搜索
bottom↓
回复: 70

作为一个外行,有什么好办法判断一位电子工程师的水平?

出0入0汤圆

或者是提哪些问题?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

只有比之更高的才能判断,你没办法

出0入90汤圆

要么就找个内行来问。
再就是让他自己讲一些他做过的东西,如果他讲的唬不住你、或者讲的都不是很好,那就说明技术很菜。
不过这个只能分辨菜鸟,中手、高手是无法区分的。

出0入12汤圆

打铁还要自身硬

出0入0汤圆

问他1+1=?

出0入0汤圆

勇敢开口要行业中线以上工资水平的,应该是高手了吧。

出0入442汤圆

lo-lo25 发表于 2018-12-12 16:30
勇敢开口要行业中线以上工资水平的,应该是高手了吧。

眼高手低的太多了。聊几句基本上就能确定一个人的实力。

出0入17汤圆

看头发......

出0入0汤圆

yuangaoping 发表于 2018-12-12 16:27
只有比之更高的才能判断,你没办法

嗯,如果自己是个中手,可以判断出对方是中手还是高手。

但是如果自己是菜菜鸟,好像真没办法。

出0入0汤圆

如果看头发,本人即是 大牛

出0入0汤圆

microtex 发表于 2018-12-12 16:42

我不算大牛 也算中牛

出250入8汤圆

我觉得楼主,你可以在本论坛聘请一个顾问,结合距离你在城市,找同城市的,或者距离你方圆几百公里的。

从本论坛聘请顾问的好处是,这里的工程师不会差到哪里去,也可以说专家众多。

你的要求估计电话交流差不多完成了,因为,,你太外行了,一般工程师指导你,绰绰有余,哈哈。

出0入0汤圆

画几个阻容电路,几个运放电路问就可以了。我觉得。

出10入8汤圆

找个顾问是个好注意。专业的归专业

出0入0汤圆

这不就跟面试一样了吗,从网上找几个题让他做做

出0入4汤圆

本论坛有个4-20ma输出电路让他分析一下就行了。这个电路我当时看了半天。。。

出0入0汤圆

看他上不上amobbs

出0入0汤圆

电子设计是一门涉及面极广的技术,热力声光电磁生物化学物理数学都要熟悉,只知道电子是搞不好电子的,至少我知道的高手,他们的语文水平也都很高。所以,一般来说水平越高知识面越广,比如本坛大名鼎鼎的妇科圣手,还有一群受人尊敬的女性问题和心理问题专家。所以,你完全可以不用问电子方面的问题,问你自己熟悉有把握的问题就好。   如果你非要分出子丑寅卯,我这里也有解决方案,只要问三个简单的问题就可以了:一个数学问题,一个电学问题,一个哲学问题。

出0入0汤圆

看错了!!

出0入0汤圆

开宝马、李维斯牛仔裤、几十块钱的芯片随便烧、951焊台、经常只用一个小万用表、不会对任何牛逼技术感到惊讶、

出0入4汤圆

上面出模拟电路的就没考虑过电子工程师也是分类的, 也要看方向问吧, FPGA, CPLD之类偏数电的高手你问他模电类他也不见得有多高, 模电类的高手你问他数电类的也不见得都能答得上来, 特别是大厂的电子工程师都是各负一块,做了N年以上你跨行业问也不一定能答得上来.还有上面电路分析都不太懂的但Layout厉害, 你说是高手还是菜鸟?

出150入640汤圆

1、曾经有一个广州老板完全不懂电子的来面试我,问我12V转5V用什么芯片,我把TI的TPS62XXX系列的DCDC、LM系列DCDC、MPS的MPXXX芯片、台系立奇的RT系列、国产矽立杰的SY系列DCDC跟他BLABLA讲一堆,谁知他说我错了,他说应该用7805,搞得我郁闷不已。
2、我面试别人,首先问人家会什么,比如说他说精通模拟电路,那么一般就是考个简单的运放电路,虚短虚断,负反馈,微分积分电路,这些都很基本的知识。假如他说会数字电路,一般都考点verilogHDL阻塞赋值与非阻塞赋值的区别。假如他说会pads,那么一定会问他几个常用的快捷键,AD和cadence同理。假如他说他精通焊接技术,那么一般会考他有铅焊接和无铅焊接的熔点之类。这些都是必须掌握的。最好玩的一次是有个候选人的简历上写着精通日语,我当场就考他日语多谢怎么说,他说是抠你奇娃,马上就露馅了。
3、楼上坛友说到一个方法也很管用,就问他平时上些什么网站,看他发些什么帖子。

出0入0汤圆

你需要多少股份才愿意加入公司?

