搜索
bottom↓
回复: 68

求教诸位高工:怎么申请高级工程师的职称

出0入4汤圆

求教诸位高工:怎么申请高级工程师的职称。
1 是要从初级 中级 高级这样的顺序申请吗?
2 去哪里哪个部门申请呢

其他不全或没想到的可以请诸位高工补充

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入49汤圆

顺便再问一下,是自己就可以申请还是需要公司协助申请?

出0入0汤圆

首先你必须评审了中级职称,才能评审高级职称,这是先决条件。‘
或者你获得过国家级的奖项或负责过国家级的项目,可直接申报高级职称。
所在公司大的话,自主申报过职称,可向人事部门咨询。
公司不大的话,直接向档案所在地的人力资源和社会保障局职称部门咨询。
现在有的大公司能自主评审高级职称。
对了,申报高级职称必须有社保缴纳证明,要不也是白瞎

出0入442汤圆

wanyou132 发表于 2019-3-7 15:47
首先你必须评审了中级职称,才能评审高级职称,这是先决条件。‘
或者你获得过国家级的奖项或负责过国家级 ...

硕士在国企或事业单位工作三年自动定中级的好像。

出0入4汤圆

找人资,然后写一堆材料,由单位去申报

出0入137汤圆

首先确认学历,如果博士参加工作一年就直接为副高,不需要英语和论文答辩之类的。
如果是本科毕业,参加工作满一年直接为助理工程师,取得助理后工作满5年,取得职称英语B级,还有一篇文章或者专利之类的,就可以取得中级(工程师),取得中级后满5年,职称英语A,达到要求的文章数量,参加论文答辩,即可取得副高职称
硕士毕业满一年直接取得中级职称。
如果在央企,企业有资质直接企业内部评定,比较容易。社会上的评副高麻烦一些,但都是真才实学,也没什么,就是流程手续麻烦。但前面的助理,中级必须取得才能参加评定!!!不能直接评副高

出0入0汤圆

各地政策有细微差异。如果档案是在单位,那么你单位肯定有管报职称的。如果人档分离,,你可以向档案托管单位(比如市或区人才中心)申请,但是申请材料中有很多是要你单位盖章的。单位也可以组织申报。
今年武汉的政策是不管档案在哪,都可以向纳税所在区申报。
还有更复杂的情况是你的单位直接就能认定职称,比如部属高校或者央企单位,这个职称一般是和收入岗位挂钩的,那就还有单位自己内部的规则。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-3-8 08:14

那也得申报,申报人自己准备个人材料和业绩材料,
不准备材料的话,也评定不了

出0入0汤圆

pulan 发表于 2019-3-8 08:45
首先确认学历,如果博士参加工作一年就直接为副高,不需要英语和论文答辩之类的。
如果是本科毕业,参加工 ...

副高,获博士学位后,从事本专业技术工作,取得工程师任职资格2年以上;获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得工程师任职资格5年以上。
中级,获硕士学位,从事本专业技术工作2年以上;获大学专科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得助理工程师任职资格4年以上。

现在职称评审,英语、计算机不再是强硬要求,即使不考职称英语和计算机,过硬的业绩照样通过评审。
负责过国家级的项目或奖项,可以通过绿色通道直接副高或正高!

出0入0汤圆

工作年限到达后,可直接申报中级,不用先助理。
例如:本科学历,工作5年,可直接申报中级,
专科学历,工作7年,可直接申报中级,
以上需要有至少1年的社保缴纳。
例如:申请2019年的职称,那就至少需要2018年到申报前期的社保记录证明,

出90入0汤圆

先工程师(中级),
再高级工程师,

现在不要考英语和计算机了

出0入442汤圆

wanyou132 发表于 2019-3-8 09:32
不准备材料的话,也评定不了 ...

好像真不是。我14年到研究所工作,17年打印征信时就已经显示是中级职称了。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-3-8 11:32
好像真不是。我14年到研究所工作,17年打印征信时就已经显示是中级职称了。 ...

哦,研究所啊,这样的单位人事部门就帮你做了。
政府、国企性质的,人事部门会帮助申报,因为职称对本单位有用。
一般的民企,职称作用不大,几乎不在意。

出0入442汤圆

wanyou132 发表于 2019-3-8 11:57
哦,研究所啊,这样的单位人事部门就帮你做了。
政府、国企性质的,人事部门会帮助申报,因为职称对本单 ...

好吧。这样来说人事还挺忙的哈哈

出0入0汤圆

先要看你自己的专业学历学位,才能决定第一步报什么等级。同一个人,第一次职称只能认定一次,高级职称都不能认定。地级市一般没有高评委,所以申请高级职称只能到省里。看你的情况,应该是申请中级职称,如果地级市有相关专业就可以在市里申请。

出0入0汤圆

没人考 系统集成项目管理工程师吗,这个证考下来就是中级

出0入137汤圆

wye11083 发表于 2019-3-8 12:02
好吧。这样来说人事还挺忙的哈哈

研究所的人事部人不少的,管保险,绩效,考勤,职称,工资,招聘,退休,培训。。。。每样都是一个专员!

