搜索
bottom↓
回复: 41

国产思仪的矢量网络分析仪怎么样?

出0入234汤圆

最近有意向购买一台网分仪,目前看中的是思仪3656A这款,可以测量3G以内的信号,价格在5W左右。
同类型的进口货,基本都是在10W以上。
这款国产机,不知道效果怎么样?

还请熟悉的朋友给点建议。

3656部分参数:

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

成都天大可以去比較一下.

出0入0汤圆

原子越来越专业了

出0入234汤圆

catvevs 发表于 2018-12-17 21:35
成都天大可以去比較一下.

谢谢,我了解下

出0入4汤圆

感觉国内这类仪器很难做好的。5W可以买到成色不错的安捷伦了。

出0入234汤圆

wajlh 发表于 2018-12-17 22:31
感觉国内这类仪器很难做好的。5W可以买到成色不错的安捷伦了。

二手水很深啊。。。
前阵子买的二手频谱仪,用了几个月就坏这里坏那里的。。。
幸亏这卖设备的兄弟还算靠谱,给我返修了几次,要不然直接就可以丢了.
之前买的二手打印机(理光2501)也是,用了刚好一年,就出各种问题,然后卖家直接跑路了....
后面被逼着买新的了,二手的不靠谱。

出0入234汤圆

所以我现在仪器还是尽量买新的了, 二手的除非个人玩玩,公司用就算了,太折腾了。
校准、指导、售后,都不到位的...

出0入0汤圆

矢量网络分析仪比扫频的高端。
还是二手大品牌比较可靠些,国产的都不放心。
频率范围最好  13G 或者 26G.  看多次谐波使用。

出0入0汤圆

二手进口货还是挺便宜的,不少学校实验室都买二手的,标量网分可以自己DIY个精度不高的玩玩,矢量的就不会做了。不过还是支持国产,毕竟国产高端的仪器设备企业一致都起不来

出0入234汤圆

waterghost 发表于 2018-12-17 23:11
矢量网络分析仪比扫频的高端。
还是二手大品牌比较可靠些,国产的都不放心。
频率范围最好  13G 或者 26G.  ...

10多G的估计更贵..

出0入234汤圆

arndei 发表于 2018-12-18 09:46
二手进口货还是挺便宜的,不少学校实验室都买二手的,标量网分可以自己DIY个精度不高的玩玩,矢量的就不会 ...

恩,支持国产吧

出0入0汤圆

国产的仪器测量器件出问题,需要先分析是仪器的问题,还是器件的问题。

出0入59汤圆

arndei 发表于 2018-12-18 09:46
二手进口货还是挺便宜的,不少学校实验室都买二手的,标量网分可以自己DIY个精度不高的玩玩,矢量的就不会 ...

那间学校还用二手的仪器? 我印象中是学校都买新仪器,有钱的买进口货,没钱的买国产货; 然后吃灰尘,过几年后到期报废,然后流进二手市场

出0入34汤圆

没用过这牌子的仪器, 不过频谱分析仪,网络分析仪这类高端的仪器负责任的讲一句, 宁愿要二手进口牌子也不用国产 ,  用国产很快就知道什么叫生不如死了.

我公司有一台估计是八十年产代鬼子的频谱分析仪, 直到现在, 我也没有发现有国产的能达到它的水平.

出0入234汤圆

epwwm 发表于 2018-12-18 14:36
没用过这牌子的仪器, 不过频谱分析仪,网络分析仪这类高端的仪器负责任的讲一句, 宁愿要二手进口牌子也不用 ...

你公司有买过正品国产机么?

出0入34汤圆

正点原子 发表于 2018-12-19 10:29
你公司有买过正品国产机么?

当然有, 频谱仪买很多台 ,没对比没伤害, 不然我不会这么说的

出0入234汤圆

epwwm 发表于 2018-12-19 11:28
当然有, 频谱仪买很多台 ,没对比没伤害, 不然我不会这么说的

谁家的?
我打算买普源的832E,不知道是不是这台?

出0入34汤圆

是普源的 , 买过几台具体型号不记得了, 1.5G的, 开发测试一段时间, 扔生产勉强用了.

生产来看看指标还可以,开发就呵呵了, 还是用二手惠普,安捷伦.

普源的示波器也买过, 不说别的,光那个旋转编码器就让你生不如死..

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2018-12-19 17:43
是普源的 , 买过几台具体型号不记得了, 1.5G的, 开发测试一段时间, 扔生产勉强用了.

生产来看看指标还可 ...

我也有台普源的频普仪,有时候莫名其秒显示正在校准,然后就卡过几秒钟。不知道什么原因

出0入234汤圆

epwwm 发表于 2018-12-19 17:43

生产来看看指标还可 ...

1.5G那就是815
示波器我们倒是有好几台普源的,感觉还不错啊,没有说编码器出问题的。
可能你运气不太好。

出0入37汤圆

网分仪和扫频仪啥区别呢?

出0入0汤圆

下一页 发表于 2018-12-19 23:01
网分仪和扫频仪啥区别呢?