出0入0汤圆

这玩意只能内行来判断了,不然会被一顿忽悠。

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2018-12-12 19:05
1、曾经有一个广州老板完全不懂电子的来面试我,问我12V转5V用什么芯片,我把TI的TPS62XXX系列的DCDC、LM系 ...

嗯嗯, 感觉第三条对我最实用。
谢谢啦。

问对方常上网站没问题,要求看对方的帖子,这个不算冒犯吧?

出0入0汤圆

看目光肌肉發達,目光如電,就是高手。

出10入23汤圆

带他去小黑屋,把灯关了,看他头上有没有主角光环,别问我这方法哪来的,去问金庸

出0入0汤圆

招人还是搞项目外包,我有兴趣

出40入42汤圆

microtex 发表于 2018-12-12 20:16
嗯嗯, 感觉第三条对我最实用。
谢谢啦。

问上什么网站是没问题,但要求看人家发过的帖子就有冒犯隐私的意思了,呵呵
如果对方有自己的网站、blog、或者GitHub之类的账号,可以要网址来看看

出0入0汤圆

用开发板,考软件,
用电路板小套件考焊接,调试,仪器使用。

出150入640汤圆

落叶知秋 发表于 2018-12-12 21:25
问上什么网站是没问题,但要求看人家发过的帖子就有冒犯隐私的意思了,呵呵
如果对方有自己的网站、blog ...

技术上的博客,应该没有什么隐私可言吧,本来就是希望公开啊。唉,我等P民哪有隐私啊!

对于楼主的需求,楼上有坛友说的没错,还是建议花钱找个技术顾问,按小时付费那种,这种钱肯定值得花的。
软件行业的面试可能简单一些,现在好多外企招软件人才,首先就是让候选人上www.codility.com测验,这个很客观。本人做过一次,但感觉那些题可能更适合刚考过算法与数据结构的应届毕业生。
高水平的面试,一般是考思路。我以前的一个老板就很厉害,他是俄语年代的中科院专家,年轻时科研硕果累累,但多年不搞技术,他面试依然会问一些奇奇怪怪的问题,真正的高手,解决问题的思路跟常人是不一样的。比如说,曾经一个老外面试我的时候问PADS中元件的封装怎么做,我当即回答大部分不用做,从现成的PCB图中导出元件封装即可,假如实在找不到现成的,我再细细地说给他听。他当即就说不用了,他要的答案就是这样的。水平低的,答案可能就是先找到DATASHEET,再查到封装尺寸图,然后打开PADS软件,新建一个decal,选择焊盘形状、数目、间距.......这种答案是PADS软件的使用说明里就有的,面试官不需要说得这么清楚。

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2018-12-12 17:35
本论坛有个4-20ma输出电路让他分析一下就行了。这个电路我当时看了半天。。。 ...

我好奇哪个4到20ma[捂脸]

出0入8汤圆

快捷键的使用,坐姿(左手摸鸡还是左右开弓)

出5入14汤圆

microtex 发表于 2018-12-12 16:42

我还绝顶高手呢!

出0入36汤圆

dragonlands 发表于 2018-12-12 19:05
1、曾经有一个广州老板完全不懂电子的来面试我,问我12V转5V用什么芯片,我把TI的TPS62XXX系列的DCDC、LM系 ...

层主博学多才,应该算高手了。好奇冒昧的问下类似你这种人才,若是公司想招聘一个预计得给出多少薪水?

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-12-12 17:53
简单的运放电路让算下放大倍数

220伏交流到直流5伏电路设计,每个元件标清楚参数,并解释实际生产中的注意 ...