出0入4汤圆

我看无锡要先申请助理,但是我现在工作12年了,能直接申请初级吗

出0入4汤圆

qiufengshijian 发表于 2019-3-9 13:52
我看无锡要先申请助理,但是我现在工作12年了,能直接申请初级吗

打错了,是能直接申请中级吗

出100入113汤圆

通信,中级可以考,高级需要评。我考了中级,高级怎么搞我也不知道。

出0入0汤圆

虽然英语计算机不要,但增加了专业课面授和网络学习,弄起来也很麻烦的

出0入4汤圆

现在已经不行了,必须评审

出0入4汤圆

saccapanna 发表于 2019-3-9 15:26
通信,中级可以考,高级需要评。我考了中级,高级怎么搞我也不知道。

中级职称都是评审的,考的肯定不是中级职称吧

出0入4汤圆

你这个是好多年前的规定的,现在中级以上都要评了

出0入4汤圆

qiufengshijian 发表于 2019-3-9 13:52

你是什么学历?具体规定要去人事网上查,每个省都差不多,但是会有细微差异

出100入113汤圆

carefree1986 发表于 2019-3-9 15:49
中级职称都是评审的,考的肯定不是中级职称吧

考试的中级通信工程师,不是中级职称吗?

出0入442汤圆

carefree1986 发表于 2019-3-9 15:48
现在已经不行了,必须评审

国家规定是那样写的,硕士在研究方向领域工作2年自动定中级,难道改了?可能确实是单位人事申报的。

出0入0汤圆

如果是在西藏那边申请,会不会有加速通道

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2019-3-9 16:30
国家规定是那样写的,硕士在研究方向领域工作2年自动定中级,难道改了?可能确实是单位人事申报的。 ...

好几年前就改了

出0入4汤圆

saccapanna 发表于 2019-3-9 16:27
考试的中级通信工程师,不是中级职称吗?

这个是专业技能考试吧,不是国家评定的中级职称

出0入4汤圆

国家规定是那样写的,硕士在研究方向领域工作2年自动定中级,难道改了?可能确实是单位人事申报的。 ...

中级职称申报条件:

(1)博士研究生毕业,经考核合格,可评为中级职称。
(2)硕士研究生毕业,从事专业技术工作三年以上。

(3)大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上。

(4)大学专科毕业,从事专业技术工作六年以上。

出0入4汤圆

我前几年感觉中级没啥用,就没有评,去年才评的,最近这两年貌似比较好过了,我们公司去年申请的全部通过了,副高也比以前容易了,通过率也很高,就是正高很难过

出100入113汤圆

carefree1986 发表于 2019-3-9 18:10
这个是专业技能考试吧,不是国家评定的中级职称

通信专业技术人员职业水平考试(简称通信考试,通信专业考试,通信工程师考试)是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试,其目的是,科学、公正地对全国通信专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。

这个不就是职称考试吗?我一直这么认为的,几年前考了传输与接入,还能挂靠的(我的没挂),难道这不算中级职称?

出0入4汤圆

saccapanna 发表于 2019-3-9 19:57
通信专业技术人员职业水平考试(简称通信考试,通信专业考试,通信工程师考试)是由国家人力资源和社会保 ...

这个属于职业资格认证吧,人二建 消防工程师之类的差不多

出0入0汤圆

十一年高工路过

出0入0汤圆

wanyou132 发表于 2019-3-8 09:32
不准备材料的话,也评定不了 ...

现在很麻烦了,要参加每年的继续教育什么的,还有学时规定,不像以前那么简单

出0入0汤圆

我想弱弱的问一句 评上了这些职称 有啥用!

出0入0汤圆

wuyongwang2345 发表于 2019-3-9 23:01

有用,单位公司都要用,例如上海的话,转户口都要用的。

出0入137汤圆

wuyongwang2345 发表于 2019-3-9 23:01

招投标也有用,国企有技术路线必须靠职称。私人老板如果看中这个,也会相应调整工资。再就是副高退休有一些待遇!

出0入0汤圆

qiufengshijian 发表于 2019-3-9 13:53

各个地方政策不太一样,最好咨询一下,你档案所在地的人力资源和社会保障局。
我是直接申报的中级职称

出0入0汤圆

zhongya917 发表于 2019-3-9 22:20
现在很麻烦了,要参加每年的继续教育什么的,还有学时规定,不像以前那么简单 ...

每年的继续教育都是走流程,自己刷刷课时,考试从百度上找找答案就行了
还有通过参加成人高考上学、职业技能培训都算是继续教育。
主要是专利、专著、论文啥的不好搞,时间长,花钱还多,需要提前准备,不能等到当年评审,当年准备专利、专著、论文。
研发创新、业绩成果、和继续教育要有连续性。

出0入0汤圆

wanyou132 发表于 2019-3-11 13:52
每年的继续教育都是走流程,自己刷刷课时,考试从百度上找找答案就行了
还有通过参加成人高考上学、职业 ...