一个是矢量的,一个是标量的,没法测出相位差。

出0入0汤圆

上海创远,自主性高,可以了解一下。

出0入234汤圆

li4512369 发表于 2018-12-19 23:36
上海创远,自主性高,可以了解一下。

创远也听过

出0入0汤圆

毫无疑问,矢量网络分析仪,国产最好的是中电41所,很多微波公司,都是批量采购中电41所的仪器,比较靠谱。

出0入0汤圆

就怕买了新货,结果比二手货还折腾人能上手亲身测试,还好点

出0入4汤圆

买个二手国外的靠谱,我司花了4W多买一台26.5g的频谱仪,本准还想买网分,但是太贵了,没舍得。

出0入234汤圆

flystone 发表于 2018-12-20 15:17
毫无疑问,矢量网络分析仪,国产最好的是中电41所,很多微波公司,都是批量采购中电41所的仪器,比较靠谱。 ...

这个思仪,貌似就是中电40,41所成立的一个仪器公司。
15年才成立。

出0入234汤圆

rifjft 发表于 2018-12-20 15:42
就怕买了新货,结果比二手货还折腾人能上手亲身测试,还好点

暂时每遇到这个问题。

出0入234汤圆

clesun 发表于 2018-12-20 15:58
买个二手国外的靠谱,我司花了4W多买一台26.5g的频谱仪,本准还想买网分,但是太贵了,没舍得。 ...

二手水深啊。。。

出0入0汤圆

入手了?回头发个深度体验评测,让大伙了解一下国产仪器的进化到什么程度了
感觉是核心不差,细节上有待……

出0入234汤圆

rifjft 发表于 2018-12-20 21:55
入手了?回头发个深度体验评测,让大伙了解一下国产仪器的进化到什么程度了
感觉是核心不差,细节上有待… ...

还在找他们沟通,这个月做活动,49800
但是还要配上校准件,还有一些杂七杂八的配件,不知道多少钱能下来,估计得上6W...

出0入476汤圆

这种仪器真不建议用国产的。钱也不算便宜。 建议和深圳的哪个正规一点二手商商量一下买。另外说一下全新的是德大改20万能搞定。
普源的示波器家里用用,看看串口波形还可以。要抓突发脉冲之类的,真是很耽误事。

出0入234汤圆

wy2000 发表于 2018-12-20 22:22
这种仪器真不建议用国产的。钱也不算便宜。 建议和深圳的哪个正规一点二手商商量一下买。另外说一下全新的 ...

20W   没钱呢...

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2018-12-17 22:37
所以我现在仪器还是尽量买新的了, 二手的除非个人玩玩,公司用就算了,太折腾了。
校准、指导、售后,都不 ...

四十一所的和天大,创远都是走仿制起家的,四十一仿制HP,天大仿制HP8714,安捷伦E5062,E5071.创远仿制的E5062.仪器最注重的稳定性,不要在我面前说什么41所多牛逼,他们的产品都是强制消费,仪器稳定性最重要。
但是现在41的确下了不少功夫,业界都看得到,的确有不少可圈可点的地方。至于稳定性一块到底提高多少,不得而知,因为不用。
同样,创远作为一个民营公司在这一块也做得不错,8G的网分系统自己开发的,估计硬件仿制。前期交付项目的时候看到客户都在用。
天大是纯仿制,系统原版,只是汉化。现在稳定性一块经过了批量生产,还可以。
以上为个人观点,不带任何感情色彩,不想和人撕逼也不想和人探讨。供原子哥参考。有人会问:为什么我会知道这些?天大最热卖的两款网分3G和8G就是我们搞出来的。

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2018-12-20 21:03
这个思仪,貌似就是中电40,41所成立的一个仪器公司。
15年才成立。

可能是41所的仪表部门做大了吧,所以独立出来发展了。在此之前,公司就买过41所的矢网,当时没有独立,好像叫做依爱系列,41所从青岛本部派人过来安装调试培训。使用过程中也没有发生过严重故障,还行吧。

出0入234汤圆

li4512369 发表于 2018-12-20 23:34
四十一所的和天大,创远都是走仿制起家的,四十一仿制HP,天大仿制HP8714,安捷伦E5062,E5071.创远仿制的 ...

谢谢建议

出0入37汤圆

heize 发表于 2018-12-19 23:32
一个是矢量的,一个是标量的,没法测出相位差。

谢谢,解惑

出0入0汤圆

如果就是普通的物联网无线模块及天线、馈线的测试,建议用科创的KC9xx系列,便宜、便携、SDK友好、性能也不错。

出0入234汤圆

zhangsusu 发表于 2018-12-21 21:40
如果就是普通的物联网无线模块及天线、馈线的测试,建议用科创的KC9xx系列,便宜、便携、SDK友好、性能也不 ...

科创那个,感觉像是电子爱好者自己DIY的。。。
便宜倒是便宜不少,就是不知道这种作坊式的仪器,能提供什么样的性能?
我还看过他们那视频演示,搞的倒是挺专业,那戴眼镜的兄弟,年轻有为的样子,有模有样啊。

出0入234汤圆

zhangsusu 发表于 2018-12-21 21:40
如果就是普通的物联网无线模块及天线、馈线的测试,建议用科创的KC9xx系列,便宜、便携、SDK友好、性能也不 ...

科创那个应该在7K左右的价位,另外还有一种Mini VNA,也差不多价格,不过都属于作坊式的产品,不确定能是否好用。

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2018-12-21 23:09
科创那个,感觉像是电子爱好者自己DIY的。。。
便宜倒是便宜不少,就是不知道这种作坊式的仪器,能提供什 ...

用起来还不错,我们和R&S的仪器进行过对比,科创的满足生产性要求是足够了。从我和他咨询的过程看,也比国内大多数厂商的工程师专业很多。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。