搜索
bottom↓
回复: 23

GPIO口直接给其他芯片供电是否可行?

出4375入62汤圆

MCU的GPIO口直接接其他芯片的VCC引脚

驱动电流满足要求(比如芯片最大电流3ma,GPIO口强推挽输出最小6ma),但是这样接会不会有其他问题?

出0入0汤圆

试过给霍尔供电

出140入8汤圆

没问题的,有些OLED 屏幕只需要IIC+GND三根线,连Vcc都不用接的!

出0入50汤圆

无意中因为忘记给ADS1230供电,所以最后就是通过IO供电了,测试了很久,因为发现性能比预期差太多才查到问题,关键是后面带了传感器,也是IO供电

出4375入62汤圆

ilikemcu 发表于 2018-12-27 17:43
无意中因为忘记给ADS1230供电,所以最后就是通过IO供电了,测试了很久,因为发现性能比预期差太多才查到问 ...

因为什么原因呢?

纹波大?驱动电流不够吗?

出4375入62汤圆

leiyitan 发表于 2018-12-27 17:43
没问题的,有些OLED 屏幕只需要IIC+GND三根线,连Vcc都不用接的!

这么神奇?电源都不要?

出4375入62汤圆

嗯,霍尔不需要做复杂的逻辑,就像给LED供电一样,关键比如我给一个温度传感器之类的供电呢?

出10入12汤圆

仔细查看mcu gpio电流参数

出0入0汤圆

理论上如果你芯片真的最大不超过5mA,理论上还是行的,一般MCU有几个IO口拉电流比较大,可以用

出0入10汤圆

见过用io口给24c02供电的,低功耗产品

出0入0汤圆

经常有这么干

出0入0汤圆

小mos管很贵?怎么什么都要省啊

出0入0汤圆

有些mcu可以提供单脚20ma全部脚200ma呢如microchip pic16f呵呵

出0入22汤圆

看电流,如果电流不大,直接供电没问题。
实际应用中,这种情况也很多,比如给LED供电不就是直接的么?

出0入4汤圆

可以的,用来给GPS的后备电源供电过,但是要注意不能看平均电流,要看峰值电流。

出0入0汤圆

做过给运放供电

出0入0汤圆

综合考虑,看GPIO的输出电平电压,是否满足要求。

出140入8汤圆

supercoo 发表于 2018-12-27 18:00
这么神奇?电源都不要?

有兴趣你可以自己试一下,我手头一些拇指大条形的OLED 屏幕,拔掉vcc,照常工作

出0入0汤圆

你用的什么处理器,从处理器GPIO来说,现在的高性能处理器例如AVR,MSP430系列,AVR系列的处理器GPIO都使用了上拉下来,推挽等不同结构,使用时需要配置,此外,如果输出功耗太高,会直接影响GPIO寿命,;从负载上来说,负载功耗要求恒定,如果电流峰值过大会导致处理器死机,上时间使用供电会对处理器外设例如AD等设备有一定影响。仅供参考!

出0入0汤圆

有类似做法,但量产发现有部分差异

出0入8汤圆

可以供电,以前做过一段时间的电子烟,有些IC就是IO供电的。

出0入0汤圆

supercoo 发表于 2018-12-27 18:00
嗯,霍尔不需要做复杂的逻辑,就像给LED供电一样,关键比如我给一个温度传感器之类的供电呢? ...

记得有个温度传感器就是用信号脚当电源,所以用IO应该是可以的,关键看你电流了!

出4375入62汤圆

ninan 发表于 2018-12-28 08:41
有类似做法,但量产发现有部分差异

给什么外设供电的,具体什么差异?

出4375入62汤圆

陶新成 发表于 2018-12-27 22:09
你用的什么处理器,从处理器GPIO来说,现在的高性能处理器例如AVR,MSP430系列,AVR系列的处理器GPIO都使用 ...

nordic 52832 蓝牙MCU,cotex M4
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。