.板子上很多线材.我是要走贴片加波峰焊工艺焊线及电解和插件二极管的.
那两个TO252放背面确实是很蛋疼.我也考虑过用一个TO220的MOS加散热片来一起过波峰算球.但计算成本后发现还是两个TO252贴片来得便宜.

我实际想问的就是在一定要两面贴片的情况下.两边的器件数量不均匀.对贴片效率的影响.

JLC对这方面有啥心得呢?确会影响效率吗?我们是自己的贴片部门.不会外发出去贴片.所以不存在开机费啥的.是想问一下纯对生产效率的影响.
wajlh 发表于 2018-12-11 10:55

谢谢回复.要管的哦.我们这公司操心得很呐.
务实贴片总工 发表于 2018-12-11 10:38
双面PCB相当于做两个单面PCB,能全放一面,肯定比两面效率高。
然后一块板贴两个料、、、、、、、就像大卡 ...

谢谢回复.如果说这块板子必须双面贴片.一边只有两个元件.另一面元件多.纯从生产角度去讲效率低多少呢?
我的理由是:我上边这块板总的贴片时间是固定的.那我一面多了,另一面不就少了嘛.反正是必须贴两面的.换线时间是少不了的.假如两面数量一样.那我顶面有一个10K电阻.现在由于要元件均布反面也放了一个.那我换了线不是这个10K电阻的飞达还是得上到贴片机上.不是更费劲嘛?
xiaoxiaobaiyu52 发表于 2018-12-11 13:47
要搞清楚是哪种效率。

单面当然比双面省,但是不代表因此就做成单面的,看楼主的板这么密,明显不是要问这 ...

谢谢回复.兄弟懂我.
chensi007 发表于 2018-12-12 08:41
谢谢回复.如果说这块板子必须双面贴片.一边只有两个元件.另一面元件多.纯从生产角度去讲效率低多少呢?
我 ...

可以让你们SMT那边用软件跑一下具体时间的。那是他们的工作,怎么让你来干。

你板子是多少拼每大片呀?每set元件数量够多,效率就不会大明显。

后面要过波峰也可以阴阳拼贴片,然后分两半,再过波峰。

效率要根据大板的元件和设备一起来看。就像地铁和开车哪个快,没办法比。

如果,你这板不拼板,背面只贴两个料。然后用直排式贴片机,贴片机上显示生产率不会超过20%。
直排式10吸嘴贴片机一次吸10个料,而你板子只有两个料。
好比10座的车,一次只座两个人。

务实贴片总工 发表于 2018-12-13 13:10
可以让你们SMT那边用软件跑一下具体时间的。那是他们的工作,怎么让你来干。

原来如此.多谢总工解疑.
我们是三星的SM481还是啥的贴片机.确实一次是吸好多料的. 如果反面只有两个料.,相当于其它吸嘴没做事只有两个吸嘴工作.
多谢多谢.
chensi007 发表于 2018-12-13 16:34
原来如此.多谢总工解疑.
我们是三星的SM481还是啥的贴片机.确实一次是吸好多料的. 如果反面只有两个料., ...

481 应该是直排式,10吸嘴。
你不可能不拼板吧,拼成大板,就不会是一次吸两个料了。
搞个40拼以上,就相差不大了。

如果不拼板就好玩了。
贴反面时,贴片机会等印刷机。如果非全自动印刷机,做反面时,刷板的人会累个半死。

上板时间通常要5秒,印刷时间很难小于10秒。
一组料通常是3秒,直排式,贴2颗是3秒,贴一组10颗3.5秒左右。

看你板子不大
也可以考虑下 2*5拼正面+2*5反面,阴阳拼。贴片完成,分一下,再上波峰焊。

就这个板子,是我的话,背面俩管子,我宁愿选择人工焊接,反正要焊直插的器件 +1
量产和人工手焊关系不大吧,反正你插件也要手焊。
务实贴片总工 发表于 2018-12-14 10:53
481 应该是直排式,10吸嘴。
你不可能不拼板吧,拼成大板,就不会是一次吸两个料了。
搞个40拼以上,就相 ...

肯定会拼板的.但目前还在样板阶段.估计到时候拼2*5.咨询了贴片部门和后焊的意见,觉得阴阳拼还是有风险(掰板时有可能掰错).会按目前的方式干.双面贴片加波峰焊.我们有两条自动印刷机的,也有两条线是手工印刷.上自动印刷那么就还好.我也问了BOSS.他的想法其实就是反面只有两个元件.那么如果是人工印刷赶不上贴片,就造成了效率低下.
caoxuedong 发表于 2018-12-14 13:33
量产和人工手焊关系不大 ...

不会手焊的.目前是样板阶段.批量是十万加起的订单.会连同插件的元件及线材一起过波峰焊的.手焊是没法做快的.
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读