搜索
bottom↓
回复: 32

彩色打印机墨盒是否可以自己通过 MCU 驱动?

出615入1076汤圆

看网上有人用单片机控制 hp45 墨盒,是单色的,类似点阵原理。
但我想试试控制 hp680 这种彩色墨盒,有可能搞到资料吗?

国内很多做兼容墨盒的公司,他们的芯片是用拆机的吗?还是有供应商提供山寨芯片呢?
谁能提供可以提供资料的耗材公司?感谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

加油,最终你会创造一个新的打印机

出0入90汤圆

应该都不是自己生产的,全世界能做喷头的只有几家
hp和cannon都是热发泡的,epson是压电的

出0入98汤圆

绝对可以,喷墙画的就是啦

出0入25汤圆

45号墨盒用的最广泛的就是喷码机了,直接把原来上万元的工业用喷码机价格拉到了几百元,也能凑合用。彩色墨盒和黑色墨盒没有本质区别,就是墨水颜色不一样、喷嘴数量少而已,为了省事,你可以直接用45号墨盒装其它颜色墨水。

出0入0汤圆

好多兼容盒都是原装盒回收重新打标的,我买的格之格上面居然有没打掉有hp标

出0入0汤圆

有人破解惠普墨盒做喷绘机的,楼主可以在知网查一下。
一个人重新搞一套打印机,有些复杂的,如果只是想控制墨盒,可以试试。
可以先从黑白的开始试试,mcu肯定可以控制的。

出0入0汤圆

没弄过,看别人弄过。据说控制喷墨并不是很难。难得是控制机械部分和喷墨配合。静待楼主能做出点什么。

出0入0汤圆

lswood 发表于 2019-3-13 08:04
45号墨盒用的最广泛的就是喷码机了,直接把原来上万元的工业用喷码机价格拉到了几百元,也能凑合用。彩色墨 ...

喷头太贵了

出0入0汤圆

楼主,请看这里有人用单片机驱动了。
http://bbs.21ic.com/blog-67161-163798.html

出0入0汤圆

给你个外国大牛的博客,正好有驱动彩色墨盒的。原理图纸都有。https://spritesmods.com/?art=magicbrush&page=1

出615入1076汤圆

lswood 发表于 2019-3-13 08:04
45号墨盒用的最广泛的就是喷码机了,直接把原来上万元的工业用喷码机价格拉到了几百元,也能凑合用。彩色墨 ...

45 的墨盒我已经实现打印了,现在看彩色墨盒 pin 脚很少,怀疑是 SPI 接口,但网上找不到协议。
我说的彩色,是指打彩色照片,而不是单色。

想驱动 hp680 这款:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-3-13 10:32
45 的墨盒我已经实现打印了,现在看彩色墨盒 pin 脚很少,怀疑是 SPI 接口,但网上找不到协议。
我说的彩 ...

刚才我发的那博客有定义,跟驱动方式

出615入1076汤圆

chaplin1999 发表于 2019-3-13 10:27
给你个外国大牛的博客,正好有驱动彩色墨盒的。原理图纸都有。https://spritesmods.com/?art=magicbrush&pa ...

感谢,竟然是同款!

出0入0汤圆

chaplin1999 发表于 2019-3-13 10:27
给你个外国大牛的博客,正好有驱动彩色墨盒的。原理图纸都有。https://spritesmods.com/?art=magicbrush&pa ...

简直给楼主送枕头啊

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-3-13 10:40
简直给楼主送枕头啊

是的,国外大佬技术方面真的写的很好也完全分享,国内都是遮遮掩掩的。

出0入99汤圆

chaplin1999 发表于 2019-3-13 10:43
是的,国外大佬技术方面真的写的很好也完全分享,国内都是遮遮掩掩的。 ...

国内不遮掩也没办法啊,你开源了,别人拿去商用了,毫无规则可言,国外开源的风气比较好

出0入0汤圆

感谢12楼 chaplin1999 的分享

出85入85汤圆

好资料,不错不错

出0入0汤圆

不错,学习下,收藏了。

出0入0汤圆

找到资料什么都好办!

出150入640汤圆

当然可以啊,中国人对墨盒研究得比老外原厂还透彻

出0入0汤圆

HP45号喷头的应用是很广泛。在07年左右,有厂家开始用在服装绘图仪。听说上海有一家是直接请HP原厂设计的方案,代价是每年几百万的采购额,当然性能是最好的。在12、13年,开始有好多厂家把HP45号喷头用在其它设备上。对HP厂家而言,喷头是耗材,不是普通的电子组件,资料这类是不公开的。这与工业喷头不一样。早期的驱动芯片,除非是直接采购新的喷头组,否则基本是用的拆机品。这东东还没有具体的型号,只有流水号,每批都不一样。后来开始替换其它芯片来驱动,如微芯的MOS驱动芯片,一片双路,一个喷头用几片…… HP的喷头有些是不需要驱动芯片的,直接发逻辑信号就行。 

epson的喷头好像是喷头组吧,一个组件有几个喷头,每个喷头一个色,效果非凡,有客户用在写真机上。

要开发喷头控制,找个打印机,然后用逻辑分析仪来抓取数据。然后弄出控制时序图,就可以用来测试了。单点喷、一列喷,双列喷、全喷……当然了,分析时序是需要经验的。要喷彩色也是需要行业内人,纯色混色…… 

HP45号 应该是地址数据分开的吧,有功率端口……时间太长,忘记了。当年第一个四层板就是折腾45号的喷头小板,貌似一版就OK印象深刻。不过插座转接板倒是改了N板,还是二层板的

出0入10汤圆

HP45的资料github上貌似有,之前找到过。放个上来备份下。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习 mark

出0入0汤圆

找到后是否可以共享一下资料?

出0入0汤圆

谢谢,正需要这些资料

出0入0汤圆

有意思,官方的墨盒确实太贵了

出0入30汤圆

台湾研能公司有生产兼容的:45#等HP墨盒,

出0入30汤圆

mmiker 发表于 2019-8-28 17:49
HP45的资料github上貌似有,之前找到过。放个上来备份下。

请教,压缩文件如何打开?
用rar最新版式也打不开,

出45入29汤圆

请看珠海极海APM32,他们母公司就是做这生意的,上市公司,很挣钱,做了很多年了

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-3-13 10:32
我说的彩 ...
(引用自12楼)

楼主,有什么资料和经验分享么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。