搜索
bottom↓
回复: 66

用AD画PCB把自己右手食指快搞废了,弄个小软件减小食指压力

出0入0汤圆

用AD画PCB的时候,拖动器件、调丝印什么的,都要用食指按住拖动,时间一久,我的食指都感觉要废掉了
后来接触了allegro,感觉比AD好用十倍!!!
现在换了公司,又要用AD,才画了两块小板子,食指又开始受不了了,就弄了一个软件来减小食指的压力

原理很简单:软件运行时,用系统钩子屏蔽掉左键弹起,这样系统就认为你一直按住,直到你再单击一次
简单点说,就是这个软件可以在你拖动器件,丝印的时候帮你按住左键,让你的食指休息一会。
进入和退出方法也很简单:按着鼠标左键,然后按右键,然后松开两个按键

程序用VS2015写的MFC和MFC DLL,基本都是网上现学现卖的,项目文件太大了,现在把主要的C和H文件传上来,供大家参考,个人有什么好想法可以自由发挥(例如检测鼠标位置让鼠标在菜单栏位置退出程序,检测单击时间实现区分单击和长按等等,个人精力有限暂时就只能做到这样了,等以后有时间再弄点高级功能)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

和我一样食指快被鼠标弄残的朋友,再推荐一款这种鼠标,绝对好用,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你要换的是鼠标,什么鼠标用起来这么费力。

出0入0汤圆

太可怕了,你得用多大的力才能把食指搞废掉。。。

出5入14汤圆

我都是用 “Move” ,,,,,,,

出0入0汤圆

换个鼠标吧,我是画久了肩膀酸痛

出0入0汤圆

可能你的板子太复杂,表示没有出现过

出0入0汤圆

我开始用AD的时候,也没问题,我记得是在四年前某一次赶进度的时候,用力过度还是怎么的,就开始不舒服了,后来一直都没好过,应该是不可逆地损伤了,我从那时开始平时办公都用左手拿鼠标了
后面换了家公司,有专门的PCBLayout团队,我只是偶尔用Allegro画些小板子
现在到了一家创业公司,什么都要自己做,还是用AD的,感觉食指快残废了

出5入4汤圆

鼠标手!
楼主是否可以考虑丝印不上,裸板跑。

出0入0汤圆

我已经不用食指改用中指了

出0入0汤圆

现在上班已经换了左手用招标了

出0入0汤圆

greencamel 发表于 2018-12-29 09:38
和我一样食指快被鼠标弄残的朋友,再推荐一款这种鼠标,绝对好用,

请问鼠标型号,我搜搜

出10入210汤圆

换手吧,左右手轮换,右手累了换左手。

出0入0汤圆

这个挺新鲜的,画板子能给食指搞废掉

出0入0汤圆

ababvic 发表于 2018-12-29 10:59
请问鼠标型号,我搜搜

seenda无线垂直鼠标

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2018-12-29 11:04

效率啊!!左手平时日常办公还行,但是画板子效率还是右手更顺手

出0入0汤圆

我觉得LZ可以撑起整个鼠标行业的GDP

出0入4汤圆

greencamel 发表于 2018-12-29 09:38

这个是什么型号的鼠标?

出0入0汤圆

画板子是个体力活,楼主创业不易,且行且珍惜。

出330入0汤圆

左手键盘命令,右手鼠标控制,左右手协同合作,像打游戏一样画图。

出500入109汤圆

买个带大侧键的鼠标,把中键按下映射过去,用拇指,目前就是这样做的。画机械图纸,电路图纸相当费手

出0入0汤圆

使用M->C快捷键,就不需要一直按着。

出0入442汤圆

我用过的几十种鼠标,最舒服的只有老款支持优联的m215,指针稳定不漂,上下左右移动精准,随手拿住左右晃,指针几乎水平往左右移,不像有的鼠标,明明往左移,它非往左下跑,或者所谓的高dpi漂到找不到指针。

只是m215太耗电了,普通碱性俩月干掉,充电电池一月一充。

出0入0汤圆

我也是layout导致右手食指关节处疼痛的,后面换了M570后就缓解了很多了

出0入127汤圆

mangoes 发表于 2018-12-29 12:39
我也是layout导致右手食指关节处疼痛的,后面换了M570后就缓解了很多了

罗技贵点的还好,忽悠公司买了M525,现在成了自己的 ,家里买的宜丽客人体工学鼠标,感觉可以

出0入0汤圆

很明显鼠标不行,鼠标按键太硬,换鼠标吧。垃圾鼠标就是这样的

出0入0汤圆

我想问按下左键选取,然后ctrl+右键拖动实现的放大缩小的功能还有吗?

出0入0汤圆

每次看到人用滚轮来放大缩小我都着急…

出0入4汤圆

楼主应该开发一款脑电波控制得设备,通过意识来操作,这样最美了

出0入0汤圆

用单片机模拟个鼠标 左脚离合,右脚刹车 手只移动 怎么样?