为啥要懂这些啊,一写代码的码农为何要懂这些啊?
反之,我一个画PCB的,咋会要我懂线程呢,你这不难为人吗?
哈哈,还是专业的人来问专业的问题,更合适啊。。

出0入0汤圆

我觉得行当里过了这么久,聊一个小时就能估摸出水平和性格怎么样了。当然要多听少说,善于发问。然并卵,大牛工资开不起,菜鸟又看不上

出0入85汤圆

假如他经常上amo就是高手

出0入17汤圆

看年龄,入行多长时间。你要找个10年经验的工程师,即便再差,一般的事情也能搞定。而且有自己的采购渠道,生产渠道,和一些人脉。

出130入20汤圆

发现做技术一块久了,很多面试的题目,估计都不会了。但是做产品,却又自己的解决方法和思路。这种怎么面试

出90入0汤圆

1,7805最常用,要最先说。
2,碰到我这种记忆不好的,有的还真讲不好,但能理解。

出0入0汤圆

还是找专业的来问吧,外行觉得好的一般技术一般,但很能扯掰0.0

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2018-12-12 17:52
看他上不上amobbs

这个不算,我天天上,还是很菜。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-12-12 16:34
眼高手低的太多了。聊几句基本上就能确定一个人的实力。

曾经,招过一个工作10年的,当然不是我去招的,以前的技术经理招的,,聊什么都会,还说会DSP什么的,,以为是个大牛
结果做事,什么都不会,DSP我都发现后来买了一本书现学,,做项目,基本就是自己掏钱请外面人开发.自己上班就玩..结果因为我们的项目经常会一改再改,都没人愿意做他的项目了..实在混不下去..

如果可以,我会让他带着他自己画的电路板,程序.过来看一下,,看画电路板的水平和程序结构,框架.应该能看出一个人的水平

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2018-12-12 17:35
本论坛有个4-20ma输出电路让他分析一下就行了。这个电路我当时看了半天。。。 ...

发上来看看,自从我搞上这行,就接触4-20mA...和4-20mA电路打交道10年了

出0入442汤圆

zuu0 发表于 2018-12-13 08:31
曾经,招过一个工作10年的,当然不是我去招的,以前的技术经理招的,,聊什么都会,还说会DSP什么的,, ...

可能是那个技术经理的关系户吧。这个很正常,我也能说我会曲率技术啊,你又没法证实我确实不会,是不是。再说项目经理也不一定多懂技术,被忽悠很正常。有东北大学的应届研究生面试,我随手出了6道fpga基础题,你猜结果?

那哥们跑了。。。

而我招进来的两个助手都能发挥一定的作用。当然要达到高手级别还要走很长的路。

出0入0汤圆

工作久了,发现你这些我都不懂..面试的时候能上网吗,,我上班不会的我会上网查啊..

出0入4汤圆

zuu0 发表于 2018-12-13 08:33
发上来看看,自从我搞上这行,就接触4-20mA...和4-20mA电路打交道10年了

第一次转别人的帖子不知道方法对不对:
https://www.amobbs.com/forum.php ... amp;_dsign=587134ed

出0入0汤圆

聊思路是否符合逻辑 和项目需求

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2018-12-13 08:41
第一次转别人的帖子不知道方法对不对:
https://www.amobbs.com/forum.php ... p;tid=5657375&h ...

我去,这不是我发的电路吗??现在项目上已经在用了

说真的,我开始还有预感你会发这个

出40入42汤圆

dragonlands 发表于 2018-12-12 21:43
技术上的博客,应该没有什么隐私可言吧,本来就是希望公开啊。唉,我等P民哪有隐私啊!

对于楼主的需求 ...

我是想着,如果有人面试的时候或者不太熟的人想知道我的amoBBS论坛的账号,然后去查我发过的所有帖子,
我就觉得被人家看到我灌水的帖子,实在是有些羞耻。。。当然,发的都是纯技术帖子,那可能没有这个顾虑吧

出0入4汤圆

zuu0 发表于 2018-12-13 08:42
我去,这不是我发的电路吗??现在项目上已经在用了

好吧,我很少看发帖人头像。
补过能把这个电路分析透的电子工程师,能干活是肯定没问题。

出130入20汤圆

cc2666 发表于 2018-12-13 08:11
这种人一般至少都是主管级别了,大佬啥时候找人,我去给你打下手   ...