请问继续教育都怎么弄的呢?

出5入14汤圆

比特 发表于 2019-3-11 14:35

这个巨坑爹,我前年研究过,要很长时间的,除非你一开始就关注这个并及时去参加,否则要么耗很长很长时间、要么交钱给人帮你搞!

出0入0汤圆

比特 发表于 2019-3-11 14:35

现在各个省市都有网上继续教育平台,你看看你所在省的人力资源和社会保障厅的网站有没有关于这方面的消息。
河北的是有的。

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2019-3-11 14:44
这个巨坑爹,我前年研究过,要很长时间的,除非你一开始就关注这个并及时去参加,否则要么耗很长很长时间 ...

上着班就刷了,不难啊
往年的网上继续教育收费90左右,今年54,这是河北价格哦

出0入91汤圆

不进体制 不进大公司 这个证书没什么鸟用吧

出0入4汤圆

ackyee 发表于 2019-3-11 15:08

等你进大公司,进体制不就晚了,前前后后搞搞要10几年的

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2019-3-11 15:08

落户口啊 积分什么的 也有用,小地方 有个中级职称就行,好的城市就得副高才有优惠条件。

出0入4汤圆

统一回复,实际申请,不能直接申请中级,得先申请助理工程师,才能去评中级,感谢诸位坛友指点。

出0入0汤圆

有个职称,申请什么保障房,公租房之类的还是有加分的,以前没留意呵呵

出0入4汤圆

这个职称除了积分还有什么用吗?貌似一般用人单位都不怎么看

出0入0汤圆

qiufengshijian 发表于 2019-3-18 16:49
统一回复,实际申请,不能直接申请中级,得先申请助理工程师,才能去评中级,感谢诸位坛友指点。 ...

本科工作5年以上是可以直接申报中级工程师的,去年刚通过。

出0入4汤圆

pengchhui 发表于 2019-3-18 19:00

无锡这边得先是助理工程师才能申请中级,不知道你是在哪里呢

出0入0汤圆

虽然挺水的,可以挂靠出去,一年几千块钱。

出0入0汤圆

不知道在私企 拿到高工,退休后也有补助吗?

出0入0汤圆

二师兄 发表于 2019-3-19 14:33
不知道在私企 拿到高工,退休后也有补助吗?

好像看到过退休金有增加。。。每个地方政策不一样。

出0入0汤圆

只知道国企和事业单位是市人力资源和社会保障局评的。

出0入0汤圆

qiufengshijian 发表于 2019-3-19 12:14
无锡这边得先是助理工程师才能申请中级,不知道你是在哪里呢

广州这边,如果申请了助理的话还要等3年才能申请中级,而且助理之前的资料不能使用,如果没申请过助理,直接5年就可以申请中级,所有资料都可以用,所以毕业有5年的就直接申请中级好。

出0入0汤圆

博士只是不需要考英语和计算机了,还是要参加评审的。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2019-3-20 10:37
副高主要是住房面积标准高一些,所以退休后在北方取暖补助要高一些。

那都是各单位的政策,不是国家政策。

出0入0汤圆

二师兄 发表于 2019-3-25 15:50
刚拿到中级,还想着要不要以后搞个高级

如果能拿到当然好,各单位都会适当提高待遇,找工作也容易些,但主要还是要有真本事,那只是一个形式,最好既有真本事也有高级职称。

出0入0汤圆

论文、专利必须要写,最好还能有个什么奖

出100入0汤圆

一年自动中级的

出0入8汤圆

pengchhui 发表于 2019-3-18 19:00
(引用自52楼)

你好,请教一下你那边是找的中介还是中级去申报的,我看中级是要求有发表2篇文章的?

出0入0汤圆

opiviqo 发表于 2023-7-13 14:30
你好,请教一下你那边是找的中介还是中级去申报的,我看中级是要求有发表2篇文章的? ...
(引用自67楼)

广州这边的规则改了,好像要从初级开始了

出20入128汤圆

lgupen 发表于 2019-3-19 15:22
好像看到过退休金有增加。。。每个地方政策不一样。
(引用自56楼)

私企没有退休金的,只有养老金;所以退休金有加可能是正确的,但是私企不享有退休金,所以铁定没加~~~

出4375入62汤圆

直接考  信息系统项目管理师

考了就是副高

上一次的我考了,成绩还没出来

PS:我是考过PMP,这个管理师80%都是copy的PMP

出0入0汤圆

qiufengshijian 发表于 2019-3-9 13:53
(引用自19楼)

应该可以吧,很多地方不要初级。我也是直接申请中级职称,坐标杭州

出0入4汤圆

需要公司协助申请,还得连续5年继续教育,论文,专利,业绩(最好是国家承认的项目)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。