出25入12汤圆

换个鼠标, 还有练习下左手用鼠标, 习惯就感觉左右手差不多,鼠标手也没有了

出0入10汤圆

对齐,调整丝印什么的,楼主不用批量操作吗?对AD的3d功能我比较喜欢。

出0入0汤圆

zzage 发表于 2018-12-29 17:51
对齐,调整丝印什么的,楼主不用批量操作吗?对AD的3d功能我比较喜欢。

调丝印批量操作?怎么弄?

出0入0汤圆

lvfv 发表于 2018-12-29 14:49
我想问按下左键选取,然后ctrl+右键拖动实现的放大缩小的功能还有吗?

没,可以自己改程序

出0入0汤圆

一个称职的电工,通常是两手都要抓……
鼠标不支持软件变键?拆解再飞线错位连接,这就是硬件标定的左手鼠标使用时间长了,发现脑袋更灵活了

出0入0汤圆

感谢分享

出0入10汤圆

greencamel 发表于 2018-12-29 18:35
调丝印批量操作?怎么弄?

对付丝印,我重来没有手动调整过,
   点击右下角PCB,点击PCB inspector,然后选中你的位号丝印,右键查找相似对象,如是在TOP LAYER层的,就在那里选same。点击确定。
然后到PCB inspector栏里,有角度,中心点,字体的调整。然后点击确定,就好了

出0入0汤圆

换鼠标吧,我的鼠标没问题啊,也是经常画板子

出0入17汤圆

这个有点意思,试一下

出0入0汤圆

M->C, M->D

出0入0汤圆

用单片机模拟个鼠标 左脚离合,右脚刹车 手只移动 怎么样?我也想,你搞出来吧。

出0入0汤圆

第一次听说画板能把食指废掉的,弹吉它会不会截肢?

出0入8汤圆

左手安快捷键,右手鼠标,可以减轻很多鼠标操作,

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2019-1-18 22:53
第一次听说画板能把食指废掉的,弹吉它会不会截肢?

嗯,你说的对!

出0入0汤圆

throg 发表于 2019-1-18 21:55
用单片机模拟个鼠标 左脚离合,右脚刹车 手只移动 怎么样?我也想,你搞出来吧。 ...

这个很容易实现啊,找一个最廉价的无线鼠标,把它的两个按键焊线出来,接到你的脚踩的按键上就可以了。

出0入0汤圆

画板子真是个体力活

出0入0汤圆

还真是-用一款鼠标计数软件统计过, 有时候一天要单击5万次以上- 要疯了-

出0入0汤圆

买个100来块钱的蝰蛇。在LAYOUT时手会舒服很多。

出0入0汤圆

你们讨论的功能都是windows自带的

出0入0汤圆

你的左手呢?

出150入640汤圆

画板拉线的时候,选一个好用的鼠标,配合轨迹球,简直好用得不得了。
仅用鼠标,有时候会很痛苦,比如说你定位好了,按一下鼠标,鼠标就动了一下。

出0入4汤圆

我也是右手食指连接手掌的大关节困疼,换左手,换中指。换了个大鼠标 按键比较轻的。缓解了点

出0入0汤圆

换pafs  效率高很多

出0入0汤圆

没见过这种用法的,轨迹球真心不好用

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2018-12-29 11:04

换手是大招。多年已如此。

出0入0汤圆

看样子还是allegro好用啊

出0入0汤圆

老手的人,左手用鼠标是必修的

出0入36汤圆

搜一下垂直鼠标

出0入0汤圆

我以前也是这样手指累,后来换了罗技G502,感觉舒服多了

出0入4汤圆

我也是同样的问题,感觉有些腱鞘炎了。 最严重的时候指关节疼得厉害 买了一盒芬必得吃了一片才不疼了。

一段时间都是换成左手来按鼠标,  最近换了一个超静音的鼠标  感觉按键力度小了很多  稍微舒服了一点

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2018-12-29 18:44
一个称职的电工,通常是两手都要抓……
鼠标不支持软件变键?拆解再飞线错位连接,这就是硬 ...

骚方法,我为何今天才看到!经常左右手互换,但换时得设置,嫌烦。只有双鼠加换线的方法才能双手同时使用。谢谢rifjft!

出0入0汤圆

还自己写个程序?你知不知道系统里面有个单击锁定的功能……
用坏手指的原因是思路不会转弯吧

出0入0汤圆

greencamel 发表于 2018-12-29 10:11
我开始用AD的时候,也没问题,我记得是在四年前某一次赶进度的时候,用力过度还是怎么的,就开始不舒服了, ...

你确实应该用移动命令。快捷键 e m m 然后就是单击 松开鼠标 移动后再点击鼠标。

出0入0汤圆

右肩才是最大受伤者,日久见真知
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。