大佬,还是我给你打下手吧

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2018-12-13 08:44
好吧,我很少看发帖人头像。
补过能把这个电路分析透的电子工程师,能干活是肯定没问题。 ...

这电路是不错的.线性也很好,比我用过的一些电路的线性要好,,有一点不好就是容易受变频器干扰.要稍微改一点..还有就是元器件种类真TM多.小贴片机,料槽都不够用了

被你这么一说,估计又要被挖出来了

出0入0汤圆

嵌入式操作系统,C语言,不问问吗?

出0入0汤圆

少说,多听。察言观色。准确率能到达50% 吧。

出0入50汤圆

所谓外行看热闹,真正的功夫水平,外行是很难摸出多少来的,很多公司有大量很会吹水忽悠的工程师,就是这么骗过外行而被录用的。

楼上的各位,你自己的公司有多少很水的电工同事呢?看看坛子里常常出现的吐槽猪队友的帖子,这个数量不少。

想招真正的大牛,直接拿你自家公司的产品电路板,找一个业内技术大拿(哪怕临时借用一下,出点小费),就实物考证,至于楼上的那些基础知识的问答,很容易让真正的大牛被你的死板教条式考试给过滤掉。你要明白你招的工程师,将来不是要做博学多才的多面手,而是专做你自己公司产品的专业精英!懂的太多的人,其实大部分的知识只是知道,未必精通,啥都精通的人才,会被老天过早带走的(其实是透支过度)。

出0入0汤圆

你变成内行就好了

出0入0汤圆

问一下对方的阿莫论坛的用户名是什么。
如果在本坛混的话,多少沾点仙气!

出0入0汤圆

laoshuhunya 发表于 2018-12-12 18:11
电子设计是一门涉及面极广的技术,热力声光电磁生物化学物理数学都要熟悉,只知道电子是搞不好电子的,至少 ...

这才是高手

出0入0汤圆

确实要看快捷键

出0入0汤圆

问他最后是在那家公司上班,然后去那家公司里打听

出150入640汤圆

我刚毕业那年去武汉开目面食,人家就是考我VC的快捷键,当时我还觉得很奇怪,虽然勉强答对几个。若干年后,我发现高手与新手的区别还真的可以通过快捷键分辨出来。真正的高手,一定喜欢记快捷键和用快捷键。我虽不才,但同样是说精通office,我对word/excel的常用快捷键都是孰记于心,作为一个电工程序员,肯定与计算机二级水平有区别的,区别就在于,我可以用宏,用VBA编程实现某些自动化操作,虽然没达到骨灰级水平。

同理,也看他用什么键盘,真正的高手,特别是程序员,对键盘非常挑剔,我通常都是自带茶轴机械键盘,普通薄膜键盘,我只用DELL的SK8115。出差做技术支持的时候,也喜欢带着HHKB。

出0入84汤圆

沟通交流一会,人品第一,技术排后面,真要判断技术了,让其现编个FIFO结构的通讯程序,画块电源板试试,软件看看编程风格,逻辑思维是否清晰,画板看看是不是很严谨,或找个外型复杂点的器件建个PCB库试试看

出0入0汤圆

用好器件做出好产品,这样的人不算有本事;用一般或蹩脚器件也能做出好产品,绝对是牛人。
我一直以此为座右铭的

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-12-12 17:53
简单的运放电路让算下放大倍数

220伏交流到直流5伏电路设计,每个元件标清楚参数,并解释实际生产中的注意 ...

感觉设计就是艺术 而不是技术 同样的板  哪怕抄板做出来的都有可能千差万别 要不然消费者就不用这么苦恼  高手碰到一个烂的老板 估计最多也只能当中低手用  中手碰到一个好的老板 也能成就一番事业

出0入0汤圆

隔行如隔山
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。